Предатель-7

Григорий Рейнгольд
предыдущая часть http://proza.ru/2023/01/07/1266

Дальнейшая жизнь учителя прошла вполне благополучно. Он публично покаялся и вернулся в школу, будучи по совместительству заместителем министра. А через несколько лет стал министром образования и науки, и был очень хорошим министром.

Во вверенных ему школах преподавалась теория плоской Земли, трёх китах и Хрустального купола небес. Преподавалась так хорошо, что никто не сомневался.

Он продолжал географические исследования и стал доктором наук. В диссертации доказывалось, что Хрустальный купол небес имеет форму вытянутой полусферы. И здесь тоже не обошлось без Золотого сечения, что лишний раз доказывало… Впрочем, тут не нужны доказательства, нужна Вера.
 
Учитель-министр регулярно получал награды, и на его костюме почти не оставалось свободного места. Он стал академиком.

И, как прежде, академик часто выступал перед народом с лекциями, разоблачающими вражеские лженауки астрономию и космонавтику, его доводы были безупречны! И лекции заканчивались всеобщим ликованием, единением, исполнением гимна и торжественным шествием с портретом Руководителя и со знаменем, на котором изображена плоская Земля на трёх китах и с хрустальным куполом небес.

И если бы в это время попался человек, который сомневается в государственном учении, то он бы не ушёл живым от разгневанного народа, потому что сомневаться в единственно верном учении могут только враги народа.

Но, случалось, учитель просыпался ночью, от тяжёлого вопроса: «Я тогда был предателем, или я сейчас предатель?»

Ответ никак не находился, он рассуждал: «Сперва я предал свой Народ, а после я предал Науку, предатель и есть! Каким я был счастливым до этой командировки, будь она проклята! Как счастливы те, кто уверен, что Земля плоская!..» Он ворочался с этими мыслями, и никак не мог заснуть.

Впрочем, после двух-трёх рюмок водки сон возвращался, и министр спал спокойно до утра.

Конец