Кухаркины дети

Виктор Федотов
На снимке баронесса Анна Александровна
    фон Таубе(Баранова)   1862-1915   

        В родовом архиве, доставшемся мне от моих предков, сохранилось мало документов: десяток фотографий и несколько написанных от руки листков. После большевистского переворота 1917 года домашний архив рода Таубе был уничтожен. Уничтожен вместе с самим родом. Уничтожен безжалостно и бессмысленно. Победивший гегемон постарался стереть из памяти, выбросить из истории страны имена профессоров и инженеров, ученых, искусствоведов и военных, верой и правдой служивших России. Восемь Георгиевских кавалеров, семнадцать павших на полях сражений. Тех, чьи имена выбиты на памятниках Бородинского поля и стенах Храма Христа Спасителя.

        Но мы помним.

        Я перебираю дошедшие до наших дней немногочисленные семейные документы более чем столетней давности. Список купленных подарков на Рождество. Составлен, явно, хозяйкой дома баронессой Анной Александровной фон Таубе. Год не указан. Орфография дореформенная, с ятями и ерами. Имена детей и ближайших родственников с пометками кому что подарить. Сверяюсь с генеалогическим деревом. Семья. Самый ближний круг. Генералы, полковники, дипломаты, статские советники... титулованные особы с приставками «фон» — бароны и баронессы… благородные имена, звучные фамилии…

        И вдруг среди этого великосветского великолепия читаю: Прасковья Ивановна, Алексей Трофимович, Машенька, Сашенька, Васенька. Простые имена, но уважительно, ласково и даже трогательно. Кто они? И какое имеют отношение к родовитой семье?

        Я знаю кто эти люди.

        Из другого, чудом сохранившегося списка, озаглавленного: «Дни рождения и именин семьи Таубе». Фамилии, имена с датами и пометками. И среди них:
Красенкова Прасковья Ивановна, кух. (кухарка);
Красенков Алексей Трофимович ист. (истопник)
Машенька - Красенкова (Волкова) Мария Алексеевна корм. (кормилица)
Волков  Фёдор Алексеевич (муж Марии Алексеевны, слесарь)
Сашенька - Волкова Александра Фёдоровна (дочь М.А. и Ф.А.)
Васенька - Волков Василий Фёдорович (сын М.А. и Ф.А.)
Попов Николай Иванович (муж Александры Фёдоровны, электрик)

        Понятно, что в большом доме (Английский проспект, 38), в котором проживала огромная семья (до 20 человек одновременно), обойтись без прислуги было невозможно. Это не барская прихоть. Это необходимость. Как и кормилица. Выкормить самой двух близнецов Сергея (расстрелян НКВД в 1939 году) и Михаила (умер в ссылке в 1938) Анне Александровне было трудно. А потом еще, следом за ними, и дочь Мария (моя бабушка, умерла в Соловецком лагере в 1929 году).

        Я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, как озаглавлен список: «Дни рождения и именин семьи Таубе». Этих простых людей считали членами семьи и относились к ним как к родственникам. Все жили под одной крышей и вместе делили и радости и горести. А и того и другого в жизни этих замечательных и достойных людей было немало.

        Кухарка Прасковья Ивановна была выписана в Петербург из родового имения Таубе (деревня Дорожкино Псковской губ.) и до самой своей кончины (1918 г.) вместе с мужем жила и работала в семье. Как и ее дочь, кормилица Мария Алексеевна (Машенька). Фёдор, муж Марии, был из нижних чинов. Участник Русско-Японской войны, награжден медалью. Работал на Адмиралтейских верфях. Их сын Василий (Васенька) в 1939 году погиб в бою на Карельском перешейке во время Финской войны. Муж их дочери Сашеньки (Александры Федоровны) Николай прошел Первую мировую и закончил ее в чине поручика. Разведчик, Георгиевский кавалер, награжден за храбрость Георгиевским оружием и четырьмя боевыми орденами. В 1942 году погиб от голода в блокадном Ленинграде.

        Именно ему, Николаю Ивановичу Попову и его жене Александре Фёдоровне обязан жизнью мой отец, а значит, и все мы, его потомки. Это он в 1929 году попросту выкрал отца из тифозного сиротского приюта, где он оказался после ареста и смерти его матери Марии Михайловны. Он выходил, и переправил мальчишку в деревню. Николай Иванович был настоящий герой. И не только на фронте.

        Вот так уж повелось на Руси: одни расстреливали, другие спасали, одних расстреливали, других спасали.

        Когда я слышу презрительное «белая кость», я вспоминаю трогательный перечень рождественских подарков, и заботливый список дней рождения семьи, составленный баронессой Анной Александровной фон Таубе, в которых напрочь отсутствует сословность и классовость.

        Когда я слышу высокомерное «кухаркины дети», я вспоминаю кухарку Прасковью Ивановну Красенкову и ее потомков, детей и внуков. Тех, кто достойно и преданно прошел по жизни рядом с моими предками, и кому наш род обязан многим, а, если быть точным, то всем.

        Низкий вам поклон, сердечная благодарность и добрая память, дорогие мои бароны и не менее дорогие кухаркины дети!


      В ночь на Рождество
       6 января 2023 года
         Санкт-Петербург