Триста рублей за метр

Сёстры Рудик
       Не поссориться с Паланихой не получилось. Вероника вышла развешивать постиранное бельё во дворе и заодно вывела на прогулку дочь. Во дворе уже играли дети. На лавочке с колясками сидели мамки. К тому времени неделя дежурства Паланихи приближалась к концу. Оставалось сделать рывок одурачивания ребёнка на субботу и воскресенье. Выйдя из курятника, Паланиха увидела Леночку и бодренько обратилась к малышке:
- Где тут моя помощница? 
      Леночка тут же к ней подбежала, полыхая в папкиной установке, в которой перед носом рисовались всевозможные сладости, перечисленные расчётливым родителем.
- Полы мыть пойдём? – во всю вставную челюсть улыбнулась ей бабка.
- Пойдём! – с готовностью кивнула Леночка и заявила на весь двор: - Только ты мне тлиста лублей за метл плати! А так не буду больсе у тебя лаботать!
- Ни хх-х…фига себе!!! – отпрянула эксплуататорша, чуть не матюгнувшись на неё крепким матом, и машинально спросила малыша, словно взрослого: - Эт кто тебя научил такому уму-разуму?!
      На лавочке одобрительно засмеялись мамки. Вероника в смехе лишь сжала губы, ни словом не одёрнув дочку. Глянув на неё, Паланиха без слов поняла свой облом. А Леночка ей ответила, снова на весь двор выдавая всё с головой:
- Мне папка сказал, цто ты меня дулишь!
- Трактор твоему папке на язык надо запустить, чтоб не говорил тебе всякие глупости! – ляпнула здорово пристыженная старуха и под хохот мамок заспешила скрыться в свой подъезд. Но её нагнал вопрос крикнувшей Леночки:
- Знацит, ты мне не дас тлиста лублей за метл?
- Вот папка твой тебе и пускай столько платит! – аж не соображая, что разговаривает с малышом, на ходу бросила Паланиха, а потом из дверей высказалась всем подряд ржущим мамкам во дворе: - Плакать надо, а не смеяться! Ваших детей к труду приучаешь, а вы ещё и ерепенитесь! 
- Труд и эксплуатация разные вещи! – прекратив смех, крикнула ей Катя.
- Тем более, эксплуатация трёхлетнего ребёнка! – с апломбом добавила рядом сидящая мамаша.
- Конфеткой поманили и всю недельную мойку полов на него сбагрили! – обличила третья.
      При таких обвинениях эксплуататорша от греха подальше молча исчезла в своей квартире. В субботу и воскресенье ей пришлось надраивать общий коридор и лестницу в пять часов утра, чтобы не сталкиваться ни с кем из соседей. На язык старуха была язвой, но в истории с трёхлетней Леночкой бдительно народ теперь избегала. А то разговоришься, брякнешь в запале чего-нибудь не то и ответишь по закону за эксплуатацию труда, да ещё и не детского, а младенческого!
   
(Калининград/г.Пионерский 2018)