Исторический календарь. 10 апреля

Аркадий Кузнецов 2
  1018 г. Родился Низам аль-Мульк - государственный деятель при дворе сельджукских султанов,  в течении многих лет - визирь. Своё могущественное положение этот высообразованный учёный человек использовал прежде всего для целей просвещения. В 1066 году в Багдаде было открыто ставшее знаменитым медресе ан-Низамийя и при нём крупнейшая библиотека - "Дом книги". По образцу древней Александрии руководство медресе и библиотекой осуществляли известные учёные. В дальнейшем халиф аль-Мустансир даже забеспокоился о том,  что в его ведении нет ничего подобного и приказал создать новый учебный центр - аль-Мустансирию. Подобные ан-Низамийи открылись и в других городах державы Сельджукидов. Низам-аль-Мульк оказывал покровительство Омару Хайяму. Визирь погиб в 74 года от рук ассасинов.
  1431 г. Родился Франсуа Вийон, бродяга с тёмной судьбой, "последний поэт средневековья".

Куда бы ни пошёл, везде мой дом.
Чужбина мне - страна моя родная.
Я знаю всё, я ничего не знаю.
                (Перевод И.Эренбурга)
  1583 г. Родился Гуго Гроций. Голландский философ заложил в XVII веке основы теории естественного и международного права. Ему принадлежит понятие "общественный договор", развитое через сто с лишним лет Руссо. Основой естественного права Гроций считал отказ от посягательствм на чужое и соблюдение законов. Мир будущего, в котором должен торжествовпть общественный договор - мир без войн и произвольных действий власти.
  1944 г. Советские войска освободили Одессу.
  1971 г. Провозглашение бывшего Восточного Пакистана Народной Республикой Бангладеш.  Через 24 года после создании на территории бывшей Британской Индии мусульманского государства это составлено их двух частей образование оказалось нежизнеспособным (тут можно вспомнить и судьбу Объединённой Арабской Республики, в которую входили Египет и Сирия). После очередного военного конфликта между Индией и Пакистаном новое государство было признано в Южной Азии и мире.
  Бангладеш пережила все характерные для регионы трудности и особенности развития: частую смену власти, периодическое введение чрезвычайного положения, наконец, женское руководство правительством. Население - одно из самых быстро растущих в мире; оно уже превысило население Пакистана.

               Что ещё происходило в этот день.

1463 г.до н.э. Выступление Аменхотепа III в поход на Сирию.
529 г. Основание монастыря Монтекассино.
1103 г. Разгром половцев русскими князьями.
1875 г. Основание Калгари.
2010 г. Гибель руководителей Польши в авиакатастрофе под Смоленском.

Родились:

401 г. - Феодосий II

День женщин (Япония)
День мать-и-мачехи(Россия)
День братьев и сестёр
День спички
День банана