Как Божья Коровка имя получила

Феликс Ратавнин
Вдумываясь в звучание слов, мы часто находим много любопытного, восхищаемся мудростью наших предков, мудростью народной.
Вот Волк! Отчего его так назвали? Наверное, оттого, что воет.  Или потому, что схватит добычу зубами и тащит её волоком-волком?

А вот собака почему? А, наверное, от зубов! Зубака в древности была, а потом, когда приручилась, то и смягчилось название с более ласковой буквой «С».
С кротом всё понятно – тот, который роет.
Ёж – жжётся, колется иголками, медведь – мёдом ведает, все знают о вкусах мохнатого сластёны.
Кстати, почему у лекарственного растения название «солодка»? Думаю, всем понятно. Сладкое оно. А гляньте на ягодки дерева калина! Меткое название, красные, будто в огне калённые угольки висят на веточках...
Белка – мелькает, бликует, как рыжий солнечный зайчик, носится между ветвей...

А с енотом-полоскуном у меня была такая история.
Однажды летом в небольшом зверинце угостил я полосатого енотика яблочком. Схватил он моё угощение своими цепкими пальчиками, побежал к корытцу с водой и тщательно сполоснул его, изрядно насмешив своей чистоплотностью. Если бы он понимал человеческую речь, то я бы объяснил ему, что яблоко мытое, только что из дома... Ну да ладно, молодец, полоскун!

Но  не всегда получается уловить смысл в звучании слова, разобраться, от какого свойства, качества, признака и вообще почему то или иное животное так в древности названо было.
Сомнительно, что слон – потому, что ходит-бродит-слоняется. С жуками, например, всё ясно – жужжат они – жжжж, вот и жуки. Хотя у разных жуков тоже разные прозвища бывают: жук-олень – понятно, жук-рогач – логично, жук-вонючка – чего уж непонятного, а вот...  божья коровка!
Тоже жучок, но прозвание откуда такое чудное?
Ну, коровка – ещё туда-сюда. Может быть, из-за чёрных точечек-кругляшков на спинке углядели древние наблюдатели сходство с пятнистыми бурёнками. Впрочем, корова всегда была кормилицей семьи, а в Индии до сих пор почитается священной.
Кто же сравнит такое почтенное животное с козявкой, хоть и симпатичной?!
Крепко задумался я над диковинным названием букашечки, даже детскую присказку пробормотал:

Божья коровка,
Улети на небко,
Там твои детки
Кушают конфетки...

Даже если её детки – «телята» едят котлетки, а не конфетки, всё-равно  непонятно, белиберда какая-то получается.
Не связаны с «летучей коровкой» ни сладости, ни мясомолочные продукты...
Подумал: «Может, она молоком пахнет?»
Стряхнул осторожно с цветка красненького сонного пятнистого жучка в ладонь – нюхал-нюхал, даже чуть не лизнул – ничем не пахнет!
Коровка мне попалась семиточечная, самая распространённая, а бывает у некоторых видов от двух до двадцати шести!  И это совсем не означает, вычитал я уже в другой умной книге, её возраст – просто у разных видов разное число точечек. Может, кто из остальных разновидностей молоком пахнет?

И всё-таки нашлось объяснение загадке про имя Божьей коровки! Один дед-травовед, лесник-грибник подсказал, надоумил, поведал, как всё на самом-то деле было. Вот, слушайте.

Давным-давно, говорит, это было. Жило-было тогда в лесу, возле речки селеньице не большое, да и не малое, не бедное, да и не богатое.
В семье рыбака из того села родилась обычная девочка. Не снегурочка, не дюймовочка. Сама хорошенькая такая, пышечка, глаза голубенькие, кудряшки русые... И сладкоежка, каких свет не видывал.
Чуть подросла, губки в бантик завяжет, просит:
– Мама, папа, дайте чего-нибудь сладенького!
Что в лесу да реке сладкого найдёшь?  Ну,  малинка с земляничкой разве что.
– Пойду, – говорит отец, – мёда добуду, дочку порадую.
Взял он два горшка глиняных. Один травой разной набил, чтобы потом, когда подожжешь, густой дым повалил, дымарь получился. Пчёлы дыма очень боятся и не кусаются. Сплёл он и сетку. Но на этот раз не для рыбы, а частую-частую на голову – муха, ну и пчела, естественно, не проскочит. И отправился в путь.

Дупло, где жили пчёлы да мёд на зиму запасали, отыскать в ту пору было, конечно, проще, чем сегодня, но и не так уж и просто, если поглядеть.  Долго бродил озадаченный папаша по чащобе. Пчёлы летают, а вот где гнездо их улей – попробуй, сыщи!

Вдруг слышит наш папаша страшный рёв!  Видит, мимо него, мотая лапами несётся ошалелый медведь, да к речке,  да в воду...
Лапами-то вертел он потому, что разъярённые пчёлы вдогонку летели и жалили, в нос и уши покусывали.

Добрался, видать, косолапый, до крупного улья, смекнул наш мужик. И отправился отважно по следам, откуда медоведа пчёлы гнали.
Сломанные ветки и примятая трава были верными приметами правильного пути.
Вскоре увидал рыбак и сам пчелиный улей, который притаился в дупле громадного дуба.

Забросил наш добытчик верёвку, как удочку, только вверх, на крепкий сучок повыше, да и полез, как альпинист.
К поясу горшок-дымарь привязал. За пазухой – горшочек для мёда, а на голову сетку надеть не забыл.

Влез, окурил пчёл дымом, те стали вялые, будто сонные, гудят, но не кусают – такая уж у них особенность.
Набрал рыбак горшок мёда, аккуратно спустился с дерева и домой с гостинцем – к дочке-сладкоежке.
Попробовала та медку и аж глазки зажмурила, так уж он ей понравился.
– Спасибо, папа! А кто же это такую вкуснятину готовит? Не рыбы же твои речные! Может, коровка наша или  птичка-уточка?
– Нет, – пояснил папа. – Это живут в лесу такие красивые жучки, они летают и собирают сладкий нектар и вкусную пыльцу с макушек цветов...
– Летают и собирают! – восхитилась девчушка.
– Да они же просто ангелы! Вернее, Божьи коровки! Папа, принеси мне этих жучков, я хочу полюбоваться на них – должно быть, они очень красивые. Да и сказать им спасибо надо...

Крепко задумались папа с мамой. Ведь всем известно, что бы случилось, ухвати девочка пальчиками бархатистую, полосатую пчёлку...
Тут как раз на садовую ромашку, тяжело, будто она с рюкзачком мёда летела, опустилась безобидная и очень красивая букашка, у которой в то давнее время, на удивление, ещё ни имени, ни прозвища не было.
– Так вот же, наверное, этот прекрасный жучок! – воскликнула девочка.
– Это же она, Божья коровка!

Вот какая путаница произошла. С лёгкой руки маленькой девочки и стали звать знакомого всем красного жучка с чёрными точечками-пятнышками –Божьей коровкой.

Пчёлки не в обиде. Они так заняты своей работой, что им некогда разбираться с названиями.

Кстати, Божья коровка, скажет вам любой садовод-огородник, тоже очень полезное насекомое. Но об этом, пожалуй, в следующий раз.