Младший сержант Шкулепов

Евгений Викторович Терентьев
Андрей Юрьевич Шкулепов родился в городе Болотное 16 января 1996 года. Закончил 9 классов в Болотнинской средней школе № 16, затем учился в Юргинском технологическом колледже.

После окончания учебы в колледже был призван в армию. После срочной службы в армии заключил контракт и продолжил службу в армии по контракту в 74-й отдельной гвардейской Юргинской мотострелковой бригаде.

Являлся участником боевых действий в первые же дни проведения специальной военной операции 2022 года на Украине, когда его бригада после учений в Ельне пересекла российско-украинскую границу и выступила в направлении Чернигова.

Погиб 10 марта 2022 года, когда его подразделение попало в засаду.

По словам очевидцев, через несколько дней погибший был доставлен в Болотное в закрытом гробу.

17 марта 2022 года Андрей Шкулепов был похоронен на кладбище Болотного на Аллее Славы. На похоронах присутствовало около 300 человек. Траурный кортеж состоял из 70 машин. Погибшего хоронили с военным оркестром.

У погибшего остались молодая вдова и маленькая трехлетняя дочь.

26 марта 2022 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ о награждении младшего сержанта Андрея Шкулепова орденом Мужества посмертно.

12 мая 2022 года эту посмертную награду вручили родственникам погибшего на церемонии, проведенной в школе, где тот учился.

Награду передал семье военный комиссар по городу Тогучину, Тогучинскому, Болотнинскому и Мошковскому районам Николай Фирсов.

28 сентября 2022 года в Болотнинской средней школе № 16 открыли мемориальную доску в честь Андрея Шкулепова.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родители и вдова Андрея Шкулепова, ученики и учителя школы, представители администрации района и города, курсанты-юнармейцы.

Первое слово на церемонии было дано учительнице погибшего. Учитель истории и обществознания средней школы № 16 Лариса Карпова сказала: «Я помню его хорошим учеником, верным и добрым товарищем, всегда готовым прийти на помощь. Он был такой же, как все мальчишки. Бегал в школу, весело смеялся, любил своих родных и близких, любил жизнь. Но он погиб, отдав свою жизнь, ни на минуту не задумавшись, ради своей Родины, ради других людей».

После Ларисы Карповой слово взял директор школы Сергей Соловьев: «Говоря про Андрея Шкулепова, мы затрагиваем историю героя, героя-внука, героя-сына, героя-отца, героя-солдата, героя-ученика нашей школы. Хотел бы сказать еще об одной роли. Сегодня Андрей выступает в роли учителя. Он учит нас быть стойкими, доводить дело начатое до конца. И конечно же, не забывать, помнить про героев».

Обращаясь к родителям погибшего, заместитель главы Болотнинского района Вячеслав Грибовский отметил: «Ольга Николаевна и Юрий Викторович, никакие слова мои и всех, не заменят вам сына, но я точно знаю, что сегодняшняя мемориальная доска она будет здесь находиться всегда. Все школьники, все гости этой школы, заходя в это здание, будут всегда смотреть на вашего сына и помнить о нем».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено отцу погибшего – Шкулепову Юрию Викторовичу.

Орден Мужества, которым посмертно был награжден Андрей Шкулепов, был утвержден указом президента РФ Б.Н.Ельцина в 1994 году. Орденом награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Юргинская 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, в которой служил Шкулепов, была создана в начале 1990-х годов путем переформирования 94-й гвардейской мотострелковой дивизии, выведенной из ГДР. В период с декабря 1994 года по апрель 1995 года личный состав бригады выполнял задачу по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа, в том числе участвовал в штурме Грозного, затем возвращался в Чечню в 1999-2001 годах в рамках контртеррористической спецоперации.

В 2020 году Юргинская мотострелковая бригада была перевооружена, получила новейшие боевые машины и боевое оружие, солдаты и офицеры прошли курс переподготовки военных кадров. Состояла из мотострелковых и танкового батальонов, дивизионов артиллеристов и нескольких рот обеспечения.

С 10 по 20 февраля 2022 года на территории Белоруссии прошли совместные военные учения вооруженных сил России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022», в которых приняли участие подразделения Юргинской мотострелковой бригады. Через четыре дня после окончания учений российские войска вошли на территорию Украины.

24 февраля 2022 года российские войска, выдвинувшись в направлении Чернигова, в основном, направлялись в сторону Киева, оставляя по дороге заслоны. 1 марта 2022 года вооруженные силы Украины заминировали подходы к городу, с внешней стороны Чернигов был заблокирован российской армией. 10 марта 2022 года об окружении города официально заявил его мэр Владислав Атрошенко.

В течение марта 2022 года в Белоруссии и в Турции проводились переговоры между делегациями России и Украины.

На встрече в Стамбуле 29 марта 2022 года Украина предложила на 15 лет заморозить вопрос о статусе Крыма и заключить международный договор о гарантии безопасности, который бы подписали и ратифицировали все страны, выступающие гарантами безопасности Украины. Глава российской делегации Владимир Мединский сообщил о согласовании с делегацией Украины целого ряда позиций, а заместитель министра обороны РФ Александр Фомин пообещал «кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях».

29 марта 2022 года подразделения армии России стали покидать Киевскую, Черниговскую и Сумскую области.

31 марта 2022 года Украина полностью вернула под свой контроль трассу М01, соединяющую Киев и Чернигов.

7 апреля 2022 года российские войска полностью покинули Черниговскую область. В этот же день в интервью телеканалу Sky News пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, комментируя происшедшее: «это был жест доброй воли…чтобы показать, что Россия действительно готова создать комфортные условия для продолжения переговоров».

В то же время продолжались боевые действия на Донбассе.

17 мая 2022 года стороны констатировали отсутствие переговорного процесса после встречи в Стамбуле 29 марта 2022 года.

22 мая глава российской делегации на переговорах с Украиной Мединский заявил, что «замораживание переговоров – это полностью инициатива Украины».

Евгений Терентьев