16 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы, аэродромы, конвои в море, вела разведку, поиск мин и вражеских подводных лодок.
36 самолётов совершили налёт на Петсамо.
Судно снабжения германских ВМС «Флорианополис» («Florianopolis», 7.419 брт) повреждённое авиацией, выбросилось на берег в районе мыса Нордкин, позже было снято и отбуксировано в Киркинес.
Из Исландии прилетели 9 самолётов «Каталина», закупленные в США.
В 9 часов 37 минут подводная лодка М-201 (капитан-лейтенант Балин Н.И.) у мыса Маккаур  выпустила 2 торпеды по немецкому грузовому пароходу «Наталь» («Natal», 3.172 брт), сидевшему на камнях ещё с 7 января 1944 года.
Внутренние плавания выполняли 15 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 3 тральщика и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 11 кораблей, 1 бронепоезд, 6 береговых и 5 железнодорожных батарей.
Канонерские лодки «Волна» и «Кама», базовые тральщики БТЩ-205, БТЩ-207, БТЩ-215 и БТЩ-217 обстреляли пункты Виттикала, Сортавала и Тойвола.
Вражеская артиллерия с острова Соммерс повредила 3 наших катерных тральщика.
Авиация Балтийского флота совершила около 800 вылетов, проводила воздушную разведку, прикрывала наши корабли в море, бомбила неприятеля в Нарвском заливе.
161 штурмовик Ил-2 нанесли удар по вражеским кораблям в Выборгском заливе, потопив 8 и повредив 5 кораблей.
Наши самолёты по ошибке атаковали свои бронекатера и повредили 1 из них.
Потеряно не менее 2 самолётов Ил-2.
18 пикировщиков противника Ю-87 бомбили наши тральщики у Сейвестэ, повредив 3 катерных тральщика. При этом зенитным огнем сторожевого катера СКА-132 (младший лейтенант Чалов П.И.) был сбит 1 Ю-87. 
Сбито 4 вражеских самолёта.
В ночь с 16 на 17 июня 7 торпедных катеров вели поиск вражеских кораблей в Нарвском заливе, во время которого ТКА-35 «Алтайский комсомолец» (лейтенант Устимов) подорвался на мине в районе мыса Пейтенина и затонул. 3 торпедных катера из этой группы (капитан-лейтенант Гуманенко В.П.) у Тойлы атаковали 12 кораблей противника и потопили 3 тральщика.
Около 2 часов 40 минут в районе острова Руонти (Выборгский залив) группа из четырех торпедных катеров атаковала группу финских кораблей, при этом ТКА-51 (лейтенант Лесников А.А.) был поврежден артиллерийским огнем и захвачен финнами.
Велось траление мин в Финском заливе, где 3 катерных тральщика получили повреждения от артобстрела врага с острова Соммерс.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила районы обнаружения вражеских подводных лодок у Хопи и Поти, прикрывала Новороссийскую ВМБ.
Велось траление мин у наших баз и поиск неприятельских подводных лодок у кавказского побережья.
8 боевых катеров обеспечивали межбазовые переходы 1 транспорта и 3 сторожевых катеров типа «МО».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...