Лето в деревне

Валентин Дрягин
     Раннее летнее утро. На востоке чуть зарделась заря, поднялась повыше и окрасилась в своей изумительной прелести. Но недолго красовалась заря, потому что её прелесть заметило солнце и вышло по-хозяйски из-за горизонта. И заря  нехотя уступила ему своё место. Но так уж заведено в природе.               
     А солнце поднимается всё выше, оно ещё не горячее, не обжигает, а лишь ласкает землю и всё вокруг. Лёгкий ветерок чуть покачивает кусты, траву и цветы, на которых блестят и серебрятся капельки росы. Они встречают солнышко, улыбаются ему и радуются свету и доброму утру. 
     И вот первый петух прокричал своё приветствие солнышку. И тут же его услышали и поддержали другие, давая понять первому петуху, что и они могут петь не хуже его, что и они рады солнышку и приветствуют его. Запел соловей.  И так изумительно запел, как может петь только он.  А другие птицы запели свои песни. Значит, утро наступило, и людям пора вставать. И вот уже доярки идут на ферму, где их ждут и приветствуют мычанием  коровы.
     Начинается утренняя дойка, потом пастухи  погонят стадо коров за деревню на сочную травку у тихой речки. Потом будет полуденная дойка, потом и вечерняя. И так каждый день.
     Солнце поднимается всё выше и выше, слегка обжигает тело, а речка так и манит к себе. И вот уже толпа мальчишек идёт на речку, весело разговаривая между собой, делясь интересными деревенскими историями. А вот и речка. Вода в ней не холодная, а прохладная, потому что за ночь не успела полностью охладиться. Мальчишки быстро снимают с себя одежду. Ну, кто смелый, прыгай в воду. Самые смелые снимают с себя трусики и голенькие ныряют с берега в воду. Ух ты! Фонтан брызг во все стороны и радостные крики мальчишек. Глядя на них, и остальные  заходят в воду. Смех, игры и шалости. И неподдельная радость деревенских ребят…               
     Накупались и поодиночке выходят из воды. Им уже не жарко, они дрожат - так речка сумела охладить их. Теперь нужно обсохнуть, а потом уж одеться. А те, кто купались в трусиках, торопливо снимают и выжимают их. И теперь солнышко опять ласкает их. Одевшись, мальчишки идут в деревню под крики петухов, под шум машин и тракторов.               
     А дальше  у детей и взрослых свои дела. Летний день год кормит. И дети помогают в делах своим родителям. Так уж в деревне издавна заведено.
     Утро неспешно переходит в день, а день так же тихо переходит в вечер. И вот она, вечерняя зорюшка. Она привычно раскинулась так, как ей хочется, и пылает всеми цветами своей изумительной красоты. Потом провожает уставшее солнышко на покой, да и сама уходит вслед за ним. 
     И вспоминается то, что уже почти не увидишь и не услышишь в наше время:
                На вечерней зорюшке шли и пели девушки
                о родной сторонушке, о родном селе.
                Гармонист Алёшенька с ними шёл, но реченька,
                не расскажет ноченьке  было что потом…
     Не правда ли, красивое воспоминание о времени прошедшем. А ведь это было! А может, и сейчас где-то есть… Мысленно и зримо можно представить эту дивную картину деревенской старины.
     День подошёл к концу. Успокоились петухи, коровы прилегли на мягкую подстилку. И вся природа словно в полусне. Пора и людям проститься с днём уходящим.               
     Вот уж луна и звёзды появились на небе. И тихо-тихо наступила ночь. Уснула деревня, чтобы завтра опять встретить утро такое же доброе и красивое.  Мирное, желанное и счастливое…