Мир бесстрашия

Сёстры Рудик
             У Зины Крошик прожил больше года, а потом всё чаще стал улетать из дома и вскоре улетел совсем. Природа брала своё. С его исчезновением, однако, Зина не осталась одна. Выставленные на подоконнике и в саду блюдечки с медовой водицей постоянно привлекали колибри. Оценив заботу доброй женщины,  птички стали смело садиться на её руки и вели себя, как ручные. 
        А потом в саду лилось непрерывное пение похожее и на слабое чириканье, и на жаворонка, и на соловья, и на дрозда. Иногда в листве начиналась ярая шебуршня, которая извещала о том, что самцы дерутся за самку, заодно соревнуясь в пении.
        После этого Зина обнаружила в кустах, что росли на углу домика, махонькое гнездо с небольшую чашечку. Из кусочков коры, паутины, пуха, травинок и шерстинок оно было прочно прикреплено к ветвям, видимо, птичьей слюной. Внутри лежало два крошечных белых яичка. Они были не более десяти миллиметров в диаметре! Их будто отложило неведомое насекомое, но не птица.
        Зина один раз увидела гнёздышко и радовалась будущим колибрятам, больше не заглядывая туда. Но самочку она всё же увидела. Когда недалеко от гнезда Зина поливала цветник, из гущи куста с криком тревоги сорвалась колибри и неожиданно пронзила клювом паука тарантула. Так она защищала своё будущее потомство, к которому он подбирался.
- Да-аа, с такой матерью каждый ребёнок будет жив, здоров и счастлив! – глядя на бесстрашие крохотной птахи, поразилась Зина.
        Мир этого бесстрашия царил вокруг неё, в который и она вложила частичку своего сердца, не побоявшись выкормить выпавшего из гнезда колибрёнка Крошика.
 
(г.Санкт-Петербург 2020)