Май. Майкл и Майя

Светлана Титаренко
   Май, весёлый май. Он разгулялся повсюду. Зелёные шапки выросли на деревьях. Теперь они походили на модниц, которые побывали в салоне и сделали причёски. Повсюду слышны заливистые песни птиц. Как же красиво стало вокруг.
    Алёнка выбежала во двор. Там она устроила свой маленький садик. На окошке ещё зимой в горшочках прорастила семена цветов. Как только земля прогрелась, высадила рассаду. Теперь двор украшала чудесная клумба. Растения удались на славу. Крепкие, коренастые, они уже приготовились к цветению. Бутоны выглядывали из листвы и тянулись к солнышку. Ещё немного и вся клумба запестрит разноцветными шапками соцветий.
     Сегодня было солнечно и тепло. Девочка подставила личико солнечным лучам и замерла. Вдруг из открытого окна соседнего дома зазвучал девичий смех. Он лился, как ручеёк. Такой звонкий и чистый. Ей вторил низкий мужской голос.  Девчушке стало любопытно. Кто теперь будет жить в опустевшем доме?
    Дверь распахнулась и на улицу выбежала девушка. Следом за ней выскочил молодой человек. Она стала, прячась за деревья, убегать от него. Им было так весело, что они не заметили малышку. Потом они забежали в беседку, молодой человек обнял подругу. И тут девушка заметила Алёнку.  Засмущавшись, она освободилась из объятий и подошла к забору. Улыбаясь, соседка поздоровалась и пригласила в гости. Девочка согласилась.
       Как всегда, малышка взяла с собой угощение. Не могла же она отправиться в гости с пустыми руками. Зайдя в дом, Алёнка удивилась. Вроде бы всё на своих местах, всё как прежде. Но ей показалось, что в доме стало как-то светлее. Что-то изменилось, но что она пока не поняла.
       Соседи – это муж и жена. Они недавно поженились и решили в свой медовый месяц уехать в какое-нибудь тихое местечко, чтобы провести его вдвоём, в тишине. Хозяева уже разливали по чашкам чай, когда вошла Алёнка. Она водрузила на стол сладкий пирог. Его утром испекла бабушка. Начинкой служила дикая чёрная смородина, которую всей семьёй собрали прошлым летом.  Замороженная ягода сохранила аромат. Поэтому выпечка получилась замечательной. Майя, так звали девушку, разрезала пирог. По всему дому разлился запах лета. Она позвала мужа. Из комнаты вышел высокий брюнет. Был он стройным, статным. Из - под длинной чёлки смотрели глаза цвета моря. Алёнка видела морскую воду только на картинках. Там она была именно такого оттенка. Его звали Майкл. Он приехал учится в нашу страну и, увидев Маю, понял, что эта девушка станет его женой.
       Майкл выучил русский язык. Но всё ещё говорил неправильно некоторые слова. Каждый раз, когда это происходило, Майя начинала смеяться. Молодой человек в растерянности бормотал себе под нос, что ещё больше веселило девушку. И тогда они уже вместе начинали хохотать. Вот и сейчас неправильное произношение развеселило молодожёнов. Они смеялись так заразительно, что Алёнка стала хохотать вместе с ними. Отсмеявшись, они стали пить чай. Соседи были веселыми и общительными. Майя рассказала, что очень любит природу. Весь дом её уставлен горшками с растениями. Сейчас ей не хватало во дворе растительности, поэтому Алёнка пообещала поделиться рассадой.  На клумбе разросшиеся цветы мешали друг другу. Поэтому, если их рассадить, то им будет только лучше. Решено было на следующий день украсить соседский двор, чтобы сердце радовалось разноцветью и повсюду слышалось гудение проснувшихся пчёлок.
    Утром девчушка пораньше отправилась к клумбе. Аккуратно выкопала цветы, сложила их в тазик и отправилась в соседний двор.  Там уже кипела работа. Майкл перекопал землю, где жена наметила посадить цветы. Майя грабельками разрыхлила землю и приготовила лейку с водой, чтоб потом полить новосёлов.
        Девочки стали прикидывать куда и что посадить. Они увлеклись и не заметили, как Майкл ушёл за дом. Вдруг тишину нарушили странные звуки. Алёнка побежала на шум. Перед её глазами предстала такая картина. Молодой человек пилил, строгал. На пне лежали доски. Рядом стояла коробка с гвоздями и молоток. Майкл улыбнулся и показал на скамейку. Девочка села и стала наблюдать. Вскоре она увидела, как из дощечек стал появляться маленький домик. Это был скворечник. Малышка обрадовалась. Она решила попросить, сделать ещё один. Ведь мечта о пернатой подружке ещё не исполнилась. Свирель в её руках уже пела простую песенку, радуя свою хозяйку. Но пока ещё ни одна птичка не прилетала, чтобы слушать эти чарующие звуки.
   День за днём девочка училась играть. Соседи слушали её и аплодировали, когда она заканчивала. Майкл сделал не только ещё один скворечник, но и кормушки, чтоб зимой птички могли прилетать в гости к малышке. В конце мая весь двор у соседей и клумба Алёнки расцвели. Пчёлки трудились над каждым цветком.  Как же здорово, что все семена проросли и теперь превратились в цветущий цветочный ковёр.
    Майкл и Майя уехали, но каждый цветок напоминал об этой чудесной паре. И теперь девчушка поняла, почему в соседнем доме так было необыкновенно светло и радостно. Виной тому весна. Май - романтичный месяц, потому что именно в этом месяце всё цветёт. Воздух пропитан волшебством. Молодожёны очень любили друг друга и вокруг них в воздухе витала любовь. Именно она наполнила дом и сделала его таким душевным и светлым. Девушку звали как последний весенний месяц. Майя и есть сама любовь! Как же повезло Майклу! Они стали одним целым. Их было двое, видимо поэтому май был таким ярким и волшебным. Это был последний месяц весны. Вслед за ним наступает лето!