Посвящение Аиде

Койнова Ольга
    Иногда возникают трудности с подарком к дню рождения. Особенно, когда у человека все есть и не знаешь иногда, что может так порадовать. На сей раз решила написать об Аиде и оставить на память. Находясь рядом, близкие не замечают, не оценивают, все кажется, что так и должно быть.
     Аида - египетское имя, таинственное, как она сама. В каждой таится своя загадка, и когда слышишь необычное имя, это вызывает интерес и много вопросов: почему ее так назвали, кто решил судьбу имени и как это произошло. Имя Аида получило распространение в европейских языках благодаря опере Джузеппе Верди "Аида". Имеет производные формы, как написано в Википедии : Аидка, Ида, Идуся, Дуся, Ада, Ая. Но я не слышала, чтобы ее называли по-другому, кроме Аиды. В моем кругу друзей не было инженеров-женщин, кроме моей  подруги Вали Лавренчук с техническим образованием.
    Чем Аида отличается от моих творческих друзей, занятых разным ремеслом? Действиями, без долгих раздумий. Как работает техническая мысль? Инженер видит и рассматривает весь технологический процесс от начала до конца, ему нужно действовать быстро, принимать решение, организовать производство, выискать удобные модели, подобрать материал и много разных действий для того, чтобы увидеть готовое изделие. Инженерная мысль ярко проявляется в быту, в семье. Все, что происходит, меняется в доме, в этом проявляется участие Аиды. Много она не говорит, если говорит, то можно услышать много дельного, практичного в милой беседе. Принимает участие в воспитании внуков, своим примером, своими поступками, действиями.
        Позитивное настроение, любовь к жизни проявляется интересом ко всему, что делают другие. Особенно на кухне. Это магия с тестом, выпечка хлеба, хоть японского, хоть русского. А какие запахи разносятся по дому, когда выпекаются пирожки с разной начинкой! Это и есть вкус дома, вкус детства, без которого не бывает настоящего дома, нет домашней радости. Там, где не пекут домашнюю выпечку, трудно назвать домом согласия и любви. И здесь все рассчитывается и все под рукой все атрибуты кухни, что может пригодиться при приготовлении вкусной еды, от которой могут стонать домашние, не понимая, что у многих отсутствует магия волшебной еды. С благодарностью вспоминаю подаренные Аидой кружочки для бууз, удобные, практичные, которые так облегчили процесс варки для сохранения ценности - сока, выделяемого на пару. Я бы в магазине может и не заметила бы такой вещи, поскольку беру по советам, рекомендациям. Близкие привыкают быстро к тому, что незаметно все это делается, без крика, без привлечения внимания, как порой бывает в других семьях. Главное, все это вкусно, питательно. Каждый раз придумывает что-то новое, обучает внуков, которые будут готовы к семейной жизни.
      Я не слышала от Аиды жалоб, ворчания на что-либо, поэтому, общаться очень легко и хорошо. Для меня это просто отдых после контактов с другими людьми. Это праздник души, когда тебя понимают и ты можешь быть понятым . Инженерная мысль быстро схватывает все новое, что появляется в жизни. Получается в рисовании, ремонте и реставрации мебели, садоводстве, огородничестве. И если вести хронометрах времени, сколько дел проворачивается за день, не каждому осилить. Нет места депрессии, которой страдают обычно люди от безделья, зависти, излишней суеты. Все личные качества присущие ее профессии, есть у Аиды: трудолюбие и грамотность, изобретательность и эрудированность, широта мышления и творческий подход к делу, ответственность и целеустремленность. Организаторские способности позволяют улучшить жизнь, жить ярко. Трудно представить Аиду без дела, сидящую на скамейке и обсуждающую других людей, которых видишь каждый день и задаешься вопросом: неужели нечем больше заняться?
      Мудрость женщины проявляется в ее детях, внуках. Глядя на Настю, Алексея, успешных молодых людей, создавших свои семьи, видишь отражение их любящей мамы. Все начинается с любви и делается с любовью, по-другому быть не может. Может не так часто звучат высокопарные слова, но все проявляется поступками, действиями. Умение радоваться жизни, ценить мгновения, замечать прекрасное - это все в Аиде.