Глава 44. Будни следователя по особо-важным делам

Сергей Гамаюнов Черкесский
   На следующий день с утра Воронов доложил Касаеву свои соображения по изученным уголовным делам.
- Толково. Хорошо, я изучу твои планы оперативно-розыскных мероприятий.  А сегодня выезжай в командировку в Ессентуки. В профсоюзном санатории «Кавказ» с балкона пятого этажа выпала заместитель председателя районного народного суда города Каменска Свердловской области Валентина Семёновна Сбитнева. Причина смерти устанавливается. Но, сам понимаешь, резонанс может быть громкий и ненужный. Категория подследственности наша. Уголовное дело по факту уже возбудили в городской прокуратуре. Примешь к производству. Думаю, тебе будет легче сориентироваться. Ты ведь сам с Урала. Возможно придётся съездить в Свердловск и в Каменск. Тётка была серьёзная. Так просто с балконов такие не прыгают.
- Ясно. Командировочные хоть выдадут?
- Выдадут. Топай в главное здание. Приказ на тебя уже в бухгалтерии, - махнул рукой Касаев.

   Сборы были не долгими. Получив командировочные и документы, Воронов пешком дошёл до автовокзала, купил билет на ближайший автобус, забежал в гостиницу, чтобы собрать «тревожный» чемоданчик с бельём и принадлежностями и в 16 часов вышел на конечной остановке автобуса на железнодорожном вокзале Ессентуков. Здание вокзала было старинным, жёлтого кирпича с башенками. Прокуратура находилась в ста метрах от вокзала и тоже в старинном здании.

   В приёмной о его приезде уже знали. Прокурор города Захаржевский – маленький человечек с седой головой и умным улыбчивым лицом приветливо усадил за стол, предложил чаю.
- Жить будете в том самом санатории «Кавказ», Александр Васильевич. Номер для вас уже приготовлен. Материалы дела здесь, - и он придвинул Воронову тоненькую папочку уголовного дела.
- Случай, конечно, трагический и непонятный. Погибшая была дамой серьёзной: заместитель председателя суда, да ещё и секретарь партийной организации. Отдыхала в санатории по путёвке две недели. В общем, надо разбираться!
- Разберёмся, Николай Васильевич! Я пока поработаю на месте, а утром обсудим, что нужно сделать в первую очередь. Как до этого санатория добраться? 
- Я дам свою автомашину. Катя, водителя ко мне в кабинет, - распорядился прокурор по внутренней связи.

    Через пару минут водитель – молодой русоволосый парень лет двадцати пяти заглянул в дверь.
- Саша, отвезёшь Александра Васильевича в санаторий «Кавказ», - распорядился Захаржевский.
   Водитель оказался разговорчивым.
- Выезжали мы вчера вечером в этот санаторий. Тётка выпала с балкона. Зрелище ещё то! – ухмыльнулся он, лихо крутя баранку на поворотах.   
    Городишко был маленьким, с узкими улочками, старинной застройки. Это была историческая часть города-курорта. Воронов раньше здесь не бывал, поэтому смотрел по сторонам с интересом.
- А вообще, там пьянка была в номере, - продолжал водитель.
- Я с персоналом разговаривал, пока шеф со следователем и операми место осматривали. Говорили, что тётка мужиков любила в номер водить. В отрыве видать была…

    Воронов информацию мотал на ус. Пригодится…
 Разместился он без проблем: номер предоставили одноместный, на том же этаже, где жила погибшая Валентина Сбитнева.
  Для начала Воронов побеседовал с обслуживающим персоналом. Об отдыхающей отзывы были разные: в основном персонал говорил, что женщина была властная, требовательная, гости у неё бывали часто и всегда встречи заканчивались за полночь, шумно.

   Утром Воронов проверил журнал регистрации посетителей. Журнал оказался пустышкой, поскольку регистрировали в нём только тех, кто не являлся жильцом санатория. Таковых за прошедшие до смерти Сбитневой сутки не оказалось ни одного. Выручила уборщица – пожилая, довольно опрятного вида женщина неопределённой национальности.
- А у нас, если сотню рубликов администратору положить, то и без регистрации можно пройти. А вчера вечером я как раз убиралась здесь в фойе. Было это часов в одиннадцать вечера, а то и позднее. Неприметный такой мужчина в затемнённых очках предъявил удостоверение какое-то администратору и сказал, что ему нужно на пять минут забежать, передать посылочку землячке, а то он на поезд опаздывает. А вот когда он возвращался – я не видела…

    Оперативники вскоре привезли сменившуюся с дежурства, насмерть перепуганную женщину - администратора. Оказалось, что к Сбитневой накануне приходил мужчина, предъявивший удостоверение Службы Безопасности. Ни фамилию, ни тем более имя отчество сотрудника она не запомнила. Близко он удостоверение не подносил, да и самого названия его службы ей хватило, чтобы испугаться. Как и когда он выходил обратно она не видела, поскольку сама отходила в комнату для персонала поужинать…

   Оперативники по заданию Воронова опросили всех постояльцев из соседних номеров, весь обслуживающий персонал. Ночного гостя погибшей, приходившего якобы для передачи посылки, никто не видел…

    Правда, установили троих собутыльников погибшей. Ими оказались два работника крупного спиртзавода из соседней Кабардино-Балкарии и коллега Сбитневой из Свердловска сорокалетняя Тамара Ивановна Юрьева. Все трое в один голос заверяли, что разошлись из номера Сбитневой часов около одиннадцати ночи. Выпили много. Юрьева закончила вечер в постели одного из джигитов … Второй заверял, что ушёл в свой номер один после того, как Валя его обматерила и выставила за дверь. Он пошёл заливать обиду в соседний ресторан, работавший до последнего клиента, что означало, практически до утра.
- Пойми, начальник, я гордый мужчина! Не привык, чтобы бабы так со мной обращались. Был бы мужчина – зарезал бы, слово даю, - кипятился плотный низкорослый усач Муса.
- Вроде всё было хорошо. Познакомились в ресторанчике соседнем «Горянка». Женщины позвали нас в гости сами. Гостям можно находиться в гостинице до 23 часов. Я на всякий случай администраторше двести рублей дал. Мало ли как вечер сложится. У меня точно не сложился. Ели, выпивали, танцевали. Мой товарищ Асланбек с Тамарой весь вечер кружился, а потом они в её номер ушли.
- В котором часу они ушли? – перебил словесный поток горца Воронов.
- Около десяти часов. Я на часы не смотрел. На Валю смотрел! Вах, какая женщина была! – Муса восторженно поцокал языком и изобразил руками все представляемые им округлости женщины.
- Они говорили, что в торговле работают. В ресторане хорошо, много и вкусно кушали, дорогой коньяк пили! А когда Асланбек с Тамарой ушли, мы с Валей ещё коньяк пили. Но она крепкая была. Только, чем больше выпивала, тем хуже у неё настроение становилось. Ругаться начала нехорошо, мать мою оскорбила и весь род...
- Можешь не повторять её слова, - усмехнулся Воронов, зная, как болезненно горцы реагируют на русский мат.
- Ты сам ушёл, или она выгнала?
- Конечно сам! Зачем дурные слова слушать. А руку на женщину, даже русскую, я не мог поднять. Плюнул и ушёл в ресторан. Обидно было, - махнул сердито рукой джигит.
- Ладно, алиби твоё по ресторану мы проверим, - закончил допрос Воронов и дал Мусе расписаться в протоколе.

    Второй горец – Асланбек и Тамара ничего нового не поведали и Воронов поручил их допрос дежурному следователю местной прокуратуры.
- Нужно работать по ночному посетителю, - скомандовал он оперативникам. Обойдите все номера на этаже, опросите постояльцев из смежных номеров снизу и сверху. Может кто слышал крики, шум ссоры, или драки. Кто-то мог курить на балконе с той стороны здания, куда упала потерпевшая, - дал он указание оперативникам, а сам приступил к более тщательному осмотру номера и вещей Сбитневой.

   С учётом показаний администратора и уборщицы дело стало припахивать совсем нехорошо. Протокол осмотра трупа делал дежурный следователь. Просмотрев его, Воронов понял, что местный следак сразу принял версию самоубийства и протокол осмотра составил наспех, кое-как. Следовало бы до вскрытия осмотреть тело погибшей самому!

   Комитетские «уши» вылезли совсем некстати. Не исключалась версия умышленного убийства судьи. Но в спец донесении писать пока было не о чем: догадки и предположения к делу не пришьёшь.
- На всякий случай задержу горячего горского парня на трое суток. Может что интересное и вспомнит, когда охолонёт, да протрезвеет, - решил он.

    Здесь в Ессентуках погибшая, хоть и была по описанию Тамары Юрьевой женщиной крутого нрава, вряд – ли успела нажить себе врагов. Администратор поведала кроме всего прочего о том, что Сбитнева в их санатории отдыхает не первый раз. Значит надо отрабатывать круг её прежних знакомств, порыться в прошлом…
 
    Не исключено, что придётся ехать в командировку на Урал. Оттуда ниточки тоже могут тянутся.
- Следователь – по сути слова - это следующий за кем - то. Но название это не отражает существа профессии, - размышлял Воронов.
- Следователь – значит активный исследователь произошедшего преступления, его мыслительный реконструктор, проникающий в психологию людей и их поступков, разгадывающий тайны событий и вещей. Однако, мышление только пол дела: к нему необходимы неиссякаемая работоспособность, знание жизни и психологии, умение досконально изучить предмет доказывания. Важно заметить и закрепить все, даже кажущиеся малозначительными и не относящимися к делу мелочи, который впоследствии могут стать уликой, доказательством. И нужно иметь интуицию, которая появляется только с опытом…

    Дополнительный осмотр места происшествия – номера погибшей и места падения – ничего не дали. Не обнаружилась и заявленная таинственным визитёром посылка…
   До приезда следователя по особо важным делам труп погибшей не вскрывали, поэтому Воронов после гостиницы направился в морг городской больницы, находившейся, кстати, недалеко…

   Врач патологоанатом – здоровенный мужик лет сорока пяти, с волосатыми ручищами мясника, красным отёчным лицом и красными глазами беспробудного пьяницы оказался на удивление адекватным и общительным.
Прочитав удостоверение Воронова, он шутовски поклонился и приглашающе показал рукой на дверь в подвал прозекторской.
- Такие гости у нас редко бывают. Может по стопарику за встречу? – предложил он.
- Нет, спасибо. С утра не пью, - холодно парировал Воронов.
- Показывайте тело выпавшей с балкона женщины. Какие предварительные соображения есть по поводу причин смерти?
- А чего тут соображать? – развёл руками трупорез, - башку размозжила, множественные переломы позвоночника, учитывая массу тела. Смерть наступила практически мгновенно. Прижизненных телесных повреждение на теле не обнаружено. А остальное вскрытие покажет.
- Ясно. Для порядка всё-таки взгляну, - резюмировал Воронов.

   Погибшая лежала на каталке, накрытая простынёй. Судмедэксперт откинул простыню. На лице погибшей застыла гримаса недоумения. Массивное тело было туго обтянуто шёлковым дорогим платьем яркой расцветки.
- Явно не ожидала подобного исхода, - машинально отметил Воронов.
Дальше осматривать тело смысла не было, поскольку эксперт всё описал довольно уверенно.
- Хорошо. Спасибо. Жду заключение, - махнул он рукой и не прощаясь вышел на свежий воздух. В моргах ему приходилось бывать неоднократно, и к разным видам смертей он привык, но запаха этих заведений не переносил долго… 
   
    Вернувшись в прокуратуру города, коротко доложил своё предварительное мнение Захаржевскому. Потом раздал отдельные поручения операм и местному следователю прокуратуры. Нужно было возвращаться в Ставрополь, ждать заключение судмедэкспертизы по трупу и решать вопрос с командировкой в Свердловск.