Барнаульский дореволюционный общепит

Алексей Николаевич Челомбитко
Начнем с солидных заведений – ресторанов:
Пушкинская № 27 (ныне Пушкина 29) между Московским и Мостовым. С сентября 1913 года здесь размещался ресторан сначала "Гренада" (управляющий П.В. Карлов), а позднее, с 08.02.1914 г. "Метрополь" торгового дома "И.И. Андроновский и сыновья". Управляющим «Метрополя» был С.И. Лавров.
Томская № 71 - ресторан "Сад" Герасима Лукьяновича Гранина. «Фишкой» заведения были фирменные кавказские шашлыки. Ресторан функционировал до 1913 года. Потом здесь же открылся пивной зал "Хуторок" (1913), а в 1913-1914 гг. ресторан "Бристоль".
2-я Луговая № 7. В доме братьев Ворсиных в 1914-1915 гг. при гостинице "Северная" Иустинии Васильевны Таловской работал, ей же принадлежащий, ресторан "Декаданс". Управлял рестораном С.А. Лучшев.
Гоголевская № 42 (Ныне – проспект Ленина № 11 / Гоголя № 46Б). Пожалуй, самый известный по исторической литературе ресторан Барнаула в доме купца 2-й гильдии Ивана Григорьевича Малькова. С 1912 года здесь принимал посетителей трактир торгового дома «И.И. Андроновский и сыновья». Заведение считалась лучшим в городе, занимало оба этажа, имело общие залы, отдельные кабинеты и два бильярда. Осенью 1913 года помещение сдавалось под торговлю, а позднее в этом здании открылся ресторан "Метрополь". Правда, ненадолго - уже 08.02.1914 года он был переведен по адресу Пушкинская № 27), а вместо «Метрополя» с 26.02.1914 года в доме Малькова был открыт ресторан 1-го разряда "Медведь" (управляющий - В.Ф. Шушников, метрдотель Г.И. Яблонский). Ресторан принадлежал агенту страхового общества "Якорь" Ивану Евдокимовичу Жмурину-Виноградову. К 1916 году вместо ресторана «Медведь» в доме Малькова работал буфет Барнаульского клуба при электро-театре Жмурина-Виноградова. Наверняка, вы все сейчас решили, что Жмурин-Виноградов был купцом? Ан, нет – крестьянин. Да-да, и такие крестьяне в городе жили (уж очень меня раздражают надписи в СМИ под каждым старинным домом в Барнауле – мол, бывший купеческий особняк). Простите, отвлекся.
Мало-Тобольская № 19. В доме мещанина Ефима Севастьяновича Городилова в 1913 году открылись меблированные комнаты "Берлин" Ивана Константиновича Ушакова, а позднее при этих комнатах (гостинице) Ушаков открыл еще и ресторан, и весь «комплекс» назвал "Эрмитажем".

Следующий вид заведений питания – столовые и трактиры:
Большая Олонская, дом диакона Голубицского. На 1911 год при доме размещался постоялый двор В.П. Кавина, при котором также были трактир и меблированные комнаты.
Гоголевская № 101, между 1-м и 2-м Прудскими переулками. Деревянный двухэтажный дом Поскотиновых. Вверху квартира в 3 комнаты и кухня а внизу с ноября 1909 года Поскотинов открыл трактир 3-го разряда с продажей крепких напитков.
Подгорная № 25. В 1917-1918 гг. здесь работал трактир Н.А. Тимофеева.
Томская № 60 на углу с Соборным переулком. В 1908 году здесь работал трактир Ивана П. Лиханова, в 1911 году французская кондитерская и пивной салон мещанина Петра Ильича Паньшина - арендатора пивоваренного завода. С 1913 года здесь же были открыты шашлычная и коммерческая столовая грека Популиди. В 1914 году кондитерская Прусакова, а в 1916 году - пекарня Молчанова. Прямо какой-то фуд-корт дореволюционный был в этом здании.
Гоголевская № 56 на углу с Соборным переулком. В доме мещанина Василия Васильевича Каллистратова в 1912-115 гг. работала столовая "Петроград" с шеф-поваром Червяковым, в 1913 году тут же торговала шашлычная-погреб "Казбек" Мардо-Хачатура Тер-Оганесова. А к 1917 году в этом здании в магазине А.А. Старцевой можно было прикупить верненские яблоки.
Мало-Тобольская № 4. В 1915 году по этому адресу можно было посетить столовую под звучным названием "Нью-Йорк". А по соседству на Мало-Тобольской № 18 в 1916-1917 гг. работала столовая "Ялта".
Павловская № 80 на углу с Соборным переулком, рядом с мещанской управой, в 1911 году размещался пивной зал Конона Терентьевича Берникова, который торговал пивом и водами торгового дома Братьев Ворсиных. В 1915 году здесь работала столовая, при которой можно было поиграть в бильярд.
Подгорная № 10. Дом против новой барахолки на углу с Соборным переулком. Чайная и столовая "Кама" (с 1914 года).
Полковая № 57 на углу с Мостовым. Обратили внимание ,что перекресток – самое распространенное место для размещения общепита в Барнауле до революции? Так вот, на перекрестке Полковой и Соборного в 1915 году работала кофейня-столовая.
Пушкинская № 38 – дом против обувного магазина Смирнова и наискосок против электротеатра "Новый мир". В 1915 году в этом доме размещалась молочная и продажа кавказского шашлыка турецкоподанного Канарос Оглу, а в 1916 году молочная-блинная столовая Конориди.
Пушкинская № 44. Трехэтажный дом мещанина Исаака Давыдовича Розена. Здесь, при гостинице «Европа», работала французская кондитерская и кофейня торгового дома «Я. И. Сарцевич и К», торговавшая конфетами, мармеладом, монпансье, тортами, мороженым. При кофейне было 4 бильярда. А с 09.02.1917 года на нижнем этаже "Европы" открылось "Кафе де Пари" с бильярдами. Распорядителем тут работал Николай Михайлович Паршин.
Толстого № 7 на углу с Мостовым. В 1915-1917 годах здесь располагалась "Северная гостиница» с польской кофейней и столовой Мамерта Михайловича Куцевича.
2-я Луговая № 12 - в январе 1917 года здесь открылась столовая Г.А. Гранкина.
2-я Луговая № 19 - дом Аверьяна Григорьевича Козлова. Здесь находилась чайная столовая П.Т. Ипатова, а позднее, на 1914 год, пивная лавка.
Берская № 72 - на 1916 год чайная столовая в доме Иннокентия Игнатьевича Андроновского.
Большая Олонская № 23 на углу с Ивановским логом. Дом Ларина, а при нем чайная столовая и постоялый двор арендаторов (до 1917).
Большая Олонская № 30 на Сенной площади. В доме Михаила Плотникова столовая "Ялта" и чайная-столовая "Друзья" Плотниковой – видимо, жены.

Про пивнушки:
Гоголевская № 80 на углу с Конюшенной площадью. Дом, пивной зал с продажей горячей пищи и лавка крестьянина, торговца фруктами Ивана Родионовича Довбенко (в 1909-1913 гг.).
Сузунская № 33 - пивная лавка Жуковой на 1911 год.
Томская № 1 - у реки Оби, между Томской и Гоголевской улицами. На 1911 год здесь работал пивной салон М.И. Дубовицкого. Там же, на Томской улице на углу с 1-м Прудским переулком, в доме наследников Кузьмина работала пивная лавка.
4-я Алтайская № 2 - пивная лавка Андроновского (на 1911 год).
Берская № 74 близ Московского проспекта - в отстроенном к 1911 году доме крестьянин Иван Родионович Довбенко открыл пивной зал.
Берская № 179 - пивная лавка на 1914 год.
Бийская улица на углу с Острожным переулком – здесь размещалась пивная лавка П.И. Паньшина (на 1911).
Большая Олонская № 43 на углу с Соборным переулком. Здесь работала пивная лавка крестьянина Ивана Ивановича Рыльского (на 1911).
Павловская улица в районе перекрестка с Конюшенным переулком - пивная лавка крестьянки И.С. Тагильцевой (на 1911).
Петропавловская № 34 на углу с Московским проспектом. В 1910 году барнаульская городская Управа разрешила крестьянину К.А. Тимошину открыть в доме наследников Федулова пивную лавку.