Шуршик

Сёстры Рудик
       И всё-то было хорошо у Тобика в жизни. Как вдруг в один прекрасный майский день из Санкт-Петербурга приехала младшая дочь хозяйки со своим годовалым карапузом, да ещё и на всё лето до глубокой осени! В отличие от безмерно обрадовавшейся Светы у Тобика был неописуемый шок! Тут рядом-то живущая Светина старшая дочь наезжала по выходным всей семьёй, и ему доставалось от её детей так, что он сутки отсиживался под ванной, а потом ещё суток двое пребывал в нервах, чутко прислушиваясь к звукам за дверью.
       Этот же нагрянувший карапуз с солнечной макушкой голосующих ярких белых шишарок в точности был похож на хомячка. Он даже ел по-хомячьи, обеими ручонками молча уталкивая за щёки еду. Лицо его при этом было дюже серьёзное. А потом он лез, куда только мог! И звали его в точности по этим делам - Шуршик! За подобные проделки Тобика хозяйка строго наказывала, а Шуршику доставался только шлепок по памперсу и строгий вопрос в воспитательной форме:
- Это что такое придумал? Ну-ка, марш отсюда!
- Ты глянь! Ни тряпкой его не гоняют, ни из брызгалки не поливают! Даже не грозят выселением в «Орловку»! – во все глаза смотрел Тобик из-под ванны, где каждый раз прятался от малыша. Из-за него в ванную кот почти переселился и не чаял, когда гости уедут.
       Но вскоре Тобик понял, что Шуршик не такой уж и опасный элемент. Просто он был маленьким несмышлёным человеческим детёнышем. И однажды Тобик разрешил ему себя потрогать. К его шкуре прикоснулись махонькие пальчишки, которые оказались не такими страшными, как казалось. Однако следом за приятно тереблющей загривок ручонкой, в усатую морду въехала предложенная машинка. Она именно въехала, да так, словно врезалась на скорости двести километров в час! Тобик фыркнул и исчез под стулом, стоящим в углу за столом. Там Шуршику достать его было не просто.
       Но однажды не просто было вылезти и Тобику, когда он удирал от Шуршика и без соображения влетел под низкую тумбочку. Распластавшись под ней своими солидными габаритами пушистым блином, кот только и смог шевелить вылупившимися глазами да перепугано зарычать. Пришлось тумбочку поднимать, чтобы его оттуда вызволить. Только он вылез, а Шуршик уже тут как тут – ручки к усам тянет. Пришлось от него удирать под ванную. Бросился Шуршик за его хвостом, а в ванной машинка стиральная работает. Шуршик и застрял перед ней, решив стирку белья кнопками подкорректировать. Всего один раз махоньким пальчиком ткнул в кнопку, и бабушка Света побежала покупать новую машинку за всю свою пенсию!    
- Вот это фортель!!! – с великим возмущением вытаращился на это дело Тобик. - Меня за какие-то цветы тряпкой чуть не прибила, а этому хомышистику всё с рук сошло!!!
       И много ещё Шуршику сходило с рук то, за что Тобика беспощадно гоняли. Особенно доставалось от самого Шуршика, который нигде спокойно присесть не давал. Ещё когда уведут его на прогулку или уложат на полуденный покой, можно было ничего не опасаться. Да ещё покой был ночью, когда малыш спал подмышкой у мамки.
       И неизвестно было, сколько ещё всё это надо терпеть! Упал Тобик на брюхо, зажмурился крепко, обхватив голову лапами, и взмолился:
- Господи! Неужели этот Шуршик никогда отсюда не исчезнет?! Как жить-то теперь?! Как жить?!!
       Оставалось уповать только на случайные минуты забытой свободы. И вот так забежала к хозяйке знакомая, а по лестнице раздаётся и раздаётся топот, будто кто-то идёт в дом и на второй этаж никак забраться не может.
- Да что там за конский топот? – пошла посмотреть хозяйка.
       А это Тобик выскочил в коридор и ошалело носится вверх-вниз по лестнице, вверх-вниз наслаждаясь свободой без Шуршика! Да скачет так, что клочья шерсти летят под самый потолок и пыль столбом стоит! Долго смеялись над ним тётки, а хозяйка говорила:
- О, как заценил свободу! А то раньше-то на полминутки вылезет в коридор и уже обратно просится. Никогда так не носился.
 
продолжение след.-----------------