ПРО перемирие..

Шарафисламов Рустем
ПРО перемирие..

- Знаешь, приятель, жизнь интересная штука. Вчера в офисе сидел, в кино ходил, в кафешки там всякие. Жену целовал, с детками играл...а потом р-раз и в окопе. Мобилизован.

Воды по пояс, вечером подмерзает. Одежда колом встаёт. То ли от воды, то ли от льда, то ли от  крови... Нет, Слава Богу, не моя. Пока не моя. Раненых тащишь, волей- неволей запачкаешься. Но ты же знаешь, все под ним ходим. Сегодня ты волочишь  кого- то, завтра тебя.

Новый год на фронте...Ещё вчера и думать не мог, что вместо ёлки буду на обгоревшие деревья в бинокль смотреть. Вместо костюма праздничного- комуфляж. Стиль милитари- самый ходовой сейчас.  Вместо шампанского..да ладно, чо там..

А помнишь, как раньше справляли? С семьёй. Родители, пока живы были. Друзья самые близкие...

Сейчас знаешь, кто моя семья? Аха..ребята со всей России. А донецким проще всего. Они у себя дома, в кругу семьи. Кто за них, тот - семья. К такой обстановке привыкли уже.  Не первый год так встречают. Приспособились.

Есть такой термин про выгорание. Это когда душа опустошена напрочь. Врачи ломаются, учителя, менеджеры. Депрессия у людей начинается. А тут, если и выгорают, то только в  прямом смысле. В танке или в блиндаже.
Так вот эти, с Донбасса, научились радость находить даже в мелочах. Кошке рады, когда после зачистки находят живую в пустом подвале. Ёлку могут соорудить на танке в три счета. Игрушки найдут, даже гирлянду. Шутят ещё, смеются. Этому учиться надо. Кругом трупы, руки, ноги, разбросаны. После боя ходишь, собираешь в мешки, как поленья, трупы врагов,  и не понимаешь, как можно привыкнуть  к такому...

Перемирие...А когда его ещё объявлять, если не в этот день. Рождество, как никак. В одного Бога верили, в одну церковь ходили, из одной чаши причащались.
Может, и правильно это. Читал про такое. Было уже в Первую мировую. Братались враги в эту ночь. Подарки дарили друг другу.  А знаешь, приятель, есть в этом смысл. Показывает нам, что люди людьми остались ещё, не совсем оскотинились, значит. Осталось ещё чуточку живого, теплого в душе..

Я бы тоже дух перевел. Помолился бы. Подумал о смысле жизни. Причастился бы. Очистился бы. Кто знает, где завтра будем...
Ты не знаешь, братишка,  как это- убить человека.
Ещё летом и я не знал.
Был шанс, спасибо командующему, хоть один день провести, прожить без смертей.

На вагнеровцев смотрю. Многие там из заключения. Из тюрьмы сразу в окоп. Первое Рождество и на поле боя. Им то "в масть" было бы перемирие. Хоть, по- человечески, на свободе отпраздновать великий праздник.

А знаешь, что самое интересное?
Потом, после перемирия, люди другие уже. Не враги. Не могут стрелять в друг друга. В этом и смысл перемирия. Смысл всего  Рождества...

Только представь,  день мира.
Целый день жизни без войны и смерти...

Рустем Шарафисламов