Весна ненаглядная во всей своей прелести

Валентин Дрягин
     Есть ли такие люди, которые не любят весну?  Наверное, нет. Да и как не любить весну в её неповторимой прелести?..  Но эта весенняя прелесть становится заметной не сразу, не в первых числах марта. В это время весна ещё не осознаёт себя хозяйкой. Поэтому в марте бывают морозы, словно зима и не собирается уходить. Но всему своё время.               
     А временем распоряжается солнце. И вот когда солнышко прогреет землю, лишь тогда весна порадует всех пушистыми почками на кустах вербы, мягкой зелёной травкой,  красивыми зелёными листочками на деревьях и первыми цветами.             
     С каждым днём солнышко светит всё ярче и становится всё теплее. Войдите в лес. Природа отошла от зимнего сна. И наступило время весны и лесной жизни. И первых цветов. Ещё не успел растаять снег, но уже расцвели подснежники. Их совсем не случайно так назвали: ведь это первые весенние цветы, растут они  из-под снега. Подснежники  не отличаются особой красотой и запахом, но зато они первые  встречают весну и убеждают нас, что весна наступила.  И это так. Пройдёт совсем немного времени, и природа преобразится ещё больше.
     Потому что зацветут ландыши. Не случайно о них складывают песни. С виду скромные, но какой у них запах! Запах красоты, весенней прелести и жизни.  Но и других цветов немало в лесу. И не только в лесу.
     В каждой деревне и в любом городе растут сами по себе одуванчики. Это жёлтое творение  весны и солнца, они всегда свою красивую головку поворачивают к солнышку, приветствуют его и любуются им.  Пройдёт совсем немного времени, и солнышко попросит их надеть лёгкую белую пушистую шапочку. И они покорно исполнят его просьбу. И от лёгкого ветерка полетят белые пушинки далеко-далеко, играя по пути с деревьями, кустами, цветами  и травами. Потом опустятся на землю и успокоятся.
     А солнце знает своё дело. Знает, кого и когда можно согреть и приласкать. Оно весной доброе, тёплое и ласковое. Совсем недавно солнышко ласкало вербу, и она распушилась, расцвела в ответ на его внимание и ласку. Красавица, да и только!
     Потом  солнышко приласкалось к черёмухе, пригрело её. И оделась черёмуха в зелёное платье, а потом и зацвела белым красивым цветом, словно девушка в своей юной красоте.  А запах… Какой запах у этой черёмухи!..  Люди подходят к ней и наслаждаются этим чудесным запахом. Как жаль, что это продолжается недолго. А всё потому, что зима никак не может смириться с её запахом и красотой, и поэтому  во время цветения черёмухи всегда бывает похолодание. И вскоре  после этого черёмуха начинает терять свой цвет, свою белую красоту, но зато обретает красоту другую – ягоды! И этим опять привлекает к себе людей.
     Где растёт черёмуха, там часто растёт и другая красавица-сирень! Прекрасно выглядит сирень в цвету. Её цветы настолько пахучи и приятны, что невольно привлекают к себе людей. Подойдёшь поближе, подышишь этим чудесным запахом и пойдёшь дальше с хорошим настроением и добрыми помыслами. Это словно лекарство для души. И не только. Цветение сирени – это сигнал людям, что холода ушли и что скоро наступит лето, которое мы все любим и ждём и которое обязательно наступит. Со своими радостями и прелестями, со своими цветами, ягодами и грибами,  с теплом, солнышком. И с летним очарованием дня и ночи.