Прости, что тогда не смог тебя полюбить

Раиса Николаева
   Раиса Борисовна Николаева
               
   Роман

                Прости, что не смог тебя тогда полюбить

                ПРОЛОГ

Аддэр был похож на отца, похож гораздо больше, чем его старшие братья, но только не лицом или фигурой, а характером, причем самыми отвратительными его особенностями, а именно – упрямством. Аддэр был упрям, и это упрямство в один далеко не прекрасный момент грозило уничтожить чувство самосохранения, но пока этот момент еще не наступил.
Как только отец не боролся с ним, стараясь переломить характер сына! Делал он это с самого раннего младенческого возраста Аддэра (поскольку это редкостное упрямство стало заметно еще в колыбели), иногда у отца получалось заставить сына уступить, иногда они оба шли на компромисс, но с каждым годом это становилось делать все сложнее и сложнее, и был уже недалек тот день когда сын и отец упрутся лбами, и эта схватка будет не на жизнь, а насмерть.
Отец искренне пытался перевоспитать сына. В ход шли и розги, и запирание в темной комнате, подвале, чердаке, и лишение множества радостей, удовольствий, в том числе еды и лакомств – все было напрасно, ничего не помогало выбить из младшего сына эту бычью упертость, с которой тот встречал каждый приказ или каждое замечание отца. Мать Аддэра была отстранена от воспитания, поскольку отец считал, что она того балует и еще больше провоцирует на неподчинение отцу. С Аддэром занимались только наставники, от которых отец требовал, чтобы его отпрыску не было никакого послабления.
Как бы то ни было, Аддэр более-менее сносно прожил тридцать пять лет из своей бесконечной жизни, когда случилась эта трагедия.
Своих старших сыновей Антрей (так звали отца Аддэра), очень рано отравил прочь из дворца, назначив их Наместниками огромных княжеств. Он с интересом (совершенно не помогая и не давая советов), наблюдал, как его старшие сыновья набивали себе шишки и набирались жизненного опыта с юных дней окунувшись в водоворот распрей, интриг, недовольства, лжи и лицемерия. С младшим сыном (который всеми силами рвался из дворца), он поступил с точностью наоборот. Аддэр жил во дворце, участвовал во всех дворцовых мероприятиях, выполняя, согласно этикету, наравне с другими неженатыми мужчинами обязанности кавалеров по сопровождению и развлечению дам самого разного возраста. Для Аддэра это было что-то страшное. Говорить пошлые комплименты, делать вид что тебе весело и интересно слушать глупую болтовню, о, тут нужно было иметь не просто силу воли, а железную силу воли, тем более что отец, казалось, глаз не спускал со своего младшенького. А между тем Аддэр был умен, образован, смел, решителен, бесстрашен… упрям, само-собою, а еще он был очень красив, той особенной мужской красотой, которая заключена не в цвете или форме глаз, или овала лица, а она заключена, ауре силы духа, что окружала Аддэра незримым шлейфом.
…Рада увидела Аддэра на свадьбе его брата, куда их с отцом пригласили (хоть это и не афишировалось, но приглашение на какие-то торжества Правителей, имеющих незамужних дочерей, являлось негласным смотром будущих невест). Рада влюбилась в Аддэра с первого взгляда. Ее чувства были столь сильны, что не укрылись от внимания ни ее отца, ни отца Аддэра. Этот брак был выгоден обоим Правителям, поэтому уже на другой день отец Аддэра фактически пообещал, что его младший сын женится на Раде. Она уезжала домой, полная самых радужных надежд, со дня на день ожидая послов из королевства Аддэра с тем, чтобы просить ее руки для младшего принца. Но дни шли за днями, послов все не было и не было.
А во дворце Антрея, между тем шла настоящая война. Когда отец сказал Аддэру, чтобы тот готовился к свадьбе, поскольку невесту ему уже подобрали, Аддэр сказал только одно слово: «Никогда». Аддэр не спросил ни кто эта невеста, ни как ее зовут, он не спросил вообще ничего, для него был непереносим ужа сам факт, что кто-то хочет решить его судьбу, вместо него, поэтому ответ был коротким и однозначным. Но Антрей так не считал. Когда несколько слов убеждения, что он соизволил произнести, не принесли желаемого результата, он просто бросил Аддэра в темницу. Но это была не просто темная камера, это было что-то намного более худшее. Узкий каменный мешок, в котором нельзя было ни сесть, ни лечь, только стоять. Воду Аддэру давали через день, еду через два, но Аддэр не собирался уступать или сдавать, чем бы все кончилось неизвестно, развязка наступила совсем не там откуда ее ждали.
Рада, у которой уже не было сил ждать, когда она сможет увидеть Аддэра, стала искать возможность, как бы узнать, что происходит во дворце ее суженого и когда ей ожидать свадьбы. Ей и сказали, сказали все как есть. Принц Аддэр отказывается жениться на Раде. Чтобы сломить его сопротивление, его заточили в каменном мешке, без еды и воды. Рада от мысли, что женитьба на ней настолько невыносима для Аддэра, что он готов терпеть страшные пытки, лишь бы не видеть ее своей женой, слегла в тот же день. У нее открылся страшный жар, который просто сжигал ее. Безутешный отец не отходил от постели дочери.
- Радочка, может ты что-то хочешь? – в тысячный раз спрашивал он, надеясь хоть чем-то ее порадовать. Десятки раз Рада отрицательно качала головой, и вдруг…
- Я хочу, - тихо прошептала она. – Я хочу, - уже еле слышно прошептала она. – Я хочу… - больше она не сказала ни слова. Рада умерла, так и не произнеся своего последнего желания. Что творилось с ее отцом! Но больше всего его мучило то, что он так и не узнал, что хотела его девочка, что она хотела попросить.
Он лично поехал к Антрею. Он не знал, что скажет, он просто ненавидел, ненавидел всех, он думал, что Антрей начнет защищать и оправдывать своего сыночка, но он ошибся.
-Ты будешь наказан, - коротко сказал он сыну. – За неподчинение моей воли ты будешь изгнан не только из нашего королевства, но и из нашего Мира. – Аддэр пораженно посмотрел на отца. – Единственным способом вернуться для тебя это будет разыскать Раду в ее новом воплощении, узнать какое у нее было последнее желание и выполнить его!
- Но, если она не воплотиться тысячу лет? – в ужасе закричала мать Аддэра. Антрей задумался. Такой вариант был вполне возможет.
- Тогда… ты не сможешь вернуться в наш Мир пока не исполнишь тысячу желаний случайных людей, к которым ты попадешь…
- И как я к ним буду попадать? – наконец, впервые разлепил губы Аддэр, перебивая отца.
- Очень просто! Я превращу тебя в кота, вернее в статуэтку кота, к кому эта статуэтка попадет тому и будешь служить.
- А почему кота? – уныло спросил Аддэр.
- Да потому что ты такой же наглый и своевольный! – с яростью закричал Антрей и хлопнул в ладоши. Мир для Аддэра померк.

Часть первая

Глава 1

Жизнь Леры не задалась почти с самого рождения. Мать и отец Леры поженились, будучи чуть ли едва не подростками. Рождение Леры не слишком поспособствовало их взрослению (вернее избавлению от эгоизма), каждый тянул одеяло на себя, поэтому они ссорились без перерыва, а когда на некоторое время ссоры прекращались, то бабушка со стороны матери, что жила вместе с ними (вернее они жили вместе с ней в ее квартире), сразу же подливала «масла в огонь» и ссоры вспыхивали с новой силой. Леру бабушка терпеть не могла, но это отношение проецировалось на нее через отца Леры, вот его бабушка ненавидела всеми фибрами своей души и изводила день за днем минута за минутой. Однако отец Леры оказался настоящим стоиком, и не желал добровольно уходить из квартиры (именно из квартиры, поскольку и жена, и дочка ему были явно до лампочки). Квартира была роскошна и находилась в очень престижном районе, а что удивляться? Дед Леры был большим ученым, жаль, что он не дожил до времени, когда его заслуги были бы по-настоящему оценены.
Так продолжалось до тех пор, пока мама Леры не встретила новую любовь, и чтобы избавиться от мужа, сказала нечто шокирующее. Она призналась, что Лера, не была его ребенком, что она ему изменила… последовала новая череда скандалов с ужасными криками и оскорблениями, и мужа, наконец, удалось выдворить из квартиры, мама Леры переехала жить к своему возлюбленному, а Лера осталась жить с бабушкой. Казалось, солнце должно было взойти над ее горизонтом – она не являлась дочерью ненавистного для бабушки человека… не тут-то было. Бабушка заподозрила, что биологический отец Леры был еще хуже, чем изгнанный альфонс, и началось. Она допрашивала дочь, подозрительно посматривала на Леру, видимо ожидая, когда проявятся ее дурные наклонности.
А Лера… А Лера была тише воды, ниже травы (особенно после того, как бабушка ей «намекнула», что она никому не нужна, и если бабушка будет ею недовольна, то ее ждет детский дом). Лера хорошо училась, много читала, много… мечтала. Школа с золотой медалью, потом университет с красным дипломом, а потом… жизнь в подвале университета, где находилась лаборатория, в которой она работала.
— Это ты здесь работаешь? – неожиданно раздавшийся голос бабушки, заставил Леру подпрыгнуть. Очень хотелось ответить, что именно бабушка ее сюда и запихнула, но Лера по привычке промолчала. Теперь Калерия Александровна (так звали бабушку и так назвали в ее честь Леру), шантажировала внучку не детдомом, а тем, что она больная одинокая женщина, которая в каждую секунду может умереть от инфаркта, а неблагодарная внучка, только этого и ждет, изводя бедного больного человека чем только возможно. Лера не могла противостоять такому давлению и покорно терпела, и подчинялась. Она уже поставила крест на личной жизни, и бабушка, как ни странно, нисколько не возмущалась тем, что внучка скоро превратиться в «синий чулок», она нисколько не торопила и не подталкивала Леру к замужеству, как обычно делали бабушки в отношении своих незамужних внучек. И снова Лера хорошо понимала подоплеку такого поведения своей властной прародительницы. Бабушке было безразлично счастлива внучка или нет, ей нужен был человек, которым она бы могла командовать и помыкать, как ей вздумается. – Как ты можешь здесь работать!? – с негодованием в голосе снова спросила Калерия Александровна, брезгливо вздыхая не слишком свежий воздух. Да твой дедушка в гробу бы перевернулся, если бы это узнал, - продолжала грохотать она. – Кто тебя сюда направил? – немного успокоившись, удосужилась спросить она.
- Вадим Андреевич, - тусклым, спокойным голосом сказала Лера, со стыдом вспоминая, как бабушка, желая во что бы то ни стало устроить ее на работу в институт, в котором работал дед, таскала ее по этажам и коридорам от одного руководителя к другому, пока несчастный Вадим Андреевич, не сумев дать отпор согласился взять Леру в свою лабораторию. Но на практике оказалось, что ей нет места в дружной команде и Леру отправили в архив. И теперь она отцифровывала газетные статьи, сборники и брошюры, внося их в каталог… работа была просто отвратительная. Но она не роптала. А чего роптать. Ее заставили поступать туда, куда она не хотела, никому не было ни малейшего дела до ее желаний. Когда она попыталась заикнуться, что дело ее дедушки ей не интересно, ей сразу же предложили идти учиться куда она хочет и самой зарабатывать на учебу. Лера сдуру поверила, что ее и вправду отпускают, но едва она стала собирать вещи, как у бабушки тут же случился первый сердечный приступ (настоящий или фальшивый Лера не знала до сих пор), но тот ад, который сопровождал болезнь бабушки она больше не желала испытать ни за какие коврижки.
— Значит, Вадим Андреевич, - повторила Калерия Александровна таким зловещим тоном, что Лере от души стало жалко этого, в сущности, очень доброго человека. Ни сказав больше ни слова Калерия Александровна гордо выплыла из подвала. Куда она ходила и что делала Лера не знала, только через два часа ее вызвали в отдел кадров. «Ну все, увольняют», - с какой-то мстительной радостью подумала она, нисколько не жалея о потере работы. Только не тот-то было! Лера зашла в кабинет и увидела идиллическую картину. Зав отдела кадров пила чай с ее бабушкой, что-то доверительно ей рассказывая.
— Вот, Диночка, - сказала бабушка, указывая на Леру, - наша красавица. Наша с Петей старшая внучка. – При упоминании имени мужа, глаза Калерии Александровны на долю секунды увлажнились, но она сразу прогнала эту минутную слабость.
- А почему я тебя никогда не встречала? – проворковала Дина Олеговна.
- Ах, Диночка, если я тебе расскажу, где наша девочка работала – ты ахнешь. Удивляюсь как она чахотку еще себе там не заработала. Ну теперь все будет по-другому! – При этих словах Лера насторожилась, она представления не имела о том, что задумала бабушка, особенно страшило то, что та была способна на все.
— Вот ознакомьтесь и распишитесь, - начальник отдела кадров любезно протянула Лере какие-то приказы. Лера беспомощно взглянула на бабушку и заметив ее одобрительный кивок, все быстро подписала. – Отчитываться будете раз в неделю, - между тем продолжала Дина Викторовна, - своему непосредственному руководителю, по предварительной договоренности. Это понятно? – Лера снова посмотрела на бабушку, та снова кивнула, следом за ней кивнула Лера. «Какой-то дурдом», - подумала она, но вслух, конечно, ничего не сказала. Однако, едва они вышли за порог кабинете, Лера сразу же спросила:
- Бабушка, что происходит?
- Я обо всем расскажу тебе дома. А сейчас иди, забирай свои вещи, сдай ключи, в тот подвал ты больше не вернешься.
- А куда я вернусь? – удивилась Лера. – Я, так понимаю, все еще продолжаю здесь работать?
- Я же сказала, что все объясню, когда мы вернемся домой! – повысила голос бабушка, и чуть тише добавила: - И в кого ты только такая недотепа? – Лере стало обидно (как всегда), но она промолчала (тоже, как всегда). Домой они добрались на такси, Лера тащила два пакета, с кучей разных мелочей, какие она успела натащить в свою «каморку». Бабушка держалась величественно, как королева, гордо держа в руках только небольшую дамскую сумочку. – Не горбись, - коротко бросила она, взглянув через плечо на внучку, тащившую две сумки. Это были единственные слова, до самой квартиры. – Что ж, теперь можно и поговорить, - великодушно и даже благодушно сказала Калерия Александровна, поудобнее усаживаясь в кресле, и ставя чашку чая, на маленький столик рядом с собой.
- С сегодняшнего дня твоя работа в этом институте будет заключаться в том, что ты будешь разбирать архив своего деда! – торжественно сказала Калерия Александровна. Если бы бабушка сказала, что с сегодняшнего дня Лера отправляется продавцом на рынок, то и тогда Лера удивилась бы меньше. Архив деда. Это же было нечто святое, которое не то, что разбирать, а даже видеть его не полагалось! Лера, например, не видела и не представляла, где он может находится, ну уж точно не в квартире бабушки.
- Архив деда? – переспросила она. – Ты разрешишь мне посмотреть архив деда? – Калерия Александровна с некоторым раздражением в голосе соизволила объяснить:
- Я тут один фильм видела, в котором наследники великого ученого, разбирая его архивы, нашли рукописи, идеи в которых помогли им стать баснословно богатыми…. ну тем из них, кто смог выжить, - чуть помешкав добавила она. – Видишь ли, они начали из-за этих рукописей убивать друг друга, - продолжила Калерия Александровна, и Лера поняла, что эти сведения бабушка почерпнула из какого-то детективного сериала. – Хорошо, что в нашей семье тебе такого не грозит, - самодовольно добавила она и сразу же замолчала недовольно нахмурившись, а Лера едва не рассмеялась, поскольку, легко, выстроив логическую цепочку, поняла мимику бабушки.
Дело было в том, что, на данный момент, она хоть и не была единственной наследницей деда, зато она была единственной, кто мог ПОНЯТЬ, записи дедушки. Мама Леры не блистала академическим образованием, младший брат был еще маленьким, а у бабушки, величественной и гордой Калерии Александровны в ее дипломах об образовании стояло восемь классов (тогда еще было десятиклассное образование) и кулинарное училище по специальности повар-кондитер, а в трудовой еще имелась запись о ее работе на должности кассир. И все.
Калерия Александровна отчаянно скрывала эти факты своей биографии, но в семье подобное утаить невозможно. Об этом Лера узнала еще будучи маленькой, когда ее «отец», доведенный до ярости упреками бабушки, в том, что он альфонс и иждивенец, и что она устала его кормить, ехидно предложил ей вспомнить свою первую и единственную профессию, сдуть пыль с диплома и идти в какой-нибудь ларек печь пирожки.
Еще один раз, Лера услышала об этом, когда бабушка, ностальгически вспоминая молодость и знакомство с дедом, рассказала, что после училища она работала в студенческой столовой, и вечно голодный, лохматый, нескладный, неприкаянный аспирант вызывал у нее такую жалость, что она потихоньку подкармливала его пирожками, испеченными из сэкономленных продуктов, вызывая такую горячую благодарность, которая закончилась походом в ЗАГС.
Мама Леры не оправдала надежд бабушки в том, что та продолжит династию ученых, но Калерия Александровна успокоила себя тем, что «на детях гениев природа отдыхает», на Лере же бабушка природе отдохнуть не позволила.
- Будешь заниматься архивом деда! – в третий раз припечатала она, хотя Лера и не думала от этого отказываться.
- А где находится этот архив? - заинтересовано спросила она и с удивлением заметила, как этот вопрос заставил бабушку смутиться. – Я знаю, что многие труды деда переданы в институт, но ты говоришь о каких-то других бумагах, где они? – и снова Леру удивила реакция бабушки.
- Они… они в гараже, - наконец, выдавила она.
- В гараже?! – поразилась Лера, до этого даже не подозревавшая, что у них есть гараж.
- Понимаешь, у нас была машина, гараж, но потом я поняла, что глупо держать машину, если нам был положена и машина, и водитель. - Лера хотела заметить, что эта машина не была личной машиной для их семьи, а была в распоряжении еще двух или трех профессоров, но бабушка считала иначе и переубедить ее не мог никто. – Так вот машину мы продали, гараж остался. Бумаги из кабинета Петра забрали в институт, но на даче…
- У нас есть еще и дача?! – в который раз поразилась Лера, офигевшая от того, сколько она не знает о своей семье.
- Дача… была. Нам пришлось ее потом вернуть, - бабушка недовольно поджала губы. – Все бумаги и вещи надо было срочно вывозить, вот все в гараж и запихнули.
- В гараже не только бумаги, но и вещи? – уточнила Лера, и поскольку бабушка молчала, она добавила: - Ты хочешь, чтобы я разобрала склад залежалых вещей, большей части из которых место на мусорнике?
- Уверяю тебя, - бабушка презрительно сжала губы, — это будет ненамного хуже той работы, которой ты до сих пор занималась. К тому же есть надежда, что там может найтись нечто ценное, так что не капризничай!

 Глава 2

Лера и не капризничала. На другой день они вместе поехали в гаражный кооператив, вместе открыли гаражные ворота, на этом бабушка откланялась, предоставив Лере делать все остальное.
Лера включила свет и начала рассматривать залежи рухляди, в которых, по уверениям бабушки, могли таиться «сокровища». Половички, коврики, пледики, занавесочки Лера собрала в кучу, за которой приехали какие-то люди, быстро забрали вместе со всей мебелью и сразу же уехали. Стало намного просторнее, Лера вздохнула с облегчением. Коробки со статуэтками, сувенирами, посудой, перебирать стало несопоставимо легче, к тому же статуэтки были настолько удивительными, что, забыв обо всем Лера с восхищением рассматривала одну за другой, придя в сумасшедший восторг от того, что это все принадлежит их семье.
- Бабушка, - чуть не крича от радости в мобильник, сказала Лера, - я тут нашла два ящика с такими редкими вещицами! Это что-то невероятное. – Калерия Александровна прибыла через час. Она зашла в гараж первой и прикрыв за собой дверь бегло осмотрела коробки, молча плотно прикрыла их тряпками, чтобы скрыть содержимое, и вышла. Вместо нее зашли двое мужчин и подняли ящики и погрузили их в машину. Лера поехала домой вместе с ними. – Смотри, смотри, - показывала Лера бабушке одну статуэтку за другой. – Где дедушка мог их взять?
- Он часто ездил в разные страны, наверно, их ему подарили, - почти безразлично сказала она, и вдруг встрепенулась: - А сколько они могут стоить, если их продать?
- Продать?! – ахнула Лера. – Ты что? Это такая красота, это такие редкости, - взгляд бабушки прервал ее восторги.
- Лера, - каким-то странным голосом спросила Калерия Александровна, - как ты думаешь, где ты будешь жить после моей смерти?
- Бабушка, пожалуйста не надо, ты еще полна сил… - Но Калерия Александровна отмахнулась от ее слов, будто от комара.
- Я не об этом. Лера, послушай. Маша, твоя мама сейчас живет в двушке, которую унаследовал ее муж после смерти родителей, и вполне разумно предполагать, что эта квартира потом перейдет к Славе, поскольку он является их сыном. Значит, сами они переберутся в эту квартиру, а вот ты… ты где будешь жить, как ты думаешь? – Лера растерялась. – А ты пойдешь жить на съемную квартиру, - коротко сама же о ответила бабушка, – поскольку, Машка к своему мужу-идиоту ревнует всех подряд, значит и ты не будешь исключением… - Лера в немом недоумении смотрела на нее. Во-первых, от таких неожиданных слов бабушки, а во-вторых, от той искренней заботы, что звучала в ее словах. – Поэтому слушай меня, - между тем продолжала Калерия Александровна. - Я уже собрала достаточно денег тебе на квартиру, но надо еще немного, чтобы хватило на однокомнатную хорошей планировки и в хорошем районе, так что, извини, но все что можно будет продать, будет продано. – Лера благодарно кивнула.
- Можно я еще раз посмотрю на эти статуэтки? – попросила она и сев около коробок, она стала рассматривать содержимое, то и дело фотографируя их в разных ракурсах, чтобы осталась хотя бы память. – Ух какой котик! – восхищенно сказала она, рассматривая фарфоровую отсвечивающую глянцем фигуру кота. Художник, его вылепивший, презрел все стереотипы, наплевал на все каноны, создав нечто странное и уникальное по своей красоте, впрочем, красивым кот показался только Лере бабушка, взглянув на него сказала с отвращением:
- Если бы не черный цвет, можно подумать, что это лысый сфинкс. – Кота, действительно, нельзя было назвать милым и пушистым. Длинные лапы, грациозное тело. Кот сидел, вытянув морду вверх. - Какая странная статуэтка, - пробормотала бабушка, - обычно хвост обвивает лапки, а у этого вытянут на всю длину. И как это мы не отбили этот хвост при перевозке? – Но Лера была с ней категорически не согласна.
- Не верь ей, - доверительно шепнула она коту. - Ты прекрасный!
С этого дня Калерия Александровна развила бурную деятельность. Для начала она отправила коробки доверенному человеку, чтобы определиться с ценой. Кота отправили вместе со всеми остальными статуэтками. Неизвестно почему, но его терять Лере было жальче всего. Потом бабушка стала таскать ее на осмотры квартир, впрочем, Лере хватило одного просмотра, ей понравилась первая же квартира, но бабушка пришла в ужас, перечислив длинный список неприемлемых для комфортной жизни проблем. Дальше она ходила сама, и Лера была этому очень рада.
— Вот эти вещи оценили настолько дешево, что лучше их оставить на память, - в один из дней сказала бабушка, указав на коробку. Лера с замиранием сердца открыла ее и первое, что она увидела – был кот.
- Ты не продала его! – закричала Лера.
- Этот кот, просто какой-то проклятый, - ответила Калерия Александровна. - Если бы я хоть чуть-чуть верила во всякую мистику, то… - она не договорила, а Лера не стала спрашивать. Она расставила статуэтки в серванте, немного подержав в раздумии фигуру кота, уж очень ей хотелось поставить его на прикроватной тумбочке. Хотя какая разница? За стеклом он смотрелся тоже великолепно. И все же эта фигурка не давала ей покоя. Она ее рассматривала и так, и этак. На подножии фигурки она что-то увидела. Вроде надпись какая-то. Лера всматривалась до рези в глазах, но это не помогло. Надпись стала беспокоить ее настолько сильно, что она придумала, как ее можно прочитать. Микроскоп! Вот что ей было нужно, и она даже знала, где его можно найти. Через несколько дней она с отчетом отправилась к своему руководителю, прихватив заодно и этого загадочного кота.
 В первую секунду увидев незнакомые закорючки Лера разочарованно вздохнула, но чем больше она в них вглядывалась, тем знакомее они становились:
- Поцелуй его глаза, и он увидит тебя
 Поцелуй его уши, и он услышит тебя
 Поцелуй его губы, и он заговорит с тобой,
 Но только во сне… - прочитала она по слогам, и сама поразилась тому, что она только что произнесла. Лера снова всмотрелась в строки, и снова увидела незнакомые буквы. - Неужели показалось? – вслух сказала она, в сомнении снова и снова разглядывая завитки надписи. – Нет, ничего не могу прочитать, наверно все же мне те слова просто причудились, - с сожалением сказала она, откинувшись на спинку стула. Засунув кота в сумку, она отправилась к своему (теперь основному) месту работы – то есть в гараж. Она уже отсортировала все вещи и теперь бумаги и рукописи деда лежали в коробке. Гараж освободился, и… его тоже продали. Зато у Леры на горизонте забрезжила собственная квартира, но все это было чуть позже, сейчас же она, готовясь ко сну, и удобно устроившись в кровати, снова разглядывала своего кота. Строчки, которые ей привиделись никак не хотели выветриваться из мыслей, и теперь Лера размышляла (тихонько подсмеиваясь над собой), а что, если и вправду поцеловать статуэтку?
- Ну, что кот-царевич, поцеловать тебя? Вдруг ты, как лягушка из сказки, сбросишь свою кожу и превратишься в человека? В смысле оживешь? Тебя ведь заколдовали, превратив в керамическую игрушку? – тихонько подсмеиваясь, спрашивала она у статуэтки. Неожиданно ее мысли приняли другое направление и она, как заправский ученый начала строить догадки и домыслы. – Если бы тебя заколдовали, то это сделали бы не просто так, верно? Не потому, что ты добрый и справедливый, и отчаянно боролся со злом, а нехорошие дядьки или тётки тебя поймали и замуровали в камень, нет… - достаточно ехидно протянула Лера, - по твоей наглой кошачьей морде, я вижу, что нет. Ты ушлый, хитрый, изворотливый, битый жизнью котяра. Ты перешел дорогу кому-то могущественному, кому-то, с кем не мог тягаться ни по силе, ни по уму. Я прям чувствую, что все было именно так! – засмеялась Лера, и подумала, какая же она дура! Дура, разговаривающая с котом. Она даже в детстве с куклами не разговаривала, понимая, что они не живые, а тут… - Ну, что целовать тебя? – весело спросила она. – А вот, дулю. Не буду тебя целовать, потому что это уже смахивает на шизофрению! – сказала она, и поставила кота на тумбочку, выключив настольную лампу.
Она лежала, ворочалась с боку на бок, вроде и спать хотелось, но в то же время не хотелось. Она вздыхала, крутилась, а потом вдруг резко села на кровати, с раздражением включила лампу, и с какой-то пренебрежительной злостью, словно ее принудили это сделать, звонко чмокнула кота в оба глаза, потом в оба уха, а напоследок, с явной иронией затянув поцелуй – в губы. И тогда, успокоенная, она выключила свет, завернулась в одеяло и мгновенно уснула.
И приснился ей сон. Вроде бы стоит она в гараже, вот только в полной темноте и слышит такой леденящий душу крик, что в ужасе выскакивает из гаража захлопнув двери. Немного успокоившись, она вроде бы куда-то идет, но все время чувствует, что за ней кто-то наблюдает.
- Ну что давай знакомится? - слышит она чей-то голос, но сколько не оглядывается – никого не видит.
- Вы кто? – осторожно спрашивает она, и чувствует, что ее собеседник, мнется не зная, что ответить.
- Э-э-э, - начал мямлить он, - в общем я должен исполнить одно твое желание, - наконец, со вздохом ответил невидимый собеседник.
- Вы Джинн?! – обрадовалась Лера, поскольку во сне она ничуть этому не удивилась и не испугалась.
- Хорошо, пусть будет Джинн, - очень любезно согласился невидимка.
- А почему я вас не вижу? – снова спросила Лера.
- А зачем?
- Ну, знаете! – возмутилась она. – Каждому нормальному человеку во время разговора хочется видеть глаза собеседника! – Только она это сказала, как почти возле ее носа появились из пустоты огромные распахнутые желтые глаза, обрамлённые черными веками, и было это до того страшно, что Лера проснулась от собственного визга. Она, как ошпаренная вскочила с кровати, бегом добежала до выключателя, и только когда свет залил все комнату немного успокоилась.
- Приснится же такое, - тихо пробормотала она и пошла на кухню выпить воды. Проходя мимо комнаты бабушки и увидев горящий свет, она зашла к ней поболтать, по опыту зная, что разговор с бабушкой перебьет любые кошмары, какими бы страшными они ни были. Так и случилось.
- Если этот плешивый Вадим Андреевич решит закрутить с тобой шуры-муры, немедленно отшивай его! – сразу в лоб, начала атаку бабушка. Лера несколько раз моргнула прежде, чем поняла о ком идет речь, а Калерия Александровна уже летела вперед. – Он с женой развелся, жена требует, чтобы он оставил ей квартиру, ему негде жить и он, конечно, ищет к кому бы пристроиться. Сразу отшивай его, не ведись на его ухаживания!
- Бабушка, - растерялась Лера. – Какие ухаживания! Никто за мной не ухаживает, ты что? – Лера вдруг так ясно представила своего научного руководителя, с его жидкими и редкими волосенками, с его вставными зубами и очками, сквозь которые глазки казались маленькими-маленькими. Но бабушка ей не верила, она страстно начала убеждать внучку, что Вадим Андреевич ей не пара, словно Лера собралась тайно сбежать к нему и выскочить за него замуж. «Уж лучше пойду смотреть свой кошмарный сон! - подумала Лера и задком-задком выскользнула из спальни бабушки и направилась к себе. Первое, что она увидела была фигурка кота. – Ах вон оно что! – обрадовалась она, что нашла причину кошмара. Со зловещей улыбкой она сжала статуэтку, словно собиралась ее задушить, и вдруг пальцы Леры задрожали. Хвост фарфорового кота плотно обвивал его лапки.
- А-а-а – полузадушенно прохрипела она, поскольку никакие другие звуки она была издать не в состоянии. Лера почти бросила статуэтку на тумбочки и выбежала из комнаты. – Что происходит? Что происходит? – шептала она, бегая по кухне кругами. Ее беготня привлекла внимание бабушки.
- Я так и знала! – торжествующе сказала она, зайдя в кухню. – У тебя роман с Вадимом Андреевичем!
- Нет! - пискнула Лера.
- А чего ты тогда бегаешь по кухне? Быстро иди спать! – Лера не могла ослушаться и побрела в спальню. Схватив кота, она на вытянутой руке отнесла его в зал, поставила к другим побрякушкам и плотно закрыла стекло. Стало чуть-чуть полегче. «Это все сон, а с хвостом я потом разберусь, - уговаривала она себя. – На все есть научное объяснение, надо только его найти! - Сон опять убегал от нее, но сейчас понимала, что подсознательно боится уснуть, чтобы снова не увидеть тот кошмар. – Надо посмотреть своему страху в глаза!», - решительно пригрозила она самой себе и, наконец, уснула. Как и следовало ожидать, во сне Лера оказалась на том же самом месте, с которого сбежала.

 Глава 3

— Вот зачем было просить увидеть мои глаза? – ворчливо сказал кто-то над ее ухом. Лера хотела заорать… а потом передумала. Эффект неожиданности уже пропал и ей гораздо легче стало взять себя в руки.
- Так я не знала, что увижу одни глаза, да еще такие большие прямо перед своим носом! Любой бы на моем месте так испугался, - терпеливо стала оправдываться Лера. -  Когда я говорила о глазах, то имела виду, что я хочу видеть собеседника, - еще более терпеливым тоном добавила она. В темноте тяжко вздохнули.
- А если мне противно показываться в виде кота? Тогда как? – раздалось ворчливое бурчание. - К тому же в этом образе я буду значительно ниже ростом и глаз моих ты все равно не увидишь, и мне будет крайне неприятно осознавать, что на меня смотрят сверху вниз. – Лера представила все, что ей говорил Джинн, и была вынуждена согласиться с правотой его слов. Она бы испытывала точно такие же чувства.
- О! – ее внезапно осенило. – Мы можем сесть на скамью со спинкой. Ты будешь сидеть на спинке и наши глаза будут вровень. А то, что ты в образе кота, то поспешу тебя обрадовать. Котов любят почти все. Так что по сравнению, например, с жабой или крысой, образ кота явно выигрывает, - успокоила она его. Мгновенно стало светло. Лера увидела парковую скамейку на спинке которой сидел кот. Она присела рядом. – Вот теперь другое дело! Можно и поговорить, - обрадовалась она. – И так с самого начала: как вас зовут?
- Настоящее имя я сказать не могу, поэтому можешь называть меня Джинном, ну или выбрать любое другое имя – мне все равно, - равнодушным голосом сообщил Кот.
- Тогда я буду называть вас Пушком, - ехидно сказала Лера, разглядывая худое, гибкое, почти бесшерстное тело.
- Сарказм, ирония? – Кот прищурил глаз. - Лучше бы ты с бабкой своей в остроумии упражнялась, а то противно слушать…
— Вот и не слушай! – разъярилась Лера. Стало так ужасно осознавать, что кто-то еще слышит, как бабушка с ней разговаривает. При посторонних, Калерия Александровна всегда разговаривала с внучкой хоть и сдержанно, но никаких уничижительных слов и выражений себе не позволяла. Это дома, она забывала о приличиях и такими словами бывало обзывала Леру… эх. Но ее успокаивала мысль, что этого, кроме них двоих никто не слышит, и надо же! Появились посторонние уши. – Зачем только я вас в уши поцеловала? – пробормотала она и только сейчас с удивлением осознала, что она обращается к Коту на «вы», в то время, когда он говорит ей «ты». Лера и сама не понимала почему так получилось, но у этого Кота была какая-то такая аура, что говорить ему «ты» у нее просто язык не поворачивался.
— Вот об этом и речь! – Кот явно обрадовался такому повороту в разговоре. – Ты должна быстро заказать желание, я его быстро исполню и сразу исчезну, и никто больше не услышит ваших милых семейных бесед. – Уши Леры вспыхнули, голос Кота просто сочился ядом. Она гордо взглянула на него, и… промолчала. Она всегда молчала, когда на нее нападали. – Ну чего молчишь? – Кот нетерпеливо дернул хвостом. – Давай загадывай!
– А разве мне положено только одно желание? – спросила Лера только для того, чтобы хоть немного оттянуть момент загадывания желания, в голову вообще ничего интересного не приходило. Она легко бы приняла ответ Кота на свой вопрос, если бы он, например, сказал, что: то другие Джинны исполняют по три желания – я только одно. Вот только Кот явно стушевался, а потом неохотно сказал:
- Я уже исполнил два твоих желания, осталось последнее.
- Когда?! – искренне до глубины души поразилась Лера, поскольку она ничего никому не загадывала. – Мы же разговариваем всего несколько минут, когда я успела что-то загадать, и когда ты это исполнил?! – гнев от предчувствия обмана, был таким, что она легко перешла на «ты» и даже при необходимости бы стукнула этого мошенника, а что перед ней мошенник, она больше ни мгновения не сомневалась. Кот снова страдальчески вздохнул, ему явно не хотелось рассказывать, но, по-видимому, выхода не было.
- Первым твоим желанием, которое я исполнил, было: чтобы меня твоя бабка не продала. Исполнил я его – исполнил, хотя если бы ты знала, чего мне это стоило! – Кот страдальчески поморщился. – Вторым твоим желанием было: прочесть строки, что начертаны на моем постаменте. И снова я повторяю, если бы ты знала, чего мне стоило перевести священный текст и быстро написать его, чтобы ты поняла смысл! – Кот гордо вскинул голову, явно ожидая слов восхищения и похвалы. – А Лера просто задохнулась от возмущения. Такой подлости, такого вероломства она не ожидала.
- Я ничего не желала, - повысив голос и четко выговаривая каждое слово сказала она.
- Как же не желала? – теперь настала очередь возмущаться Коту. – Ты в руках артефакт, то бишь меня держал? Держала! Внимательно в меня, то есть в мои глаза всматривалась? Всматривалась! И в этот момент думала о том, что не хочешь, чтоб меня продали? Думала! – торжествующе закричал Кот сам себя спрашивая и сам же себе отвечая. - Так что извини, но все условия соблюдены. А то, что все это случилось до того, как я смог с тобой заговорить, то у меня есть такое право выполнять желания как бы авансом, если я сочту это необходимым. Я счел.
- Я не согласна! – отрицательно затрясла головой Лера. – Я отказываюсь признавать, те желания своими желаниями и отказываюсь признавать, что они выполнены!
- Да мне плевать, что ты думаешь! – Кот вытянул голову постаравшись как можно ближе дотянуться до ее лица. – Мне плевать, - с явным презрением повторил он, - мне главное, что ОНИ, - он мотнул головой куда-то вверх, - сочли два желания исполненными. Сама смотри, и он протянул ей лапу на которой было три браслета (как она их раньше не заметила), два браслета были тусклые, и только один светился. – Как только я выполню третье твое желание, они сами собой распадутся и исчезнут. Даже если бы я согласился с твоими претензиями, насчет трех желаний, первое же тобой произнесенное желание стало бы последним и после его исполнения я бы исчез. Так что не тяни – загадывай!
- Как бы не так! – зло огрызнулась Лера. – Для начала я требую, чтобы желание считалось загаданным, только после произнесения слова… - она задумалась.
- Какого слова? – вкрадчиво спросил Кот. А Лера вдруг поняла, какое бы слово она не произнесла в качестве пароля – оно уже будет произнесенным и любое пожелание будет считаться ее желанием. Нет, так делать было нельзя.
- Я передумала, - сказала она. Желание будет считаться загаданным, только когда я стукну тебя по башке! – улыбнулась она коту самой наилюбезнейшей улыбкой.
- Как ударишь? – вкрадчиво спросил Кот, и рука Леры сама собой поднялась, чтобы треснуть кота по макушке, но она вовремя одумалась.
- Не переживай, - ласково сказала она. – Когда это произойдет у тебя не останется ни малейшего сомнения, что тебя треснули по башке. Так ты принимаешь мое условие? – грозно спросила она.
- Принимаю, принимаю, загадывай побыстрее, - хвост Кота нетерпеливо дернулся.
- А вот тут ты не угадал! – решительно сказала Лера. – Побыстрее не получится. Мне надо хорошо подумать?
- А что тут думать? – удивился Кот. – Слава, деньги, любовь – это все загадывают!
— Значит, все получали все это вместе, а мне предстоит выбрать что-то одно? – поразилась такой несправедливости Лера. Коту явно стало неприятно.
- Ты можешь пожелать богатого мужа. Очень хорошее решение вопроса - два в одном.
- Не хочу я никакого мужа, - сквозь зубы прошипела Лера. – Я… я буду думать, и не смей меня торопить. А, кстати, - вдруг спросила она, - почему ты решил исполнять МОИ желания? По какому принципу ты меня выбрал?
- Ни по какому. Принцип один – к кому я попадаю в руки, тому я и исполняю желания. Если бы твоя бабка… - он замолчал, и Лера поняла почему. На данный момент не исключена была возможность, что после выполнения желания Леры, Коту придется исполнять три желания Калерии Александровны.
- Ага! – злорадно воскликнула она. Лера хотела еще что-то сказать, но Кот вдруг исчез и больше в эту ночь в ее сне не появился.

Глава 4

Утром она проснулась в полной уверенности, что все случившееся во сне – правда. Но это ощущение ее не окрылило, наоборот, жгучая обида за то, что у нее нагло украли два желания, терзала ее непрерывно. Она подошла к шкафу, где за стеклом сидел этот вор, поза которого снова немного изменилась. Голова уже не была так приподнята, и кончик хвоста был немного загнут вверх. Лера почти с ненавистью посмотрела на статуэтку.
- Ты не кот, а козел, - ткнула она пальцем в стекло. – Так и знай, козел!
- Лера, ты с кем разговариваешь? – спросила бабушка.
- Да ни с кем, - смутилась Лера, - просто размышляю вслух, с чего надо начать, разбирая архив. - Лера взяла одну из коробок с рукописями деда и оттащила ее к письменному столу, но думала она о другом. «Что бы такое загадать? Что бы такое придумать? – мучительно думала она, а поскольку у Леры был аналитический склад ума, она задала вопрос по-другому: чего я хочу? - спросила она у самой себя. – Чего я хочу по-настоящему? Кот говорил, что все выбирают славу, богатство и любовь. Подумаем, что бы мне из этого набора хотелось иметь? – Лера надолго задумалась. – Слава, известность, признание, узнаваемость, - с каждым произнесенным синонимом слова «слава», ее охватывала дрожь ужаса. Ничего этого ей не хотелось. Лера знала, как относятся к тем, кто добился хоть какого-то признания и известности. Разумеется, были такие люди, которые упивались славой, греясь в лучах хоть добрых и восхищенных взглядов, хоть злых и завистливых, Лера была не из таких. Нет, ей хотелось, чтобы ею восхищались, но, чтобы восхищались все, без каких-либо исключений, но поскольку подобное было невозможно, то лучше тогда ничего. К тому же она хорошо понимала, что не сделала ничего такого в своей унылой жизни, чтобы заслужить подобное внимание. Но самое главное – слава недолговечна и надо быть очень ушлым и крутым, чтобы за то короткое время, что удастся побыть на ее вершине, обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Но это было не про Леру. Значит, слава отпадает однозначно, - решила она и перешла к обдумыванию второго варианта – богатства.
Богатство, деньги, материальные ценности, имущество – в принципе неплохой вариант. Иметь квартиру ей бы хотелось, ну и еще некоторую сумму, чтобы иметь возможность удовлетворять свои скромные непритязательные запросы. Но вот огромных денег, Лера иметь точно не хотела. Большие деньги – большие проблемы, надо думать, как ими распорядиться, куда вложить, а потом нанимать охрану, чтобы уберечь приобретенные сокровища от мошенников, бандитов, воров. Нет, богатство – это тоже не вариант, к тому же Лера забыла уточнить у Кота, слава, богатство, любовь приобретается на всю жизнь, или оно тебе один раз дается в руки, а потом как распорядишься полученным, то тебе и останется? Лера прямо-таки чувствовала, что именно второй вариант и является реальным, а учитывая какой прожженный негодяй подвизался исполнять ее желания, то на хороший исход не стоит и надеяться. Значит, богатство тоже отпадает. Тогда подумает о любви, - Лера тяжело вздохнула, поскольку этот вариант хоть и был самым заманчивым, все-таки немного настораживал. И так.
Любовь. Пылкие чувства. Страсть или, наоборот, тихое семейное счастье, домашний уют? Лера задумалась, поскольку хотелось и того, и другого, вот только можно ли было это заказать в своем желании? И вдруг она подумала, а ведь нигде не уточняется, какая любовь ей нужна, а вдруг безответная, или чужая навязчивая, да мало ли что может скрываться под словом «любовь». Нет, нет, нет. Свое единственное желание она должна хорошо обдумать. И Лера придумала. Она подошла к шкафу и с угрозой сказала:
- Жду тебя сегодня в моем сне, поговорим еще раз о моем желании! – Кот, разумеется, в ответ промолчал. Они встретились ночью.
- Ну, что придумала желание? Загадывай! – великодушно предложил Джинн-Кот.
- Ага, ага, сейчас, сейчас, - ехидно ответила Лера. –  Я помню, как ты меня обманул с двумя первыми желаниями, поэтому я просто уверена, что ты что-нибудь придумаешь, чтобы и третье желание вышло совсем не таким, как в моих мечтах и мыслях! – Лера могла поклясться, что Кот немного смутился.
- Ну это смотря что загадаешь, и как… сформулируешь свое желание, - неохотно выдавил он из себя, явно делясь какой-то секретной информацией. – Ну, давай не тяни, загадывай, - бодренько предложил он и скривился, ожидая удара по башке.
- Не так быстро, - сказала Лера. – Сначала я хочу, чтобы ты услышал, что я собираюсь загадать. – Кот заинтересованно замолчал. – Я хочу быть счастливой! – торжественно сказала Лера, и посмотрела на Кота, ожидая его реакции, но он продолжал все также смотреть на нее, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень внимательности. – Все, - несколько неуверенно сказала Лера. – Такое мое желание – я хочу быть счастливой.
- Все хотят, - спокойно подтвердил Кот. – Хочешь-то ты чего, чтобы быть счастливой? – как для совершенно безмозглой идиотки, разъяснил он. – Что ты хочешь получить, чтобы стать счастливой? – еще понятнее спросил он.
- Я хочу счастья! – Лера даже немножко растерялась от такой непонятливости.
- В чем заключается твое счастье? – продолжал допытываться Кот, самым участливым тоном (каким разговаривают с психически больными или умственно неполноценными людьми).
- А я откуда знаю? – тоскливо с безнадежными нотками в голосе сказала Лера
- Ты не знаешь, а я-то откуда это должен знать? – потрясенно спросил Кот.
- Ну… - Лера задумалась, - может как-то это возможно узнать?
- Что возможно? – не унимался Кот. – Я тебя знаю два дня, откуда я могу знать, в чем заключается твое счастье, если ты сама этого не знаешь? – он посмотрел на нее, она посмотрела на него и оба поняли, что зашли в тупик. – Послушай, - Кот устало вздохнул, - я объясню тебе, как все происходит. Вот загадывает кто-то желание, мол, он желает разбогатеть, я должен, так создать вокруг него обстоятельства, чтобы они привели к цели…
- А цель ты выбираешь самую простую и доступную, чтобы поменьше возиться, - с ехидством в голосе добавила Лера, очень внимательно вслушивающаяся в рассказ Кота, но он словно ее не слышал, и продолжал говорить:
- А если нет цели, то куда я должен тебя вести? Какие обстоятельства я должен создать? Короче говоря, придумай другое желание и поконкретнее.
- Никакого другого желания не будет, - с тихим ослиным упрямством сказала Лера. – Я хочу быть счастливой! Я уже устала быть несчастной!
- Тогда я вообще ничего исполнять не буду. – Кот (видимо, по своей человечьей привычке) скрестил лапы на груди, н не удержался и свалился на сиденье скамьи, это еще больше разозлило его, и он, снова вскочив на спинку, твердо сказал: - Выбирай, или никакого желания вообще или что-то другое!.
- Мне больше ничего не надо, - прошептала Лера. – Я хочу быть счастливой, но не знаю как… а ты правда можешь отказаться исполнять желание? – с интересом спросила она.
- Конечно! Мало ли какие дураки есть на свете? Мало ли что они могут пожелать! – Лера представила, а что, если и вправду какой-нибудь социопат получит возможность пожелать что-то страшное для всех людей… Подумав об этом Лера возмутилась: это что же ее скромное желание быть счастливой приравняли к желаниям какого-то маньяка владеть Миром? – В общем так, - решительно продолжал Кот, - или ты загадываешь свое желание, или на сегодня я исчезаю. – Но от Леры не так-то легко было отделаться. Сначала она хотела пригрозить закопать статуэтку Кота в каком-нибудь лесу, где его никто не мог бы найти много-много лет, но она решила эту угрозу оставить на самый крайний случай и поэтому ехидно сказала:
- Скажи лучше, что исполнение моего желания требует слишком больших умственных сил, которыми ты, судя по всему, не очень- то наделен - она скривила губы в презрительной гримасе.
- Ой, только не надо пытаться манипулировать мной, пытаясь взывать к моему самолюбию! – Кот скривился точно в такой же ухмылке. – Видишь ли, я смотрю на тебя и думаю: а с чего это ты решила, что заслуживаешь быть счастливой? – Он внимательно посмотрел на нее. – Ты мне представляешься такой невразумительной, бесформенной субстанцией, которая плывет по течению, куда дует ветер, либо куда ее несут волны. Такое серое рыхлое нечто. Не имеющее никаких желаний. Скажу честно – ты меня потрясла. Даже какая-нибудь глупенькая блондиночка, черпающая информацию о жизни только из модных журналов и та чего-то, хочет, о чем-то мечтает, к чему-то стремится, а ты – словно оболочка, наполненная пустотой. Допустим, понятно, почему ты не хочешь ни вещей, ни украшений, но ты не хочешь ни путешествовать, ни делать открытия, да что там говорить, - с яростью сказал он: - Ты не хочешь даже независимости от своей бабки! - При этих словах слезы брызнули из глаз Леры, она так громко зарыдала, что проснулась.
- Дурак, козел, - всхлипывая в подушку, чтобы не услышала бабушка, твердила она. – Тупой дурак, тупой козел! – снова и снова повторяла она.

Глава 5

И все-таки этот разговор не прошел для Леры бесследно. Когда улеглись боль и обида, она не могла не признать правоты Кота. Лера, словно увидела себя со стороны. Она живет – будто не живет, а спит, как сомнамбула выполняя то, что ей говорят. Ей ничего не интересно, ничего не хочется.
«Ну не люблю я модные тряпки! – оправдывалась она самой себе. – Какая разница какой цвет в моде, если завтра будет в моде другой, а послезавтра этот же самый. И что я должна тратить на это свое время и свою жизнь? Или путешествия, например. Долго-долго куда-то ехать, вокруг кучи людей. Тащить несколько тяжелых сумок с вещами, пересаживаться с поезда на поезд, или с поезда на автобус, все это перетаскивать, чтобы пожить в доме, любуясь морским или каким-нибудь другим пейзажем. Да что в этом интересного? Я могу спокойно по телевизору все это увидеть. Или музеи, например. Да я могу увидеть любую картину и услышать о ней столько, сколько ни один экскурсовод не расскажет. И спрашивается, зачем мне тащиться куда-то, если достаточно включить телевизор?» - чуть-чуть успокоив свою совесть и уняв раздражение, Лера повеселела и уже с нетерпением ожидала очередной встречи с Котом. Когда встреча состоялась, она четко объяснила ему свою жизненную позицию, разложил по полочкам ответы на все его упреки.
- Я не хочу независимости от бабушки, потому что знаю, я все равно буду рядом. Как бы она не хорохорилась – она все равно стареет, и моя помощь ей понадобиться в любом случае, так для чего мне тратить желание на то, что неосуществимо? – Кот посмотрел-посмотрел на нее и вдруг как-то зябко поежился.
- Ты хоть слышишь себя? – пораженно спросил он. – Ты что не понимаешь, что ни в одном твоем слове нет ни грамма чувства, только голый расчет и отвратительный прагматизм. – Лера аж задохнулась от новой порции обиды.
- Я такая какая есть! – гордо вскинула она подбородок. – Меня такой жизнь сделала, - не удержалась она от горького упрека.
- Жизнь?
- Да жизнь! Меня постоянно пугали… детдомом, если я не буду послушной. Вот я и стала послушной.
- Не делай из своей бабки чудовища, - резко возразил Кот. – Ты не представляешь какие бывают настоящие тираны, да твоя бабка и одной миллионной доли не стоит… - он резко замолчал и отвернулся, но он мог отворачиваться и молчать сколько угодно. Лера уже услышала то, что ей нужно и легко достроила в голове логическую цепочку.
- Так это папочка тебя превратил в глиняного Кота! – торжествующе сказала она. – И что же ты такое натворил, что он придумал тебе такое наказание?
- Не твое дело, - сквозь зубы процедил Кот, выпрямившись и глядя на нее с таким презрением, что Лера сразу поняла, что эта самая больная для него тема. Что это его незаживающая рана. Мысли помчались в голове настоящим галопом выдвигая один за другим варианты, объясняющие то, что случилось с Котом. Его наказал отец… С этим понятно. А за что? – задала она мысленный вопрос. - Он хотел сбросить папочку с престола? – Она немного покрутила в голове эту версию. Нет, не то. За попытку переворота его бы бросили в тюрьму или казнили, тут что-то другое. Он оскорбил кого-то? Возможно… - Лера посмотрела на упрямую и наглую морду Кота и вдруг догадалась. – Он не подчинился. Не подчинился чему-то очень важному… не хотел жениться на ком приказали? Или, наоборот, захотел жениться на той, на которой не разрешали? В любом случае, по мнению Леры наказание было слишком жестоким. Ей так стало жалко его.
- А хочешь, - неожиданно по-дружески сказала она, - я загадаю желание, чтобы ты вернул себе свой облик? – Кот от неожиданности чуть не упал со спинки.
- Ты согласна потратить на это свое единственное желание? – удивился он.
- А почему нет? – Лера равнодушно пожала плечами. – Ты же видишь, я ничего не хочу, так пусть хоть кому-то будет польза от моего желания! – Кот усмехнулся, и Лера почувствовала, как пружина внутри него, словно ослабла. Он вроде даже улыбнулся, просто и дружелюбно.
- Заманчиво, очень заманчиво, что тут скрывать – мурлыкающим тоном произнес он, и вдруг, посерьезнев, очень грустно добавил: - Только дело не в моем облике…
- А в чем? – сразу заинтересовалась Лера, всем своим существом почувствовав, что за словами Кота скрывается что-то очень интересное, но он не пожелал отвечать. Лера рассердилась и пригрозила:
- Я сейчас загадаю желание, чтобы ты мне все рассказал о себе! Рассказал честно и без утайки. – Лера блефовала и не только из-за того, что тратить свое единственное желание на выведывание чужих тайн глупо и неосмотрительно, а еще из-за того, что она понимала, что в жизни каждого человека есть такие вещи, о которых не должен знать никто. Секреты в самой глубине души есть у каждого, и возможно именно эти тайны делают каждого человека особенным и непохожим на других.
- Ты хочешь потратить свое желание, чтобы узнать почему я оказался здесь и в таком облике? – уточнил Кот. Лера с замиранием сердца кивнула, она вдруг поняла, что Кот, вот сейчас, вот в эту самую минуту все ей расскажет. Почему Лера это почувствовала она и сама не могла понять, вот почувствовала и все тут. – Не надо тратить на это желание, - тихим и каким-то безрадостным голосом сказал Кот. – Я сам тебе все расскажу. Наверно это нужно в первую очередь для меня самого. Я никогда и ни с кем об этом не разговаривал, я уже больше не могу… я прокручиваю и прокручиваю в голове все что случилось, - с какими-то горькими нотками в голосе сказал он. – Я пытаюсь найти объяснение, оправдание, выход, но меня эти мысли запутывают еще больше, словно липкая паутина, которую невозможно разорвать… - Лера слушала его и едва сдерживалась, чтобы не заорать: «Ну говори же уже!», - она ощущала, что если что-то или кто-то помешает Коту говорить, то он уже никогда не скажет того, что решился сказать сейчас. Она так боялась, что замолчит, что поторопила его вопросом:
- А как тебя зовут?
- Мое имя Аддэр, я третий самый младший сын короля… а чему ты улыбаешься? – подозрительно спросил он, заметив улыбку, расцветшую на губах Леры.
- Ну, - протянула она, стараясь выиграть время, поскольку после слов Аддэра, что он является третьим сыном, в голове сразу же закрутились строки;
«Старший умный был детина.
  Средний был ни так, ни сяк.
  Младший вовсе был дурак…», - ну, - Лера потерла нос. – В наших сказках третий сын всегда самый счастливый, самый удачливый и ему, обычно, достается все самое хорошее, - быстро нашлась она.
- Да? – удивился Аддэр. – У нас наоборот. Только старшим сыновьям уделяется внимание, младшие – разменная монета.
- С тобой поступили жестоко и несправедливо? – участливо спросила Лера.
- Нет, - тихо ответил Аддэр. – Это я поступил жестоко. Я не хотел, я не думал, что все может так закончиться…
- Слушай, - решительно пресекла его Лера. – Давай, ты расскажешь мне все с самого начала!
- Сначала, - Аддэр засмеялся. – Нет с самого начала это очень долго. Я лучше расскажу о бале, с которого, собственно, все и началось. Ее представили мне…
- Ее! – перебила его Лера. – Значит все, что с тобой случилось произошло из-за девушки! Я так и знала, я так и знала, - довольно повторила она, радуясь своей проницательности.

Глава 6

Вот только ее радость оказалась преждевременной, Кот снова замкнулся и передумал рассказывать о себе, а чтобы Лера не допекала его вопросами, перевел тему разговора на ту, что ее особо интересовала.
– Ощущение счастье не может быть длительным, - неожиданно сказал он таким тоном, словно они минуту назад обговаривали именно это. – Неужели ты не понимаешь, что то, что ты ощущаешь или ощущала, как счастье, когда оно будет длиться долго, станет обыденностью, и тебе захочется новых, более сильных эмоций? Счастье ведь — это мгновения душевного и эмоционального всплеска, а это никак не может длиться постоянно, - начал растолковывать ей Кот.
- Да я не такое счастье имела в виду! – рассердилась Лера. - Я понимаю, о чем ты говоришь, но мне хочется совсем не взрыва эмоций, наоборот… - Лера задумалась, как бы попонятнее объяснить. – Ну, вот, например, ты работаешь в лаборатории, работаешь, ставишь скучные опыты, или бумаги перебираешь. Взглянул на часы, увидел, что тебе домой через час и вдруг такая волна теплой радости нахлынет, но не потому, что рабочий день кончился, а потому, что через час будешь дома и увидишь… - Лера запнулась, - ну, в общем кого-нибудь увидишь, кто тебе так дорог, с которым тебе так хорошо! Или вечером сидишь дома, смотришь телевизор, ложишься спать и вдруг подскакиваешь от мысли, какой опыт надо провести, какие ингредиенты смешать, или как изложить все в статье, какие аргументы привести, чтобы положить оппонента на лопатки. И ты уже не можешь дождаться утра, и ты бежишь на работу или к письменному столу в предвкушении и азарте… Понимаешь, о чем я говорю? – обратилась она к Коту. Он кивнул, и вроде даже с уважением посмотрел на Леру.
- Я тут на досуге немного подумал, - неуверенно начал он. – Есть, как бы так сказать, несколько вариантов, чтобы узнать, что для тебя является счастьем. Например, потеря чего-то или кого-то…
- Нет, нет! – в ужасе закричала Лера. – Только не потеря! – Кот понимающе кивнул.
- Ну тогда ты должна сначала ощутить то, от чего отказываешься, чтобы точно понимать, что это не является для тебя счастьем.
- То есть побывать на вершине славы, искупаться в роскоши, - с дотошностью настоящего ученого уточняла Лера, - ну и с кем-нибудь…
- Да, - Кот кивнул, - примерно, так. Только времени это займет! – он страдальчески закатил глаза. – Слушай! – Кот явно оживился. – А может ты хочешь узнать кто твой настоящий отец? – и глаза его азартно заблестели.
- А ты знаешь кто он? – удивилась Лера.
- Конечно, нет, но, если ты пожелаешь… - он многозначительно посмотрел на нее.
- Не знаю и знать не хочу! – отрезала Лера. – Я ученый и отношусь к процессу зачатия, или по-научному к процессу оплодотворения, без всяких романтических иллюзий. Бабушка допытывала маму, и похоже она и сама не знает. А если этого человека называть не отцом, а донором спермы…
- Замолчи! – прорычал Аддэр. – Как молодая девушка может говорить такие вещи?! Даже мне тошно. А еще хочу тебя поздравить, такой зануды, как ты нет больше нигде. Ты теперь на первом месте. Ты - чемпион среди всех зануд – гордись, - Кот похлопал лапками, изображая овацию, при это, чуть снова не свалившись.
- А кто до этого занимал первое место, в твоем рейтинге? - сразу же заинтересовалась Лера, без всякого сарказма или иронии, ей и правда стало интересно. – Кот как-то странно на нее посмотрел, потом его глаза остекленели, и он некоторое время сидел настолько неподвижно, даже не дыша, очень напоминая себя самого за стеклом серванта
- Фу-у-у-у, - громко выдохнул он. – А я еще, дурак, не хотел осваивать эту методику, думал, что это мне никогда не пригодится, но кто же знал… - он выразительно посмотрел на нее, и она поняла, что он намекал на встречу с ней. Лера рассердилась. Это было несправедливо.
- Знаешь, что… - гневно начала она, и вдруг страшное подозрение, что Кот умышленно ее разозлил, чтобы увести от темы бала, на котором Аддэр встретил какую-то девушку… Лера громко и возмущенно ахнула: - Ты специально наговорил мне кучу гадостей, чтобы не рассказывать о бале! Так вот мой милый принц, - голос Леры просто сочился сарказмом, - я разгадала вашу уловку и требую, чтобы ты мне рассказал о том, что случилось на балу и после бала, а иначе… - она угрожающе замолчала, но скорее не для того, чтобы усилить эффект от своих слов, а из-за того, что не знала, чем может пригрозить Аддэру.
Аддэр с минуту молча смотрел на нее, видимо, взвешивая все дальнейшие варианты и их последствия, потом быстро, почти скороговоркой затараторил:
На балу мне были представлены несколько девушек, они со своими родителями были приглашены на бал. Там были и принцессы, дочери Правителей соседних королевств и просто очень высокородные девушки. Одна из принцесс влюбилась в меня, сказала об этом родителям, те намекнули моему отцу и поскольку он посчитал мой брак с этой принцессой очень выгодным для нашего королевства – меня немедленно уведомили о моей скорой свадьбе. Я отказался категорически, принцесса заболела и умерла, мой отец превратил меня в Кота… все, - выдохнул Кот.
- Стоп, стоп, стоп! – возмущенно закричала Лера. – Не так быстро. Я вот не поняла…
- Знаешь, что, - вдруг окрысился Аддэр. – Я ничего не собираюсь с тобой обговаривать. Понятно? – он замолчал, всем своим видом демонстрируя, что больше не скажет ни одного слова.
- Аддэр, - просящим голосом сказала Лера. – А давай я задам тебе три уточняющих вопроса. Всего три… - она посмотрела на него умоляющими глазами.
- Один! Один вопрос, - коротко возразил Кот.
- Один вопрос, один вопрос, - забормотала Лера. - Одно желание, один вопрос, опять та же самая несправедливость. Она еще раз взглянула на Аддэра в надежде, что он передумал, но хмурая морда Кота развеяла эту надежду. Лера вздохнула и стала рассуждать сама с собою. – Девушка тебе не понравилась – это ясно, ведь если бы понравилась, то принуждение тебя к браку не показалось бы таким ужасным… - она вопросительно взглянула на Аддэра, чтобы он опровергнул или подтвердил ее догадку.
- Я видел ее от силы минуту в момент представления, - соизволил сказать он. – Она стояла рядом с родителями и смотрела прямо перед собой, а поскольку я стоял на ступенях, рядом с троном отца, то я видел только ее лоб и макушку, а она, вероятно, только мои сапоги. Я с ней не танцевал, не беседовал, не прогуливался. Я вообще этот момент знакомства вспомнил значительно позже, когда сидел… - он замолчал, не желая пояснять.
- Где сидел, - мигом спросила Лера.
— Это и будет твой единственный вопрос? – коварным голосом спросил Аддэр, и Лера быстро отрицательно замотала головой.
- Интересно, - сама у себя спросила она, - а с чего все решили, что эта девушка заболела от того, что ты не захотел на ней жениться? Может она от гриппа умерла, а может от пневмонии…
- Не может, - глухо перебил ее Аддэр, но Лера была с ним не согласна.
— Вот так прям взяла и умерла от любви, - не скрывая иронии, сказала она и вдруг спохватилась: - А вскрытие ей делали?
- Лер-р-р-р-ра! – зарычал Аддэр, - и она поняла, что перегнула палку.
- Хорошо, хорошо, - примиряюще сказала на. – От любви, так от любви, - она задумалась. Что-то в рассказе Кота не стыковалось. И она нашла эту странность. – А почему отец придумал тебе такое странное наказание? – резко спросила она и требовательно посмотрела в глаза Аддэра.

 Глава 7

- Не твое дело! – также резко и очень грубо ответил Кот.
- Как это не мое?! – возмутилась Лера. – Ты поклялся ответить мне на один вопрос, и вот я этот вопрос тебе задала…
- Я ни в чем тебе не клялся, ничего тебе не обещал. Я разрешил тебе задать один вопрос, но я не обещал, что на него отвечу…
- Ах ты мерзкий хитрый обманщик! – завопила Лера. – Ты настоящий мошенник, ты… - она осеклась, поскольку другие бранные слова, которые она употребляла, были дурак и козел, а так она его уже называла и не один раз, настоящие матерные нецензурные слова Лера, разумеется, слышала, но еще ни разу не произносила. Она с посмотрела на Кота, с надеждой, что ее слова его устыдили, но увы… Кот гордо вскинул морду, и отказывался отвечать на вопрос Леры. – Ну и как хочешь, - с досадой сказала она и стала рассуждать вслух, строя версии подобного наказания для Аддэра. – Допустим, твой отец захотел, чтобы ты прочувствовал, как неприятно исполнять чужие приказы и прихоти, - задумчиво проговорила она. – Но учитывая, что именно приказ отца и вызвал все то, что случилось, это наказание вообще противоречит здравому смыслу! – с возмущением сделала она логичный вывод. – В этом случае твой отец должен был бы все организовать так, чтобы ты кому-то приказывал, а тот отказался выполнять твои приказы, тогда наказание имело бы хоть какой-то смысл, и ты бы понял, что это очень неприятно, когда тебе не подчиняются…
- Ну вот, - с иронией произнес Кот, - ты все и выяснила.
- Ничего я не выяснила, - не согласилась Лера. – Твое наказание было неправильным, хотя… Возможно отец, решил заставить тебя выполнять тысячи чужих желаний, чтоб показать, что гораздо проще было бы выполнить его приказ… Нет, - с досадой сказала Лера. – Левушка уже умерла, так что и это объяснение тоже отпадает.
- И долго ты собираешься вот так гадать? – с сарказмом спросил Аддэр.
- Пока не узнаю причину, - с готовностью ответила Лера. – Пусть на это уйдут дни, недели, месяцы. Нам же некуда спешить, мне, во всяком случае, так точно. – Кот громко вздохнул и в этом вздохе слышалась невыносимая тоска.
- Какая же ты все-таки зануда! – в очередной раз резюмировал он. – Въедливая, дотошная, жуткая зануда. – Он снова замолчал, только это молчание было другим, Лера почувствовала, что он сейчас ей все расскажет. – Эта девушка, эта принцесса Рада, перед смертью хотела о чем-то попросить. Она из последних сил старалась что-то сказать, но успела только прошептать: «Я хочу…». Ее отец сходит с ума от мысли, что последнее желание его дочери не исполнено. Он… уж не знаю, чем, но только смог принудить моего отца наказать меня. И наказание заключается в следующем. Я должен найти Раду в ее новом воплощении, узнать, о чем она хотела попросить отца и выполнить это желание, ну или на выбор выполнить тысячу желаний тех, к кому я могу случайно попасть. – Аддэр замолчал и посмотрел на Леру, наткнувшись на ее совершенно остекленевший взгляд. Рассказ Аддэра настолько поглотил Леру, что она забыла обо всем на свете.
- Так ты ее не нашел?
- Нет, - флегматично ответил Кот. - Возможно, она еще не переродилась, возможно, я находился рядом с ней, и не узнал, возможно, возможно, возможно тысячи и тысячи возможностей, - горько сказал он. – Если бы я ее любил, то нашел бы сразу, а так, я едва вспомнил ее внешность…
— Значит, ты решил выполнить тысячу чужих желаний?
- Да, - все с той же интонацией ответил Аддэр.
- А много еще желаний тебе осталось исполнить? – с любопытством спросила она.
- Уже совсем чуть-чуть, - тихо сказал Кот.
- Аддэр, - серьезно сказала Лера. – Я постараюсь как можно быстрее придумать желание, чтобы ты мог…
- Не торопись, - оборвал ее Кот, и увидев непонимающие глаза Леры, неожиданно сказал: - Не поверишь, но я впервые в жизни вот так с кем-то поговорил. Первый раз… - он грустно покачал головой. - Отец и наставники только приказывают, маму я вижу редко, но она говорит только о своих страданиях…
- Ты что не хочешь возвращаться домой?! – поразилась Лера. Кот посмотрел на нее… и кивнул.
- Я скучаю по дому, - едва слышно стал объяснять он. – Но эта смерть… я могу сколько угодно притворяться, что я не чувствую своей вины и мне все равно, в душе-то… - он замолчал, но Лере не нужно было ничего объяснять, она и так все поняла. – Если бы я встретил Раду и поговорил… но… - он снова замолчал. Лера посмотрела на него и вдруг с размаху хлопнув его по макушке сказала:
- Я хочу знать, о чем хотела попросить принцесса Рада. Я хочу узнать каким было ее последнее желание!  - В ту же секунду мир перед глазами Леры завертелся, а еще через секунду она ощутила жар, от которого буквально, горело все тело. Лера то теряла сознание, то на несколько секунд выныривала из беспамятства и тогда только одна мысль терзала ее: «Из-за меня его держат в каменном мешке без еды и воды. Из-за меня!».
- Папа прошептала она потрескавшимися губами. – Пожалуйста, я очень прошу, я очень хочу… - Лера силилась закончить фразу, но темнота поглотила ее сознание.
- Лера, Лера, - стукал ее Кот мохнатой лапой по щеке. – Лера, очнись. – Лера резко открыла глаза:
- Последним желанием Рады… она хотела попросить, чтобы его освободили из каменного мешка, - с трудом произнесла Лера. - Я только не поняла кого «его»… - Она взглянула на Кота. А он… а он, съехал по спинке скамьи на сидение и замер неподвижно, закрыв лапами морду, а потом его лапы стали расти в размере и вот уже рядом с Лерой на скамейке сидит мужчина, закрыв ладонями лицо и покачиваясь из стороны в сторону, а потом он исчез. Условие возврата принца Аддэра домой было выполнено.