Младший сержант Баранов

Евгений Викторович Терентьев
Дмитрий Михайлович Баранов родился в городе Болотное в 2003 году. Закончил Болотнинскую среднюю школу № 4. С детства мечтал быть военным, в старших классах занимался спортом и участвовал в волонтерской деятельности. В 18 лет был призван на срочную службу в армии. Во время срочной службы в армии заключил контракт и продолжил службу в армии по контракту.

Как рассказывал осенью 2022 года в интервью журналистам газеты «Наши новости» сам Дмитрий, в то время он даже не предполагал, что будет принимать участие в боевых действиях.

В первые же дни специальной военной операции в 2022 году на Украине Баранов в составе 57-й отдельной мотострелковой гвардейской бригады оказался на передовой, с конца февраля 2022 года участвовал в боевых действиях на территории Луганской народной республики.

Первый свой бой принял в Попасной.

11 мая 2022 года, участвуя в боях за город Золотое, вместе со своими сослуживцами попал под минометный обстрел. Защищая товарища, накрыл его своим телом.

Вспоминая подробности происшедшего, Баранов сообщил, что бойцы не были готовы к начавшемуся минометному обстрелу. Услышав свист мины Баранов прыгнул на своего товарища инстинктивно. Примерно в трех метрах от них взорвалась мина. Взрывом Баранову оторвало правую руку по локоть, повредило печень и левую руку. Не теряя сознания, парень одной рукой взял жгут и, действуя одной рукой и зубами, стал туго перематывать кровоточащую рану.

Был оперативно доставлен в больницу, затем в Луганск. Из Луганска был доставлен в Ростов-на-Дону, затем в Москву.

В Москве был лично награжден министром обороны РФ Сергеем Шойгу медалью Суворова.

Несмотря на все трудности, военнослужащий не пал духом. Теперь Дмитрий все делает только уцелевшей левой рукой, ею же он теперь и отдает честь.

Восстановившись, Баранов продолжил службу по контракту, но уже не в зоне боевых действий, а став ведущим специалистом Новосибирского областного военкомата.

Рассказывая о своей службе на территории Луганской народной республики, Дмитрий подчеркивал: «Я видел фашизм своими глазами. Наши деды в Великую Отечественную боролись с ним, теперь пришло наше время. Отсиживаться сейчас нельзя. Есть реальная угроза нашей Родине».

В ближайшее время военнослужащий мечтает отучиться в автошколе и получить водительские права. Всем, кто сейчас в зоне спецоперации, Дмитрий пожелал довести дело до конца и живыми вернуться домой.

Медаль Суворова, которой был награжден Дмитрий Баранов, вручается за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.

Город Попасная, в котором Дмитрий Баранов принял свой первый бой, расположен в 68 км к западу от Луганска – столицы Луганской народной республики. В начале 2022 года в городе проживало около 19 тысяч жителей. Город был крупным железнодорожным узлом. Экономика города была ориентирована на железнодорожный транспорт и угольную промышленность: действовали вагоноремонтный завод, локомотивное и вагонное депо, хлебоприемное предприятие. Город был основан в 1878 году как поселок железнодорожников при железнодорожной станции Попасная Екатерининской железной дороги.

Во время вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году город переходил из рук в руки, но в итоге остался под контролем Киева. После подписания Минских соглашений Попасная оказалась в прифронтовой зоне, вооруженные силы Украины создали в Попасной и его окрестностях мощный укрепрайон.

2 марта 2022 года началось наступление союзных вооруженных сил России, Луганской и Донецкой народных республик на Попасную. 17 марта 2022 года союзники провели при поддержке вертолетов несколько первых атак на город. К 21 апреля 2022 года союзники контролировали половину города. 7 мая 2022 года официальные представители Луганской народной республики заявили, что российским силам удалось занять всю Попасную. 8 мая 2022 года российские газеты и телеканалы объявили о взятии Попасной. 10 мая 2022 года представители министерства обороны России заявили, что российские силы продвинулись на запад от Попасной. В ходе боев город был почти полностью разрушен – в городе повреждено 96% зданий и сооружений.

После ухода из Попасной вооруженные силы Украины продолжают регулярно обстреливать город. РИА «Новости» сообщали об обстреле Попасной украинскими войсками 29 и 30 июня, 23 августа, 12 и 19 сентября, 22 октября 2022 года. Последние обстрелы Попасной Украина произвела, применив РСЗО HIMARS.

В конце ноября 2022 года врио главы Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что Попасная будет частично восстановлен, так как является крупнейшей узловой станцией 1 класса Донецкой железной дороги.

Город Золотое, под которым Дмитрий Баранов потерял руку, расположен на берегу реки Камышеваха Северодонецкого района Луганской народной республики (ЛНР). Город был основан в 1878 году одновременно с закладкой угольных шахт рядом. Состоит из шести микрорайонов. В 2019 году имел население 13500 человек. На территории города расположены четыре угольных шахты и центральная обогатительная фабрика. Через город проходит железнодорожная линия Дебальцево-Купянск и автомобильная дорога Т-1316. В городе имеется памятник архитектуры – Свято-Николаевская церковь, построенная в 1904 году.

В 2014 году город Золотое стал одним из рубежей боестолкновений между Украиной и Луганской народной республикой. С февраля 2015 года, согласно Второму минскому соглашению, через Золотое стала проходить линия разграничения сил в Донбассе: Золотое-5 оказался на территории Луганской народной республики, а Золотое-3 и Золотое-4 непосредственно на линии соприкосновения двух сторон. 21 сентября 2016 года в Минске на последнем заседании Трехсторонней контактной группы было подписано соглашение о разведении сторон конфликта «на трех участках с четко определенными координатами», по которому 7 октября 2016 года войска Украины были отведены в районе Золотое. 26 октября 2019 года Золотое посетил президент Украины Владимир Зеленский, который потребовал «убрать оружие». 29 октября 2019 года, через три дня после визита в Золотое Зеленского и запуска с обеих сторон конфликта сигнальных ракет, войска Украины и ЛНР были разведены.

По сообщениям в газете «Известия», в апреле-мае 2022 года подразделения войск России и Луганской народной республики вели ожесточенные бои в окрестностях Золотое, в котором среди жилых домов хорошо укрепились подразделения вооруженных сил Украины. 22 июня 2022 года Золотое был полностью окружен силами союзников. По сообщениям в «Российской газете», 23 июня 2022 года войска России и Луганской народной республики заняли два из пяти районов населенного пункта Золотое (Золотое -1 и Золотое – 2), в Золотом продолжались ожесточенные уличные бои, в которых была уничтожена группа иностранных наемников. в тот же день вооруженные силы союзников заняли населенный пункт Катериновка к юго-западу от Золотое. По информации телеканала «Россия -24», 24 июня 2022 года Золотое был взят под полный контроль вооруженных сил России и Луганской народной республики. Известно сообщение офицера Луганской народной милиции Андрея Марочко, сделанное им тогда же: «Украинская группировка, находящаяся в котле Горское-Золотое, ликвидирована». В этот же день эту информацию подтвердили газеты и телеканалы России.

Из последних сообщений о ситуации в городе Золотое, известно, что 2 октября 2022 года город Золотое подвергся атаке вооруженных сил Украины, отбитой войсками России. В ночь на 25 октября 2022 года, по сообщениям РИА «Новости» и ТАСС, украинские войска обстреляли район Золотое-2 из РСЗО HIMARS, разрушив два жилых дома.

Евгений Терентьев