В ночь, когда с неба падало конфетти...

Анна Георгиева3
Маргарита не любила мужа...
Неплохого, доброго, симпатичного, но слабохарактерного и безобидного человека. Ритины мечты рисовали кураж, поэзию и страсть. Это, конечно, банально, но Рита была обыкновенной молодой женщиной. Хотя, естественно, представляла себя роковой Марго в поисках своего Мастера. Дело оставалось за малым: регулярно дефилировать с отрешенным видом и букетом жёлтых цветов в руках; а, завидя подходящую мужскую особь, как бы невзначай ронять букет... Но Рита была слишком обыкновенной молодой женщиной, поэтому её Мастер ходил другими переулками.

Однажды Маргарите повезло. На предновогоднем корпоративе между ней и пожилым интеллигентным сослуживцем из соседнего отдела завязался разговор:

-   Какой нелепый канареечный цвет, - пробормотала Маргарита себе под нос,
    наблюдая танцующую приятельницу в ярко-желтом платье.
-   Вам не нравится цвет солнца и императорского величия или вы считаете 
     его цветом измены? - учтиво поинтересовался сосед.

Маргарита сфокусировала взгляд на неожиданном оппоненте. Одним глазом скользнула по приличной оправе, аккуратным, старомодным запонкам и неожиданно игривом небольшом перстеньке на мизинце (обручального не было); другим глазом Рита успела разглядеть розоватую плешь, прикрытую удлиненными зачесанными остатками волос, грушевидный изрытый нос и почечные мешочки в подглазьях. Ей вспомнился муж, симпатичный, нестарый, но нелюбимый...

-    Жёлтые тюльпаны - вестники разлуки, - отшутилась обыкновенная Рита.
-    Русская литература традиционно считает жёлтый тревожным цветом. 
     Например, у Достоевского это цвет болезни, духоты, тяжести, -
     глубокомысленно произнес мужчина.
-    А Маргарита несла жёлтые цветы, - вставила свою лепту в литературный
     великосветский разговор Рита.
-    Позвольте угадать, Вас зовут Марго? Королева Марго?
-    Ну, да, - зарделась Ритка. Она уже прикрыла тот глаз, который заметил
     розовую плешь...
-    Это влияние Запада. Там жёлтый - это ложь и измена, - многозначительно
     произнес дядька.
-    Ага, - икнула королева.
-    На Востоке жёлтый - это цвет власти, достатка, благородства. А меня   
     зовут Герман. Вам, Марго, можно просто - Гера.

...У Мастера имени не было. Это Ритка помнила, но манеры Германа легко очаровали молодую обыкновенную королеву. Уже через пару дней выяснилось, что он дважды разведен, живёт с третьей дамой, по его словам, ради прописки; он ведь благородно оставил все двум женам и их потомству от него. Бонусом подоспело известие, что уже десятилетие в виде хобби Гера корпит над рукописью о влиянии цветовой палитры на что-то у кого-то. Рита всего не запомнила, но этот бонус произвел на неё сногсшибательное впечатление! А ещё Герман кропал стишата. Изящно оттопырив мизинчик с перстнем, он с подвыванием декламировал с листа что-то очаровательное, ей посвященное:  свечей, плечей, речей, ничей... Сердечко молодой женщины таяло обыкновенным воском.

 Нелюбимый муж, как полагается, часто отлучался по служебным делам.

Рита согласилась встретить своеобразный русский праздник - старый новый год на загородной даче Германа...
Воображение рисовало Маргарите рубиновое вино в изящных старинных бокалах, потрескивание дров в камине, шкуру медведя на полу, уютный мягкий плед, огромный дубовый стол с письменным прибором для перьевой ручки и обязательную рукопись, сложенную аккуратной стопкой, о влиянии цветовой палитры на что-то у кого-то... Ах! И понесет их туда тройка гнедых и скромная карета? Впрочем, она и на  иномарку средней стоимости согласна...

Герман поджидал Риту на остановке. Она не сразу узнала его. Вместо неплохого пальто на нем был старый кроличий треух, какая-то нелепая доха мехом наружу, огромные валенки с заплатой на пятке и заскорузлые рукавицы. "Простывать нельзя," - посетовал Герман. "Ну, да," - крякнула королева, переминаясь с ноги на ногу в своем премиленьком наряде на рыбьем меху...
Они долго ехали по узкоколейке, проторенной в прошлом веке, пробирались по темной заснеженной деревне почти до крайнего дома, который по окна был укрыт белой дохой снегом наружу. Герман достал откуда-то лопату, стал неумело кидать снег. Рита уже не чувствовала промерзших частей тела. Подмороженный мозг все ещё услужливо рисовал ей кадры с несчастным Мастером, богатым духовно.
В нетопленой избе Герман предложил выпить водки, чтобы согреться, попытался разжечь облезлую печку-голландку. Включил старый телевизор с линзой и единственной программой, где шел повтор новогоднего концерта. "Жёлтые тюльпаны - вестники разлуки..."  - голосила симпатичная пухлявенькая певичка...

Рита вообще-то уже не строила иллюзий о грядущей ночи. Она была обыкновенной ещё молодой женщиной и все хорошо понимала.  К тому же она не любила своего мужа...

Внезапно из кармана дохи Германа раздалась переливчатая трель допотопного телефона. Он загундосил в трубку, явно в чем-то оправдываясь. Выяснилось, что сожительнице, которая как бы ради прописки, внезапно стало тревожно, дурное предчувствие, паническая атака и т.п., она планирует суицид через повешение, или прыгание, или вскрытие  вен, или глотание таблетосов...вот пока выбирает, на чем остановить свой благосклонный выбор. Гера заполошно засобирался обратно, еле попадая в рукав дохи мехом наружу. Кроличий треух подло соскальзывал с розоватой плеши, отросшие волосенки спутавшейся косицей выбивались с другой стороны...

-   Марго, ты поедешь? Ты замёрзла? Ты устала? - метался неудавшийся
     Мастер-воздыхатель...
-   Я, пожалуй, останусь. Если ты не против.
-   Да, да, да... Вот водочка осталась. Ещё бутылка есть. Дровишки
    подкидывай. Ведро оцинкованное  - в качестве уборной, - затараторил
    престарелый ловелас.

Он уехал. Рита допила водку и нелепо выплясывала под другую песню той самой певички с желтыми тюльпанами:
Яpкие кружочки конфетти остались после бала,
Пылкие признанья позади, куда же всё пропало,
А теперь со мною тишина, звенящее молчанье,
А теперь со мною лишь луна и разочарованье.
Конфетти мишура нереальной любви,
Конфетти снег бумажный не тает, увы,
Всё обман и уже не важно,
Что случилось со мной однажды
В ночь, когда с неба падало конфетти...

Ритка долго и некрасиво подпевала-подвывала, когда певицы уже давно не было на сцене.
Потом сходила в ведро. Споткнувшись, нечаянно полностью опрокинула его. Содержимое растеклось по избенке, где никогда не было вина, камина, шкуры, пледа, стола, чернильного прибора и рукописи...

Королева Марго закрыла хатку своего Мастера и ушла в ночь, к мужу, которого она не любила.