Прелесть зимы уходящей

Валентин Дрягин
     Сегодня последний день зимы… Ещё утром был лёгкий морозец, а к полудню немного потеплело. И так потянуло на улицу, что я не удержался и вышел прогуляться. Куда пойти? Давно уже я не был в соседней деревне Макарихе, она недалеко, за горой, в низине. Иду не спеша. Вот и гора, тихонько спускаюсь с неё, иду деревней.
    Тишина, кругом ни души. Смотрю по сторонам и вижу: красота удивительная! Вчера вечером был туман, за ночь подморозило, и тонкие берёзки превратились в изумительных красавиц. Да чего там красавицы – невесты! Все в белом, в прекрасном зимнем платье из пушистого инея, который свисает на веточках сверху вниз и сверкает, переливается на солнце. Ну, чем не невесты?! Мысленно, зримо и душевно чувствую эту красоту и любуюсь картиной зимней прелести.  А снег рядом и вокруг тоже искрится и блестит, словно кто-то зажигает маленькие серебряные лампочки, и они горят, подмигивают мне своими красивыми глазками…
     Многие дома в деревне нежилые, вернее, в них только летом живут дачники, а сейчас в них никого нет. Зима намела высокие сугробы вокруг этих домов, и они утопают в снежном безмолвии, а стёкла окон внутри тоже белые от инея. Это немножко похоже на сказку, таинственно и необыкновенно красиво, и ты понимаешь, что это прощальная краса уходящей зимы, ведь завтра придёт весна.
     Речка Кудьма, куда я направляюсь, находится ниже, но до неё не дойти: непроходимые сугробы преградили мне дорогу. Что делать?
     Возвращаюсь назад. По-прежнему в деревне пусто, тишь и безлюдье. К чему бы это? Или люди не видят красоту последнего февральского дня и сидят дома? Или гулять некому? А может, то и другое? Ведь в этой деревне зимой народа так мало…
     На обратном пути я так никого и не встретил. Но зато вдоволь налюбовался прелестью зимы уходящей, надышался чистым зимним воздухом, получил заряд бодрости, хорошего настроения  и… вдохновения. Придя домой, тут же сел за компьютер, и вот она «Прелесть зимы уходящей», не придуманная, а увиденная, настоящая.
     Не хочется прощаться с зимней  прелестью, но всё же… завтра весна. А это новые радости, новые впечатления, новое вдохновение и много-много нового, интересного, необыкновенного, которое ждёт каждый и которое, быть может, сбудется этой весной, не менее красивой и желанной, чем зима уходящая…