Рождественские размышления, часть 4

Марина Геннадиевна Куликова
Евангелие , благая Весть

Библия,как известно,делится на две неравные части ,Ветхий завет и Новый завет.

Ветхий завет это Святые Писания,созданные до рождения Христа,в  Ветхий завет входят

1. Книги пророка Моисея,или Тора

2. Исторические книги

3. Учительские книги

4. Пророческие книги

5. Неканонические книги,написанные после того,как был закончен список(канон) священных книг.

Новый завет в  основе своей содержит Евангелие

Евангелие состоит из четырех Евангелие ,написанных четырьмя Апостолами ,учениками Иисуса Христа,рассказывающих о рождении и земной жизни Христа .

Евангелие от Матвея,Марка , Луки и Иоанна.

В Евангелие от Матвея и от Луки указывается точно  место рождения Иисуса, Вифлеем,но обьяснение этому авторы дают разное.

Евангелие от Матвея четко указывает на то,что Иисус родился  в Вифлееме,куда привела Волхвов Вифлеемская звезда. Есть поверье,что ,кроме Волхвов ,эту звезду не видел никто.

Одни астрономы утверждают ,что это была комета,другие говорят о соединении Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб,который дал эффект свечения  подобный Вифлеемской звезды.

Кроме того,существовало поверье о том,что в год рождения Христа на небосклоне появилась новая звезда 

Как бы там не было на астрономическом  уровне,понятно одно,что без  помощи и содействия Ангелов этого произойти не могло .

Евангелист Лука,единственный из апостолов не иудей,эллин,целитель,художник,создатель первых икон Богородицы ,написанных с настоящего образа Девы Марии,утверждает ,что  Иосиф и Мария оказались в Назарете из-за переписи населения ,в которой участвовали все потомки царя Давида .

Женщины в переписи населения участия не принимали,но Мария ,как последний представитель семейной ветви рода царя Давида,должна была участвовать в этом мероприятии ,поэтому семейство отправилось в Назарет

В Евангелие от Матвея главный упор автора делается на судьбы израильского народа, в связи с рождением Христа

В Евангелие от Луки детально прослеживается параллельные моменты рождения Христа и  предшествующее этому рождению,рождение Иоанна Крестителя. 

Продолжение,возможно, последует….