Крис Д Амато, Кевин Руни и Тайсон Майк

Александр Таубин
     Есть ли кто из лиц мужского пола, кого не впечатляют схватки выдающихся бойцов на боксёрском ринге? Как правило, каждое десятилетие выдвигает безоговорочных победителей. Но время пребывания на вершине ограничено. К 40 годам, а то и раньше, естественное ухудшение здоровья и пропущенные удары начинают подводить любого чемпиона.
     Отсюда забота каждого триумфатора заработать деньги и уйти со  сцены непобеждённым. Таким образом, он переходит в разряд легендарных героев. Не у всех получается. Но, если выходит, то каждый из них  обрекает миллионы гадать а чем бы закончилась схватка двух великих бойцов, не встречавшихся друг с другом и отстоящих друг от друга на десять или больше лет. Ну, скажем, кто бы победил: Рокки Марчиано или Мохамед Али?
       Дальше речь пойдет о чернокожем чемпионе. Но вскользь. О нем итак написано множество статей и сняты фильмы Но основное моё внимание направлено на других людей, которые его триумф обеспечили.
       Майка Тайсон, сравнительно невысокий коренастый тяжеловес укладывал на помост великолепных высокорослых бойцов, которые тоже были прекрасными ударниками.
      Что такое поединок? Это столкновение техник, тактик, физических возможностей и характеров. Многие их выдающихся боксёров, которые начинали  свой путь из серий победных боёв с соперниками проникались уверенностью, что им всё нипочем и они дальше будут плыть на волне успеха. То есть приобретали кураж. Лихо начинали Томас Моррисон и наш Александр Поветкин. Но рано или поздно все спотыкались. Вот  и Тайсон поначалу плыл на такой волне и обрёл гигантский кураж, которому все остальные могли только позавидовать.
      Хотя Майк и очень крепкий мужичок, но для тяжелого веса его данные нельзя считать выдающимися. Рост, кто говорит, 183, а кто 179 см. Размах рук чуть больше 180 см, вес в боевой форме 214 фунтов, то есть слегка побольше 90 кг. Это все нижний край тяжелого веса. А там бойцы под два метра с двухметровыми же и руками Какие козыри были у этого взрывного малыша?
      На пике своей карьеры Тайсон обладал отличной скоростью, нокаутирующим ударом и великолепной защитой, в этом показателе он превосходил большинство своих оппонентов.
      Поэтому, отдавая должное Майку Тайсону, я всё же больше хочу повосторгаться людьми, которые ему этот триумф обеспечили. Этот люди – тренеры Майка. Спортсмен без хорошего тренера  на самом деле  никто. При этом сам тренер может быть посредственным спортсменом. Но в роли наставника он может открыть в себе выдающиеся качества: потрясающую наблюдательность и блестящую интуицию.
И таких тренеров у Майку было несколько. Главными были  Кас  Д'Амато и Кевин Руни.  На фото Д'Амато слева.
      Для победы над соперниками Тайсон использовал стиль пик-а-бу.  Этот стиль разработан К. Д'Амато  под боксеров, которые в своей категории ниже соперников. Соответсвенно, у них короче руки и им невыгодно держаться на длинной дистанции, куда их с удовольствием загоняют высокорослые соперники. За основу стиля была взята техника и манера боя Джо Луиса, одного из лучших подвижных панчеров в истории бокса. Тот факт, как быстро Тайсон стал чемпионом мира по всем версиям, и его яркие победы говорят о законченной методике этого стиля, а не просто о таланте Тайсона. Техника и тактика входа на среднюю дистанцию и работа на средней и ближней дистанциях была доведена наставниками до совершенства, что позволило Тайсону очень успешно противостоять длинноруким высоким боксёрам.    Техника перемещений была также доработана — что позволяло очень быстро сокращать дистанцию, сочетая с маятниковыми движениями корпуса. В результате ноги стали более согнуты, а стойка более короткой. Шаг укоротился, но участился — что заставило подтягивать заднюю ногу и добавило мобильности в перемещениях. Руки в пик-а-бу держатся не так как в классике. Обе руки находятся у щек, и все удары делаются из этого положения. Такое положение рук позволяет делать очень короткие огибающие защиту противника удары на средней и ближней дистанции и позволяют быстро уйти в глухую защиту. Все удары делаются на уклонах и выходах из нырков. Техника удара взрывная и пробивная. Все удары в сериях бьются на вынос — пробных ударов, как таковых нет.
     Амато был стратег. Вторым по значимости был Кевин Руни.
     Кевин Руни  полностью посвятил себя тренерской работе с восходящей звездой мирового бокса. Как он писал впоследствии о Майке Тайсоне; "Я даже немного завидовал этому парню. Он был дьявольски хорош. Его ещё никто не знал. Мы с Константино Д'Амато сделали из него совершенного бойца." В октябре 1985 года Кас Д'Амато был госпитализирован и введён в состояние искусственной комы. Он так и не пришёл в сознание. Каса не стало 4 ноября 1985 года. Главным тренером в его боксёрском зале Catskill Boxing Club стал Кевин Руни. Под руководством Кевина Майк Тайсон стал самым молодым чемпионом в истории тяжёлого веса. 22 ноября 1986 года он нокаутировал Тревора Бербика во втором раунде и стал обладателем титула WBC, то есть мировым чемпионом по этой версии.
     Руни  был во главе рабочей команды ,готовившей боксёра к выступлениям.  А у ней работы , видимо, немало. Кроме антуража, надо было определять, как тренироваться, узнавать и доводить до подопечного особенности манеры противника, разрабатывать план боя, шлифовать технику. Полагаю, всё это и многое другое было в ведении Кевин Руни. Вероятно, в число задач входило держать такого зверюгу в рамках приличного поведения в период подготовок к боям. То есть, есть что надо, пить, что надо, отказаться от алкоголя и сторонних любовных приключений.  Уверен, это было непростой задачей. Но с Руни Тайсон только выигрывал.
   А, вот, когда Тайсон отказался от услуг этой тренерской команды, то наступила иная полоса в его спортивной жизни с проигрышами, судами, штрафами, и тюрьмами.
Отказался, кстати, по настоянию великого промоутера  Дон Кинга. Этому деятелю тогда не прекословили. От великого промоутера зависили гонорары бойцов. По каким соображением тогда вышел этот приказ, я не установил.
Как потом выяснилось, Тайсон перепилил сук, на котором сидел. 
     Не сразу, а постепенно Тайсон терял свои выигрышные достоинства. Он оставался опасным для всех своих соперников до последненго своего боя, но все чаще падал на канвас и с трудом поднимался. Рядом с ним уже не было ни Константино Д'Амато, ни Кевина Руни.
     Ниже по данным Википедии  перечислены персональные тренеры Майка Тайсона (за исключением Каса Д’Амато, который будучи наставником и опекуном Тайсона, являлся непосредственным начальником Атласа и Руни). Также перечислены достижения Тайсона на любительском (1980—1985) и профессиональном ринге (1985—2005) в период занятий под руководством конкретного тренера:
• Бобби Стюарт (1978—1980): подготовительный этап, только спарринги;
• Тедди Атлас (1980—1982): 10 боёв на любительском ринге (9 побед, 1 поражение);
• Кевин Руни (1982—1988): 44 боя на любительском ринге (39 побед, 5 поражений), 35 боёв на профессиональном ринге (35 побед, 31 нокаутом);
• Аарон Сноуэлл (1989—1990): 3 боя (2 победы, 1 поражение);
• Ричи Джакетти (1990—1991, 1997): 5 боёв (4 победы, 1 поражение);
• Джей Брайт (1995—1996): 5 боёв (4 победы, 1 поражение);
• Томми Брукс (1999—2001): 6 боёв (6 побед);
• Ронни Шилдс (2002): 1 бой (1 поражение);
• Фредди Роуч (2003—2004): 2 боя (1 победа, 1 поражение);
• Джефф Фенек (2005): 1 бой (1 поражение).
     Самый результативный период в карьере Тайсона пришёлся на тренерство Кевина Руни.
   Все фотографии взяты из свободного доступа в интернете. Дополнительно поясняю, что любезная proza.ru в тексте апострофы сохраняет, а в названии упорно отказывется их изображать. Поэтому фамилия главного тренера в заголовке немного искалечена.