Герой неправедных войн

Людмила Хаустова
   «Герои, попирающие врагов на войне, как уличную грязь» (Зах. 10.5)
   «Жестокий век, жестокие сердца»
   (В.Шекспир)

     В утренних лучах июньского солнца 1203 года великий город Константинополь возник как ослепительное видение, сияющее золотом куполов и крестов. При виде их многие французские крестоносцы и перевозившие их на своих судах венецианцы привычно перекрестились, и неуютные, внушающие сомнения мысли зашевелились в душе. Однако отступать они  не могли. Отбросив сомнения, рыцари-крестоносцы вместе с венецианцами бросились на штурм     одной из двух башен, между которыми была натянута мощная кованая цепь, перекрывавшая вход в бухту Золотой рог.  Через день преграда была устранена, и венецианские суда с крестоносцами на борту вошли в бухту и продолжили путь вдоль опоясывающих город массивных 9-метровых крепостных стен. Оттуда на подступающего неприятеля сыпались грады стрел, тяжелых камней и легких сосудов с горючей смесью.
   Чтобы защитить корабли от губительного «греческого огня» и ослабить сокрушительный эффект от падающих  с высоты глыб, находчивые византийцы покрыли палубы сырыми шкурами животных, а поверх наложили доски и  гибкие ветви виноградной лозы. Большие суда хитроумные и опытные венецианцы предварительно превратили в осадные башни, снарядив их высокими лестницами с крючьями на концах. Ближе всего к подножью оборонительных стен могли подойти лёгкие венецианские галеры, но они никак не решались пристать к узкой полоске суши под самыми стенами города.
    Неожиданно на носу флагманского венецианского судна выросла внушительная, величественная  фигура крепкого старца с развевающимися седыми власами. Он застыл на приподнятом носу лёгкой   галеры, словно древняя ростра, словно несокрушимая статуя. В руках у него  развевалась хоругвь с изображением Святого Марка, покровителя Венеции.  Судно бесстрашно направилось к берегу и вонзилось носом в песок.  Спрыгнувшие на сушу моряки протянули руки и, ухватившись за них, старик  сошел на берег.
- Дандоло, Дандоло, - колокольным звоном разнеслось по бухте от корабля к кораблю, от галеры к галере. Теперь уже все остальные суда последовали за героем, возглавившим завоевание Константинополя.
     Вскоре в столице Византийской империи начались долгие и сложные переговоры, которые искусно вел, поднаторевший в подобных делах  многоопытный Дандоло.
      Энрико Дандоло (1107-1205) происходил из влиятельной венецианской семьи. Его отец был советником у 38-го дожа Венеции, а дядя - высшим церковным сановником. Однако до шестидесятилетнего возраста Энрико оставался в тени своих важных сородичей и занимался торговлей, которая в те времена нередко была связана с морскими грабежами и войнами. Впервые имя Энрико Дандоло появляется на документах 1171-1172 годов, Тогда  его направили послом в Византийскую империю, где тысячи венецианцев были брошены в тюрьмы после стычки с обитателями соседних, недружественных кварталов Константинополя.  Огромный торговый город, куда приходили корабли со всех сторон света, был соперником Венеции и пользовался любым предлогом, чтобы навредить ей.   Спустя десятилетие, 76-летний Дандоло снова отправлен в Константинополь, где ему удалось договориться  об освобождении заключенных венецианцев, восстановлении их квартала и даже о  выплате репараций.
    В 1192 году совет  из сорока выборщиков избрал  85-летнего Энрико Дандоло дожем Венеции, несмотря на почтенный возраст и слепоту.
    (По одним источникам, Дандоло ослепил стеклом византийский император Мануил Комнин во время его посольской миссии в 1171 году. По другим, он лишился зрения в результате удара по голове, полученного во время жестоких пыток в том же Константинополе. Сам же Дандоло говорил, что  потерял зрение на службе своей стране).
     Как раз в ту пору в Европе, во Франции с благословения римского папы Иннокентия III    организуется  Четвёртый крестовый поход. Французские рыцари-крестоносцы обратились к Венеции с просьбой переправить либо в Египет, либо в Палестину их воинство, которое, по расчетам, должно было составить около 30 тысяч человек. Прикинув расходы на  подготовку судов и провизии, Дандоло запросил чудовищную по тем временам сумму в 85 000 марок.
    Однако, к осени  на предоставленном крестоносцам острове Лидо собралось втрое меньше рыцарей, и они при всем старании не могли собрать требуемую сумму. Дандоло, как истинно венецианский купец и как  хозяин Венеции, где все были вовлечены в подготовку крестового похода, не собирался идти на уступки, а рыцари не могли нарушить данного ими слова и, значит, должны были найти обещанные деньги.
     Причудливой игрой судьбы в это время к  Дандоло и лидерам крестоносцев обратился  за помощью укрывающийся  на Западе, Алексей IV Ангел, юный сын свергнутого византийского императора  Исаака II. Он убеждает крестоносцев идти на Константинополь, помочь ему освободить отца,  а потом на предоставленные Византией средства уже следовать в Святую землю.
     Предложение выглядело заманчивым и вполне оправдывающим поход на древнюю столицу Восточной Римской империи. Но чтобы дойти туда тоже требовались деньги.    Тогда Дандоло предложил крестоносцам начать  поход с Далмации, провести зиму в  Задаре, главном торговом конкуренте Венеции на Адриатическом побережье, и попытаться добыть там необходимые средства.
     Смущала  только заявленная  папой Иннокентием  III угроза отлучения от церкви  в случае отклонения от религиозного плана и  нападения на христианские города. Тем более, что эти земли контролировались  королем Венгрии Эмериком, который сам участвовал в крестовом походе. Поэтому Дандоло  предпочел удержать в секрете  папский указ.
   Надо сказать, что жители Задара умоляли не трогать город и обещали вскорости  раздобыть требуемые средства. Но нетерпеливый Дандоло  предпочел немедленный штурм.  23 ноября 1202 года  город был взят и разграблен. А христово воинство проследовало к Константинополю.
    Столица Византийской империи регулярного войска не имела, а разнородные наемные войска её вскоре сложили оружие. Свергнутого  императора   Исаака II освободили  из тюрьмы и возвратили на престол, а сопровождавший крестоносные войска сын его был  назначен соправителем, Алексеем IV.
    Однако православные жители Константинополя всеми силами  стали противиться ставленнику «латинских еретиков». К тому же  императорская казна оказалась пустой, и Алексей не смог предоставить обещанной венецианцам и крестоносцам суммы денег.  Один из  участников того похода написал в своих хрониках, что взбешенный Дандоло гневно заявил юному Алексею: «Скверный мальчишка, или уплачивай все деньги, или я возьму их сам. Мы вытащили тебя из грязи, в грязь и засунем!»  Алексея, действительно, вскоре  свергли с византийского трона и убили. Это, однако, не  решило финансовых проблем.
    Меж тем французские войска и венецианские матросы все с большим  вожделением взирали на византийскую столицу, блещущую богатством и золотом.  Кончилось тем, что   13 апреля 1204 года крестоносцы штурмом взяли столицу Византийской империи и безжалостно разграбили христианский город, не щадя мирных жителей его. Многочисленные ценные предметы, драгоценности и реликвии были похищены из соборов и храмов. Дандоло отправил в Венецию  великолепную древнюю квадригу, которая  и поныне украшают венецианский собор Святого Марка
    Папа узнал о разграблении Константинополя спустя несколько дней и, вознегодовав, наложил на воинство интердикт. Впрочем, по зрелом размышлении,  понтифик  отменил его в надежде  на то, что теперь удастся вернуть жителей православного Константинополя в лоно католической церкви.
   На руинах Византии была основана  недолгое время просуществовавшая Латинская империя. Венеция укрепила свое могущество и, значительно расширив свои территории, стала средиземноморской империей. Энрико Дандоло, дож Венеции, был удостоен титула  «владетель четверти и получетверти Латинской империи».
   Но и на этом он не успокоился.  В 1205 году неугомонный, 97-летний Дандоло отправился   в довольно неудачный поход против болгар.  Во время этого похода он заболел и умер 1 июня 1205 года в возрасте 98 лет.
    В родную Венецию дож не вернулся. Его похоронили в Константинополе, в соборе Святой Софии. Несмотря на последующие завоевания и превращение собора в мечеть, там и сегодня можно увидеть вмонтированную в пол плиту с его именем.