Любитель молока

Елена Зорина Долгих
ЛЮБИТЕЛЬ МОЛОКА
Дед Архип Новый год любит. Деревня к празднику готовится тщательно. Избы украшают, хлебы пекут, девки и парни радостные бегают - как-никак гулянье большое вечером, весёлое!
Идёт Архип вдоль домов, не торопясь. Пимы тёплые, ноги блаженствуют. Снег проскрипывает, морозец по тулупу и рукавицам ёрзает, к телу пытается пробраться. Ан нет! Не выходит! Дышит Архип с наслаждением, воздух яблоками пахнет. Это Марьяна пироги с яблочками печёт. Угостит, поди-ка, вечерком. Вот и хатка Архипова показалась. Чего это бабка Алёна во дворе голосит?; Чего опять с супругом не поделила?

- Антихрист! - голос у невысокой Алёны басовитый, громкий. - И как тебе в голову пришло такое? Зачем верёвку взял? Опять на баловство со сватом наладился?

- Уймись, гроза! - старик Михась в усы ухмыляется, трубочку с табаком посасывает. - На што мне сдалась твоя верёвка, сама подумай!

- Откель мне знать, - не сдаётся жена, - в прошлый раз вы в конце горки верёвкой перегородили проезд. Сколько санок в сугробах завязли, помнишь ли, пенёк старый?

Михась хекает, усы расползаются шире, глаза становятся щёлочками. Он с наслаждением выдыхает дым.

- И правильно мы сделали. Помнишь, сколько свадеб в ту осень случилось? Все те, кто в сугробах пурхался, те и обженились!

Дед с торжеством стучит трубкой о край крыльца.

- А кринку с молоком кто разбил? Скажешь, опять не ты?

Михась рот открыл от удивления.

- На што мне молоко, баба? Вот, если б знать, где бутыль с наливочкой...

- Ага! Щас! Знаю я тебя! - бабка грозит сухим кулачком.

- Поздорову ли живёте? Чего опять не поделили, хозяева? - Архип слегка поклонился, зайдя во двор.

- Аникеевна верёвку потеряла, кринку с молоком разбила, а меня в виноватые отправила! Заходи, Архип, в избу, в честь праздника по рюмашке...

- Не досуг мне, извиняйте.

- Чего такое? - Алёна обидчиво губы поджала. - Ай, в избе кто ждёт? Моя настоечка на деревне из лучших!

- Это так, кума,; наилучшая! Но загляну в гости попозже. Не серчай!

У калитки оглянулся, спросил:

- Авдейку не видали? С утра где-то шастает.

- С ребятами, поди-ка, шалость какую затеял. Внук у тебя, Архип, тот ещё затейник! В тебя, однако! - Алёна засмеялась, показывая белые не по годам зубы.

Далее шагает Архип, улыбается в рыжую бороду. Вечереет, стынь силу набирает. У колодца две молодки зубки скалят, вполголоса обсуждают кого-то. Щёки румяные, глаза блескучие, полные вишнёвые губы двигаются быстро.

- С праздничком, дедушка Архип! - хором выпевают.

- И вас с праздничком, красавицы! Чего у колодца застыли? Случилось что-то?

- Случилось! - закивали обе. - Бабка Марфуша чёрта узрела в хлеву! Молоко пил из кринки!

Переглянулись и закатились в хохоте. Архип лишь головой покачал, дальше двинулся. В избу зашёл, на образа перекрестился, глянул на стол, хмыкнул - капли молока белой дорожкой тянутся, пирог надкусан. Кот Мурлыка на лавке сидит, жмурится.
Не водилось такого за животинкой.Чтоб Мурлыка так безобразничал? За печкой,  где стояло топлёное молоко, громыхнуло. Архип усы пригладил, усмехнулся,, сел на лавку и строго сказал:

- Ну, чертяка, выходи!

Ворсистая верёвка, похожая на хвост, медленно поползла за печку. Воришка вздохнул, шмыгнул носом, пробормотал виновато:

- А как ты догадался, деда?

#РождественскиеЗарисовки