Бинди

Филя Дивановский
Капитан Мушкин по долгу службы оперативно прибыл на место происшествия.
Неожидано и весьма цинично всплыл в его памяти старый анекдот:
 Сержант-гаишник Нечипоренко, вслух, гекая, пишет протокол осмотра:

- Тело мотоциклиста лежит на проезжей части дороги, голова находится... Задумывается, как правильно написать: тратуаре, троттуари? Кххм. Лёгкий футбольный пас, и продолжение:

- Голова находится тоже на проезжей части дороги.

С первого взгляда, решил следователь убойного отдела, - самое обычное дорожно-транспортное происшествие - ДТП.
Но не всегда первое впечатление верное.
Погибшего мотоциклиста санитары, упаковав в чёрный мешок, везли к труповозке. Следак, махнув рукой, остановил их. Жикнула молния на пакете.
- Такой молоденький,- подумал капитан.
- Рокеры хреновы, безбашенные. Без шлемов, носятся, сломя голову...
Он глянул на неестественно вывернутую шею трупа, ворот клёпаноё куртки, вьющиеся каштановые волосы..
Не укрылась от опытного взгляда следователя и одна, казалось бы, незначительная деталь. На лбу покойника, между бровями, розовело маленькое круглое пятнышко. Оно было и похоже на маленькую капельку крови и в то же время, отличалось от неё неуловимым оттенком. Такие, только поярче, кажется, бинди называются, рисуют себе замужние индуски...
 
Следователь подозвал своего помощника, сержанта Куркова и дал указание срочно взять пробу с этого пятнышка и отправить на экспертизу.
Что ещё? Тщательный осмотр места происшествия и опрос свидетелей ничего сушественного не даст. Ехал - ехал и вдруг - свалился. Мало ли причин? Зазевался, камешек колесом поймал...
Внимательно прошёлся взглядом по окнам стоящей рядом с дорогой безбалконной хрущёбы- пятиэтажки.
На третьем и пятом этажах были открыты окна и оттуда выглядывали любопытные зеваки.
Скорее всего, они ничего не видели, на шум повылазили, вряд ли чем помогут, но опросить - положено.
Сначала зайду к этим, в окнах,- решил Мушкин и порядком подзадохнувшись, влез на пятый этаж.
 
Дверь открыла миловидная блондинка в розовом халатике. Мушкин поздоровался, махнул красной корочкой, представился и шагнул за порог в гламурное гнёздышко симпатяжки.
- А я - Лена, можно Люся,- щебетала девица.
Да, не одного парня видимо эта сучка погубила, размышлял следак, разглядывая довольно фривольные фотографии на стенах, обратил внимание на коробки в углу.
 
- Вот, переезжать собираюсь,- блестнула хищными зубками жиличка,- в новый дом,- в центр, хвастливо добавила она. Вы, по-поводу аварии у нас под окнами? Ну. так я ничего не видела. Когда услышала грохот и шум, высунулась в окно, а там уже всё кончилось.
 
- Как же вы высунулись? У вас же окна малярной лентой заклеены,- заметил капитан. ему почему-то хотелось придраться к этой самоуверенной самке - хищнице.
- Так я с кухни смотрела...
- Пройдёмте,- твёрдо сказал сыщик.
Девушка провела капитана на кухню, начала опять о чём-то без умолку болтать.
Капитан жестом остановил её. В кармане завибрировал мобильный телефон. Звонил сержант Курков.
- Да понятно, - ответил ему Мушкин. Вот такая, значит странная экспертиза? Мне всё понятно, вызывай наряд к третьему подъезду. Он внимательно посмотрел высланную ему на мобильник фотокопию проведённого анализа, там было написано:
"Анализ проведён. Алкоголя и наркотических веществ в крови не обнаружено. На лбу по центру, немного выше надбовных дуг, обнаружена небольшая гемотома со следами натурального вишнёвого сока...
- Можно заглянуть к вам в холодильник?- решил утвердить свою догадку капитан.
- Конечно, смотрите, что хотите, немного кокетливо сказала дама и приоткрыла дверцу холодильника.
Мушкину сразу бросилась в глаза глубокая тарелка с фруктами: абрикосы, сливы и - вот они, кроваво красные вишни!
-А косточками от вишен, полагаю, вы в форточку постреливали,- задал вопрос Мушкин, не забыв включить запись разговора.
- Да,- не стала отпираться девица. Но абрикосовые я не выбрасывала... Тут , мрачная догадка согнала с её лица беззаботную улыбку.
- Нет! Не может быть! Прокричала и зашептала она попеременно...
- Увы, гражданка Люся, вы виновны в непреднамеренном убийстве. Отпираться бессмысленно - все улики налицо! И на лице, буркнул он надевая девушке наручкики. - Непреднамеренные убийства бывают разные, - думал он. Непредсказуемые порой. Но часто в их причине надо искать, как говорит классика жанра - женщину.
Опытный следак твёрдо следовал этому правилу и ошибался, увы, редко.
Когда приехал наряд и зарёванное женское существо повели в ментовской "козлик", Мушкин осторожено подобрал несколько вишнёвых бобочков с дороги и спрятал в пакет - улики для генетической экспертизы.
Он неожиданно вспомнил ещё один анекдот, как ему показалось, по теме:

Небольшой городок. Вечерний звонок в магазин вело - мототоваров:
- Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько вы сегодня мотоциклов продали? - Три... - Значит один ещё где-то катается... - А вы кто? - Да мы работники морга, домой хотим пораньше уйти, вот, интересуемся...
Капитан хмыкнул и решил позвонить жене.