Жизнь в лесу

Альфира Ткаченко
                Жизнь в лесу

                сказ

    Жители одного городка на Урале рассказывают различные истории о лесе. Может правда, а может и нет, но есть в этих историях частицы правды о жизни простого народа, которые селились вдоль реки Нейвы. Лес и ягоды, а также охота спасали народ от голода.  И жили бы они хорошо, но, как вдруг...
    А что случилось вдруг, расскажу я вам такой сказ про те места, который узнала, когда ехала в поезде, от пассажиров.
    Много лет прошло с тех пор, когда строились заводы на Урале и в Москву к  царице везли украшения с местного завода. Лес окружал его, речка, быстрая и красивая по утрам и яркая по вечерам обрамляла его. Птиц летало много. Кое-где зазевается ворона или другая птичка, так слышно, как она поет на дереве. Знай себе слушай ее и радуйся жизни. Небо голубое с редкими облаками развесилось над зелеными красавицами. Земляника, красная и сочная, пригибается к траве: "Бери, сколько хочешь." Вдруг выбежит заяц, оглянется по сторонам и снова в чащобу. Так и жил народ в этих местах. Рыбы много в реке Нейве, ягода да зверь ему всегда улыбнется. Рад охоте будешь.
    А пишу я вам в сказе о месторождении золота, что в Невьянске нашли много лет назад, старатели. Кое-кто, кто не ленился, читал об этих местах у Павла Бажова. А я услыхала эту историю по дороге из Москвы лет 12 назад. Заводы перестали работать, что производили изделия из камня разного. Красивого и нередко яркого и блестящего. Турмалины, золото, бериллы - это только часть самоцветов Урала. Но какой цены они, не многие знали и, вот и были обмануты купцами, знающими настоящую ценность им. Увозили в град Москву или Питер к царице, кланялись в ноги и радовали работой своих мастеров по поделке из камня, а настоящую работу прикрывали собой: "Дескать, смотри матушка Царица, что я вам привез. Чистый камень нефрит в нем. А то и золото могу привезть, его много в наших краях."
     Купцы кланялись знатным дворянам, дарили бериллы, золото, изделия из них. А знатные дворяне хвастались, цену снижали им еще больше и получали почти даром красивые украшения из золота и других самоцветов Урала.
     А что народу доставалось от такой торговли, только им известно. Но рыба и зверь в лесу всегда бесплатно для них был. Так и жили бы они, революцию и свержение царя пережили, дети дальше пошли по их стопам, стал завод камень местный использовать и радость своей работой приносить уже другому люду.
     Позади осталась война, когда камень требовался. В мирное время заводы заработали с большей силой. Река Нейва оставалась такой чистой и красивой. Выйдешь к ее берегам поутру, а солнце раскрасит деревья, трава за шелестит под слабым ветерком и ягодки земляники засверкают в ней. Девки за грибами пробегут, на красоту заглядятся, засмеются своим шуткам и в рассыпную. Тихо жили. Никто не мешал работать. Но что-то потом опять случилась беда в стране, стали жить голодно. Работы не было. Кто успел запастись каменьком, тот жил в достатке, но часто сбывал тот камень украдкой. Увозил все также в Москву. Старателям. А жизнь потекла уже не по тому руслу, как хотелось. Девки бегают по лесу все также, как и раньше, но уже с боязнью встретить черного человека. А есть-то всем хочется. Детей растить надо. Учить, как раньше, горному делу. Камень то, вот он, бери и делай из него что хочешь. Ругань стояла везде, а кого и сажали уже не за ту работу, по которой раньше мастер Данила работал. А все больше за то, что нашел ты камень блестящий, золото, а государству не отдал. Прииски так и остались вдоль реки Нейвы. Много мест разрыл Демидов в тех местах. Вот и тянутся старатели к ним, а того не знают, что крадут они золото. Золото унесут горсть, а каторгу получают на много лет. Все больше гибли в тех местах, но золото опять манило их.
     Найдут его немного и спрячут. Но многие люди знали про те места, где золото водилось и что из него делали. Набегут толпой и отнимут не только золото, а и жизнь его, старателя. Но золото до сих пор там есть и опять сверкает на солнце, как и прежде. А то и бериллы в камне останутся и доставай его. Жене подарок хочется сделать, а вот как это достается, женам невдомёк. Красивое ожерелье из золота и бериллов получается. а то просто колечко с маленьким камешком из алмаза, если найдут. Только к мастерам зайдут, как тут же и весть пошла по всей округе, старатели много золота нашли. А много ли, мало ли, и что нашли, сами то и не знают. И нападают на старателей, но они уже не старатели, а черные люди. И  светит солнце по берегам уже не совсем на радость, а на черные дни. И колдуний не надо для них. Все просто. Нашел ценный камень самородок и спрятал его в тайное место. А кто знает куда? Мы же с ними не были, а вот рассказы у местных жителей у всех есть такие на Урале. Это тебе не про Данилу мастера идут. Все больше, где желтый камень желчь разливает между людьми.
- Здорово, Серега! Что не весел? Опять жена пилила все утро? - спрашивает сосед его, старателя с черной буквы.
- Да и не говори. Знал я одно место, да прикрыли нам его служаки. Теперь где искать будем каменьки?
- Да ты бы меньше пил и языком лязгал в ресторане. А то, как найдешь самородок, так и в ресторан с первой продажи. Кто же не знает, чем ты промышляешь? Я то не скажу... Ты же меня знаешь. А вот, кто рядом сидит с тобой, а кто и к тебе подсаживается, про твою жизнь душегубку спросить? Ты же не разбираешься ни в чем. Ветер, как хвост у собаки, по всей округе и за ее пределы несет. А где сбываешь то хоть золото?
- Тебе рассказать? Ты что, совсем что ли? А как я потом жить то буду? Они же меня и схоронят на сопке где-нибудь. Не-а, Петро, я молчать буду. Это раньше, когда мастера по камню на заводах работали, могли чесать языком куда хочешь. А мне совсем как-то не уместно об этом говорить.
   Сидели на берегу два не особо хороших друга и  разговаривали о золоте, что приносило им доход и не малый. Развили сеть маркетинга, как принято сейчас говорить об этом. Мало кто мог попасть к ним. Но когда становились на путь маркетинга, то выбраться оттуда мало могли. И теперь девки, если захотят бежать в лес за грибами, то больше стороной обходят его. Так и мерещатся им черные старатели за кустами. И грибы не надо, и ягода не так вкусна. Все больше в магазин бегут.
    Такие истории про черных старателей не так редки, но рассказывают их и в поезде, и в самолетах, и на круизных лайнерах. Хвост той собаки длинен. Ветер везде есть. Вот и слушаем мы их, а иногда и сказы Павла Бажова вспоминаем, как он писал и царь их читал.

07.01.2023 года.

6468 знаков с пробелами