***

Василий Поликарпов
                Стратег из Алейского района
      (записки шахматиста, найденные на чердаке заброшенного дома)

   Невесть как попавший в захудалый степной городок сей высокомерный, доходяжного вида политрук ракетных войск стратегического назначения, был непонятен своим безапелляционным эгоизмом. На поверку капитан этот оказался замкнутым, подобранным, очень дисциплинированным, всегда безошибочно знающим, что делать. Он как-то прилепился к нашей команде, по признаку соседа по району и попутчика: мы и жили, и ходили всегда везде вместе - на соревнованиях.
 
   Когда мы шли из гостиницы на игру, он мало болтал, был сосредоточен, скор на действия. Проходим мимо обочного киоска, он, молча, к окошку- амбразуре. Стоим и мы, ждём. Покупает шоколадку: большую, в красивой упаковке, тут же раздирает, гремит серебряною фольгою, жуёт, чмокает - на ходу.
   - Зачем тебе это, Саня? – любопытствую я, пуская слюну.
   - Для питания мозга, - сухо, деловито, и прибавляет ходу.

   Я это дело зафиксировал, и, в дальнейшем, выходя во время партии - «припудрить носик» - в узкий коридор подвального шахматного клуба, дабы втихушку иссосать пайку своей шоколадки, прикупленной по сему случаю, наблюдал, как он вновь, причмокивая, сосредоточенно жуёт какаомассу, глядя пустыми хохляцкими глазами скрозь меня. Это как-то напрягало: не мог я, выросший в условиях коллективизма, открыто жрать при всех, тем более при своих товарищах, не догадавшихся о подпитке.

   А вот он мог. Он как-то измудрился ездить на соревнования от своего района один. И всегда считал себя, и подчеркивал это, что он большой стратег, а значит и самый сильный шахматист Алейского района. Кажется, фамилия его была Дорошенко…

   Да, в дальнейшем прояснилось: сколько бы он не питал его, свой мозг, шоколатом, больших высот в краевых турнирах он так и не достиг, болтался где-то в середине таблицы, ближе к концу.

   Почему-то я представлял его влезшим в ракетную шахту, нудно и въедливо читающим политинформацию личному составу ракетных войск и артиллерии, нёсших в подземелье неусыпную вахту…

   Знаю, так не должно было быть, и не могло быть, и не было…  Но, тем не менее…
  Тогда ракеты в шахтах ещё функционировали в наших местах, шли к концу 80-е годы ХХ века.

   Где он, что он сейчас этот стратег?   
               
                2021г.