сб. На сайте Проза. ру Реальный рейтинг

Петр Кондратьев
 О читательском рейтинге уже писал, где каждые 10 минут кареты превращаются в тыквы. Подлинная табель о рангах – у скольких  коллег ты находишься в избранных.          
         Бутафория. Первое чем являет себя автор – аватарка, на прозарушном языке – резюме. Здесь самое смешное – это бахвальба членством в союзе писателей, номинациями и медалями. Единственная встреченная мной на сайте членница СП, не потерявшая самоиронию – С.Лысенко. В советские времена в эти союзы не просто было вступить. Помнится такого коньюктурщика как И.Глазунов все 1970е , несмотря на недовольство Г.В.Романова, упорно  не принимали в Союз Художников.  Тогда это было престижно.  Ныне союз писателей - просто бизнес: денежка за корочки и ежемесячные взносы. Номинации и включения в сборники сайта – очень платные, медальки Ахматовой, Есенина и тп для авторов-нумизматов по 20 тр. Бумажной публикацией уместно похвалиться если она не за свой счет, а наоборот, с гонораром, пусть в наше время и символическим. Кстати, правильно издаваемые авторы на сайте, коих можно по пальцам считать, это не выпячивают…
   Звания по выслуге. Это сколько весит зеленая-красная кнопка в рецензии автора коллеге для рейтинга. Определяется  временем нахождения на сайте и активностью. Приведу по одному для примера: 10 – маршал – В.Пряхин, 9 – генерал – Кандидыч, 8 – полковник – В.Войновский, 7 – майор – я, 6 – капитан – С.Плетнев..  Фазы от +2 до +5 новые авторы проходят обычно так быстро, что не успевают заметить. Формула роста, надеюсь, найдется-вычислится со временем. У меня и нескольких коллег +7 стало как количество читателей превысило 10 000. Мои 4 года в «спящем режиме» (заходил на сайт раз неделю на 5 минут) оказались равны полугоду активности Н.Пащенко.
   Количество произведений… Тут, как говорится: товарищи сталевары, ваша сила – в  ваших плавках. Есть такой кадр, как Р.Огнев, который всерьез гордится, что накропал 15000 единиц «нетления». Ну а вклинок у него – больше чем китайцев во всем мире. Шаблон: «Я странствующий философ, сею разумное, доброе вечное.» Заметил ему, что если и было у него что – давно уже посеял. Протерял, в смысле. Все равно липнет. Как ни странно, но при мании величия чувство собственного достоинства часто отсутствует.  Такой вот самобытный способ привлечь хоть какое-то внимание к своей странице.
    Количество читателей. Это сколько разных людей ознакомилось с минимум одним твоим творением за сутки. Уже говорил, было бы показательнее, если фиксировались именно человеко-прочтения. Одно  дело зашел Иванов на страницу Петрова, читнул одну миниатюрку, подумал, и решил навсегда бросить… читать данного автора. Другое – если взахлеб прочел десяток шедевриков. А по статистике – одно и то же.  Если кому хочется без труда повысить прочтения – оставайтесь сутками он-лайн, тогда у вас все авточитатели отметятся… Ну и еще кто-нибудь…
    Полученные рецензии. В половине случаев работает принцип «алаверды». Ты мне написал  положительную рецку – я тебе. Это показатель авторской активности. Здесь меня позабавил Д.Синицын. Его рецки исчерпываются ссылкой на собственные творения. Причем, даже зеленую для приличия не жмет. Тоже способ активной саморекламы.
   А вот как раз с избранными авторами я специально порылся по сайту – «алаверды» работает в среднем на 20%. По принципу «ты мне – я тебе» в избранные не пролезешь. Тут, как  говорится, любовь и водку не навязывают. Так что это наиболее объективное признание автора коллегами.  Навскидку из дам явные лидеры Элла Лякишева, Мирослава Завьялова и Галина Фан Бонн Дригайло. Из мужчин – Кандидыч, И.Тычинин, Джон Маверик, Реймен.
    Я на сегодня насчитал себя избранным у 22 авторов. Прикручивать к голове лавровый венок гения рановато…)))
     Разве что остается утешаться, что такой «любимец сайта» как Рыгунов в избранных только у Русского Ивана. Ох и клон-клоун! Давеча написал РЕЙМЕН в рецке (как пережить, что его глава новой повести в десятке рейтинга?) «Виктор – ты русофоб.» Даже название «В боях за Мариуполь» не прочел… Букв многовато. Имя автора (Валерий) и то спутал, не говоря про политические взгляды. Наверное, Тролик  имел в виду Врубеля, который тоже не Виктор, а Владимир…
     Решил он впервые в жизни «наехать» на автора аргументировано, но так, как нормальному человеку на ум никогда не придет .Скопировал из каждого афоризма Н.Пащенко по одному слову, сложил все пять в строчку и написал «что за чушь!».То, что получилось у Рыгунова - бес порно! Но дядя Коля суть понял сразу: «О желании нажать попавшим наверх рейтинга красную из зависти можно было и прямо сказать.»
     Попытался на РЕЙМЕН отыграться – мало того, что обломался, так кто думаете еще на помощь писателю против тролля пришла? ВАША ЛЕНА!.. Это даже не братание фанатов Спартака и ЦСКА!..Два мангуста на одну кобру! Рыгунов впервые сам заткнулся. Даже слышалось частое шарканье храброго старческого бега с места «дискуссии». Глядишь, это вредное насекомое само того не желая и пользу принесет – весь сайт дружной семьей сделает…


Проверить статистику про себя (спасибо Кандидычу!)  stat.stihira-proza.ru

Благодарю за помощь всех рецензентов, особенно Н.Пащенко.Надеюсь общими усилиями «формула роста» определится…

Ваша Лена:
Один из показателей качества - развернутый, взволнованный и искренний отзыв от читателя, которого ты не знаешь, а он не знает тебя, реакция человека, которого всерьез что-то зацепило из того, что ты написал(а).

Очень метко о таинствах рецензий: (Жаль - не мое, ну прям с языка сняли...))) http://proza.ru/2022/08/15/479

далее: размер имеет значение  http://proza.ru/2023/01/09/1904