Рождественское послушание ангела Евасинаила

Людмила Храмова
С утра 6 января дежурный ангел Евасинаил получил разнарядку – отправиться в город Калошин для проведения определённых действий, направленных на повышение настроения жителей города. Так было написано в приказе.
- Ну, ты не новичок в социальной сфере, понимаешь, как грамотно подойти людям, - сказали ему в администрации. – Чудесами направо и налево не бросайся, помни про свиней и бисер. Но действительно благочестивых и страждущих поддержи. Чудеса, конечно, слишком сильное воздействие в поддержку веры, но иногда в умеренных количествах вполне допустимо и даже необходимо, особенно в праздники.
Список кандидатов на подарки чудесного происхождения был готов, и Евасинаил с ощущением важности миссии отправился в указанный городок.
Про такие городки как Калошин часто говорят «богом забытое». В действительности это не так. Бог никого не забывает, поскольку он везде и всюду. Дело в обратной связи. Не слышно громких голосов, взывающих к богу. Не радуют слух вселенского разума слова благодарности, как будто исчезли они из обыденного лексикона.
 Так, раздаются периодически отдельные нестройные возгласы. Люди просят то того, то этого.
Одни просят здоровья, когда его окончательно растеряли на жизненных путях. Другие любви и понимания от близких, которых не любят и не понимают. Третьи мечтают о самых разных материальных благах: повышения зарплаты, новом автомобиле, квартире побольше. А представители отдельной категории хотят того, но не осознают, чего, но просят при этом достаточно настойчиво.
А попадаются и вовсе странные просьбы. Например, один мужчина, достаточно молодой и перспективный, обращался к небесным силам с просьбой утихомирить навеки его тёщу.
Дословно призыв звучал так: - Господи! Пусть она поскорее сдохнет!
В небесной канцелярии просьбу сочли несоответствующей деятельности светлых сил и отправили её в соответствующий отдел подземного мира. Но и там просьба не нашла отклика в чёрных сердцах. Поскольку обращение направлено было именно к господу, чего это они будут выполнять чужую работу! Мало того, из зловредности бесовская братия подкинула через интернет неугодной зятю женщине массу полезных советов, как укрепить здоровье и увеличить женскую привлекательность. Теперь надоевшая тёща бодро раскатывает на велосипеде и нашла себе сердечного приятеля, увеличив при этом интенсивность нападок на незадачливого зятя.
А один мужик слёзно просил, чтобы водка подешевела, а то ему стыдно оставлять довольно многочисленную семью без нормальной еды, на всё, ведь, не хватает при таких ценах. Эту просьбу и вовсе сочли неуместной и распылили её на мелкие частицы.
Евасинаил проявился на пустынной аллее парка напротив памятника вождю мирового пролетариата. Облик он придал себе самого обычного молодого калошинского жителя. Оделся он в чёрную куртку, синие застиранные джинсы, чёрную вязаную шапку. Немного подумав, решил разбавить скучный лук шарфом в сине-красную полоску, что послужило неким намёком на богемность. А почему бы нет! Работа с людьми часто требует нестандартных подходов, а привлекательная внешность значительно увеличивает шансы на успех.
День был холодный, но солнечный. В пустынном парке свободно гулял ветер, слегка раскачивая ветки деревьев и заставляя их поскрипывать. В воздухе порхали искрящиеся снежинки. Нежное кружевное обрамление кустов сверкало в солнечных лучах. Даже пожухлые цветники, присыпанные снегом, выглядели вполне эстетично. Некая торжественность разлилась в воздухе, отвлекая внимание от раздолбанных дорожек и порушенных скамеек парка.
Евасинаил приготовился к демонстрации первого чуда. Через несколько минут по дорожке должен был пройти человек по имени Андрей Иванович, мастер ремонтного локомотивного депо, человек по основным показателям хороший.
У Андрея Ивановича, как и у многих других жителей городка, 6 января был выходной. Выпросил-таки у начальства, хотя до последнего не надеялся на благоприятный исход. Он торопился к приятелю, торговавшему фермерским мясом. Цены, были, конечно, не маленькие, но мясо того стоило. Он мысленно представлял себе запечённую баранью ногу и движение его непроизвольно ускорялось.
- Как бы не пропустил! – заволновался Евасинал. Нежелательно сбиваться с ритма выполняемой работы.  Он немедленно отправил клиенту ментальный посыл.
Дело в том, что недавно у жены Андрея Ивановича, а теперь в большей степени у него самого образовалась проблема. В замечательной импортной швейной машинке, которая выполняла все необходимые для искусной мастерицы операции, сломалась небольшая деталь, создав при этом большие проблемы. Машинка не хотела или не могла функционировать, что приводило в отчаяние её обладательницу. Шитьё на заказ стало весомым источником семейных доходов. Сначала подумали, что проблему решить просто, но отчаянно необходимой малюсенькой детали нигде не было. Ладно бы в Калошине, но и в областном центре её не оказалось.
- Вот здорово было бы найти эту малюпуську! – вздохнул Андрей Иванович и поскользнулся.  Та самая деталь, что отняла немало сил на поиски, лежала прямо перед его носом, которым он чуть не уткнулся в куски асфальта.
- Обалдеть! – выдохнул Андрей Иванович, поднимая искомое блестящее изделие. - Этого не может быть! Да это же чудо!
И он перекрестился, поскольку был человеком умеренно набожным. Умеренно, потому что в церковь заглядывал изредка. А набожным, потому что в бога верил, сколько себя помнил.
Евасинаил улыбнулся. Именно он сделал участок дороги настолько скользким, что падение стало неизбежным. Достичь носом дорожного покрытия клиенту ангел конечно не позволил, слегка поддерживая того в падении.
Андрей Иванович размышлял тем временем, кто бы мог обронить столь дефицитную вещь, и не следует ли её вернуть законному владельцу. А, если и следует, то каким образом.

Евасинаил отправился дальше по дорожке парке по направлению к группе жилых домов.
Там жила примерная прихожанка Людмила Евгеньевна Русева. Она старалась не пропускать ни одной значимой службы в церкви. Даже заболев, она участвовала в церковных священнодействиях, как кто помазание или причастие. Она справедливо полагала, что в церкви бог не попустит передачи болезни, а если, уж, и попустит, то конкретный человек её заслуживает. К хорошему православному человеку хвороба не прилипнет. А, уж, что касается паломничества по святым местам, то Русева стоически переносила тяготы путешествий. Не всегда эти поездки были сплошной благодатью, но и включали долгие переезды, неприятных попутчиков, неудобство размещения. Словом, Людмила Евгеньевна жила насыщенной церковной жизнью. А потому она и стала претендентом на дополнительный бонус к Рождеству – получение чудесного подарка.
Просьбы к Богу данной прихожанки были горячими, но какими-то неопределёнными и расплывчатыми. Что именно она имела в виду в своих молитвах дежурному ангелу предстояло выяснить на месте.
Русева с утра была вся в хлопотах. Пекла пироги с разными начинками: и с индейкой, и с орехами, и с грибами. Можно сказать, душу вкладывала в это занятие. Но в самое неподходящее время обнаружила, что закончилась корица. Этот пустяк слегка вывел её из состояния равновесия, то есть гармонии с самой собой. Возникла необходимость срочно привести себя в порядок и одеться, потом час не меньше провести в предпраздничной толчее. И не дай бог обнаружить опять недостающие ингредиенты. Людмила Евгеньевна пересмотрела запасы, убедилась в точности рецептов. А раз вышла такая оказия, то решила прикупить кое-что впрок. С таким не совсем праздничным настроением она быстрым шагом вышла из подъезда.
Так и получилось, что встретилась примерная прихожанка Русева с Евасинаилом в не благостном настроении. 
- Доброе утро! – приветливо поздоровался Евасинаил. – С наступающим светлым Праздником!
- Спаси господи! – ответила Людмила Евгеньевна.
- Вы очень спешите? – участливо спросил дежурный ангел.
- А вы кто такой? – насторожилась Людмила Евгеньевна.
- Дежурный социальной службы.
Не любила Русева представителей социальной службы. Она знала, да и большинство жителей Калошина знали, как мошенники часто прикидываются представителями этой самой службы.
- Мне ничего не нужно! – категорично заявила она.
- Как ничего? – удивился ангел. – Вы же часто просите Бога помочь Вам. Как раз накануне праздника администрация приняла решение….
Русева окончательно убедилась, что перед ней мошенник. Обычно они и бывают симпатичными и обаятельными. Надо же, они ещё и в церкви подслушивают, о чём прихожане просят Господа.
- Не нужно мне ничего, и не подходите ко мне! Я женщина, хоть, и одинокая, но постоять за себя могу! – она перекрестилась и побежала по неотложным делам.
Евасинаил, конечно, понимал причины столь агрессивного отпора, но не в правилах ангельской службы вручать подарки насильно. Он улыбнулся, развёл руками и пошёл дальше.

 Он обязательно должен встретить девочку и уже знал, где её найти, чтобы поговорить без лишних, не всегда чутких до чужой боли, ушей.
До встречи оставалось чуть меньше часа и можно было прогуляться по улицам городка, понаблюдать за горожанами, оценить комфортность их проживания.
Евасинаил видел много городов больших и маленьких. Он побывал как-то по служебным делам в городе, насчитывающем всего десять человек. В стенах пустых домов, завывая, гулял ветер. И только десять человек посчитали своим долгом остаться на земле предков, охраняя их память и наследие.
Калошин не произвёл бы на случайного туриста никакого впечатления. Это было пространство, застроенное однообразными дух-или трёхэтажными домами в центре и приземистыми домишками на окраинах.
Даже церковь была приземистой и скорее распластавшейся по земле, чем устремлённой ввысь. Многочисленные административные и хозяйственные постройки, обступающие главное здание, усиливали это впечатление. Евасинаил не стал акцентировать внимание на архитектурных особенностях церкви. Зато обратил внимание на то, что церковный двор идеально чист, а в центре стоит большая нарядная ёлка. Праздничные гирлянды со снежинками и трубящими ангелами протянулись в вышине через весь двор. Словом, условия для благостного настроя прихожан были созданы. Прихожане, зайдя в ворота оправлялись и отряхивались, приводя себя в соответствие с облагороженным пространством.
Евасинаил облегчённо вздохнул и направил мысленный посыл настоятелю отцу Михаилу, дабы укрепить его силы в предстоящих праздничных многочисленных делах. Женщина на крыльце сметала осевшую изморозь. Подростки вдали двора возились со снежной скульптурой, которой по задумке предстояло стать ангелом. Но затея не состоялась, поскольку крылья осыпались, а фигура заметно оплыла книзу и стала напоминать земноводное со странными выпуклостями на спине. Теперь сооружение преобразовывали в традиционного снеговика.
- Ничего, - подумал Васинаил. – Не всё сразу. Но идея какая интересная…. Жаль, мастерства не хватило.

Девочка Маша Черникина вышла поиграть на улицу. Но никто из подружек ещё не появился. У девочки Маши были большие глаза, но не очень весёлые.
- Улыбнись! – сказал Евасинаил. – И тебе сразу станет радостно.
- Я хочу, чтобы радостно стало не только мне.
- Так и будет! – заверил Евасинаил. – Весело будет всем и твоему братику тоже.
- А Вы и про моего братика знаете? И что он веселиться не умеет? – удивилась Маша.
- Конечно! Я же из службы социальной помощи.
- Как здорово! – засмеялась Маша. -  Значит Вы ему обязательно поможете?
- Непременно! – заверил её Евасинаил. – Это моя обязанность – всем помогать.
- А как Вы ему поможете? – спросила девочка. – Ему уже все врачи пытались помочь и ничего не получилось.
- Так, уж, и все! – засмеялся Евасинаил. – Получается, что не все.
- А Вы тоже врач? – поинтересовалась девочка.
-Нет, - серьёзно сказал Евасинаил. – Но я знаю очень хороших врачей.
- Как здорово! А как Вас зовут? – девочка Маша была очень любопытной.
- Евасинаил.
- Как!? – большие Машины глаза стали ещё больше.
-  Да ладно, - махнул рукой ангел. - Называй меня Васей. Так проще и удобнее.
- Дядя Вася, а как он выздоровеет? – не унималась Маша.
- А как вон та птичка, что летит прямо к облаку.
- Какая птичка? Их много!
Когда Маша повернулась, Васи из социальной службы нигде не было. Девочка расстроилась. Ей очень понравился дядя Вася. Ну, почему он так быстро исчез? А она хотела познакомить дядю Васю с братиком, который никак не хотел разговаривать и играть с другими детьми.
- Может, он и пошёл к нам домой, - вдруг подумала Маша. – Он знает моего братика, значит, знает где мы живём. Наверное, и врача по телефону уже вызвал.
Маша быстро побежала домой. Но дома оказались только мама и тётя Таня. Они спорили, сколько сахара нужно взять для теста на печенье. Тётя Таня даже руками размахивала, пытаясь убедить машину маму положить на полстакана меньше.
- Ну, куда столько? - возмущалась она. – Это ж какой перерасход! И весь вкус сладостью заменишь.
Мама только собиралась возразить, как из своей комнаты вышел Ромка и отчётливо сказал:
- А мне можно изюма?
Эта простая фраза привела в ступор маму и тётю Таню. Казалось бы, что особенного? Но особенность была в том, что Рома до сих пор совсем ничего не говорил.
Не удивилась только Маша.
 – Я знала, - прошептала она. – Спасибо тебе, дядя Вася!
- Ну надо же! - Всплеснула руками мама. – Ромочка, миленький! Да бери сколько хочешь! Ну скажи ещё что-нибудь.
- Книжку про рыцарей не могу найти, - сказал Рома.
- Книжку…. Про рыцарей…, - повторила мама. – Мы её быстро найдём! Сейчас и найдём. Надо же, чудо какое!
- Так прям и чудо! – тётя Таня возражала всем и всегда. – Ленился ребёнок и не разговаривал. А вы его только по врачам таскали. Заниматься с ним больше нужно было! А вы всё другими делами заняты.
Но на слова тёти Тани не обратили внимание. Пусть себе говорит! Главное, Ромка заговорил, когда уже и надеяться перестали.
Через полчаса весь подъезд знал, что у Черникиных ребёнок наконец заговорил. Новость обсуждали наперебой, дополняя и украшая её новыми подробностями. Поскольку день был заполнен в основном хозяйственными хлопотами, и народ перемещался по торговым точкам, то скоро новости стала достоянием большей части населения городка. Шутка ли такое событие в канун рождества.
Произошедшее далеко не все посчитали чудом. Всяко в жизни бывает. Одна соседка вспомнила, как у её дальних родственников сын до десяти лет не разговаривал, а потом как пошёл тарахтеть, что остановить не могли. Академиком между прочим стал.
- Так, уж, и академиком!? – усомнился кто-то. Кстати, реплику многие сочли неуместной. Любят же некоторые себя показать умнее всех.
Что Ромка в шесть лет заговорил, вроде бы и ничего особенного
Но Маша с мамой были на седьмом небе от счастья. Мама каждую минуту проверяла, не разучился ли её сын разговаривать.
- Это Вася помог, - сказала Маша. – Он такой хороший и всем помогает.
- Фантазёрка ты моя, - мама погладила дочь по головке.

Неожиданно заговоривший Рома, который кроме младенческих гу-гу-гу, ни одного слова не произнёс, стал одним из главных персонажей наступавшего праздника.
Но произошло и ещё несколько чудес. Одни бурно обсуждались, но народ больше склонялся к бытовому их объяснению.  А некоторые прошли и вовсе незамеченными, но оттого не потерявшими свою значительность.

Андрей Иванович, как человек честный, повесил несколько объявлений о находке дефицитной детали для импортной швейной машинки. Люди читали и проходили мимо. Деталь для машинки, это не кошелёк с деньгами. Только у двух человек шевельнулась мысль, что хорошо бы эту деталь как-нибудь взять и продать подороже, раз она дефицитная. Пошевелившись, мысль улетучилась и заменилась новой, совсем неожиданной: - Пусть оно достанется тому, кому очень нужно. Получалось, что Андрей Иванович и его жена могли пользоваться найденной вещью на вполне законном основании.

С утра мэр городка Сударушкин внезапно озаботился состоянием аварийного участка теплосети.
- Праздник на носу, - думал он. – Да ещё какой! Можно сказать, самый большой в году. А у меня почти треть микрорайона замерзает. Не по-христиански это.
Аварийная бригада собралась в полном составе. Самое интересное, что при этом все работники были трезвыми.
Оказалось, что трубы и теплоизоляционные материалы подвезли уже с утра. А до этого не могли дождаться несколько дней.
Работа закончилась в рекордно короткие сроки. К вечеру жители микрорайона получили возможность наслаждаться комфортом и уютом в хорошо протопленных квартирах.
- Как по заказу к празднику тепло дали. Ну, прям чудо какое-то! – говорили жильцы.

У депутатов появилось непреодолимое желание прочесть письма избирателей. А по мере их прочтение всё отчётливее проявлялась потребность в активной работе.
В результате активной деятельности и задействования определённых ресурсов был произведён целый ряд мероприятий: засыпана яма перед поликлиникой, закрашены неприличные надписи на досках объявления, очищена от мусора и украшена неликвидными ёлками территория перед рынком, застелен линолеумом пол в гостиной у девяностотрёхлетней труженицы тыла Макаровой В.В.

Наступление тихого вечера сопровождалось необычайно красивым закатом солнца. И после заката западная часть неба подсвечивалась нежным малиновым цветом. Большая ёлка на главной площади засверкала огнями. А сколько на ней висело игрушек самых разных и необычных! И никто не пытался тайком снять хотя бы парочку и унести домой. Люди размеренно гуляли по площади и любовались новоявленной красотой. Маша с братом Ромой веселились вокруг ёлки с другими детьми. Они и в хороводах участие принимали и в конкурсах. Даже получили плюшевого медвежонка в качестве приза.

Даже иней на деревьях воспринимался как некое произведение искусства. Одна старушка так и высказалась: - Иду, гляжу, и сердце радуется. Ну, чисто кружева повесили на ветки. Такие узоры мои бабушки плели в детстве. Диво-то какое, господи!
За тихим вечером наступила звёздная безветренная ночь. Звон колоколов стелился над городком. Народ с кульками и пакетами потянулся в церковь. Всем хотелось поздравлять друг друга и дарить подарки. И, если бы в тот момент сказали, что подобное явление не характерно для города Калошина, народ незамедлительно бы возмутился. Мол, мы всегда такие открытые, добрые и хлебосольные.
Так оно и было. Ангел Евасинаил вздохнул. Просто в сутолоке жизни доброта и благородство этих людей прячутся в затаённые уголки, заваленные бытовым хламом.

После праздничной службы народ радостно расходился по домам. Дома ждали припасённые лакомства. Хотя никто, за исключением нескольких воцерквлённых старушек, не постился, порадовать себя вкусной едой в первый после поста день стало народной традицией. И нарушать её, как говорится, нельзя.

Людмила Русева пила чай на кухне с соседкой Ниной. Она принесла с собой пирог и надеялась поразить Нину его вкусовыми качествами. Однако, то, что Людмила Евгеньевна увидела на столе, привело её в ступор. Было от чего! Стол изобиловал всякой всячиной: вазочки с икрой, ананас, пирожные, дорогая на вид колбаса, несколько видов сыра на блюде.
- Ну, ты даёшь, Нина! – выдохнула Людмила Евгеньевна. – И откуда такое богатство? На последние гульнуть решилась.
- Нет! Вряд ли я решила бы гульнуть с размахом, - засмеялась Нина. – Случай приключился. Из социальной службы помогли.
- Какой социальной службы? – похолодела Людмила.
 – Так парнишка симпатичный такой подарки пенсионерам разносил. Спросил меня, чего я хочу. Я и сказала, что хочу богатый стол на праздник. Он мне дал пакет. Я думала, там макароны, бутылка масла, ну, как обычно. Прихожу домой, батюшки святы! А я не помню, сказала ли спасибо. Выбежала на улицу, его нет. Видно к другим пошёл.
- Точно, тот самый, - подумала Людмила. Рассказывать Нине о встрече с социальным работником не стало. Кому ж охота выглядеть, мягко говоря, неумным. Душу неприятным холодком залила зависть. Она посидела, прислушалась к тишине. Холодок медленно утекал, уступая место тёплому ветерку.
- У меня столько конфет, - подумала она. –Завтра детишек угощу. На всех хватит!
Людмила не считала себя жадной. Экономной, да. Расчётливой, пожалуй. Она удивилась новым мыслям. Удивление быстро прошло, а теплота в душе осталась.
- Продолжаем праздновать, - сказала она. – Хорошо, что иногда попадаются порядочные люди.
- И службы, - сказала Нина.
- И службы! – подтвердила Людмила.

Ангел Васинаил поднимался выше и выше. С высоты Калошин выглядел привлекательно, стайка огоньков среди бескрайней снежной равнины. Завтра будет разбор отчёта, но Евасинаил считал, что в целом он с заданием справился.