Неуловимые тени и блики

Сёстры Рудик
       Подруги сначала пугали Тобика топотом по лестнице. Он убегал в другие комнаты и с опаской выглядывал на гостью из-за сундука.
- О, как удирать-то кинулся! – хохотала над ним Света и журила: - Эх ты, трус! Со страху-то штаны вдвое больше стали, а хвост распушился, как у белки!
       Гости восхищались красотой Тобика, его величавостью и ростом, но он относился к чужим осторожно, думая: «Мало ли меня заберут от доброй хозяйки и увезут в «Орловку»! Тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук, чур меня! Так, хоть успею под ванну схорониться!»
       Но тётки вечно рассаживались за кухонным столом, весело звенели ложками об стеклянные кружки и бойко точили с хозяйкой лясы. И тут за чаёвничеством ни одна из них не замечала Тобика в растрёпанных чувствах. А он, потеряв всякую бдительность, уже туда-сюда метался горящим взглядом за мелькающими на полу тенями от рук и сверкающими повсюду солнечными зайчиками от чайных ложек и стеклянных кружек! На переполох кошачьей душонки только тогда и обращали внимание, когда Тобик прыгал на «зайчика», громко шкребнув его всеми выпущенными когтями лап.
- Боже мой! А с котом-то что творится! Гляньте, гляньте! – заметив его, хохотали над ним и уже специально дразнили тенями и бликами, угорая со смеху.
       После таких весёлостей кот уже не видел «врагов» в лице хозяйкиных подруг. Он даже бежал к ним навстречу и поскорее подставлял макушку под ласкающие руки. И если тётки гладили его маловато, Тобик падал перед ними шлагбаумом, не давая проходить, и буквально валялся в ногах, выпрашивая ласки. После этого он ещё и сам благодарно тёрся об ноги, жутко залепляя колготы и штаны гостей шерстью. Если кто-то забывал счистить его налипшую шерсть специальным валиком и такой шёл по улице, можно было подумать, что он валялся среди облезлых кошек. 
    
продолжение след.------------------------