Действия русской армии в 1914 - 1916 гг

Геннадий Венедиктов 2
Германия объявила войну России 1 августа 1914 года (н.с.). Это была грубейшая ошибка Вильгельма II, нарушившего главную заповедь плана Шлиффена – сначала Франция, потом Россия. Наскоро, в две недели, проведя мобилизацию, Россия вторглась в Восточную Пруссию двумя армиями. Наступление имело все шансы на успех, но завершилось поражением 2-й армии под командованием генерала от кавалерии А.В.Самсонова. Успех русских армий мог бы изначально изменить ход войны, но даже поражение предрешило её исход. Переброшенные на Восток германские корпуса ослабили стремительное наступление, последовало «Чудо на Марне», немцы были остановлены. Война перешла из маневренной фазы в позиционную. Здесь решающую роль сыграло преобладание ресурсов Антанты по отношению к Германии и её союзникам.
Крушение Российской империи в 1917 г. заставляет утверждать, что Россия пожертвовала собой во имя спасения союзников. Их чёрная неблагодарность проявилась и в скоропалительном признании Временного правительства, и в попытках растащить Россию на части во время Гражданской войны, и в межвоенный период. После распада Советского Союза, создания Европейского Союза противостояние России стало системным, под него изобрели идеологическую базу – Запад противостоит попыткам России и Китая изменить миропорядок, разрушить Западные «ценности».
Краткий экскурс в события 1914 – 1916 гг. – дань памяти русским героям Первой мировой войны.

Кампанию 1914 г. Россия начала вторжением в Восточную Пруссию силами двух армий в составе Северо-западного фронта. Действия противостоящих войск показаны на карте (см. иллюстрацию).

Полная некомпетентность русского командования фронтом во главе с генералом от кавалерии Я.Г.Жилинским, пассивность командующего 1-й армией генерала от кавалерии П.К.Реннекампфа, а также командования на уровне корпусов и дивизий обернулась потерями многих десятков тысяч воинов, составлявших цвет русской армии. После успешных боев 1-й армии под Гумбиненом Жилинский ошибочно оценил расположение и намерения немцев. Направив 2-ю армию Самсонова на север в направлении столицы Восточной Пруссии – Кенигсберга, командующий фронтом полагал, что он пересечёт путь немцам, отступающим под ударом 1-й армии, завершит их окружение и разгром.

Пауль фон Гинденбург, срочно назначенный главнокомандующим в Восточной Пруссии вместо потерпевшего поражение командующего 8-й германской армией Максимилиана фон Притвица, по железным дорогам перебросил войска южнее, нанёс удар в левый фланг 2-й армии, не имевшей необходимых разведданных о расположении врага.
Корпус генерала Франсуа, потрёпанный Реннекампфом под Гумбиненом, по мысли командования Северо-Западным фронтом должен был отступать к Кенигсбергу. Самсонов, двигаясь на Север, мог отрезать ему путь отхода. Какова же была неожиданность, когда Франсуа, не преследуемый Реннекампфом после Гумбинена, перебросив корпус по железной дороге на юг, атаковал левый фланг 2-й русской армии!

Справедливости ради, нужно отметить, что Самсонов, несмотря на то, что у него были лишь дни для ознакомления с боевой обстановкой, правильно разобрался в ситуации, докладывал штабу фронта о необходимости изменения направления удара своей армии. Его инициативу начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.А.Орановский проигнорировал.
Вся операция уже в сентябре завершилась окружением нескольких корпусов и разгромом 2-й армии. Потери, по разным источникам, разнятся, но могли составить до 70 тысяч убитыми, 200 тысяч пленными. Командующий Самсонов застрелился.

Своими успехами немцы обязаны искусству начальника штаба Эриха фон Людендорфа, командиров немецких корпусов Германа фон Франсуа, Августа фон Маккензена. Инициатива и тактическое мастерство этих корпусных командиров, обеспечивших окружение значительной части 2-й русской армии, принесли победу германцам в Восточной Пруссии.

Гораздо успешнее действовали русские войска против Австро-Венгрии, благодаря как заметно более умелым командованием, так и бездарными действиями австрийцев.

Среди российских офицеров находилось немало талантливых военачальников. Очень хорошо проявляли себя командиры частей до уровня полков. В то же время среди командиров дивизий и корпусов лишь немногие обладали необходимой компетентностью и демонстрировали ответственное отношение к тысячам своих подчиненных.

Командир 15-го армейского корпуса генерал от инфантерии Николай Николаевич Мартос – единственный в составе 2-й армии Самсонова успешно атаковал и громил противника. Лишь неудачные действия командования армии и командиров соседних соединений вынудили корпус к отступлению. Сам Мартос попал в плен.

Примечателен пример высокопрофессиональных действий генерал-майора свиты ЕИВ барона Карла Густава Маннергейма, выдающегося полководца, будущего непримиримого противника большевистской России. Начав боевой путь с первого дня Великой войны во главе кавалерийской бригады, Маннергейм закончил ее после большевистского переворота в 1917 г. командиром кавалерийского корпуса в чине генерал-лейтенанта. Ни в одном сражении он не терпел поражений. Участвовал в Брусиловском прорыве. Умелое руководство войсками в долгой череде боев было отмечено высокими наградами.
За плечами Густава Карловича была блестящая карьера и, в то же время, упорная учёба и всесторонняя подготовка, а также русско-японская война, выполнение ответственных поручений правительства. Маннергейм, будучи одним из самых блестящих гвардейских офицеров, причисленных к свите Его Императорского Величества, избрал путь службы в войсках. С огромным упорством и ответственностью он осваивал самые различные стороны военной деятельности кавалерийского офицера. Это был великолепный наездник, бравший первые призы на первоклассных скачках, профессиональный знаток лошадей и конного хозяйства. Он получил опыт интендантской работы, разбирался в экономике. Большую роль в его дальнейшей судьбе сыграло обучение сапёрному делу, практика командования сапёрной частью. Таким образом, можно считать, что будущая линия Маннергейма начала строиться ещё до ПМВ. В трудах мемуаристов всегда отмечается его профессионализм. Например, многовёрстный переход дивизии под его командованием, при котором не пала ни одна лошадь, отмечается ничуть не меньше, чем удачные бои.
Уволившись из русской армии, Маннергейм уехал на родину в Финляндию. Эта страна обязана своим существованием не только его блестящему полководческому таланту, но и политической прозорливости Маннергейма, позволившей сплотить нацию и провести её через 2 мировые войны.

Будь кадровая политика Романовых менее кастовой и нацелена на продвижение профессионалов, многое бы пошло в России по-другому. Среди командиров высшего звена проявили себя выдающимися военачальниками генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (А.А.Брусилов остался вне конкуренции среди всех военачальников ПМВ по своему тактическому мастерству, благодаря «Брусиловскому прорыву». Не участвовал в Белом движении, служил в РККА 1920-1926 гг.), генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов, генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич. В то же время многие генералы назначались на командные должности с превышением уровня их компетентности.

Беда Николая II – неумение самому оценить компетентность кандидатов на высшие руководящие должности, следование личным привязанностям и рекомендациям людей из своего окружения, имевших, зачастую, собственные цели, а также укоренившаяся система продвижения по службе калечила весь механизм управления государством, делала его крайне неэффективным. Издержки самодержавной власти – эффективна в «правильных» руках и гибельна в руках слабых.
Справедливости ради надо отметить, что русские императоры, абсолютные монархи, оказались заложниками системы автоматического повышения в чине, введённой ещё во времена Екатерины II и поставившей Петровскую Табель о рангах с ног на голову. При Петре I должность давала право на присвоение соответствующего чина. Претендентам приходилось выжидать, когда такая должность освободится. Екатерина, с целью получить поддержку в стране, даровала вольности дворянству, избавила его, в частности, от ожидания должности – чины автоматически стали присваиваться раз в семь лет. Таким образом не должность стала давать чин, но чин – должность.
Екатерининский указ 1767 года, который ввёл новый порядок присвоения чинов лишил монархию контроля над бюрократией.

Князь Пётр Долгоруков  (Историк, публицист, специалист по русской генеалогии, политэмигрант. Прославился злоязычием.) накануне реформ 1860 года, призывая к отмене чинов писал:
«… средь русских, наделённых таким умом и такими похвальными качествами, где дух, так сказать, витает над деревнями, управление отличается никчёмностью, которая неизменно увеличивается ближе к высшему чину и в известных высоких кругах управления вырождается поистине в полуидиотизм».
Император не мог назначить толкового человека на высокую должность, если тот не состоял в государственной службе и не имел адекватного чина. Зато любой никчёмный чиновник со временем мог занять должность высочайшую. Екатерининский порядок продвижения по службе был привнесён и в армию.

А.И.Солженицын. «Август Четырнадцатого».
«Губило русскую армию старшинство – верховный, неоспоримый счёт службы и порядок возвышения по старшинству. Только бы ты ни в чём не провинился, только бы не рассердил начальство – и сам ход времени принесёт тебе к сроку желанный следующий чин, а с чином и должность. И так уж приняли всю эту разумность… что полковник о полковнике, генерал о генерале первое спешат узнать, не в каких боях он был, а с какого года, месяца и числа у него старшинство, стало быть в какой он фазе перехода на очередную должность».

Изначально Николай полагал принять на себя Верховное главнокомандование. Начальником штаба Ставки он выбрал генерала от инфантерии Н.Н.Янушкевича, генерал-квартирмейстером (Генерал-квартирмейстер – одна из высших штабных должностей. Ведал размещением и передвижением войск, боевой подготовкой, мобилизационной готовностью.) планировал генерала от инфантерии Ю.Н.Данилова. Когда его переубедили в намерении возглавить армию, Император предложил стать Верховным Великому князю Николаю Николаевичу (младшему), попросив, при этом, сохранить в должностях выбранных ранее генералов. Тот, ко всеобщему несчастью, согласился.
Будто не было до этого поражения в японской войне, будто не понял до сих пор царь, что нельзя одаривать должностями генералов, рассматривая это как проявление царской милости, что бездарное руководство войсками – это гибель многих тысяч русских солдат, угроза существованию Империи и ему самому, наконец. Можно было потерять царскую милость, отстаивая интересы дела, как это было со Столыпиным, а можно сдать японцам крепость Порт-Артур (А.М.Стессель) и быть принятым Императором, утопить флот и сохранить должность (З.П.Рожественский), проиграть русско-японскую войну и стать командующим Северным фронтом во время ПМВ (А.Н.Куропаткин). И Стессель, и Рожественский были преданы трибуналу, но отнюдь не по инициативе царя. Впрочем, судить, спустя целый век, сложно. Рожественский был тяжело ранен через 20 минут после начала Цусимского боя, русская эскадра осталась, по сути, без управления. Суд Рожественского оправдал.

Николай Николаевич, высоченного роста (только Маннергейм был ему под стать), воин по наружности, пользовался популярностью в гвардии, но явно переоценивал свои возможности. Мог во главу угла ставить политические соображения, игнорируя тактическую обстановку, будучи, при этом, не в состоянии оценить стратегические цели и задачи. Именно Н.Н., следуя пожеланиям Императора, настоял на немедленном наступлении русских войск во исполнение союзнических обязательств перед Францией.
Янушкевич и Данилов, назначенные против воли Н.Н., ни по каким показателям не подходили для занимаемых ими должностей, не пользовались авторитетом в армии. Таким образом, изначально русская армия была фактически обезглавлена самим Императором. Потребовался год войны, тяжкие поражения и огромные потери для того, чтобы Николай осознал ошибку, отстранил Николая Николаевича от главнокомандования. Не менее катастрофической была некомпетентность командования Северо-Западным фронтом. Достойную компанию Жилинскому дополнил его начальник штаба генерал-лейтенант (затем генерал от кавалерии) В.А.Орановский.

Нужно, правда, понимать, что все перечисленные генералы составляли элиту дворянского офицерского сообщества, с детства воспитывались в духе преданности Государю, долгу, присяге, лично были, как правило, храбрыми людьми, не мыслили себе жизни вне армии (тот же Куропаткин многократно отличался, командуя частями в Туркестане; Реннекампф, Орановский, Жилинский имели опыт японской войны; лишь Янушкевич не имел боевого опыта). Но этого отнюдь не было достаточно для руководства войсками в войне начала ХХ века. Слишком многое нужно было изучать и впитывать в свой теоретический багаж. И заслуги в реальной службе необходимы были иные, нежели для продвижения по службе императорской.
Некомпетентность высшего руководства губила и вполне достойных офицеров. Генерал от кавалерии А.В.Самсонов прекрасно командовал казачьей дивизией в русско-японскую войну, возможно был бы хорошим корпусным командиром, но скоропалительное назначение его командующим армией обернулось трагедией, как для него лично, так и для сотен тысяч его подчинённых. Назначенный на командование армией за неделю до наступления, с незнакомым ему штабом, подгоняемый разноречивыми приказами командования фронта, не получая разведданных о противнике, он не справился с управлением армией. Мужественный человек, понимающий, что армия приносится в жертву политическим амбициям, он прибыл на передовую линию, пытался исправить положение, налаживая взаимодействие с 1-й армией Ренненкапфа. Из чувства долга не бросил свои войска, имея возможность выехать из окружения, и погиб, оставшись человеком чести.

На Юго-Западном фронте начальником штаба был генерал от инфантерии М.В.Алексеев. Несмотря на более чем сомнительные качества, как военачальника, командующего фронтом генерала от артиллерии Н.И.Иванова (Некомпетентность Н.И.Иванова сыграла роковую роль в 1915 г. во время Горлицкого прорыва немцев, которое привело к стратегическому отступлению русских из Польши и Галиции. Остался верен Императору, пытался подавить бунт в Петрограде в марте 1917 г., участвовал в Белом движении.), его войска достигли значительных успехов.
Это было несомненной заслугой штаба фронта.

Следующий ряд причин обусловил неудачи в Восточной Пруссии:
• поспешное наступление по призыву Франции, начатое через две недели после начала мобилизации, не имевшее четкого плана, не обеспеченное системой снабжения и транспортом
• Назначение командного состава без учета реальной компетентности генералов
• Распыление сил за счёт наступления по двум направлениям (Восточная Пруссия, Галиция)
• грубые просчёты командования Северо-Западным фронтом
• эффективные действия Германского командования.

В кампанию 1915 г., русские войска терпели поражения, отступали. Весной 1915 г. в результате Горлицкого прорыва немцы вступили на российскую территорию. Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич младший со своим штабом явно не справлялся с ситуацией. Император Николай II, посетив Ставку, принял решение об отстранении Главнокомандующего от должности, отправил его на Кавказский фронт.
К сожалению, среди высшего генералитета Император не нашел достойной кандидатуры и 5 августа (23 июля) 1915 г. принял командование на себя. Начальником штаба Ставки он назначил генерала М.В.Алексеева. Поступок Николая был благородным, но не самым разумным. Как показали последующие события, у руководителя государства обязанности должны быть гораздо шире, нежели командование фронтами.

Очень много разноречивых оценок в последующем было дано деятельности Николая II в этот период. Но факт остается фактом – наступление немцев было не только остановлено, но им был нанесен ряд поражений. Предприняты организационные меры, позволившие наладить снабжение войск, их пополнение и обучение. В 1916 г. было проведено блестящее наступление на Австро-Венгерском театре военных действий – «Брусиловский прорыв». Успешными были действия и против Германских войск. Австро-Венгрию от полного разгрома вынуждена была спасать Германия.

Наряду с бездарными действиями Главного командования русская армия демонстрировала примеры высокой компетентности и удивительного героизма. Полным разгромом войск Османской империи завершились боевые действия на Кавказе, где блестяще себя проявил генерал Николай Юденич. Яркими примерами стойкости войск являются оборона городка Сморгонь в Гродненской области Белоруссии и крепости Осовец в Польше.
Русские войска, отступая по всему фронту, в 1915 г. оставляли такие города как Варшава, город-крепость Перемышль. Через Сморгонь проходила линия фронта с сентября 1915 г. по февраль 1918 г. Немцы вошли в город только после подписания большевиками Брест-Литовского мирного договора. Бои отличались неслыханным упорством и жестокостью. Здесь немцами были применены боевые отравляющие вещества.
Бытовала поговорка: «Кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал». Под Сморгонью летом 1917 г. принял боевое крещение женский батальон смерти под командованием прапорщика Марии Бочкаревой.
Десятилетиями коммунистическая власть искажала события Первой Мировой войны, пытаясь оправдать действия большевиков высокими целями «освобождения трудового народа от власти помещиков и капиталистов». Лишь после распада Советского Союза появились попытки увековечения памяти безымянных и оболганных героев. Одним из самых значимых по масштабу и силе художественного воплощения стал мемориальный комплекс в городе Сморгони.

На иллюстрации слева направо, сверху вниз:
А.В.Самсонов, П.К.Ренненкампф, Н.Н.Мартос, Николай II, Николай Николаевич Романов, М.В.Алексеев, А.А.Брусилов, Н.Н.Юденич, Карл Густав Маннергейм, Пауль фон Гинденбург, Вильгельм II, Эрих фон Людендорф, Герман фон Франсуа, Агуст фон Маккензен.