Фукусима или еще одна версия причин войны на Украи

Геннадий Фонин
Фукусима или еще одна версия причин войны на Украине


Какая из атомных катастроф — самая опасная в истории человечества. Фукусима. Загадка Фукусимы. касается воронки, образовавшейся в океане после этого «землетрясения». Спутниковые фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских аналитиков, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва. В морской воде оказались тяжелые изотопы цезия и иода с малым периодом полураспада. Если реакторы не взрывались, а просто разгерметизировались с выбросом пара, то в первую очередь должны были выбрасываться легкие изотопы кобальта, которых в продуктах распада много и долгоживущие изотопы стронция, а не короткоживущие цезий и йод, образующиеся после ядерных взрывов, живут в течении сравнительно малого времени. Это и наводит на мысль о том, что в море был проведен мощный подводный ядерный взрыв. В опубликованной карте распределения радиоактивного йода у берегов Японии  максимальная концентрация была зарегистрирована в зоне максимальной амплитуды толчков в эпицентре формирования цунами, т.е. за 100-200 км от побережья. Это противоречит всем направлениям течений в этом районе . Во время аварии мало говорили о радиоактивном йоде-131. Его источником не мог быть реактор, поскольку этот изотоп имеет период полураспада всего две недели. Этот изотоп мог появиться только в результате недавно проведенного взрыва.В отработанном топливе этот изотоп давно бы распался. Но, тем не менее даже если бы это был японский ЙОД почему а Токио уровень радиации был меньше, чем например в Киеве. И везде фиксировался йод-131. Следовательно, источником йода могли быть только недавно проистекшие (не более 2-3 недель) интенсивные ядерные реакции. Японский йод был зарегистрирован и в Штатах и по всей Европе. Именно так и должен был проявить себя подводный ядерный взрыв. в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института (отдел радиационных исследований и радиационной безопасности - ОРИиРБ) зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Это не представляло опасности для людей, но могло говорить о какой-то утечке радиации с установок института. Работы на ускорителе ВЭПП 2000, ВЭПП-3 и ВЭПП-4 были приостановлены. Дежурный персонал с пультовых этих установок был эвакуирован. После этого были проведены работы по поиску источника радиации. Каково же было удивление работников службы, когда выяснилось, что источник повышения радиационного фона находится вне стен института .Оказалось, что источником радиации служит сама атмосфера – в ней обнаружились незначительные следы радиоактивного изотопа цезия-137, которые ранее не фиксировались. Точнее не фиксировались с конца 60-х годов, когда СССР проводил подземные испытания ядерного оружия на полигоне в Семипалатинске.

И еще один любопытный факт, на который указывают китайцы, касается американского авианосца ВМС США "Рональд Рейган", направлявшегося на совместные с Южной Кореей морские учения, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, "получил месячную дозу облучения. "В то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники. Версию о ядерном взрыве в море в районе Фукусимы подтверждает и анализ сейсмограмм. Версию о ядерном взрыве в море в районе Фукусимы подтверждает и анализ сейсмограмм. При ядерном испытании в зоне, где сейсмическая активность мала, происходит один мощный  толчок и слабые последующие, быстро затухающие колебания. Так, как было, например, при испытании ядерного устройства в Индии в мае 1998 года и в 200 км от Фукусимы. При типичном же землетрясении сначала наблюдаются сравнительно слабые толчки, постепенно усиливающиеся и достигающие максимальной амплитуды только через некоторое время.

Ещё в 2008 году Швейцарский физик Микаэль Диттмар (Michael Dittmar) провел исследование и установил, что в ближайшие несколько лет мировая ядерная энергетика столкнётся с дефицитом урана. Диттмар  предсказал возникновение дефицита к 2013 году в таких странах-импортерах радиоактивного топлива, как Япония (63 реактора на АЭС). К странам-импортёрам ядерного топлива относятся и США (102 реактора на АЭС). США вообще не имеют промышленности по обогащению урана. В этом отношении они полностью зависят от поставок из России.

  Каждый год в мире приблизительно 435 реакторов общей мощностью более чем 370 ГВт, потребляют 65,500 тонн урана. Мировая добыча в 2009 году составила приблизительно 50,772 тонн, что приблизительно 78% потребления. Рынок был сбалансирован из вторичных источников. Ко вторичным источникам относятся заводы по переработки топлива, а также военные арсеналы, которые сокращаются в процессе разоружения. Например, Россия продавала США переработанную "начинку" ядерных боеголовок ракет. Передача российского урана в США происходила в соответствии с договорённостью Гор – Черномырдин в рамках программы ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран в низко обогащённый). За счёт этой программы в США работало около половины всех ядерных реакторов. К моменту прекращения программы ВОУ-НОУ(2012-2013 г.г.) в США надо было останавливать примерно 50 реакторов, которые расположены в основном в восточной части США. Их доля в электрогенерации в восточных штатах достигает 40%. Безусловно, это могло привести к катастрофе мирового уровня. Больше 50 реакторов кроме США имеют Франции и Япония. Во Франции доля ядерной электрогенерации достигает 77%. Поэтому там остановка 50 реакторов просто ликвидировала бы эту страну. Электрогенерация Японии отличается тем, что там каждый ядерный реактор резервируется тепловым блоком на случай выхода реактора из строя. Поэтому остановка АЭС в Японии приводит только к дополнительным затратам на органическое топливо, сокращению энергоемких производств, повышению затрат на медицину, к затратам на хранение и переработку радиоактивных материалов, но не к национальной катастрофе. Одним конкурентом меньше. Поэтому, очевидно, была выбрана именно Япония.
Но угроза ,что снова возникнет резкий дефицит ядерного топлива осталась. Скорее всего, он будет решаться теперь за счёт Украины.

 Кстати на побережье Калифорнии радиоактивность повысилась к 2014 году в 500 раз ... дальневосточной рыбки с икрой не хотите. Наверно светится... в темноте..