Сравнение некоторых Шахматных игр

Виктор Байгужаков
Идея сравнить между собой так называемые Классические, то есть, Европейские шахматы с условно говоря "Восточными шахматами" возникла у меня давно. При этом под "восточными" я имею ввиду не только Китайские (Сянци), Корейские (Чанги) и Японские (Сёги или Шоги), на и ряд других Игр. Впрочем, некоторые исследователи относят, например, древние Персидско - арабские шахматы (Шатрандж), Тайские шахматы (Макрук), Камбоджийские шахматы (Ок - Чатранг или Оук - Чатранг), Бирманские шахматы Ситтуин, Монгольские шахматы - 64 и 100 (соответственно, Шатар и Хиашатар), Эфиопские шахматы (Сентерей; встречается и такое написание, как "Сентередж").
Правила Макрука и Ок - Чатранга отличаются друг от друга незначительно, поэтому в плане анализа эти разновидности Шахмат можно считать фактически одной Игрой). Есть и ряд других Шахматных игр, по поводу происхождением которых есть вопросы, но правила этих Шахмат известны, поэтому их также можно анализировать. Речь идёт о предположительно Камбоджийской игре Оук - Кхмер, описанной английским исследователем Шахматных вариантов Дэвидом  Брайном  Притчардом со слов офицера Американской армии в Сайгоне П.А. Хилла и двух Играх из Болгарии, фактически забытых (Абогорен шахматы/Абогорен шах - по болгарски и Боляр шахматы/Боляр шах).
Начнём свой анализ с Шахматных досок. В Европейские шахматы (или просто в Шахматы), в Шатрандж, Шатар, Макрук, Ок - Чатранг, Ситтуин и Сентерей играют на обычной 64 - клеточной доске (8х8); в Абогорен шахматы и Сёги на 81 - клеточной (9х9), в Хиашатар на Стоклеточной (10х10). Для Боляр шахмат используется 72 - клеточная доска (9 полей по горизонтали и 8 по вертакали) с 4 дополнительными клетками: итого 76 игровых полей. Интересно, что в Оук - Кхмер, якобы, использовалась стандартная доска для Макрука, но фигуры ставились на пересечения клеток, как в Сянци и Чанги, поэтому число игровых точек в Кхмерских шахматах должно было быть, как в Сёги, то есть, 81. Традиционные китайские и корейские доски для Сянци и Чанги состоят из 90 игровых точек, но число полей по 72. Есть некоторые особенности строения доски, но о них выговорить не будем. Скажу лишь, что в Сянци (и, соответственно, в Чанги) можно играть на доске европейского типа, где используются клетки вместо точек.
О числе фигур в разных Шахматных играх. Игровой набор в Шахматах и других играх на 64 - клетках состоит из 16 фигур; в Сянци и Чанги число фигур аналогично числу фигур в 64 - клеточных Шахматных играх, но фигурный состав отличается; в Оук - Кхмер число фигур по 18; а в Сёги, Хиашатаре, Абогорен и Боляр шахматах - по 20. Соответственно, чтобы получить общее число фигур на досках, их состав для одного игрока умножаем в 2 раза и получаем для Шахмат и т.д. - по 32 фигуры, для Сянци и Чанги - аналогично, для Оук Кхмер - по 36 и для остальных Игр - по 40.
Давайте посчитаем, условно говоря, "плотность" игрового материала по отношению к числу игровых полей. Иначе говоря, берём общее число фигур, делим на число полей, используемых для игры и умножаем на 100. Выясняется, что процент "плотности в Шахматах и других похожих Играх - 50%, в Боляр шахматах оно равно 54%, в Абогорен шахматах с это число близко к шахматному (49, 4), в Оук Кхмер - 44, 4%, в Хиашатар - 40%, а в Сянци и Чанги - 35, 5. Если для сравнения мы возьмём Шашечные игры, то для Шашек - 64 процент будет 75, для Стоклеточных - 80, для Канадских - 83,3. Это говорит о том, что Шашечные игры более жёсткие в игровом плане, нежели Шахматные, а из Шахматных самая "свободные" Игры это Китайские и Корейские шахматы.
Это, конечно, общие сведения. Если брать более конкретно, то, наверно, надо будет учитывать ещё и расположение фигур на доске. Например, в Шахматах между армиями соперников число рядов - 4, в Боляр шах и в Хиашатар - аналогично, в Абогорен - либо 3, либо 4 (такова расстановка фигур), в Сёги - 3, в Макруке, Сянци и Чанги -2, и наименьшее соотношение в Ситтуине, Оук - Кхмере и Шатрандже (если учитывать так называемые "Табии"). Как всё это изложить в процентах, если такое вообще возможно, пока непонятно.
Расстановка фигур так или иначе различается даже в близких между собой Играх, но для начала мы поговорим всё - таких о самих фигурах и их ходах. Понятно, что во всех разновидностях Шахмат есть фигура, соответствующая шахматному Королю, хотя называться она может по разному. Я не будут приводить эти названия, так как в этом нет никакой необходимости, но мне всё это известно. Ходы Короля почти во всех Шахматных играх аналогичны, за исключением Сянци и Чанги, в которых главная фигура не имеет права покидать свой Дворец. В Чанги Король немного сильнее, чем его китайский собрат, но различия в силе незначительные.
Также во всех разновидностях Шахмат есть фигуры, соответствующие шахматных Ладье и Коню. Ходы Ладьи везде одинаковые, но есть одно "но". Речь идёт о Сёги, где у игроков ни по 2 Ладьи, как в остальных Играх, а по одной, и стоят они не на своих привычных местах. Интересно, что в Японских шахматах Ладья может превратиться в фигуру, которая получает название "Дракон" и получает возможность ходить дополнительно на одну клетку по диагонали. Это как бы немного ослабленный шахматный Ферзь. Кони тоже ходят похоже, но в Сёги они не могут пойти вбок и назад, а в Сянци и Чанги из - за специфики доски ход Коня немного отличается, но не так уж принципиально.
Ещё одна фигура, которая есть во всех Шахматных играх это пешка или её аналог. На 64 - клетках пешек по 8; в Абогорен шахматах; Боляр шахматах Сёги - Оук Кхмере - по 9; в Хиашатаре - по 10; а вот в Сянци и Чанги всего по 5. Это примерно как, если бы в Играх, где пешек по 9, были убраны по 4 пешки  и пешечное расположение стало более свободным. Интересно, что хотя ходы пешек в разных разновидностях Шахмат и похожи, но полного аналога между ходами всё же нет.
Любопытно, что далее уже начинаются принципиальные отличия в составе и ходах фигур. Допустим, аналога шахматного Ферзя нет ни в одной другой Шахматной игре, кроме Хиашатара. В Шатаре Ферзь ходит как шахматная Ладья, а также на одну клетку по диагонали, то есть, как Дракон в Сёги. Явно слабее Ферзь в Шатрандже, Макруке (и в близких к Тайским Бирманским и Камбоджийским шахматам), где он ходит только на одну клетку по диагонали; аналогичен ход Ферзя в Оук Кхмер, но взятие происходит только по двум направлениям, видимо, только вперёд по диагонали. Насчёт ходов Ферзя в Сентерее не очень понятно: либо он ходит, как в Шатрандже и Макруке, либо, как Король в Шахматах, но бьёт при этом только по диагонали. Может быть, в правилах существовали региональные различия.
Забавно, что ни в Сёги, ни в Сянци, ни в Чанги, нет фигур, аналогичных Ферзю, будь, по каким бы правилам он не ходил. В Японских шахматах есть по 2 фигуры, которые называются, соответственно, Золотыми и Серебряными генералами, либо просто "Золотом" и "Серебром". Ходы этих фигур тоже самое, что ходы ослабленного Короля: Золото ходит по трём направлениям вперёд, по горизонтали вбок и по вертикали назад, а Серебро - по трём направлениям вперёд и назад по диагонали, причём, все эти ходы делаются на одну клетку. Аналог Серебра в Сёги это Слон в Макруке, то есть, их ходы полностью совпадают.
Близкая по силе к Ферзю фигура в Сянци и Чанги это Пушка, причём, в Корейских шахматах эта фигура немного слабее, чем в Китайских, зато со Слонами всё обстоит с точностью до наоборот. В Сёги есть фигура, которая называется Пика (или "Копьё"). Фактически это как бы ослабленная Ладья. Описывать остальные правила я не стану, ибо во -первых, это долго и во - вторых, те, кому нужно будет ознакомится с соответствующими разновидностями Шахмат, смогут сделать это самостоятельно.
Я не стал сравнивать ходы Абогорен и Боляр шахмат с другими Шахматными играми. Дело в том, что правила этих разновидностей Шахмат очень близки к Классическому варианту, но полного аналога всё же нет. Описания обеих Игр пока ещё можно найти в интернете, правда, на болгарском языке, но, к сожалению, пока, судя по всему, не нашёлся ни один программист, который бы создал программы по Абогорен и Боляр шахматам, а жаль. Мне кажется, что сами Игры очень даже любопытные. По крайней мере, они не менее интересные, нежели другие разновидности Шахмат, упоминаемые в этой статье.
Хочу теперь поговорить о расстановке фигур, как и обещал. Как стоят фигуры в Европейских шахматах, знают, вероятно, все или, по крайней мере, большинство людей. Расстановка фигур в Шатрандже без учёта Табий, аналогична шахматной, на Короле и Ферзей можно, якобы, при желании поменять местами. В Шатаре фигуры ставятся, как в Классике, а вот в Сентерее Короли стоят напротив Ферзей, то есть, Королю на поле e1 соответствует Ферзь на поле e8 и наоборот. Королю в Макруке, стоящему на d1, соответствует Ферзь на d8, но при этом пешки стоят ни на 2 горизонтали, а на первой. Пешки в Ситтуйине стоят на 3 и 4 рядах (по 4), а остальные фигуры расставляются свободно за пешками в пределах незанятых с некоторыми ограничениями.
Хиашатар по расстановке напоминает Макрук, если не брать в рассчёт отличия в размере доски. Пешки расставляются на 3 горизонтали, а фигуры стоят так: Ладья, Конь, Слон, Телохранитель, Король, Ферзь, а затем снова, Телохранитель, Слон, Конь, Ладья. В Боляр шахматах на клетке "E" стоят Короли, слева и справа от них Ферзи (Боляр/Боярин), затем Слоны, Кони и Пушки, а на угловых клетках - Лодки (Ладьи), пешки - соответственно, на 2 горизонтали. Более сложная расстановка в Абогорен шахматах, где первый ряд соответствует расстановке в Боляр шахматах, на 2 ряду стоят по 3 пешки слева и справа, затем, на 3 ряду стоят ещё по 3 пешки, а перед Ферзями (Болярами) расположены Принцы.