Найда. Пастушья собака

Ольга Новикова 2
Эту историю мне рассказали. Не знаю, насколько она правдива, но мне понравилась. Рассказала кассир в "Пятёрочке", пробивая мне на кассе корм для собаки. Милая женщина, коммуникабельная. приветливая. Говорит, в детстве была очевидицей

Случилась эта история в одном из колхозов в те времена, когда ещё были колхозы, и страна называлась СССР. Был в одном таком колхозе в пастухах старик Матвеич. На другую работу его особо не брали из-за любви Матвеича  к горячительным напиткам, и как пастуха-то  с трудом терпели. Председатель то и дело сокрушался вслух: " Ох, Матвеич, упустишь ты мне стадо!"

А в помощниках были у пастуха  пожилая, смирная, даже слегка меланхоличная, лошадь Отрада и  крупная мохнатая сука Найда  - помесь московской сторожевой и волкодава. Найда "работала" со стадом с несвойственным породе виртуозным умением, и когда вечером пьяненький Матвеич верхом на Отраде гнал коров домой, исправно оббегала его кругами, не давая никому отбиться и направляла точно за пастухом.
Но вот в один прекрасный день Матвеич перестарался с любимыми напитками и рухнул на лужке мёртвым грузом в состоянии здорового алкогольного сна. Найда исправно занималась своим привычным делом - собирала коров, не давая разбредаться, и ждала, когда хозяин изволит выспаться.

Однако, время шло, а Матвеич в себя не приходил. Встревоженная Найда принялась сначала тыкаться в щёку спящего мокрым носом, потом рычать  и лаять, потом даже попыталась слегка кусануть хозяина за нос, но Матвеич только мычал да отмахивался.

Ночевать на лужке без ужина Найде не улыбалась, а солнце клонилось всё ниже.
Наконец, терпение Найды лопнуло; она подбежала к мирно пасущейся в сторонке Отраде, в широкой улыбке показала зубы, затем этими зубами ухватила свешивающуюся до земли сбрую и, потянув, вынудила Отраду идти за собой. Добравшись до бесчувственного тела Матвеича, Найда потянула за уздечку  сильно вниз, и флегматичная послушная Отрада с тяжёлым вздохом опустилась на землю.

Найда ухватила своего хозяина за штаны и кое-как, напрягаясь, втянула его на лошадиный круп. Напомню, пёсиком она была крупненьким. После этого, хорошенько рыкнув на Отраду, чтобы вскочила, Найда стала собирать стадо, чтобы вести. наконец, домой.

Когда процессия  появилась в деревне, смотреть на неё высыпали из домов и стар, и мал.
Впереди ехал Матвеич на Отраде, Ну, как ехал - висел поперёк седла в бессознательном состоянии, как бельё на заборе, а Отрада аккуратно неспешно переступала.

Если она мешкала, Найда нежно напоминающая порыкивала и покусывала её сзади - очень аккуратно, чтобы, не дай Бог, не понесла, не уронила обожаемого хозяина. Всё остальное время она привычна носилась кругами, подгоняя и собирая стадо, и коровы послушно шли друг за другом, не задерживаясь и не разбредаясь.

- Чёрта с два ты у меня ещё хоть рубль получишь, стыдоба алкогольная! - на следующий день выговорил председатель Матвеичу. - Найда твоя за тебя работала, ей и платить стану.