15 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батареи № 120 и № 221 потопили 1 неприятельский сторожевой катер, а также повредили 1 транспорт, шедший в составе конвоя из Киркенеса в Петсамо.
Вражеской артиллерией повреждено 1 орудие батареи № 221 и 1 торпедный катер.
Авиация Северного флота вылетала на атаку вражеского конвоя в Петсамовуоно, прикрывала наши торпедные катера, бомбила Линахамари, осуществляла воздушную разведку.
Около 3 часов 30 минут 6 Ил-2 и 7 Р-40 «Киттихаук», под прикрытием истребителей, нанесли удар по конвою, идущего из Киркенеса в Петсамо.
Противник безуспешно бомбил позиции наших береговых батарей.
Сбито 5 самолётов врага.
В ночь на 15 июня подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Алексеев Е.Н.) в районе о. Рольвсей выставила 20 мин «ПЛТ-Г».
По некоторым данным, в районе о. Рольвсей на минах подорвался и затонул 1 транспорт противника.
4 торпедных катера выходили на поиск неприятельского конвоя в Петсамовуоно.
Велось траление мин у Поноя и острова Моржовец.
Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2  тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Войскам Ленфронта содействовали батареи Ижорского сектора, 2 канонерских лодки, 4 тральщика.
Авиация Балтийского флота произвела 113 самолёто-вылетов, нанесла бомбовый удар по аэродрому Раквере и кораблям неприятеля в Нарвском заливе, где были повреждены 1 тральщик и 1 десантная баржа, а также осуществляла разведполёты.
В 1 час 22 минуты самолет А-20Ж «Бостон» капитана Смолькова С.И. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-восточнее маяка Мерсрагс атаковал торпедой и потопил 2.000-тонный транспорт противника.
Сбито 5 наших самолётов и 2 самолёта не вернулись на свой аэродром.
Сбито 14 самолётов противника.
Продолжалось траление мин в Финском заливе.
Бронекатер БКА-502 и малый охотник МО-302 у банки Диомид вступили в бой с двумя отрядами катеров противника (6 и 4 единицы) и совместно с другими подошедшими катерами потопили 2 из них.
В восточной части Балтийского моря на немецком минном заграждении «Seeigel» подорвался и затонул немецкий катер-тральщик R-73 (125 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала базы, корабли и суда в море, вела поиск и совместно с 4 сторожевыми катерами бомбила неприятельскую подводную лодку в районе Туапсе, осуществляла воздушную разведку.
Продолжалось траление мин у баз флота и на фарватерах Азовского моря.
Межбазовые переходы выполняли 22 корабля и судна в охранении 10 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...