Снегурочка. Часть 6

Игорь Теплов
 По делам Вашим...


Даже если бы Некрасу рассказали, к чему могут привести его поиски, он всё равно бы ни за что не поверил, ведь то, что с ним произошло дальше, было каким-то кошмарным сном или чародейством. Где-то глубоко в уголках души отправляясь на поиски врат, он лелеял надежду узнать о судьбе деда, но что бы так внезапно оказаться с родным человеком друг против друга, смотреть на него, говорить с ним и не в мечтаниях, а здесь и сейчас, что-то невзаправдашнее или мистическое, было во всем этом. Как вообще могла сложиться такая картина мира, что его родной дед не сгинул, где то давно в чертогах вселенной , а случился в аккурат на этом корабле, такого подарка от удачи счастливчик ни как не ожидал, но Недоля есть богиня коварная, что то даёт, а что то отбирает, подарив Некрасу возможность ощутить ещё одного родного человека, она отобрала гораздо более, а именно ровно половину жизни ,  ребёнка и жену.
Алина не вынесла потрясения заболела и тихо умерла этой же зимой оставив годовалого младенца с именем Бажен на попечение сносливой Мерины и её мужа, шансов выжить у Бажена так же было очень мало, но круглосуточная забота деда и особенно бабки, у которой вопреки всем законам природы появилось грудное молоко , сделали свое святое дело и мальчик выжил и всю свою не долгую ещё жизнь считал своими родителями Найдена и Мерину. Почему узнаем позже.

Когда Алан  говорил Некрасу , что время у них ещё есть, он не просто ошибался, он ошибался катастрофически, из мыслящего пространства поступили новые данные, и они со вторым пилотом раскрыв на панели матрицу управления вайтманой в эфире, погрузились в расчёты,  тут корни волос у обоих зашевелились и побелели от ужаса граничащего с истерикой, хотя люди они бывалые и повстречали в своей жизни не мало того от чего обычные люди могли просто сойти с ума. Оказалось, что шансов выхода на землю, без потерь не совместимых с жизнью у обоих не оставалось вовсе, да и вернуться домой в свой чертог была задача чудовищно нереальной. Алан повернулся к внуку бледный, с капельками выступившего на лбу и висках пота и дрожащими губами почти прокричал,
- "Подымайся, Некрас, у нас беда, оставаться здесь мы больше не можем".  Второй пилот тем временем уже транслировал на базу сигналы об их срочной эвакуации.  Затем Алан уже более спокойно продолжил.
- " Сынок ты должен сейчас же решиться или мы телепортируемся все вместе или ты остаёшься здесь один, работа врат нарушена, кристалл мы вынуждены забрать с собой, слишком много на земле желающих его заполучить, пожалуйста прости и уразумей, маленький шанс выжить здесь, есть только у тебя, но потеря по возрасту, если останешься может быть колоссальная счёт идёт уже на миги, а мы немедленно должны покинуть землю". Пока он это говорил, помощник мысленно набрал какой-то код все вокруг заиграло радужными полутонами и раздался знакомый уже Некрасу протяжный, монотонный гул.
Если бы у Некраса было время подумать , он мог бы вероятно и остаться с дедом, но в голове  не было ни каких мыслей, только лица Первуши, Алины и Малуши и он спокойно поднялся и ни чего не говоря указал на дверь, дед схватил его крепко прижал к груди, поцеловал и крикнул береги себя и детей, открыл дверь и вытолкнул внука из вайтманы на ружу, пока Некрас падал на каменный пол зала он на секунду посмотрел в низ что бы удачнее приземлиться, этой секунды было достаточно что бы вокруг вновь воцарился мрак, вайтмана исчезла навсегда, а он из двадцати летнего юнца превратился в старика.
Сколько времени Некрас пролежал на полу и сколько брел почти наугад по длинному тёмному коридору может день, может месяц, а может целую вечность, он почти не понимал. Спасло его только то, что, при падении точно под рукой оказалась котомка с сальной свечей и кресало, а также постные ржаные лепешки, сыр и вода, бедняга даже не сразу обратил внимания на то, что сыр превратился в камень,  лепешки в сухари, а вода приобрела вкус болота. Поднявшись наконец по ступеням до провала, с которого начались его злоключения, он пожалел, что не отыскал в зале верёвку которой была примотана к телу его сломанная рука, хотя вероятнее всего она уже далеко от млечного пути, с этой мыслью он обессиленный прислонился к стене и уснул.
Проснулся Некрас от того что кто то сильно и болезненно трясет его за плечо, открыв глаза он увидел перед собой двоих не знакомых ему людей одетых так, как одеваются охотники, но почему то в зимнюю одежду, на них были шапки и меховые вотолы, как обычно мехом во внутрь, на руках  меховые рукавицы, а  в нутри широких с жёстким голенищем сапог были вставлены меховые чулки. Некрас догадался , что это видимо кто-то из дружины князя или подручных волхва. И скорее всего затевавшаяся повсюду весна временно снова уступила свою законную уже по времени власть зиме.

Несмотря на то, что со дня пропажи дочери прошло уже достаточно много времени, Роговлад не терял надежды найти хотя-бы её последки. Прознав от охотников что, где-то неподалёку от хутора горшечника есть руины, колдун приказал Михолапу направить туда Дружников, что бы те провели искание как можно приметливее. Они-то и наткнулись там в обрушенном подземелье на спящего Некраса.
- "Очнись же, маракуша, сонный мухоблуд, захухря, разуй зеньки люди к тебе обращаются чё ты мычишь как тёлок недородок, отвечай немедля, кто таков и что ты тут делаешь?" Бранился первый дружинник, дергая и тряся Некраса за плечо, пока второй, прислонив к стене тяжелую палицу железным набалдашником в низ и поставив рядом Веселковой лук, и забросив кожаный колчан со стрелами себе за спину, внимательно рассматривал его котомку.
-"Меня зовут Некрас, я сын Белеслава, что помер прошлой зимой,и внук пилота Алана, я на хуторе живу у горшечника Найдена ". Промямлил еле пробудившейся Некрас не своим голосом, вяло отмахиваясь от нападавшего.
-"Что ты мне тут лудишь лябзя, какой Некрас, тот, что Доброгнева порешил и в бега подался, да, ты на рожу то свою погляди старый ты вяжихвост, кого дурить вздумал, тот юнец совсем был, а ты фетюк псоватый, кому говорю, отвечай скоро, кто таков ты есть?" Пока первый чинил Некрасу допрос, второй дёрнул первого за рукав плотного шерстяного кафтана и позвал по имени, протягивая тому кресало что ранее достал из котомки.
-"Слышь Горан, князя нашего вещица, вот и клеймо Михолапово", и повернувшись уже к Некрасу спросил.
-"Откуда это у тебя? " Некрас вырвавшись наконец из цепких рук Горана запинаясь проговорил.
-"Дар это, кузнеца нашего, помощник был Михолап звали помните? Он ещё Дубыню насмерть пришиб и кобылу евойную тоже. Горан с маху ударил Некраса по лицу, тот повалился навзничь, больно ударившись об влажную стену.
-"Облыжничать вздумал сквернавец, ты на кого свою пасть брыдлую раскрываешь, я те покажу, как на князя побрёхивать." И вновь замахнулся, что бы посельнее ударить сердягу,но второй дружинник перехватил руку и спокойно проговорил.
-"Погодь Горан, забьешь ещё старика, разобраться надобно, " и уже обращаясь к Некрасу протягивая тому конец верёвки добавил...
-"Вставай горемыка, вяжи конец, к верху подыматься будем.

Спуся две недели Некрас все ещё сидел в порубе у Колдуна, после пережитого потрясения и допроса, учиненного ему лично Роговладом. По прибытии в общину дружинники во главе с Князем, не очень-то поверили в измышление странного старика, выдающего себя за Некраса, многие знавали юношу прежде, как и сам Михолап и потому поверить в чудное преображение казалось всем чрезвычайно невообразимым несмотря на то, что с момента его бегства и прошло около десяти лет. Доложив Волхву немедля о сих результатах похода, тот лично решил учинить предметное разбирательство.

Роговлад за эти прошедшие без малого десять лет не сильно изменился, единственное что бросилось Некрасу в глаза, когда его привели к Чародею, это то что его прежде чёрная борода с проседью стала совершенно белой, а все остальное, особенность расположить собеседника, манера держаться, как с не разумным, но любимым чадом, спокойный доверительный тон и даже одежды остались прежними.
-"А скажи-ка мне Некраса, как так оно получилось, что ты Доброгнева упокоил? И почему решил вернуться в общину, или внове задумал баламутить народ настраивая языце супротив право и меня?"
-" Нет Роговлад, негоже тебе блясти на меня, я сюдой силой привезен дружниками княжьими и в общину сам не сподоблялся, ничего не утаивая прямо все речил, что тогда что сейчас, не повинен я в смерти Доброгнева только вот недоверие великое к словам моим, что у тебя Волхв, что у дружников твоих, вот и стою внове перед тобой, как и в прошлую годину."
-"Да все у тебя складно да ладно и по речам твоим ты и в впрямь схож с тем негораздком которого знавали мы все ранее, но как же ты растолкуешь мне твоё чудесное обращение из вьюнца да в седого старца за те десять лет что отсутствовал в общине."
-" Сам того не ведаю, ты чародей ты и разъясни мне как такое могло произойти, помню одно заплутал я в подземелье том из которого был привезен до тебя Волхв, и о тех летах что ты мне тут толкуешь слыхом не слыхивал, само большее недели две и кануло всего, как я провалился в преисподню. "
-"А для чего мил ближник, ты туда полез, что тебе там сыскать то сподобилось?"
-"Так на охоте я был, шёл по следу волчьему, на камень прыгнул, тот и обвалился, а выйти назад не смог, руку и ногу сильно повредил, вот гляди и рубец извечный на мне. " Роговлад крепко задумался и велел прибрать пока загадного беседчика под замок в поруб до принятия решения его лиха.

Тем временем в мир приближался очередной канун Карачун дня и в общине к нему сызново вели подготовку и к последнему в жизни Волхва жертвоприношению то же.
Случилось так что на этот раз жребий пал на сильно не здоровую дочь самого князя Михолапа, та занеможила ещё по осени на новый год и все это время Волхв лечил её разными снадобьями молитвами и заговорами, но лучше ей не становилось и исцеление ей видимо уже не привечало и вовсе. Михолап ходил мрачнее тучи, виня себя, Чародея и всех богов вместе взятых, за свалившее на него злополучие, он очень поздно обженился и в маленькой дочери не чаял души, но пойти против Верви, принявшей решения открыто все же, не решался. Он сам многие годы своими силами и авторитетом добился справедливого, как он себе разумел, порядка в общине и не мог в час пагубы сам разрушить что создал в большом многотрудье.
Михолап знал что в порубе у Колдуна сидит человек выдающий себя за Некраса, а первой снегурочкой в общине как раз и была евойная дочь, но когда он решил  навестить поимника и поговорить с ним то ни какого умысла супротив Волхва у него ещё не было, просто он от безысходности метался по селению ища выхода и поддержки у кого угодно хоть у самого Карачуна.
Михолап хоть и князь теперь, но относился с большой опаской к Волхву, впрочем, как и все в общине, потому и просил разрешения у того самолично на посещение и в случае нужды забрать мнимого Некраса к себе на допрос.
-"Зачем он тебе сподобился?", полюбопытствовал Роговлад.
-"Привечал его, когда тот ещё юнцом бывал, вот пытливость свою проверить хочу, а что тревожность от него какую вещишь Маг.
-"Нет, не то, что тревожность, пока отроком был, баломошничал много, а тут просто диво, был отрок не зрелый, а сегодня сверстник наш с тобой стал, уразуметь надобно, что делать с ним, чего ждать, но отпускать с миром рано пока."
-"Ну пожалуй и я на что сгожусь, потолкую пока с ним. "
-"И то дело, потолкуй может что и прознаешь". Распорядился Волхв и Михолап направился к Некрасу.

Отворив толстую дверь в низкий поруб, Князь с ходу спросил, поворотившегося в его сторону сидящего на лежаке сильно изменившегося Некраса.
-"Ну что, сидишь?"
-"Сижу " – ответил узник.
-"А пошто сидишь, ведаешь?" продолжил Михолап.
-"Ведаю, Чародей приказал, вот и сижу."
-"А меня узнаешь, и ведаешь ли, кто я есть такой?"
-"И про тебя, ты Михолап бывший изгой, а ныне князь местный, а дотоле помощник кузнеца Звяги и добрый содружник отца моего Белеслава."
-"Да был случай, и пахота была. Мы с твоим отцом, да и тобой вьюнцом, бывшие тружники, только ты вот по указу Волхва, в порубе сидишь, а я в княжеском доме, выходит теперь мы в его невольные яремники сподобились, и вся община вместе с нами гуртом туда же, хошь не хошь, как не крути, а верно да. "
-"Верно или нет, про то не мне судить, рядить, я сегодня узник твой и Чародея и что тебе не скажу мне все во вред может быти, так что ты сам уж решай, как себе думаешь, а меня отпусти от суда твоего и опальных слов, даже если сказанное тобой от души твоей идёт без утайки и умысла лукавого. "
-"Ишь ты, а умом тебя Род не обделил, и в прям семя Белиславого, только зря ты от меня грозу ожидаешь, я к тебе со своей невзгодой пришёл. Слыхал верно, что у нас теперь в общине деется, каждый год в Карачун день жертву людскую Чернобогу Морозу лютому приносим в виде дочери Снегурочки. "
-"Нет, где ж мне слыхать, я в порубе третью неделю уже, почитай без выходно сижу, откуда мне ведать что ноне в общине твориться. Нежель Роговлад убедил-таки Вервь в необходимости сего живоглотства, куда же Князь да Роды влиятельные смотрели, не уж то все так столковались? "
-"Не было Князя, Волхв один все решал, а зима лютая была и недород тому поспособствовал вот и сладились, сегодня осьмой год уже будет как сладились. "
-"А твоя невзгода в чем Князь?"
-"В том, что дочь моя занемогла, сильно занемогла, вот на неё жребий то и упал, а я не могу смириться с тем, что её Карачун к себе заберёт, уж лучше к Маре как все мы, чем морозу лютому на забаву да поругание. "
-"А от меня то ты что хочешь Князь, внетие или умысел какой имеешь?
-"Не ведаю, веришь места себе не нахожу, может внетие твоё иль совет какой дашь, помню ты и раньше был смышлен не погодам, потом Волхв и тебе дорожку заторил, ведь первой Снегурочкой твоя отроча стала, занедужила она тогда, не так что бы очень сильно, но Колдун её выбрал, на тебя все досадовал и в погибели Ружици обвинял, яко бы она за тобой в след пустилась и пропала."
Некрас сидел потрясенный сказанным и почти машинально, сквозь поток нахлынувших переживаний бессмысленно в оцепенении проговорил.
-"Не пропала, камнем её придавило, подмыло камень водой, а она там под ним и осталась я видел, надобно сказать о сём Чародею. "
-"Не надо, на тебя он вину все едино и положит, тогда совсем от суда дороги не будет. " Некрас вышел из оцепенения и твёрдо произнёс.
-"Домой мне надо, неотложно домой, поможешь? "
-"Не куда тебе теперь спешить, умерла жена твоя, сестра оженихалась давно в соседней общине живёт вёрст пятьдесят с гаком будет. "
-"А сын родился? Алина мальчика ждала."
-"Не ведаю, веришь? Даже если и родился без матки вряд ли выжил, тяжкий год был. "
Такого удара Некрас не выдержал и горько по-мальчишески расплакался, слишком тяжек был груз, и зачем только он подобрал эти проклятые пластины, зачем втянул Найдена в их разбирание, для чего погнался на те развалины, когда все были против. Но оказывается не зря наши женщины любят всплакнуть даже по малозначительному поводу. Как следует прорыдавшись Некрас почуял значительное облегчение и решил незамедлительно действовать, ведь у него ещё оставалась любимая сестра Малуша да и хоть маленькая но все таки вероятность что и сын если выжил видимо живёт с ней и он во что бы то не стало отправиться к ним. Другое дело нужно теперь помочь и Михолапу в его беде и как-то избавить общину от Колдуна, развернувшись лицом к Князю, который в начале оторопел видя, как пожилой человек расплакался как ребёнок, потом-таки присел на скамью и по-отечески гладил Некраса по голове приговаривая.
-"Поплачь, поплачь сынок, легче станет..."
-"Вот что Князь, расскажи-ка мне как обряд сей проходит."
-"Михолап на коротке передал Некрасу все что знал."
-"Ага, значица так, как будут обряжать Снегурочку ты не противься, а прояви всяческое усердие, только прихвати с собой одежку да потеплее и рогожку какую на подстил , и когда выглянет такая возможность укутай дочку понадежней , сегодня морозы не сильные не замёрзнет, когда воротишься открой поруб, тут не далече скоро обернусь, и постарайся быть все время на глазах у Волхва,  сам же я проведу подмену так, что ни кто до времени не спохватится, нам бы ещё подумать, где укрыться со Снегурочкой твоей, пока суть да дело, людей то я облисить смогу а с Колдуном как поступить видно будет ужель на месте . Обговорив ещё некоторые подробности, крамольники ударили по рукам и разошлись. Михолап вернулся в княжеские хоромы и Некрас на свою лежанку ожидать следующего дня. По утру начались долгие приготовления к ночному торжеству, девочку доставили в дом Чародея и передали в надёжные руки песнопевцам - палачам, Михолап с ночи ещё приготовил и прикопал возле ритуального дерева необходимые вещи цебарку, топор и нож, и старался весь день быть под приглядом Колдуна стремясь ничем не выдать свое волнение и не вызвать какое-либо недоверие. К ночи все было приготовлено девочку привезли на поляну и все было, как всегда, кроме того, что костёр запалили чуть ближе к дереву и Михолап умудрился одеть снегурочку чуть теплее обычного ссылаясь на её сильную ослабленность и нехватку моготы у ребёнка дожить до конца обряда сорвав тем самым торжество момента. Колдун не придал этому значения поглощённый упоением собственной значимости и величия кувады жертвоприношения самому Чернобогу.

По окончании церемонии Князь первым вернулся в поселение, отпер дверь поруба в котором сидел сготовившийся  Некрас, передал тому за ранее пойманного и посаженного в мешок живого кочета . И без промедления направился в дом Колдуна. У Некраса в запасе была половина ночи, все нужно было сделать скоро до первых петухов, когда гонцы Чародея в первый раз должны заявиться на поляну и вопрошать согласно ритуалу. Главное успеть отнести и оставить ребёнка в условленном месте, где бы ей ничего не угрожало, вернуться и изготовить куклу из снега нарядив снегурочкой. Первая часть затеи прошла удачно, девочка была жива и даже как показалось Некрасу, на щеках у ребёнка  ожил румянец, не зря все таки Михолап убеждал дочку, что все происходящее с ней необходимо для оздоровления и внушения отца подействовало положительно на детский организм, оставив снегурочку под присмотром кормилицы, матери у неё не было, она умерла ещё при родах, забрав всю верхнюю одёжу и украшения лукавец, что было сил снова заспешил на место будущего плутовства.
Мороз крепчал и изготовить куклу из рыхлого снега не представлялось никакой возможности, но он прихватил с собой небольшую цебарку припрятанную Михолапом, забежав по дороге на колодец стараясь не скрипеть колесом осторожно набрал воды и двинулся дальше.
Придя на место, он первым делом затушил остатки костра, снег вокруг кострища основательно подтаял и это была настоящая удача, слепив голову и натолкав в костюм снегурочки липких снежных комьев он привязал куклу к украшенной дарами ели, прилепил голову к туловищу, надел на неё меховую шапку и кокошник, навестил украшения и угольком нарисовал лицо, получилось очень похоже, если только не разводить огня, хорошенько все сбрызнул водой и чуть обождав когда все подмерзло притаился за деревьями ожидая нарочных Чародея.
Те явились, когда, не то, что кукла, но и сам Некрас уже основательно промерзли , и не соблюдая никаких ритуалов просто подошли к кукле и стали её осматривать , угли костра затухли и зажечь пламенник было не от чего, не став заморачиваться с кресалом и на ощупь убедившись, что жертвование совершено, развернулись и направились назад к Колдуну. Сообщив тому, что Карачун принял дар, они добавили, что костер погас и есть вероятность что дикие звери могут попортить поднесение, Чародей не обратил на то должного внимания, велев им только ещё дважды по ритуалу наведаться на поляну со вторыми и третьими петухами, но кому ж охота морозиться по ночам и те обещав выполнить наказ, знамо ни куда не ходили.
А Некрас между тем не сидел сложа руки, он, разодрав ножом и топором куклу вытряхнул из одежды смерзшиеся комья достал из мешка и зарубил кочета, обильно все залил его кровью, затем оставил кровавый след, тянущийся в чащу, по пути подкидывая золотые и серебряные украшения, после чего вернулся в избу кормилицы ожидать Князя, коли тому удастся отлучится из дома Чародея до третьих петухов.

Получив от гонцов весть о смерти дочери Михолап не много погодя испросил разрешения Волхва вернуться к себе в княжие хоромы, до назначенного часа объявления празднества Коляды и тут же направился в дом кормилицы к Некрасу. Там узнав что дочь жива и все прошло благополучно сообщники ещё раз обсудили свою задумку. От мысли отправить кормилицу одну в дальнюю поездку, что бы спрятать больного ребёнка на хуторе у Найдена пока отказались, слишком велик риск не довести цурку живой. Некрасу тогда бы, вновь пришлось возвращаться в поруб с неизведанным заглядом, да и скрывать девочку долго от Чародея в общине то же не удастся, потому решили, как и ранее избавляться от колдуна завечно. Урядили так, в засаде спрячется Михолап, а Некрас будет его безопасить подле.
  Может все сошло бы и удачно, но прибыв на жертвенное место Волхв обнаружив окровавленную поляну, и пошёл по кровавым следам не один а с двумя подручными, что было не вполне ожидаемо , заговорщики были почти убеждены, уповая на алчность Колдуна , что он один отправится по следу с разбросанными всюду дорогими украшениями, опасаясь и не доверяя своей гриди, но его осторожность пересилила скупость. И пока Михолап возился с этими двумя запятниками, то получил сильный удар от Колдуна посохом в спину который чуть ли не проткнул его насквозь, тогда пришлось ввязаться притаившемуся с топором Некрасу и он сам закончил начатое Михолапом дело.


    Эпилог


 Ёлку в эту зиму обряжать  гостиницами задумали не в лесу вовсе , а  у всех на обозрении, за то сговорились , на становой Верви на которой присутствовала почитай вся община ,  установили ее в аккурат  супротив княжеских хоромов. Да и традицию принесения в дар Морозу дочки Снегурочки нарушать не стали,   облачив по всем правилам торжества за место живой души, снежную бабу, и посадили её под лесную красавицу,  привезенную ко времени Некрасом и его названым внуком Баженом . Те воротившись ещё засветло были встречены очень весело в большом волнении и в ожидании праздника многими общинниками , больше всех конечно радовалась их возаращению приёмная дочь Некраса которую все жители поселения называли не иначе как Снегурочка. А по утру, в знак окончания самой страшной годины, когда Карочун ходит по дворам с большим мешком и собирает с обитателей общины дары, бравое слово о победе добра надо злом и света надо тьмой сказал и поздравил жителей, сам новый Князь общины Найден, причём ни сколько не запинаясь, вероятно всю ночь с Морозом сварится пришлось его катуне Мерине, а он тем и  занимался , что разминал не послушный свой язык.

Январь 2023г. Москва.