Политинформация от 08. 01. 2023 г

Андрей Ошнуров
Комментарии к видео
Страшнейший удар по российской экономике / Валентин Катасонов  https://youtu.be/gTnNO055Rzg

01 По закону денежной единицей в РФ является рубль, денежную эмиссию осуществляет ЦБ РФ, обеспечение устойчивости рубля – основная функция ЦБ, но ЦБ в одностороннем порядке осенью 2013 года заявил, что он прекращает поддержку валютного курса рубля. За такое высказывание главе ЦБ Набиуллиной полагается пожизненное заключение по мнению Катасонова.
02 Можно считать, что при Путине в 2013 году был еще больше закреплен колониальный финансовый статус России банкирами ФРС. Очевидно, что Набиуллина является ставленником ФРС в России и ее поддерживает так же Путин, что свидетельствует о поддержке Путиным колониального статуса РФ.
03 Набиуллина произвела необоснованный обвал валютного курса рубля в 2 раза. Доверие к рублю существенно упало. Это был мощный удар по российской экономике. Ущерб от обвала рубля в декабре 2014 года на порядок превышал ущерб от всех санкций Запада.
04 Запад разрешает Путину делать многое, кроме освобождения России от колониального статуса и Путин следует этому правилу. Даже начало СВО не нарушает это правило и ЦБ продолжает ограбление России. Создается впечатление, что начало СВО только маскирует действие прозападных политиков, так как финансовый колониальный статус России сохраняется и даже не ставится задача освобождения.
05 Кто управляет деньгами, тот и управляет страной. Вести боевые действия, находясь в финансовой зависимости от противника, заведомо проигрышная позиция, которая объясняет многие странные действия властей при проведении СВО. Игра в поддавки. Но эта политическая игра в реальности убивает патриотов России, вставших на борьбу с бандеровщиной.
06 Позже ЦБ подставил под удар валютные резервы, передав их противнику в конце февраля 2022 года, и не понес за это наказания, а наоборот получил поощрение от Путина путем переназначения Набиуллиной на должность главы ЦБ.
07 ЦБ держит на шее российской экономики постоянную удавку в виде высокой ключевой ставки, не давая экономике развиваться, постоянно пугая всех обвалом экономики. К счастью прогнозы ЦБ не сбываются, и экономика пока держится вопреки действиям ЦБ.
08 ЦБ не допускает увеличение денежной массы в экономику, чтоб не допустить развития. Известно, что денежная масса должна соответствовать росту экономики, так как объем денег должен соответствовать объему товарооборота. Если не наращивать денежную массу и не направляет ее на развитие, то развитие искусственно тормозится в угоду западных конкурентов. Россия имеет самый низкий показатель монетизации экономики (менее 50%) из-за действий ЦБ. Япония имеет показатель монетизации 200%, Китай более 200%, Европа более 100%.
09 В 2014 году ЦБ установил полный контроль над российской экономикой и при этом снял с себя всякую ответственность, которая была установлена законом. ЦБ в конце 2013 года получил статус финансового мегарегулятора.
10 До 2013 года ЦБ мог только заниматься эмиссией денег и банковским надзором. Теперь же ЦБ сам монопольно определяет ключевую ставку кредитов, депозитов, долговых бумаг и т.д., по факту управляет курсами акций и прочих финансовых бумаг. ЦБ управляет печатным станком, определяя низкий коэффициент монетизации для колониальной России. ЦБ регулирует игру на валютной бирже в интересах валютных спекулянтов и является самым крупным акционером московской биржи. ЦБ имеет право командовать биржей, как финансовый мегарегулятор.
11 Многие банки используются для рейдерских захватов, так как залог под кредит высок и банку выгоднее отнять залог у предприятия и разорить его, чем помочь в возврате кредита. Таким образом, созданная экономическая система поощряет экономических паразитов на разрушение экономики. Причина не в том, что экономисты глупые, а в том что она умышлено так настроена западными кураторами.
12 ЦБ командует микрофинансовыми организациями, пенсионным фондом, страховыми организациями и т.д.  Фактически, следует признать, что в России управляет не Путин и не правительство, а ЦБ. Можно предположить, что Путин – это подчиненное лицо, которое изображает из себя президента. Понятно, что у Путина не хватает воли, чтоб озвучить реальное положение дел, но хватает ума, чтоб говорить то, что от него ждут, чтоб создавать нужное впечатление. Но следует судить по деяниям. Сегодня главное деяние – это его отношения с ЦБ. Но пока Путин не делает того, о чем говорит. Так же заметно, что Путин тщательно избегает рассуждений о ЦБ, так как это его слабое место, которое выдает его противоречия.
13 ЦБ пытается подчинить себе аудиторские фирмы, которые пока находятся в ведении МинФина.
14 ЦБ имеет право законодательной инициативы и может лоббировать нужные ему законы. Это прописано в федеральном законе о ЦБ.
15 Сегодня ЦБ имеет независимость от государства, согласно законам РФ. ЦБ не отвечает по обязательствам государства. Фактически ЦБ находится в подчинении международного финансового капитала. ЦБ не заинтересован в развитии России, а даже является основным заинтересованной структурой в разорении России и продажи ее активов международному капиталу. Но при этом ЦБ участвует в разработке документов по развитию России.
16 Требуется восстановить госконтроль над ЦБ и освобождаться от финансовой колониальной зависимости. Для начала было бы полезно запустить общественные обсуждения по ЦБ и назначить общественный аудит его деятельности. Но пока такое невозможно, так как большинство в Думе – это Единороссы, которые призваны защищать доминирующую роль ЦБ. Дума не отражает интересов общества.
17 Россия в результате действий ЦБ имеет отрицательные темпы экономического роста, хотя Россия имеет большое количество ресурсов и незадействованных производственных мощностей.
18 За период с 1929 года по 1955 год (за исключением 4 лет ВОВ) темпы прироста национального дохода СССР составляли 13,8% . Ни какой инфляции в те годы не наблюдалось. Такого роста не имел даже Китай. Но в те года в СССР не правили ростовщики, и банкиры обслуживали экономику, а не управляли ей. ЦБ же говорит о том, что рост экономики России приведет к рецессии, потому ЦБ прикладывает усилия, чтоб не допустить роста экономики.


Информация, которую пытаются засекретить / Валентин Катасонов
https://youtu.be/USlaHzu8Ml8

01 «Болванка» бюджета готовится в МинФине. Расходы на 2023 год остаются на уровне 2022 года не смотря на СВО и требуется экономическая мобилизация. То есть по факту правительство не планирует экономическую мобилизацию и будет держать армию на голодном пайке, что приведет к необоснованным жертвам в армии из-за неполноценного снабжения. 
02  Величина дефицита принятого бюджета на 2023 год составляет 2% ВВП России, хотя по итогам 3-ех кварталов на основании отчета ЦБ мы имеем громадное положительное сальдо, то есть имеем избыток валюты. Активное положительное сальдо платежного баланса за 2022 год может составить 250 млрд.долларов.  Что-то здесь не чисто, потому что валютная выручка отражается в платежном балансе в другим разделе, как чистый отток частного капитала, то есть деньги выводятся из страны на Запад.
03  Бюджет России мог бы быть в 2 раза больше, но для этого необходимо создать условия, чтобы валютная выручка заходила в Россию, а не в оффшоры. 
04  По статистике ЦБ основная часть экспорта прямых инвестиций направляется на Кипр, на Багамы и на прочие экзотические острова, где не платятся никаких налогов. Эти оффшоры контролирует Великобритания и США. Затем часть активов отнимается Западом и направляется на ведение войны на Украине.
05  Путин в 2012 года продикларировал борьбу с оффшорами, но олигархи одолели Путина и за 10 лет ничего не было сделано, либо Путин это говорил для отвода глаз, так как теперь он молчит на данную тему.
06  Статистика ЦБ показывает, что вывод капитала из России продолжается. Анализировать вывод стало сложнее, так как из-за санкций статистика закрыта. Несмотря на СВО, продолжается либерализация движения капитала, то есть указы президента в начале СВО оказались фикцией для отвода глаз. Валютная выручка от продажи ресурсов часто даже не заходит в Россию. Потому у нас большой платежный баланс, а у бюджета дефицит в размере 2% ВВП.
07   Доля бюджетных расходов в валовом внутреннем продукте России в 2020 году был 20%, а в 2022 году 17,7% .  В Европе есть страны с долей бюджетных расходов почти 30% (Швеция, Норвегия, Франция, Бельгия и т.д.).   
08  В России консолидированный бюджет всех регионов примерно в 2 раза больше федерального, в других странах консолидированный бюджет в 3 и даже 4 раза больше центрального бюджета. Например, в США консолидированный бюджет больше центрального в 3,5 раз.  То есть доля госсектора в России существенно ниже, чем в развитых странах.
09   В России в 2020 году консолидированный бюджет был равен 38,8%, а в США он равен 46,2% (при этом ВВП США примерно в 10 раз больше Российского), в Китае 37%, в Канаде 52%, в Австралии 45%, в Японии 47%, в Германии 51%, в Норвегии 58%, во Франции 62,4%. 
10 По данным из Росстата доля государства в уставных капиталах всех компаний и организаций добывающей промышленности РФ в 2021 году составила 0.5%. Остальное принадлежит частному и иностранному капиталу.   В обрабатывающей промышленности доля государства РФ 4,2%. А в значимых отраслях, как станкостроение и машиностроение показатель еще ниже.  Росстат начал закрывать эту статистику, так как становится заметна деструктивная работа путинских госуправленцев.
11  До 2016 года Росстат выделял отдельную позицию «Иностранный капитал в основных капиталах российской экономики по отраслям», затем закрыл эту статистику, так как Росстат перешел под минэкономразвитие, а минэкономразвитие не любит такую статистику, которая показывает об их плохой работе.
12  В 2020 году доля государства в обрабатывающей промышленности составила 2,3%. Доля частных российских компаний = 65%, смешанный капитал (российский +иностранный) = 25% .  Правление либерастов уничтожают госсобственность России и продают активы за рубеж.
13  В России примерно 1000 предприятий промышленности государственные, а в целом в экономике предприятий имеется от 3 до 4-ех миллионов. 
14 У правительства нет рычагов управления экономикой. Бюджет слабый, позиций в реальной экономике нет.
15 В основном производством оружия и военной техникой занимаются частные компании.  В условиях войны интересы частных компаний могут противоречить интересам государства и общества.
16  Сегодня ситуация в военной промышленности России напоминает ситуацию в начале первой мировой войны. Россия наступает на те же грабли и возможен подобный же результат, который привел к развалу управления в России.
17  В 2022 году экономической мобилизации экономики не состоялось. Росстат по сбору статистики сильно запаздывает, вероятно, потому что ему приходится много данных подтасовывать, а затем мучительно сопоставлять подтасованные данные друг с другом.
18  В Китае норма накопления равна 45% (инвестиции в основной капитал к валовому внутреннему продукту). Последние 10 лет в России норма накопления находилась на уровне 20%. Потому в Китае темпы экономического развития существенно выше российских.  Норма накопления – это важнейший индикатор экономической мобилизации.