Сказки. Сергуня освобождает Иранскую землю

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов

                Сергуня  освобождает  Иранскую  землю

     Жизнь  славян  продолжалась.  Годы  быстро  идут  в  пространстве  и  времени.  Младший  сын  Вещего  Никулы  возмужал  и  был  хорошим  помощником  отца  в  ратных  и  домашних   делах.
     Позвал  как - то  Вещий  Никула,  своего  младшего  сыны  Сергуню  к  себе  во  дворец.  Должен  был  состояться  серьёзный  разговор.  И  пригласил  его  за  стол  откушать  разных  яств  и  напитков.  Кушают  они  яства  и  запивают  благородными  напитками.  Между  тем  говорят  о  разных  событиях  в  мире  и  своей  стране,  где  проживают  славяне.  Казалось  бы,  всё  хорошо  и  беспокоится  не  о  чём.  Но  тут  Вещий  Никула  заговорил  твёрдым  голосом:
      -На  Свете  не  всё  спокойно.  Иранскую  землю  захватили  недруги  всего  Человечества,  которые  грабят  и  терроризируют  население  этой  страны.
      -Это  печально.  Кто  эти  враги?  Что  надо  сделать?  Как  прекратить  этот  гнёт  Иранской  земли  с  его  населением? – спросил  отца  Сергуня.
     -Эсхем,  семиглавый – глава  дивов  ужасных.  Появился  он  со  своей  стаей  с  южных  гор  Африки.  Он  покорил  всю  Иранскую  землю,  и  народ  держит  в  рабстве.  Принцесса  Сульфида   Ирана  сидит  в  высокой  башне  и  никого  не  допускают  к  ней.  Охраняют  её  дивы,  и  день  и  ночь  не  смыкая  глаз, - пояснил  Вещий  Никула,  глядя  на  Сергуня.
      -Отец,  если  поручишь  мне  уничтожить  Эсхем  семиглавого  и  его  дивов, то  я  это  сделаю, - искренне  сказал  Сергуня,  глядя  на  своего  отца.
     -Вот  и  решили  этот  вопрос.  Неделю  тебе  на  подготовку.  С  завтрашнего  утра  и  начнём  подготовку, -  подвёл  черту  в  разговоре  Вещий  Никула.
      И  началась  боевая  подготовка  Сергуни  к  битве  с  Эсхем  семиглавым,  и  его  с  си-лой  дивов.  Он  тренировался  на  мечах  с  отцом  Вещим  Никулой,  а  также  в  метании  копья  и  стрельбы  из  лука.  В  заключении  Бог  Вещий  Никула  в  оружие  Сергуни  зарядил  Божией  силой,  которая  больше  Светлой  магической  силы.
      -Сергуня,  сам  ты  обладаешь  от  рождения  Божией  силой,  но  я  даю  тебе  её  с  полна.  Будешь  биться  с  Эсхем  семиглавым,  то  головы  отрубай  мечам  за  три  маха.  Уничтожишь  этого  идола  и  войско  его  дивов  просто  растворится,  словно  прах, - на  последок  высказал  Вещий  Никула,  а  затем  добавил. – Освободи  иранскую  принцессу  Сульфиду  и  посватайся  к  ней.  Она  очень  красива  и  прекрасна,  как  весенний  цветок  на  этой  земле.
      -Я  уничтожу  это  Зло  на  иранской  земле.  Пора  и  мне  жениться, - ответил  Сергуня.  Представляя  прекрасную  принцессу  Сульфиду.
      -Завтра  с  утра  и  полетишь  на  «вимане»  на  Иранскую  землю.  «Виман»  доставить  тебя  сам  на  место, - спокойно  сказал  Никула.
      Наступило  раннее  утро.  Солнце  поднялось  над  горизонтом  с  Востока,  озаряя  своим  светом  всё  вокруг  на  этой  земле.  Сергуня  позавтракал  на  дорогу  и  стал  готовиться  к  полёту  на  битву  с  Эсхем – семиглавым.  Вещий  Никула  провожал  свое  сына  со  словами: 
      -Победы  тебе,  Сергуня  и  удачи.  До  встречи.
      -Спасибо,  отец,  за  наставления  и  твое  советы.  Я  уничтожу  этого  Злодея  на  Земле.  До  встречи.
       Сергуня  сел  в  «виман»  и  полетел  на  Иранскую  Землю.  Летит  он  над  землёй,  а  под  ним  видны  прекрасные  пейзажи  природы.  Тянутся  грядой  горы,  а  на  вершинах  их  видны  шапки  снега  и  льда.  Горы,  начиная  от  подошвы  до  вершины  ледников,  покрыты  лесами,  среди  которых  водятся  лесные  звери  и  птицы.  Лепота.
      Появилась  в  дали  на  горизонте  Иранская  земля.  «Виман  летит  над  Иранской  землёй  и  видна,  что  она  в  запустелом  виде.  Поля  не  обработаны  и  на  них  ничего  не  растёт,  сады  потускнели  и  засохли.  Не  видно  домашнего  скота,  а  деревни  и  поселения  разрушены.  Это  была  Беда  этого  народа.  Вот  и  столица  этой  страны  Тегеран.  «Виман»  летел  над  городом  в  невидимом  состоянии.  Столица  Иранской  земли  была  в  разрушенном  состоянии.  Людей  в  разрушенном  городе  не  было  видно.
     Очевидно,  в  этом  разрушенном  городе  не  было  Эсхем -  семиглавого.  Его  пристанище  находится  в  другом  месте.  «Виман»  взял  курс  на  пристанище  Злодея  и  скоро  оказались  у  горы,  остроконечная  вершина  которой  доставала  до  неба.  Виден  был  большой  замок,  пристроен  к  горе,  словно  сросся  с  ней.  Удивительно,  но  это  было  уникальное  сооружение  в  стиле  древней  и  мистической  архитектуры.
       Время  склонялось  к  вечеру.  С  гор  дул  свежий  ветер,  освежая  воздух  от  невыносимой  жары  в  это  летную  погоду.  «Виман»  приземлился  на  опушке  леса,  оставаясь  не  видимым.  Сергуня  вышел  из  «вимана»  и  во  все  оружия  направился  к  замку.  Оставаясь  от  него  на  50  метров,  он  громко  крикнул:
     -Эсхем  - семиглавый,  разоритель  Иранской  земли!  Выходи  на  смертный  бой. 
     Стояла  тишина,  но  не  долго.  Потемнело  сине  небо,  образовались  тёмные  тучи,  а  затем  ударил  гром  так,  что  земля  задрожала.  Сверкнула  молния  от  неба  до  земли.  И  зазвучал  громкий  голос,  словно  громовой  раскат:
      -Это  кто  потревожил  мой  покой  и  мешает  мне  отдыхать?
      Тут  же  появился,  откуда  ни  возьмись  Эхем – семиглавый  в  40  метрах  от  Сергуня.  Это  чудовище  оказалось  великаном  ростом  с  высокого  дерева,  да  с  семью  головами.  Головы  похожие  на  лесное  чудо,  не  то  звериная,  не  то  человеческая,  заросшая  густой  лохматой  шерстью.  Носы  торчат  длинные  и  горбатые,  рот  большой  и  с  острыми  клыками,  а  глаза  горят,  как  уголья  в  костре.  Из  больших  ртов  идёт  дым,  и  вырываются  огненное  пламя.  Одним  словом,  чудовище  на  двух  ногах  и  с  двумя  руками. 
      -Это  я,  Сергуня!  Сын  Бога  Вещего  Никулы!  Я  прилетел  биться  с  тобой,  чудище  окоянное  на  смерть.  Уничтожить  нечисть,  которую  ты  привёл  на  Иранскую  землю,  и  угнетаешь  её, -  воскликнул  Сергуня,  глядя  на  Эсхем – семиглавого.
       -Знаю  я  про  ваш  род  славянский  и  Вещего  Никулы.  Доберусь  до  вас  скоро.  Берегитесь  дивов  и  меня,  сына  Тьмы  Вселенной, - отвечал  Эсхем – семиглавый.
       Неожиданно  за  спиной  появилась  тьма  дивов.  Ростом  они  были  не  намного  ни-же  Эсхем -  семиглавого,  и  выглядели  великанами.  Дивы  были  похожие  на  своего  владыку,  только  с  двумя  головами.
     -Маленький  полубог!  Я  возьму  тебя,  положу  на  ладонь  одной  руки,  а  другой  при-гой  прихлопну.  И  останется  от  полубога  мокрое  место! – закричал  Эсхем – семиглавый,  так,  что  эхо  разносилось  по  горам  долго  и  даже  образовались  камнепады.
     Сергуня,  усилием  Божественной  волей,  вырос  до  вершин  деревьев,  и  сравнялся  по  росту  с  Эсхем – семиглавым.  Сергуня  громко  сказал:
     -Хватить  болтать  своим  поганым  языком!  Будем  биться  насмерть!
      И  началась  битва  между  двумя  противниками,  Добра  и  Зла.  Они  бросились  на  встречу  друг  другу.  Сергуня  с  мечом  и  щитом,  а  Эсхем – семиглавый  с  большой  дубиной  в  руках. 
     Небо  ещё  больше  потемнело,  гром  звучал  ещё  громче,  молнии  блистали  бесконечно,  освещая  всё  вокруг.  И  битва  продолжалась  с  переменным  успехом.  И  не  удавалось  Сергуне  отрубить  головы  за  три  удара  у  Эсхема – семиглавого.  Земля  дрожала  от  ударов  меча  и  дубины.  И  гроза  кончилась,  тучи  исчезли,  солнце  появилось,  а  битва  не  кончалась.  Войско  Эсхема – семиглавого  стояло  за  его  спиной,  и  ждала  ко-манды.  И  пошёл  Сергуня  на  хитрость  и  закричал  он:
      -Эсхем – семиглавый!  Посмотри  на  небо  и  ты  увидишь  свою  смерть!
      Эсхем  посмотрел  семью  головами  на  небо,  потеряв  бдительность,  а  Сергуня  в  это  время  мгновенно  нанёс  три  удара  мечом,  срубив  все  семь  голов  Зла.  Головы  упали  под  ноги  полубога  и  больше  Сергуни,  а  тело  без  голов  Зла  упало  на  землю,  словно  столп.  И  испарилось  войско  Тьмы  и  тело  с  головами  Эсхем – семиглавый.
     Небо  стало  синим,  без  туч,  а  солнце  ликовало  и  светило  своими  лучами  ещё  ласковее  и  теплее.  Хорошо  стало  всё  вокруг.
      Рядом  с  замком  стояла  высокая  башня,  в  которой  пленницей  была  прекрасная  принцесс  Ирана  Сульфида.  Двери  сами  распахнулись,  и  она  спустилась  по  винтовой  лестнице  вниз  до  подошвы  горы.  Она  с  высоты  башни  видела  своими  глазами  битву  между  Сергуней  и  её  поработителем  Эсхемом – семиглавым.
     Навстречу  Принцессе  Сульфиде  пошёл  Сергуня,  взял  её  за  руку  и  сказал:
     -Принцесса,  Сульфида!  Ты  пленила  меня  своей  красотой!  Я  предлагаю  своё  сердце  и  любовь!  Выходи  за  меня  замуж!
     -Я  согласна,- кротко  ответила  принцесса  и  склонила  покорно  голову.
     Сергуня  обнял  свою  суженую  и  поцеловал  её  в  губы.
      Откуда - то,  стали  выходить  люди  из  ворот  замка  и  пещер  горы.  Вот  и  появились  Шах  с  шахиней  и  направились  к  молодым.  Принцесса  Сульфида  бросилась  в  объятия  своих  родителей  и  все  плакали  от  счастья  и  радости,  что  обрели  свободу.
      Иранская  земля  обрела  свободу,  и  стал  народ  заново  обустраивать  свою  страну  и  землю. 
      Вскоре  сыграли  свадьбу  в  столице  Ирана  Тегеране.  И  прилетел  на  свадьбу  со  свитой  и  подарками  Вещий  Никула.  Всё  было  хорошо.  На  свадьбе  весело.  Все  мед,  пиво  пили,  да  пьяны  были…

                07.01.2023  год.