Баранья совесть

Сёстры Рудик
      Бабкины сладости, однако, оказались сильнее мамкиной строгости и ограничений сладкого в родном гнезде. Если маленькая детвора во дворе копошилась в песочнице, каталась на велосипедиках и забавлялась куклами и машинками, то Леночка опять надраивала коридор и лестницу в подъезде бабки Паланихи, а заодно и её прихожую с кухней.
- Не знаю прямо, что делать с ребёнком! – уже возмущалась Вероника перед соседкой Катей, рассказав ей про бабкину эксплуатацию.
- Ай да Паланиха! – с усмешкой поразилась та и объяснила: - У неё по графику неделя дежурства по мытью общего коридора и лестницы, вот она и припахала твою карапетку на это дело. Сама ленивая, поэтому и совесть баранья! Хоть бы своей седой башкой думала, кого дурит за конфетку и пряник.
      Но Леночка теперь взялась сбегать к бабке настолько неожиданно, что Вероника не успевала оглянуться, и про себя в сердцах лишь ругала хитроушлую старуху! Чем только она ни стращала дочку, отправляя её играться во двор к подружкам. Леночка выбирала горстку сладостей и драила фронт бабкиной работы изо дня в день. Скандалить с соседкой не хотелось.
- Ну моя дочь прямо убощицей заделалась в вашем подъезде. Я скоро ей резиновые перчатки до ушей куплю, чтобы цыпки по рукам не пошли, – завидев в очередной раз идущую дочь рядом с Паланихой выливать грязную воду на помойку, прямыми намёками попыталась Вероника остановить бабкино нахальство.
      Презрительно посмеивалась на переживания мамаши, старуха выплеснула из ведра воду и увела Леночку на заработанное чаепитие, на ходу поучительно бросив:
- Пусть, пусть к труду привыкает. Чем раньше, тем лучше. Она у меня полы моет так, как и я не намою. У неё ручка маленькая, в каждый уголок пролезает.
- Промыть бы тебе все уголки мозгов в твоей голове! – пробурчала Вероника, не представляя, как остановить безобразие.

продолжение след.--------------------