Два слова о христианстве

Текла Матвеева
               
Сегодня, в военное время мы слышим, как повсюду заново повторяют слова У. Черчилля: «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» и мы говорим: это верно! Оказывается, смысл этого высказывания можно экстраполировать, или расширить и перенести на другие аспекты саморегуляции нашего общечеловеческого сообщества, (так как о нашем общемировом сообществе, уже не скажешь)…

Этим правилом, или скорее, закономерностью, объясняется феномен популярности организации ИСККОН или Общества Сознания Кришны.

 В христианстве есть понятие «ветхий Адам» в связи с чем, верующим даётся высшая цель – сбросить, освободиться от обветшавшего человека в самом себе, а приняв Христа, уподобиться, или в буквальном смысле –отождествить себя с истиной. К сожалению, для огромного числа верующих христиан, это и по сей день темно и загадочно, что закономерно, поскольку генералы продолжают готовиться к сражениям прошлого, а верующие – люди, посвятившие себя религиозной деятельности, продолжают уповать на высшие идеалы прошлых тысячелетий. Давайте взглянем на то, что предлагает Общество Сознания Кришны своим приверженцам, а им предлагается следующее – вечность в окружении Личности Верховного Бога, в атмосфере непреходящей радости где-то там, на вечных обителях, за пределами нашей многострадальной земли, этакой исправительной тюрьмы народов. Что для этого нужно? Нужно немного – признать Господа Кришну верховной личностью Бога, себя – его преданным слугой и, прямо сейчас начать исполнять так называемое преданное служение и тот, кто осведомлён в этом вопросе, подтвердит, что здесь нет ничего особенно сложного.

Прекрасная религия! Имеет тысячелетнюю историю, философию, строит прекрасные храмы и, даже предлагает собственное научное объяснение для всего мироустройства!  Вот смотрю, и вижу – православные христиане, не побоюсь этого утверждения – в своём большинстве, хотели бы в точности того же самого: мы признаём себя рабами божьими, молимся и ходим в храмы, в надежде на уютный уголок в вечности. Ну, и в придачу – искоренение зла, что тоже не помешает. К сожалению, это не шутка, и почему то, призыв Христа: отринуть ветхого Адама, не вспоминается. О том, каким путём это сделать – не слышно ни одного слова. Мы отложили задачу преобразования этого тела, на рассмотрение своим далёким потомкам, а сами продолжаем надеяться на уютный мир вечности – почти такой же, как у кришнаитов, ну разве что в нашем, наверняка будет побольше ангелов…