Аутогемотерапия

Анна Георгиева3
Аутогемотерапия
(рассказ)

Невзрачная Динка удачно вышла замуж. За чернобрового высокого красавчика Димку Полетаева. Их так сразу и стали звать: Димка-Динка. И девушка неожиданно расцвела: из имаго сформировалась полноценная изящная симпатичная женская особь по имени Диана.
У молодой пары пока было немного знакомых. Динка Димку с приятельницами не знакомила, а близких подруг она давно не имела, раз столкнувшись с предательством, она разуверились в искренней женской дружбе.
У Димки приятелей хватало; парень он компанейский, не занудный, не аскет, не моралист, надо пропустить по маленькой - пожалуйста, мяч погонять - тоже классно, на рыбалку или шашлык, - а чего бы и не сходить, если время позволяет. Но слишком неожиданным оказался их с Динкой брак, никто и опомниться не успел, как душа компаний Димка оказался связан узами официального брака с невзрачной Динкой. Иногда по ночам позванивали былые подруги молодого мужа, те, которые или были не в курсе их брака, или так и не верили в его реальность, пока сами не убеждались в обратном, заслышав холодный Дианин ответ: «Димы для вас нет и не будет».

Как очаровала Дмитрия Диана? Или же он сам вдруг разглядел в простоватом нежном бутоне пышный цветок. А может, судьба?
Согласно какому-то словарю, судьба - это стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий. А может, человек сам выбирает свою судьбу? Динка часто размышляла о превратностях судьбы: так ли уж не зависят они от воли человека, а как их, эти превратности,  можно определить, подкорректировать, запустить в нужную сторону. Своим карим глазом Диана иногда почитывала соответствующую литературу, с удовольствием слушала семейные байки о том, что какой-то родственнице вбили кол в могилу за умение колдовать - "корректировать судьбу". А ещё какая-то родственница должна была, умирая, передать из рук в руки полный стакан с водой, тем самым передав свое ремесло. "Эх, я бы взяла тот стаканчик", - думала Дина. Она чувствовала, что бродит (ой, бродит!) в ней холодная кровь предков...
Разгадка скоропалительного брака невзрачной Динки и симпатяги Димки проста: она его "прикурила". Некурящая Дина кое-где нашла рецептик: купить пачку сигарет, спрятаться в тайный уголок, чтобы молча без свидетелей из уголка свежей пачки вытянуть сигарету, думая об объекте любви, уместить его данные на сигаретке, всю её исписав мелким почерком. Если знаешь только ФИО - сойдёт и это, но лучше с датой рождения и другими подробностями, чтобы Судьбинушка не ошиблась. Потом надо также молча взатяг до последней буковки выкурить наговоренную сигарету, а оставшуюся пачку закопать понадежнее. В этот день постараться молчать. Ну, и завязывать с курением тут же... Динка все сделала в точности. К тому же остаток дня промолчала совсем, так ужасно мутило ее с непривычки от никотина. Незадолго до свадьбы у нее разболелся живот. Доктор, к которому обратилась Динка, выписал какие-то пилюли и назначил интересную процедуру: кровь брали из вены, а ставили в мышцу филейной части. Девушка чутким трепещущим носом втягивала запах собственной крови. Непонятные боли отпустили уже на второй день, но юная Полетаева с наслаждением ходила на все десять процедур аутогемотерапии. Странно, но с каждым таким уколом организм ее, словно обрастал броней, окрылялся, приобретал новые возможности. Она прочитала позже, что эффективность этой процедуры не доказана, но, видимо, именно Дианина кровь, действительно, нуждалась в том, чтобы новый ее виток запустили с толкача...

Димке было 19, а Динке - 18 лет.
Через полгода брака девчонка превратилась в Диану, похудела, похорошела. Не удивительно, что Полетаева Диана самостоятельно стала прибегать к аутогемотерапии. Пробовала пить эту жидкость, но вкус собственной крови был странен. О том, чтобы брать чью-то не могло быть и речи: врождённая брезгливость, чужая инфекция да и элементарная невозможность приобретения исключали возможность отката в мрачное средневековье... Димкина кровь априори исключалась. Он же "прикурен"!
Надо сказать, что молодой супруг не особо интересовался, чем живёт его юная супруга. Просто честно любил ее. За полгода Дмитрий располнел, говорил знакомым, что жена хорошо готовит, и согнать килограммы он всегда успеет...

У молодой семьи Полетаевых было немного знакомых. Два Олега, Мельников и Терентьев. Чтобы не путать друзей своего супруга, Динка стала называть их Олежа и Олежище. Невысокий коренастый Мельников сразу был покорен расцветающими Динкиными прелестями. Называл ее "Охотницей", намекая не столько на происхождение имени, сколько на свое пронзенное сердце. Дина относилась к нему снисходительно, приходы приветствовала, дружбу с мужем поощряла...

На старом фото они втроём, севшие нелепо, под уклон: высокий, ещё красивый Полетаев одесную, а мелковатый кривозубый Олежа ошую от Дины. Глаза ее на старом фото полны неестественного блеска то ли от удачно проведенной накануне "процедуры подпитки", то ли от утреннего признания Олежи. Пока Димка принимал утренний душ, Мельников, ввалившийся к молодой семье спозаранку, волнуясь сообщил Динке, что как бы ни сложилась его судьба, всегда будет любить ее - охотницу его сердца, к сожалению, недосягаемую и неприкосновенную чужую жену...

Диана пронзительно долго посмотрела в глаза влюбленного и вместо того, чтобы или смутиться, или улыбнуться, или шуткой помочь взволнованному юноше, вдруг произнесла: "А много ли той судьбы осталось? Будет ли чему складываться?" Опешивший Олежа не знал, что ответить. Но появился намывшийся Полетаев, позавтракали и пошли в фотоателье. Мельников молчал всю дорогу...

А вечером пришел Терентьев, разбитной темпераментный парень, как и Димка, складный, высокий, симпатичный. Речь его перемежалась анекдотами, шутками-прибаутками с перчинкою, иногда ниже пояса. Динка его недолюбливала. Он снова стал уговаривать Димку пойти куда-то: мяч погонять, пивка попить, мотоцикл починить, музон послушать и прочие неприемлемые для женатого человека мероприятия.

-   Динка, отпусти Димку. Пусть тебя Мельников поразвлекает вечерок, -   
    бодро решил всё за всех Олежище.
-   Не судьба, - холодно ответила Диана.
-   Да много ты о судьбе знаешь? - вдруг взвился Терентьев. - Охомутала     Димку, как бабка Яга. Он уже не на мужика, а на водяного похож. В тине твоей судьбоносной сидит...

Диана не нашлась, что ответить, но недобрым карим глазом измерив Терентьева, сообщила:
-    Пусть идёт. А ты сам, видимо, судьбу выбираешь, раз такой умный
     выискался?
-    Злая ты, Динка. Я б на тебе не женился, - помрачнел Олежище,
     демонстративно отказываясь от продолжения диалога о судьбе...

Они ушли: обозлившийся Олежище Терентьев, погрустневший молодой супруг Димка Полетаев, и за ними плелся влюбленный Олежа Мельников.

Стемнело. Диана Полетаева села у зеркала, поставив сзади ещё одно. Долго смотрела она в этот зеркальный коридор. Она не искала суженого (у нее был муж), не гадала на судьбу (она уже многое знала),  не хотела она и заглядывать в будущее, но так было надо - долго-долго вглядываться в зеркало...

А оттуда на нее смотрела красивая женщина с уставшими печальными глазами. В них было знание о том, что у них с Полетаевым не будет ни детей, ни будущего. Скоро он погибнет в автокатастрофе. Олежа помрёт неожиданно от примитивного гриппа, точнее его осложнения. А Олежище сам выбирая судьбу, закроет собою командира от чеченской пули и навеки зафиксируется памятником, мимо которого не будет ходить уставшая женщина средних лет, которая когда-то была Динкой Полетаевой и верила в силу судьбоносной аутогемотерапии.
Именно не будет ходить мимо памятника, ведь кареглазая Динка этим поздним одиноким вечером увидела главное... Что?