Весомый аргумент

Лора Шол
Внук пяти лет десантировался к дедушке и бабушке "навсегда". Так и заявил с порога, со вздохом бывалого носильщика сбрасывая рюкзак с игрушками на диван.

- А зачем так много набрал с собой? - потрогала рюкзак бабушка.

- Так навсегда же! - стаскивая шапку и куртку, розовощёко заявил гость.

- Только до новогоднего утренника, - тут же улыбнулась его мама. - В группе первые "кашелишки" появились, решили подстраховаться трёхдневной изоляцией.

Дед рассмеялся:

- Так ты прибыл в пункт временной изоляции?

Внук кивнул, традиционно подставил деду маковку для поцелуя и тут же исчез с рюкзаком в дальней комнате.

Бабушка на работу, а дед - главный кормилец и воспитатель до вечера. Вечером только бабушка на порог, полномочия тут же передаются.

- Одно спрашивает, когда бабушка придёт. Скучает по тебе. - Дед устаёт с ним. И волком побыть нужно, и в машинки поиграть и в солдатиков. А тут ещё и планшетом, оказывается, делиться нужно. Ибо: "Ты что, дедушка - жадинка?"

На четвёртый день изоляции утренник. У внука роль мушкетёра, красивый костюм и шпага из дедушкиной удочки. У бабушки - отчёт на работе, контрагенты: отпроситься не может. Дед опять при деле: внука собери, за его мамой на работу слетай, всех на утренник отвези...

И тут нечаянность вышла: молоко на колготки пролил мушкетёр! Уже выезжать пора, а других колготок найти не могут, весь комод перевернули, только бабушкины колготки. Внук в слёзы. Дед не понимает, по какому поводу слёзы: всё равно колготки в садике снимать, в костюм переодеваться.

- Не плачь!

А тот ещё больше. Видимо, от непонимания.

- Будешь плакать, после утренника - домой. Что это за мушкетёр? Прекрати хныкать.

- Дед, ты не понимаешь, я навсегда к тебе.

- Так колготок запасных нет, как же навсегда?! - Дед уже на взводе.

- Дедушка, ты не понимаешь! - внук одной рукой слёзы утирает, а другой уже ботинок застёгивает, - бабушка придёт с работы, а меня нет!

- И что? - Дед уже вспотел, в одной руке костюм мушкетёра, в другой ключи от машины и дома.

- А то! Придёт бабушка, а меня нет. Она, знаешь, как расстроится! Плакать за мной будет. Мне, дедушка, домой нельзя!

- Весомый аргумент, - согласился дед и за малым чуть не расплакался. От смеха.