Чудеса под новый год

Надежда Кустова 2
               

Приближался новый год.  Жители деревни ждали его с нетерпением. Это было особенное время, когда они отрывались от обычных дел и погружались в сказку.

С самого утра 31 декабря на красиво украшенной площади собрались все от мала до велика.

Ёлка светилась разноцветными огнями, продавцы на ярмарке предлагали купить новогодние игрушки и гирлянды, да отведать традиционные праздничные яства, весёлые мелодии создавали праздничное настроение.

-Едет, едет! -закричал мальчишка-смотрящий, сидевший на высоком столбе.

Мгновенно, площадь погрузилась в тишину, и время, словно остановилось. А через секунду повсюду разнёсся звон весёлых колокольчиков и конский топот. На площадь выехала тройка белоснежных коней и затормозила прямо перед ёлкой.

-Дедушка Мороз! Ура! -закричали ребятишки.

-Мир вам, люди добрые! -Готовы ли провожать старый год и встречать новый? - высокий седобородый старец, одетый в красную шубу, поприветствовал встречавших его людей.

-Готовы! -ухнули жители дружно.

-Чтобы новый год был лучше и добрее прежнего, нужно поблагодарить старый за хорошее, а плохое оставить в прошлом. Я наблюдал за вами весь год. Вы славно трудились, помогали ближним. За это я награжу вас. Выходите сюда самые смелые, отправимся за подарками!

Несколько парней и одна маленькая девочка подошли к саням.

- Приглашаю вас в сказку! Но знайте, что сказка эта не простая, а волшебная! А сила волшебства от вас самих зависит. В добрый путь!

Дед Мороз стукнул посохом, и площадь под ногами превратилась в ледяной каток, а ребята под ним оказались, в сказочном мире, снежном царстве-государстве.

Впереди была большая поляна, а на ней возвышался прекрасный ледяной дворец. Перед воротами текла незамерзающая речка, через которую был переброшен мостик. А на мостике их встречал снеговик с носом морковкой.

-Здравствуйте, люди добрые! Проходите-проходите! Дед Мороз вам много всяких подарков приготовил. Они вон там вас ждут, -махнул он рукой с сторону дворца. Кто смелый-вперёд!

Да не каждый пройдёт! Сказал и исчез.

Переглянулись ребята и в сторону дворца двинулись. Да вот незадача, шли они вперёд, а двигались назад.

Остановились они в недоумении.

-Что делать будем? -спросил Михайло, самый старший.

-Пойдём задом наперёд? -предложил Ивашка, лет 10-ти, тот, который на столбе сидел и вперёд смотрел. Развернулся и пошёл. Да без толку.

-От дворца в лес идти надо! –сказал Никитка уверенным тоном знатока.

Но не только не продвинулся вперёд, ещё и подножку получил, и носом в сугроб угодил.

-Речка-реченька, добрый день! Будь так добра, позволь нам пройти во дворец! - вдруг сказала маленькая девочка и речке в пояс поклонилась.

Заиграла полянка снежинками, поднялась из речки девица прелестная, вся из воды состоящая:

- Приветствую тебя, юная красавица! И вас, честной народ. В новый год нужно чистыми и нарядными входить. Взмахнула Водяная дева рукавами переливчатыми и окатила всех водой волшебной. Светлыми стали лица и помыслы. И прошли гости по мостику ко дворцу.

А снеговик тут как тут:

-Что ж вы невежливые какие, за подарками заторопились, а поздороваться-то и позабыли. Здесь пространство волшебное, всё кругом живое, и речка, и мостик, и я вот, даже, -подмигнул снеговик. -Вот лестница впереди, не пройти, не обойти. Как ни крути, а смекалку прояви!

Первым опять Ивашка пошёл. Встал на ступеньку и по пояс провалился. Вытащили его друзья и задумались. Поставили на ступеньку Никитку, самого маленького мальчонку. Да и тот вниз рухнул, едва успели его под руки схватить. Тут уж снова все на Катюшку посмотрели.

Подошла она к лестнице, да все ступени пробежала играючи. Ахнули мальчишки. В чём же отгадка? –спрашивают.

-Тут не в весе дело, а в лёгкости, -засмеялся снеговик. Кто жизни радуется и благодарит за малое, тому и дорога к чудесам открыта. На меня вон посмотрите, знаю, что растаю скоро, да и то не унываю. Можно долго жить, да только небо коптить. Вот вам по шарику воздушному, постарайтесь такими же лёгкими стать, иначе не видать вам подарков новогодних.

Сложной была задача свои привычки от себя отрывать.

-Ты, Ванюшка, бубнишь много. Никита себя самым умным считает, будто никто лучше него коня не подкуёт. А Михайло шутить не умеет, всё время хмурый ходит, словно все ему золотой должны, -смеялась Катюшка.

-Неужели я и правда такой? -подумал каждый про себя. -Спасибо, лестница, обещаю исправиться. Чистые и лёгкие поднялись ребята по ступенькам. А на площадке их Снегурочка ждала.

Обомлели парни от красоты неземной, да и снова про вежливость забыли. Стоят, рты открывши.

-Не сердись на них, Снегурочка, они с виду суровые, да сердца у них добрые. Не замораживай их, пожалуйста, -поклонились Катюша.

-Что ты, что ты, Катенька, не волнуйся. Вижу я, что славные друзья у тебя. Ваши подарки вас ждут под ёлочкой. На всю деревню хватит.

Поблагодарили гости Хозяйку дворца, взяли мешки с подарками и в обратный путь отправились, чтобы к Новогодней ночи успеть вернуться.

Помахали им на прощанье Водяная Дева и Снеговик.

Дошли ребята до края полянки, оглянулись в последний раз.

-Ой, Снеговик, что с тобой? - вдруг воскликнула Катенька, увидев, лужицу на мостике.

-Моё задание выполнено, и я таю, -ответил снеговик.
 
Загрустили гости от такой новости.

-Подождите! Помните, Дедушка Мороз говорил, что сила волшебства от нас самих зависит. Значит, здесь всё возможно. Нужно только верить.

-Дедушка Мороз, где же ты? - воскликнула девочка. Я отдаю свой подарок в обмен на жизнь Снеговика.

-И мы отдаём свои, - поддержали мальчишки. Пусть Снеговик живёт. И подарки исчезли из их рук.

-Вижу вы не только смелы, но добры и благородны. Да будет по-вашему! –появился на тропинке Дед Мороз. Снеговик не растает. А ваши подарки уже в санях. Прыгайте, домчу с ветерком!

С Новым годом, с Новым счастьем!