Запланированное счастье

Елена Пантелеева-Осипова
Новый год. Елка на столе со светящейся гирляндой, которую не хочется включать, так как надоел её мерцающий эффект, раздражает... Часто смотрю на неё и такое ощущение, что у меня впереди ещё много свободного времени. Но нет. Выходные заканчиваются. Скоро на работу. А если вспомнить как я ждала этих выходных, как много планировала сделать того, на что не хватало раньше времени и сил. Да... ждала выходных, как счастья. Отдавая себя работе, срочным делам, заботам о предстоящих праздниках. И вот... праздники закончились, а список запланированных дел не уменьшился, да и ощутимое счастье, как-то не разпозналось... Ожидания были совсем другими... Грустно... Но странно винить себя за непредвиденные обстоятельства и банальную лень... Запланировать дела можно, а энергию, вдохновение и неожиданности - нет... Какой следующий рубеж нужно перейти к запланированному счастью? Какой временной промежуток определит голова, чтобы жить надеждой до очередных возможностей исполнения своих желаний - в выходные, праздники или отпуск? Так странно жить постоянно выжидая какое-то счастье, которое чаще всего не случается по плану. Но голове, для спокойствия, нужен план... Голова хочет все знать и контролировать...
Почему мы называем мечтой то, к чему не сильно стремимся? Почему мы откладываем свою мечту? Да... бывает сложно чего-то сразу достичь и мы успокаиваем себя какими-то сроками и надеждами... А все потому, что одержимости нет. Вроде как не острая необходимость ещё для осуществления данной мечты. Зато как приятно мечтать, бездействуя...
А ведь можно просто жить, встречать новый день, не зная что он принесёт, делать то, что хочется, в пределах своих возможностей, просто жить и принимать жизнь такой, какая она есть. Но мысли о будущем заставляют заботиться о создании некого плана в голове. Желание быть счастливым выявляет приоритеты радости, безопасности и благополучия. В стремлении обладать всем, что в приоритете, человек действует целенаправленно, конкретно, для быстрого достижения своих целей или ждёт подходящего случая, настроения, возможностей. Можно жить надеждой всю жизнь или постоянно и упорно действовать. И в том, и в другом случае неуловимое счастье будет приходить внезапно, а определить его можно будет только спустя время...