Забытая история науки. Глава 18

Владимир Прохватилов
               
                Демокрит, изобретатель атомов


История смеющегося философа, истратившего наследство на путешествия.

567

Демокри;т Абдерский (;;;;;;;;;;; ок. 460 до н. э., Абдеры — ок. 370 до н. э.), основоположник атомистики, родился во фракийском  городе Абдеры, который слыл у греков столицей Царства  Глупости. Это дало повод Цицерону много лет спустя отпустить шутку, что все сказанное Демокритом о богах более достойно его родины, чем его самого. Когда персидский царь Ксеркс отступал из Греции после тяжелых военных поражений, то он остановился и был гостеприимно принят жителями Абдер. Среди них был и отец Демокрита. Ксеркс некоторое время гостил в Абдерах, а затем, уезжая, решил отблагодарить  самых гостеприимных.  В доме отца Демокрита он оставил  своих магов и халдеев, хранителей восточной мудрости. Именно от них юный Демокрит научился  математике, астрономии и философии. Научился он и многим  другим умениям, в частности пробудил в себе паранормальные способности, что  весьма  пригодилось в его долгой и полной приключений жизни.

Вот  что пишет об этом Диоген Лаэртский:

«Афинодор в VIII книге “Прогулок” рассказывает, что однажды к нему пришел Гиппократ, и Демокрит велел принести молока, а посмотрев на молоко, сказал, что оно от черной козы, которая родила в первый раз; и Гиппократ изумился его проницательности. Девушку, сопровождавшую Гиппократа, в первый день он приветствовал словами: “Здравствуй, девушка!”, а на следующий день: “Здравствуй, женщина!” – и в самом деле, в ту самую ночь девушка лишилась невинности».

220px-Democritus2Демокрита признавали великим практически все греки. Правда, были и исключения. Как пишет Лаэрций, « Платон хотел сжечь все сочинения Демокрита, какие только мог собрать, но пифагорейцы Амикл и Клиний помешали ему, указав, что это бесполезно: книги его уже у многих на руках. И неудивительно: ведь Платон, упоминая почти всех древних философов, Демокрита не упоминает нигде, даже там, где надо было бы возражать ему; ясно, что он понимал: спорить ему предстояло с лучшим из философов».

Дело вовсе не в зависти к сопернику по научной деятельности, как можно  подумать. Платон считал, что первичная основа Вселенной – «эйдосы»- идеи. То есть был основоположником идеалистической философии. А Демокрит считал, что основа мира – мельчайшие частицы – атомы, и что даже боги  существуют в виде атомов. То есть  был отъявленным материалистом. Вот Платон и пытался положить предел распространению неверных, по его мнению, знаний.

Многие считают, что сама идея атомизма была подсказана Демокриту персидскими мудрецами. Но это вряд ли. Дело в том, что Демокрит очень много путешествовал.  У него было два брата. Когда их отец умер, Демокрит взял себе самую малую часть наследства, состоящую в наличных деньгах. А деньги, надо сказать, были немалые. Целых сто талантов.

Получив отцовское наследство, Демокрит отправился путешествовать и немало в этом преуспел. По его собственных словам он посетил различных  стран больше, чем любой из греков. Если верить Лаэрцию, то Демокрит   «совершил путешествие и в Египет к жрецам, чтобы научиться геометрии, и в Персию к халдеям, и на Красное море; а некоторые добавляют, что он и в Индии встречался с гимнософистами, и в Эфиопии побывал».

И безусловно, именно в этих странствиях Демокрит изучил все воззрения зарубежных философов и  сформировал свой собственный взгляд на природу вещей. Много времени он уделил изучению учения пифагорейцев. Недаром его первый трактат назывался «Пифагор».  Одним из его учителей был знаменитый Левкипп, родоначальник атомизма. Хотя некоторые историки и философы считали, что Левкипп – это просто псевдоним Демокрита.

Демокрит  был так трудолюбив, что даже жил в садовой беседке, чтобы никто не отвлекал его от работы. Любил он также «испытывать свои представления», как пишет Лаэрций, и часто уединялся и даже подолгу оставался на кладбищах. Демокрит был веселым и энергичным человеком, его всегда видели жизнерадостным и смеющимся. Жители Абдер удивились его странностям и вызвали  великого врача Гиппократа, чтобы тот осмотрел «смеющегося философа». Гиппократ внимательно обследовал Демокрита и во всеуслышание заявил, что тот абсолютно здоров, просто погружен в свои собственные мысли.

Отношение к Демокриту среди его земляков изменилось коренным образом после того, как он сделал по какому-то поводу предсказание, которое полностью сбылось. Его сочли боговдохновенным и оставили в покое.

Вернулся из путешествий Демокрит только после того, как истратил все свои деньги    до последнего обола. Земляки страшно возмутились по этому поводу, ведь бессмысленная растрата наследства  считалась величайшим преступлением. Демокрит явился на суд горожан и прочитал им свой основной труд, «Большой Мирострой». Абдерцы пришли в восторг, поняв, что перед ними великий философ и в награду дали ему то ли сто, то ли пятьсот талантов.  Вот такими странными, на нынешний взгляд, были эти древние греки. Свои Олимпиады они проводили фактически  бесплатно, награждая победителей   венком из лавровых листьев, сорванным с ближайшего дерева, а за научную работу дарили целое состояние.

Демокрит прожил сто девять лет. Как-то перед праздником Тесмофорий, посвященном богине Деметре, он занедужил, и его сестра стала горевать, как бы он не умер во время праздника и не помешал воздать почести влиятельной богине плодородия.  Демокрит утешил ее и велел  приносить ему каждый день  теплые хлебы. Он подносил их к ноздрям, вдыхал хлебный пар  и так продлил свою жизнь на все три праздничных дня. А затем «безболезненно расстался с жизнью», как сообщает  Диоген Лаэртский, написавший  стихи:

 «Кто настолько был мудр, что дело исполнил такое,

Как исхитрился свершить знающий  все Демокрит?

Смерть, что явилась за ним, принимал он три дня в своем доме,

Гостью питая свою паром горячих хлебов».

Мы не будем разбирать многочисленные труды Демокрита, посвященные самым различным отраслям знания. В историю мировой науки он вошел, как один из творцов  атомистического учения. Вот об этом и поговорим.

Несмотря на неприятие  взглядов  Демокрита великим Платоном, атомизм  стал базовым учением  мировой науки. Немало этому способствовал ученик Платона Аристотель, подробно рассказавший в своих работах о взглядах Демокрита. Представление об атомах, как об элементарных частицах мироздания помогло человечеству создать  величайшую  индустриальную цивилизацию, благами которой мы ныне имеем счастье наслаждаться.

Но где-то с начала прошлого века стали рождаться новые, не укладывающиеся в каноны традиционной атомистики, представления об устройстве Вселенной. Величайшие ученые двадцатого века продолжили традицию Демокрита  по  изобретению  новых   элементарных частиц. Вспомним, что сам Демокрит отнюдь не «открыл»  существование атомов. Он предположил, что они существуют. Это был чисто умозрительный акт.

Эрнст Резерфорд в начале прошлого века экспериментальным путем установил, что атом имеет ядро, вокруг  которого «летают» электроны.

В дальнейшем были также экспериментально открыты другие, более мелкие элементарные частицы.  Но самую мелкую из них – кварк – вычислил чисто математическим путем знаменитый американский физик  Мюррей   Гелл-Манн. Практически он эти кварки изобрел, также как Демокрит – атомы.

Но дел этим не закончилось. Позиции атомистики давно уже пошатнулись по той причине, что ученые  «расковыряли» материю на гораздо более глубокий уровень.  Дело еще и в том, что никто нее может сказать, как все эти частицы выглядят. Вот недавно вроде бы  обнаружили легендарный бозон Хиггса. Английский физик Хиггс несколько лет назад точно так же, как Демокрит и Гелл-Манн изобрел, то есть вычислил этот бозон. А совсем недавно на Большом Адронном Коллайдере его обнаружили. Ученые рады, поскольку  это открытие  подтверждает правильность так называемой Стандартной модели Вселенной. Но простым, далеким от науки людям, это ничего не дает. Потому что никто не может объяснить, как все эти частицы выглядят.

Вот как об этом говорит самый цитируемый в мире российский ученый  академик Людвиг Фаддеев:

«В XIX веке элементарными составляющими материи были атомы и молекулы. В начале прошлого века ученые поняли, что атомы имеют ядро, которое, в свою очередь, состоит из нуклонов. Эта картина замечательно подтверждается в экспериментах. Но теперь мы считаем, что нуклоны состоят из кварков, которые нельзя увидеть как свободные частицы. Это уже чисто математическая модель. И про нее иначе как на математическом языке не расскажешь.

А в квантовой теории математика — единственный адекватный язык, без него квантовую механику не сформулируешь. Нам предлагают картину атома водорода — электрон вращается вокруг ядра, — но все это наивно. А на самом деле единственная последовательная теория электрона, одного электрона, — это уравнение Шредингера во внешнем поле. В общем, только математика».

Академик Фаддеев вместе с Виктором Поповым  для объяснения некоторых явлений  в квантовом мире ввели в оборот новые переменные и назвали их «духами». Что же получается? Ученые открыли некие новые сущности, базовые частицы мироздания, но их нельзя  представить, нельзя описать иначе, чем на языке математических формул.

Уж не возвращаемся ли мы к «эйдосам» Платона? Кстати, великий физик, основатель квантовой механики Макс Планк считал, что в основе мироздания – всего один единственный «эйдос», который он назвал  «Божественной  матрицей».

… Эйдосы Платона, матрица Планка, духи Фаддеева-Попова.  Знал бы Демокрит, каким причудливым будет путь его последователей, ученых пытающихся разобраться у устройстве Вселенной. Впрочем, свое, причем весьма  почетное,  место в истории науки он занял вполне заслуженно.

Запомним его слова:

«Истина в глубине».