Китайская машина времени или рецензия-алаверды

Георгий Коротков 777
     А вы не знали?

     Китайцы изобрели настоящую машину времени.

     Но не для одиночных путешественников по эпохам, а для целой страны.

     И не русская тройка теперь вьётся-летит сквозь столетия по-над бескрайней матушкой-Русью, а полтора миллиарда китайцев вихрем мчатся сквозь тысячелетия прогресса с космической, все увеличивающейся скоростью..

     Читайте об этом в реценцзии-алаверды на статью «Китайский штрих-пунктир 1-5» Степана Дуплия  http://proza.ru/2012/02/18/1668

     Добрый день.

     Огромное спасибо за шикарную "шкирную" экскурсию: атмосфера скученности китайцев на каждом метре вашего проживания там была настолько яркой и образной, что было ощущение, будто сквозь плотные толпы китайцев тебя самого с огромным трудом протаскивают вместе с вами за шкирку по всем местам, где и куда вам удалось протиснуться в Поднебесной, как в том вагоне китайского метро на выход - с члено- и веще-вредительством..

     Из ваших путевых заметок и зарисовок я узнал, почувствовал и проникся таким количеством подробностей, знаний и забавных особенностей китайской действительности и менталитета, что это просто уму непостижимо :) и которое невозможно почерпнуть даже из множества самых разных источников.

     Спасибо огромное.

     В 1995 году в Пекине имел счастье почти неделю поглазеть на становление великой нации, экономики и большого китайского чуда своими глазами.

     С тех пор, судя по вашим наблюдениям, в Китае резко усилилась скученность. Я забирался в Пекине в районы, где на сотни квадратных метров не было ни одного китайца!

     Правда, это чуть не закончилось трагически..

     См. http://proza.ru/2021/06/08/887 Метаморфозы. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша.

     Ну, и наконец, очень интересные особенности лобового столкновения российского и китайского менталитетов из личного общения того же времени - середины 90-х.

     Возможно, это всё уже в прошлом. См.миниатюру Опус 27 Северная Корея. Питейно-путевые заметки http://proza.ru/2021/05/05/1552 - рассказ о путешествии по Пекину, в котором я примерил шкуру вашего ненасытного суперскупердяя - Фанга..