От одиночества к свободе

Елена Пантелеева-Осипова
Когда на душе "скребут кошки" и хочется поговорить, чтобы найти успокоение, а рядом никого нет, я решила поговорить с собой, дать себе какие-то советы, посмотреть на себя со стороны, побыть самой себе психологом.
Путь от депрессии к новой жизни тернист, а порой, и непроходим. Разлука с когда-то любимым человеком приносит страдания, которые длятся разное время для разных людей. Чувство одиночества, как обреченность на вечную ненужность, наводит тоску и провоцирует желание заполнить образовавшуюся в сердце пустоту кем-то ещё, как можно скорее. Анализируя свой поступок, приведший к одиночеству, оправдываешь себя, что на тот момент другого выхода из сложной ситуации не было. Ведь находясь в переходном состоянии, в сомнении принятия решения о разрыве отношений, депрессия активно сжимает человека в своих лапах. В такой период у меня приходит понимание, что я хочу начать новую жизнь. Для этого мне необходимо вернуть то первоначальное состояние спокойствия, которое было до отношений, принятие своей неудовлетворенности, как нормы, и, благодаря этому, осознание возможностей для достижения поставленных целей. В этом состоянии свободы возникает множество интересов для развития своих способностей, снижается зацикленность на личной жизни, появляется мотивация для создания новых проектов. То есть начинается полноценная, интересная жизнь. Чтобы прийти к состоянию свободы после разрыва отношений, нужно преодолеть период страданий, то есть период одиночества. Можно отвлекать себя творчеством или другими увлечениями, но страданий не избежать. Как бы прекрасно и гладко не выравнивалось настроение благодаря каким-то внешним обстоятельствам или увлечениям, привычка делить радость и проблемы с человеком, который ещё недавно занимал главное место в сердце, будет преследовать ещё какое-то время.
На этом этапе, чтобы не сбиться с пути к новой жизни, важно проявить стойкость духа, не позволять себе, даже если кажется, что эта маленькая слабость ничего не изменит, никаких шагов назад. Быть твёрдой в своём решении необходимо для быстрого выхода в гармоничное состояние свободы. Такой путь может продлиться от двух недель и больше.
Наблюдая за своим состоянием, в периоде депрессии я пребывала ровно две недели. После этого постепенно восстанавливался гармоничный баланс особенностей ощущения свободы. И уже через месяц, я была готова к началу новой жизни, но далее сложилось все по-другому...
Помимо контактной активности с разными людьми, важно найти правильный контакт с собой: научиться получать удовольствие от себя - любимой, отмечать в себе перспективы развития, строить планы будущих достижений. Неудачные отношения необходимо воспринимать, как полезный опыт, чтобы убрать из сердца все обиды, чувство вины и переживание за судьбу бывшего партнёра. Такое восприятие возможно в случае самоанализа отношений. Для этого можно записать откровенный разговор с собой, взглянуть на ситуацию со стороны, сделать выводы извлеченных уроков.
Самое сложное в прохождении трансформации своей жизни - удержаться от шага назад. В этом случае может помочь время. Чтобы преодолеть эту тягу, необходимо установить для себя срок любого выхода на контакт с прошлым - не ранее месяца. Желание проявиться, после данного срока, как правило, угасает и дальше будет легче следовать в новую жизнь. Если невозможно преодолеть тягу к попытке контакта с бывшим партнёром, можно написать ему всё, что наболело, но не отправлять. То есть писать себе, для большего понимания глубины своих чувств и поиска вариантов самоуспокоения.
Очень часто в анализе отношений, помогает справиться с депрессией от разрыва заострение внимания на недостатках партнёра, на всем, что было неприятно в отношениях. Это могут быть: вредные привычки, физические особенности, некрасивые манеры поведения и тд. Если получается справиться с желанием выйти с ним на контакт, которое могло быть ради: выяснения отношений, привлечения внимания, доказательства своей значимости, то нельзя не учитывать ещё одну возможную сложность на пути к новой жизни. Этой сложностью может быть отражение попыток контакта со стороны бывшего партнёра.
Здесь поможет возможность блокировки всех способов коммуникаций: закрытые страницы в соц. сетях, заблокированая телефонная связь, запертая дверь, избегание случайных встреч и тд. Если не удаётся полностью закрыться от его возможного проявления, то есть вариант минимизировать риск контакта, создавая иллюзию начала новых отношений. В этом случае можно попросить помощь друзей, имитировать разговоры по телефону, публиковать актуальные данной теме посты в своём блоге и тд.
Путь к новой жизни, болезненный процесс, в котором преодолеть искушение и не повернуть назад, очень сложно. Чувствуя страдание бывшего партнёра, возникает ощущение своего превосходства и значимости, что наркотическим образом хочется испытывать снова и снова. Но такое ощущение может спровоцировать чувство жалости к своему бывшему партнёру, что чревато опять же шагом назад. Особенно влиятельными на остановку в пути к новой жизни являются знаки внимания, которыми бывший любимый человек не баловал в период отношений с ним: чувственные признания, красивые комплименты, подарки и услуги. Желание утолить всеми этими прелестями эмоциональный голод, способствует возвращению к прошлой жизни, в которой данных прелестей уже не будет в таких красках и количествах. Ещё важно победить в себе желание превосходить, чтобы не спровоцировать его на очередные контакты. А также не терять понимания, что вернувшись назад, ничего кардинальным образом не поменяется в ваших отношениях, что лучше они не станут, не смотря на какие-то обещания, мольбы и тд. На пути к новой жизни необходимо простить своего бывшего партнёра и себя, не держать на сердце обид, злости, не испытывать чувство жалости, а главное - не сомневаться в правильности своего решения.
Всё вышесказанное я описала из своего опыта, а насколько действенны эти методы, можно судить лишь по результату, но в моем случае этот результат ещё не достигнут. Представляя себя сильной женщиной, мне видится преодоление всех вышеописанных сложностей на пути к новой жизни, которые на каких то этапах я не могла ранее преодолеть. А так как безуспешных попыток расстаться с ним было несколько, данное размышление, изначально предназначалось для себя, как мотивация к достижению своей цели с учётом прошлых ошибок. Но... Моя слабость побеждает меня и я снова читаю сообщение от него, наступая на те-же грабли. А там красивые стихи, которые он посвятил мне о своей любви. Но надо быть стойкой, не соблазняться на красивые слова, которые возникли только сейчас, при расставании. Я стараюсь крепиться и ничего не отвечать... О, как же это сложно - не строить иллюзий, не верить признаниям, не пропускать всё через свое сердце.