Апачи - военнопленные. 1886-1887

Юрий Дым 61
С картинкамит: 
https://vk.com/club87908871


Апачи чирикауа – военнопленные (1886 – 1887)

 

Генералу Дэвиду С. Стэнли (командующему Техасским департаментом, со штаб-квартирой в форте Сэм Хьюстон), было приказано как можно полнее и яснее определить, правильно ли Джеронимо и Найче поняли условия своей капитуляции и непосредственные обстоятельства, которые привели к этому знаменательному событию. Стэнли отдельно расспросил их об их понимании условий, на которых они сдались. Оба дали одинаковый ответ. В каньоне Скелетов (Skeleton Canyon) Майлс сказал  «Сложите оружие и поезжайте со мной в форт Боуи, и через пять дней вы увидите свои семьи, которые сейчас находятся во Флориде с людьми Чиуауа, и вы не пострадаете».

Позже, в форте Боуи, Майлс сказал следующее:


«Мы все здесь как братья, никого не бойтесь, никто не причинит вам вреда, и вы встретитесь со всеми чирикауа…  У вас будет отдельная резервация для вашего племени, с лошадьми и фургонами, и никто не причинит вам вреда».

В ответ Джеронимо наклонился, зачерпнул горсть пыли, и стряхнув ее с ладоней  заявил, что в форте Боуи  генерал Майлс сделал то же самое, философски отметив: «Все, что вы делали до сих пор, будет во так же стерто и забыто, и вы начнете новую жизнь». Чирикауа остались в своих палатках, им нечего было делать, кроме как играть в карты, принимать пищу, курить табак и разговаривать.
 

На следующий день, 30 сентября, генерал Стэнли отправил Военному министру телеграмму: «Я получил ваше сообщение, и повинуясь вашим указаниям, я допросил сегодня отдельно Джеронимо и Найче, не вызывая у них подозрений. Присутствовал капитан Ланкастер, командир форта. Оба вождя заявили, что никогда не думали о капитуляции, пока лейтенант Гейтвуд, переводчик Джордж Враттен и два скаута-апача  (Кайита и Мартин) не прибыли к нам и не сообщили, что «Великий Белый Отец» хотел, чтобы они сдались, и которые верили ему, но не верили генералу Круку, потому что он плохо отзывался о них, и они думали, что их заставят подчиняться приказам Чато...». 

В тот же день Враттен зачитал краткий отчет генерала Майлса Вашингтону. Джеронимо неоднократно прерывал его вздохами одобрения. Каждое утро Джеронимо спрашивал ответственного офицера, получил ли он какое-нибудь сообщение от «Великого Отца». Он также часто спрашивал о его женах, которые были во Флориде и которых он хотел видеть так же сильно, как и всех остальных своих людей. Однако, изо дня в день официальный ответ был одним и тем же: «Никаких сообщений от  «Великого Белого Отца» из Вашингтона нет». С течением времени скука апачей  усиливалась, поэтому офицер взял двух чирикауа и двух скаутов, Кайиту и Мартина, чтобы прогуляться по Сан-Антонио. Апачи увидели большое количество белых людей, и множество зданий.

 

 

* 1 октября 1886 года подполковник Лумис Лайман Лэнгдон, комендант форта Марион (Флорида) сообщает об условиях жизни заключенных племени чирикауа: «Не было ни одного беспорядка, и ни один индеец не отказался от выполнения общих или частных инструкций, данных мной или дежурным офицером. Рацион, выдаваемый заключенным апачам, состоит из говядины, 453,59 граммов на душу населения в день для взрослых и 226,79 граммов для детей младше 12 лет, также хлеб, сахар, кофе и бобы. Раз в неделю или каждые 10 дней они получают картофель и лук,  в небольших количествах.

 

Джеронимо в Сан-Антонио (форт Сэм Хьюстон).

Сэмюэл Боумен (метис чероки и белых) сообщил мне, что количество рационов во время заключения меньше, чем им давали в резервации, где они получали значительный запас дичи и овощей, и еще плоды мескаля, корни и семена, а также опунцию. Заключенные должны получать больше овощей и фруктов, чем получают эти индейцы. Особенно в данном примере, где происходит переходный этап от дикости к цивилизации, желательно увеличить потребление фруктов и овощей. Пайков недостаточно.

Зимой одежда апачей была совершенно недостаточной и совсем не подходящей к сезону. Большинство из них были одеты только в то, что привезли из Аризоны. В холодные дни, когда даже в Сент-Огастине необходимо было хорошо одеваться, дети апачей были вынуждены находиться в палатках, чтобы защитить себя от холода. У большинства из них не было ничего, чем можно было бы прикрыться, кроме куска парусины. Доктор Гораций Карутерс, добрый гражданин Сент-Огастина, ввиду этого обратился за помощью к разным своим друзьям на севере и, наконец, благодаря усилиям сенатора от Массачусетса Генри Лоренса Доуза, добился от правительства предоставления одежды».

Мужская одежда поступит военнопленным апачам  только в декабре 1886 года, а женская и детская - до начала марта 1887 года. К этому времени в заключении находилось 469 апачей, включая взрослых и детей, в том числе 14 скаутов - апачей. Генерал Крук напишет своему другу капитану Бурку, выражая обеспокоенность условиями содержания чирикауа в заключении.

В то время как большинство туристов, толпившихся в старом форте, смотрели на апачей как на диковинку, и среди них были лишь немногие, кто испытывал настоящую озабоченность. Одна местная газета кричала: 

«Объединение от 200 до 300 энергичных людей (самцов), зрелых и молодых в форте Марион, безусловно можно считать опасным экспериментом. Предположим, что с их известной хитростью они удерут в здешние леса и придут прямиком в лагеря (семинолов) в Эверглейдс! И что тогда? Это предположение никак не является невозможным!».

На самом деле в форте было всего порядка сотни человек апачей, но среди них были известные люди, которых знали и уважали: Чато, Чиуауа, Локо, Нана и другие.

В октябре этого года лейтенант Стивен С. Миллс отобрал старших сыновей из семей апачей для отправки из форта Марион в Индейскую промышленную школу в Карлайле (Пенсильвания).

* 7 октября 1886 года кабинет президента Кливленда собрался, чтобы обсудить дело чирикауа, а 11-го октября Военный министр Уильям К. Эндикотт направил телеграмму Ричарду Коултеру Драму, исполняющему обязанности Военного министра: «Две ваши телеграммы я получил вчера вечером. Я отсутствовал в течение дня. Ваши приказы держать Джеронимо и остальную часть его людей под строгой охраной до тех пор, пока не будет решено, что с ними делать, как это определит президент, были приняты. Конечно, генерал Стэнли располагает достаточными средствами для их охраны.

Я считаю, что Чато и тех, кто с ним, следует отправить в форт Марион. Ваше письмо от 7-го числа я получил. Я отметил, что не может быть никаких возражений против передачи Джеронимо и других лиц гражданским властям. Я не должен упоминать им, что они могут быть переданы гражданским властям, и ничего не делать и не говорить, пока не будет принято окончательное решение. Я только что получил ваше письмо от 9-го числа, содержащее распоряжение президента об их содержании под стражей, и информация, которой генерал Майлс располагает из телеграммы».

14-го и 15-го октября кабинет президента вновь собрался для дальнейшего рассмотрения этого вопроса. 19-го октября Эндикотт сообщил генералу Шеридану: «Приказ президента, чтобы враждебно настроенные взрослые апачи (мужского пола), всего 15 человек, недавно захваченные в Мексике, а теперь находящиеся в Сан-Антонио (округ Бексар, Техас)... были отправлены под надлежащее наблюдение в форт Пикенс (Пенсакола, округ Эскамбия, Флорида) и содержались там под строгой охраной до дальнейших распоряжений.


 
 

Эти индейцы были виновны в наихудших преступлениях, совершенных при обстоятельствах большого злодеяния, и общественная безопасность требует, чтобы они находились подальше от места их прошлых нападений, и находились под строжайшим наблюдением.

Остальная часть захваченной в то же время группы, состоящая из 11 женщин, шести детей и двух скаутов (Кайита и Мартин), должна быть отправлена в форт Марион (Сент. Огастин, округ Сент-Джонс, Флорида), вместе с другими недавно переведенными апачами, которые сейчас находятся под стражей в этом форте (группа Чиуауа)».

В тот же день, 19-го октября, капитан Чарльз Л. Купер из 10-го Кавалерийского полка (негры) прибыл в форт Апач со сдавшимся отрядом Мангаса.  Аса Даклуги поведал Еве Болл о том, что тогда произошло. У него и Фрэнка Мангаса была разница в возрасте примерно в один год. Они были хорошо вооружены огнестрельным оружием, луками и копьями. Даклуги, которому было около 15 лет, имел при себе винтовку, два револьвера и имел около 200 наконечников стрел. В случае необходимости они сначала использовали бы свои луки, чтобы не выдать своих позиций, а затем уже продолжили бы стрелять из огнестрельного оружия. Даклуги вспоминал, что Мангас ни на кого не нападал, чтобы не раскрывать свои позиции и экономить боеприпасы.

               

 
Мангас.

               

 

Аса Даклуги.
 

Однажды они встретились с группой Джеронимо, но пробыли вместе всего несколько дней. Даклуги хотел остаться с Джеронимо, но Мангас воспротивился, потому что их было мало, и он был необходим для защиты женщин и детей. Джеронимо согласился. Вскоре они разделились и Мангас ушел на север, направляясь к границе. Они потеряли большую часть своих лошадей и мулов, поэтому шли пешком, используя лишь тех животных, которые были у них в качестве вьючных. Мангас решил передвигаться по ночам, потому что так было намного безопаснее. Он отправлял на разведку своего сына Фрэнка, примерно на два километра вперед, а Даклуги - примерно на такое же расстояние назад.

Примерно в 225 км. к югу от Деминга (округ Луна, Нью-Мексико) они увидели стадо мулов, и угнали его. Теперь вся группа была оседлана, а лишних животных моно было съесть. (Мулы принадлежали гасиенде Корралитос (La Hacienda de Corralitos), которым управлял бывший лейтенант Бриттон Дэвис, ушедший из армии несколькими месяцами ранее.  9-го октября 1886 года Дэвис сообщил генералу Майлсу о краже более 50 мулов, предполагая что угонщиком был Мангас, и направлялся он в Аризону).

Они скакали по ночам, не зажигая костров, и достигли гор к востоку от форта Апач, где их заметил военный отряд и напал на них. Мангас, Даклуги и Фит-а-хат (Fit-a-hat) выступили им навстречу, чтобы остальная часть группы смогла уйти.  Когда они воссоединились, они прятались до тех пор, пока Фрэнк не обнаружил военный лагерь (согласно Бриттону Дэвису в его книге «Правда о Джеронимо», им командовал капитан Чарльз Л. Купер из 10-го Кавалерийского полка (так называемые «Солдаты Буффало», то есть негры), состоящего из 20 солдат и двух скаутов из форта Апач, расположенного недалеко от Черных Гор (Black Mountains, округа Сьерра и Грант, Нью-Мексико). Фрэнк подошел достаточно близко, чтобы хорошо рассмотреть одного из скаутов.

 

Мангас велел Даклуги следить за лагерем, и если солдаты уйдут, он войдет и поговорит со скаутом, который служил поваром. Он наблюдал за лагерем в течение трех дней, прежде чем смог войти в лагерь и поговорить с тем самым скаутом-поваром, который сварил ему кофе, пока они разговаривали. Даклуги объяснил, кто он такой и что он вместе с Магнасом, и спросил скаута, что им следует делать. Тот ответил: «Сдавайтесь! Это единственное, что вы можете сделать. Чиуауа сделал это. Все остальные сдались, за исключением, возможно, старого Наны. А может и нет» (Нана сдался Чиуауа в конце марта 1886 года). Даклуги спросил:  «А Джеронимо сдался?», на что  скаут ответил: «Да. Его и людей Найче уже отправили на восток поездом».

(Тогда Джеронимо и его группа еще сидели в ожидании своей судьбы в Сан-Антонио, в то время как «Военное министерство» и президент Гровер Кливленд пытались выяснить, что же все-таки Майлс пообещал Джеронимо и Найче такого, что заставило их добровольно ему сдаться,  и куда этих апачей дальше девать).  Повар-скаут  еще добавил Даклуги, что они не будут убиты если сдадутся, и что их, как наиболее вероятно, отправят тоже на восток ко всем остальным апачам, и посоветовал ему встретиться с капитаном Купером под флагом перемирия, и что для Мангаса будет вполне себе безопасно, прийти и просто поговорить с ним. Так он и поступил. Мангас пришел, и сдался.

 


С Мангасом  были два воина (Goso y Fit-a-hat, Госо и Фит-а-хат), три женщины (одна из них Dilth-cley-ih, Дилт-клей-и, жена Мангаса и дочь Викторио), и пятеро детей  (двое из которых - Аса Даклуги и Фрэнк Мангас). У них было 29 мулов и пять пони. Мангас сказал, что его отряд был таким маленьким, потому что часть его сторонников была схвачена мексиканцами, и о них больше ничего не было слышно (они были захвачены и убиты 3-го октября, нерегулярными солдатами-ополченцами из племени тараумара).

Солдаты отобрали у них все оружие, но они не заметили нож, который Даклуги привязал внутри своих длинных волос. Он держал этот нож при себе все долгие годы пребывания во Флориде, школе Карлайла и в форте Силл.
               

                Госо.                Дочь Викторио Dilth-cley-ih.

Прежде чем солдаты увели их, Даклуги спрятал свою боевую дубинку в яме, которую он выкопал у подножия скалы. Спустя годы, когда он был освобожден и вернулся в резервацию мескалеро, он нашел то место и выкопал дубинку. Он только обновил кожу, пролежавшую в земле 27 лет. Перед своей кончиной он подарил ее Еве Болл в знак признательности за работу, которую она проделала при записи устной истории апачей.

               

                Дубинка апачей-чирикауа.


* 22 октября 1886 года генерал Дэвид Стэнли снова встречается с Джеронимо и Найче, которые повторяют ему условия своей капитуляции, выступая против плана президента Кливленда разлучить их со своими семьями. (Они повторили то, что уже рассказывали о своей капитуляции ранее, добавив еще, что Майлс положил на землю врозь три камня, изображающих Джеронимо, Чиуауа и апачей резервации, а затем сгреб их в тесную кучку. «Вот это - то, что хочет сделать президент - прокомментировал тогда этот свой фиглярский фокус Майлс - собрать вас всех вместе!» (только в Каком месте??)… Враттену не довелось поработать переводчиком в каньоне Скелетов (Skeleton Canyon), но он полностью подтвердил рассказ апачей, ибо хорошо все слышал и видел.


Наконец, через 42 дня после прибытия апачей в Сан-Антонио, Стэнли радостно сообщил им, что через несколько часов они сядут на поезд. 15 мужчин сядут в один вагон, а женщины и дети, плюс Кайита и Мартин - в другой. Мужчин отвезут в место под названием форт Пикенс (Пенсакола, округ Эскамбия, Флорида), а женщин и детей отправят в форт Марион, где Чиуауа и его люди находились уже более шести месяцев, и куда 381 чирикауа из резервации Сан-Карлос прибыли 20 сентября. Поезд отправился из Сан-Антонио в 16.00 часов дня, хоть и с недовольными, но покорившимися судьбе апачами.

 

 
 

Форт Пикенс.


Утром 25-го октября поезд прибыл в Пенсаколу (округ Эскамбия, Флорида), доставив апачей из форта Сэм Хьюстон. Это был уже четвертый этап апачей, прибывший во Флориду. Находясь под наблюдением, они погрузили 15 человек (включая Найче и Джеронимо) на «Twin», пароход для коротких поездок, которое они совершили через залив Пенсакола в форт Пикенс. Их жены и дети (11 женщин и 6 детей) остались в поезде и были доставлены вместе со скаутами Кайитой и Мартином (всего: 19 апачей) в форт Марион, где они были заключены в тюрьму вместе с другими чирикауа. Первое, что они сделали форте Пикенс - это очистили территорию от травы и кустарников, которые были там повсюду. Генерал Джон М. Шофилд, командующий Атлантической Военной дивизией явно врал, когда утверждал что:   «Джеронимо говорит, что они очень довольны!».
 

 

 

Казематы форта Пикенс.

 
Форт Пикенс.


 


Форт Марион.
 

 

 
26-го октября Ричард Коултер Драм, исполняющий обязанности Военного министра, сообщил генералу Ховарду: «Генерал-лейтенант Главнокомандующий армией (Шеридан) приказывает отправить Мангаса и двух других взрослых мужчин, недавно захваченных в Аризоне, в форт Пикенс для заключения, а трех женщин и пятерых детей из той же группы отправить в форт Марион».  Лейтенант Клей из 10-го Кавалерийского полка, командовавший отрядом охраны, 30-го октября покинул форт Апач (Аризона) и направился в Холбрук (Аризона). Там они сели на поезд («Atlantic and Pacific Railroad»), чтобы отправиться на восток.

Во время поездки один из апачей, пожилой Фит-а-хет  (Fit-a-hat), умер (в Альбукерке {округ Берналильо, Нью-Мексико} 2 ноября) естественной смертью, и его оставили в ФортЕ Юнион  (округ Мора, Нью-Мексико) для захоронения.  Двумя днями позже, 4-го ноября, Клей сообщил из Кулиджа (округ Гамильтон, штат Канзас), что Мангас пытался сбежать накануне вечером. Каким-то образом ему удалось освободиться от наручников, и несмотря на то что он находился под наблюдением часового, Мангас разбил оконное стекло поезда, идущего со скоростью 56 км/ч, и выпрыгнул. Поезд остановился, и Клей выбежал на поиски Мангаса, оглушенного падением и не способного убегать дальше. Врач осмотрел его в Кулидже, залечив несколько ран, но почему-то не заметил, что у него сломана рука. Генерал Майлс позже вспоминал: «Невозможно надежно надеть наручники на индейца, так как его ладони зачастую меньше запястий».

Позже Мангас объяснит, что он хотел не сбежать, а покончить жизнь самоубийством: «...солдаты постоянно направляли на меня свои винтовки, угрожая застрелить меня и говоря, что моя жена теперь принадлежат им». Некоторые из женщин были изнасилованы солдатами сопровождения, в том числе жена и Мангаса. (Этот факт описан в книге Бренды Л. Хэс «Заключение апачей чирикауа, 1886-1914: Портрет выживания». Историческая диссертация, представленная в аспирантуре Техасского университета).

27-го октября генерал Дэвид Стэнли направил в Штаб рапорт: 

«Бригадный генерал Дэвид Стэнли, командующий департаментом Техас, Сан-Антонио, 27 октября 1886 г. генерал-адъютанту армии, Штаб дивизии Миссури, Сэр: В соответствии с инструкциями, содержащимися в телеграмме Штаба дивизии штата Миссури от 20 октября 1886 года, заключенные-апачи, содержащиеся в этом месте, были отправлены в форт Пикенс и форт Марион, Флорида, в пятницу, 22 октября 1886 года, сразу ккак только можно было организовать подходящий транспорт. Я сообщил индейцам об их судьбе всего за несколько часов до их отъезда. Джеронимо и Найче попросили меня о встрече, как только узнали, что должны уехать отсюда, и поговорив с ними я сказал им, что именно с ними будет дальше. Они рассматривали разлучение со своими семьями как нарушение условий, согласованных при их капитуляции, в соответствии с которыми им было самым понятным образом гарантировано, что они воссоединятся со своими родственниками именно в форте Марион.

 

На беседе присутствовали майор Дж. П. Райт, хирург, капитан Дж. Г. Балланс, судья, Джордж Враттен, переводчик, Найче и Джеронимо. В этом месте индейцы были разлучены со своими семьями. Перед отъездом женщин, детей и двух скаутов поместили в отдельный вагон. В этой беседе со мной они рассказали о следующем инциденте, который, по их мнению, является неотъемлемой частью их договора о капитуляции и который произошел в каньоне Скелетов (Skeleton Canyon), до того как они сдались, и до того, как кто-либо из них, за исключением возможно Джеронимо, сложил оружие, и когда они все еще были в полной мере способны убегать и воевать.

Генерал Майлс сказал им:  «Не хотите ли поехать со мной в форт Боуи и навестить своих родственников во Флориде?». Затем они отправились в форт-Боуи, где он заверил их, что они увидятся со своими родственниками во Флориде через четыре или пять дней». Находясь в каньоне Скелетов, генерал Майлз сказал им: «Я пришел, чтобы поговорить с вами». Разговор был переведен с английского на испанский, затем с испанского на язык апачей, и так далее. С английского на испанский его переводил человек по имени Нельсон, дальше с испанского на язык апачей переводил Хосе Мариа Яскес (Jos; Mar;a Yaskes). Переводчик Хосе Мария Монтойя также присутствовал, но подключен к переводу не был. Присутствовали доктор Вуд, военный хирург, и лейтенант Клей.

Генерал Майлс провел линию на земле и сказал: «Это представляет океан», и, поставив рядом с линией небольшой камень, сказал: «Это представляет место, где Чиуауа находится со своей группой».  Затем он взял другой камень и положил его на небольшом расстоянии от первого и сказал: «Это ты, Джеронимо», затем он взял еще камень, и положив его на небольшом расстоянии от двух других, сказал: «Это представляет лагерь апачей. Президент хочет, чтобы я отвез тебя и соединил с Чиуауа». Затем он взял «камень Джеронимо и его группы», и положил его рядом с «камнем группы Чиуауа» в форте Марион. После этого он взял камень, подразумевающий   «лагерь апачей», и положил его рядом с двумя другими камнями «Джеронимо» и «Чиуауа в форте Марион» и сказал: «Вот! что хочет сделать президент! - чтобы вы все были вместе!».

После прибытия в форт Боуи генерал Майлс сказал апачам:   «С этого момента мы хотим начать новую жизнь!», и держа одну из своих рук открытой ладонью в горизонтальном положении, он провел по ней линию пальцем другой руки и указав на ладонь, сказал: «Это представляет прошлое, все покрыто оврагами и холмами». Затем, потирая обе руки, он сказал: «Это означает стирание прошлого, которое считается полностью забытым!».

Переводчик Враттен вспоминал, что он присутствовал при этом спектакле, и хорошо слышал весь разговор. Индейцы вспоминали, что капитан Томпсон из 4-го Кавалерийского полка также там присутствовал. Найче говорил, что этот капитан, который служил помощником генерала в департаменте Аризона, сказал ему в своем доме в форте Боуи: «Не бойся, никто не причинит тебе вреда. Ты поедешь к своим родственникам». Он также сказал, что форт Марион - не очень большое место, недостаточно большое для всех и вероятно, что через полгода или около того апачей переведут в более крупное место, где им будет еще лучше. Впрочем, он внушал им то же самое, когда они возвращались в форт Боуи.

Их идея о капитуляции изложена в этом письме, отправленном по их желанию, и хотя я не высказываю своего личного мнения по этому делу, я вынужден сказать, что благодаря моему знанию характера индейцев и опыту, который я имел с многими племенами… я убежден, в данном конкретном случае, что приведенное выше утверждение Найче и Джеронимо, в значительной степени правдиво.

С большим уважением, ваш покорный слуга, Дэвид С. Стэнли, бригадный генерал». 
 
Дэвид С. Стэнли.

В ноябре 1886 года президент Кливленд наконец-то пришел к выводу, что пожизненное заключение, пожалуй, больше всего подойдет для всех военнопленных апачей чирикауа.

Итого, было всего пять этапов перевозки заключенных апачей:

1-й этап:

Группа Чиуауа в составе 77 человек, прибывшая в форт Марион 13 апреля:

16 мужчин: Кэтлай [Бенджамин Колле или Кулла]; Чиуауа; Майк Дакейя; Гарольд Додестоне; Эскинье; Джолсанни [Ульзана]; Хосе Секонд; Лен-сей [Джайлс Лэнси]; На-до-зинн; Нана; Незегочун [Нехзголткисен]; Незулкайд; Сил-ноу; Шуи; Ста-лош [Лос-чоса и Нилош]; и Бердетт Тсисна.

33 женщины: Дан; Дон-сай Джеронимо [Лулу и Този]; Э-кла-э; Ха-дан-ки; Хульда Кинжуна [Контенза]; Их-тедда; Ильт-гази [Ильт-гози о Гази]; На-де-йоле; На-дос-те; Нах-зиц-он; Ни-ях [Наха]; Нещила [Нах-зис-эх]; Та-айз-слат [Зи-йе]; Це-го-хуни [Хуэра или Франциска].

29 юношей и мальчиков: Джеймс Анандиа [Билш-да-вос-ла]; Ах-тай [Джеймс Холли]; Ба-нас-кли Найче [сын Найче и Э-кла-э]; Хэтти Чачи; Юджин Чиуауа; Рамона Чиуауа; Том Чиуауа; Джозеф Ежуна; Фентон Джеронимо; Нина Дакея; Пол Найш [сын Найче и На-де-йоля]; Дороти Найче [дочь Найче и Э-кла-э]; Адам Джолсанни; Томас Пелкой Джолсанни; Полин Шуи; Вилли Талли [сын Сталоша и Диштеля]; среди других.

               


2-й этап:

Группа Чато и Локо, состоящая из 13 человек:

10 мужчин: Аскадодилджес [Чарли о Ке-то-рилк-лез]; Чато; Нельсон Гоналтсис [брат Чато, которого также зовут Патрик]; Пол Гайделькон [Ке-лил-кау]; Каатеней; Локо; Джордж Ночет; Нет-стле [Нокс Ностлин]; Но-талк; и Том Чирикауа [Бе-да-зис-шу];

3 женщины: Чиз-па-одли и Чиш-одл-нетлнн (сестры друг друга и жены Локо), и Ке-най-дидлг [Кениенидлт, внучка Локой].




3-й этап:
Состоял из апачей из резервации Сан-Карлос (381 человек: 278 взрослых и 103 ребенка).

Прибыли в форт Марион 20 сентября. Вот некоторые из мужчин и женщин:

А-дис; Эзра Анигун; Лона Анигун; Бенджамин Астойе; Бахнахци; Джейсон Бетцинес; Башделехи; Байкатенн [Бакатлай или Бакутла]; Бехоле; Джозеф Бехедо; Бешаде; Бейгиншус; Бейитцун; Сэмюэл Биндей; Биш-то-йей; Кахгахахши; Уильям Куни [Куни о Куни]; Бетейр Куни; Коши; Кумпа [Кунипа]; Дахдосумер; Дашденжу; Ханна Дечезин; Уилбур Дечезин; Гарольд Дик [Nahnteenesn]; Дилчте; Дилтсейих; Джозеф Доминик; Дос-тех-сех [Данозози]; Роджерс Дудзарда; Датчи [Бакитцоги о Фриц Датчи]; Э-дуд-лах; Илодллахм; Эджона; Энахдезли; Альфонсо Эолисто; Дэвид Фатти; Хосе Первый; Франк Франсиско; Гахже; Ганткисен; Гейанум; Гхосай; Гленай; Глури; Фредерик Гоклиз; Голахца; Гонахсин; Талбот Гудей; Гайан [Гуйен]; Сэм Хаозус; Ихзех; Илтгейхун; Илттон; Илттуда; Ишкейехахтсонзе [Эскинолсосай о Эскиналтезе]; Ишнохнн; Джеффри Иски [Иски]; Хуан Педро [Сеготсет о Сеготси]; Ламберт Истон; Итхахдахдиттет; Иттатти; Яго; Яхкенишишн; Джонстах [Бенджамин Фрэнсис]; Эдит Джонс; Педро Хосе; Уолтер Хуасинто; Хуана; Сара Джун; Кэти Кей-дах-зинн; Тим Кей-дах-зинн; Мира Кича; Арнольд Кинжуна [Казонай о Каджуми]; Клиней; Контлекиж [Гансайчиссен]; Стивен Кыжа; Лагадасихн; Лахценасте [Слепой Том]; Лижа; Лозен [Исспьельзосен]; Джо Масеми; Махгадо; Билл Махшооедишко [Уильям Эскиаз]; Махзисса [Нани Махзисси]; Мангиган; Гейл Марко; Чарльз Мартин [Эскин, Эскинелата у Старой Мартины]; Массаи [Ногусеа, Ма-че о Вассил]; Джим Миллер [Эскинзан и Джим Чирикауа]; Лоуренс Митло; Нахдайя [Натахйах]; Нахгоция; Нахджеке [Любопытный]; Нахджожун; Нахкайгодеконне; Нахкедесах [Нахгодесех]; Нахкешан; Нахнахтсан; Лео Нах-наль-жуги; Нахнелтхитлнн [Блинки]; Нахнишклах [Анихчх]; Норма Нахстли [Неостин]; Нахтайче; Нахтлета; Артур Нах-то-ах-гахун; Нахжун; Найтлотонз; Налкахим; Налтчеда; Настле; Ноахни; Ночные боли; Нохиталтин; Ототи [Ихтоти]; Рамон [Замон и Захмон]; Нани Рэйс; Сан; Сахнтенсинни; Сахнухшлу; Сахьядо [Бан-га-до]; Клемент Шонилзай; Шин [Шахен]; Фредерик Скахседжа [Эскельседжа]; Скуйюджи; Соуш [Мэри Лото]; Эрик Спитти [Эспида, Спиди и Спиддей]; Стоя [Паркер Уэст]; Нил Суисон [Нил Суисон]; Салли Сандейман [Жаахже и Салли Сандей]; Закат [Синий]; Сиконн [Сики, Сиконн и Ца-кан-э]; Тахдеклоиех; Тахдискесс; Джон Танито; Руби Таян; Тлекиж; Роджерс Токланни; Тоилида [Доиледа]; Альберт Туисга; Цедикизен [Уолдо Сандейман]; Цехах; Люси Циснах [Лозах]; Цистон; Эванс Цо-зонне; Люсия Яицах; Юань [Йоан]; Зана [Сахна]; Зехголтхеде [Суниг]; Зеле [Гил-ли]; Зесклоя; и Жеекардн.

Некоторые из молодых людей и детей:

Борхиа Ааницо; Адишни; Ах-ци-цинни [позже названный Дэвидом Чинни]; Гай Амардо; Ева Аносайен; Кларенс Бейлцо; Дункан Балатчу; Колтон Балкальза; Альфред Батаэка; Жозефина Бехедо; Арчи Мо-цос; Бекива; Бетахкатох [Эдна Грэм]; Марцелл Бе-чжа-хун; Бесси Без-и-ях; Винсент Без-и-ях [Винсент Эскиаз]; Виктор Бьете; Билтджойи; Билтнахгиташем; Оливер Битчайт; Бон-си; Каспер Кейлис [Эс-кай-лех]; Эллен Чачу; Дора Чейни; Хелен Чато; Гораций Чато; Мод Чато; Ричард Чечил; Хуг Чи; Ченильчон; Элси Вэнс Честуэн; Чичи; Хелен Чинни [Хелен Бейлцо или Хелен Домеа]; Агнью Чискисей; Чизнослндер; Чива; Клин; Клин; Сьюзи Кобис; Сет Контанито; Саймон Дакосин; Кэти Дионта; Элмер Дитоен; Фред До-ас-ка-да; Долан; Клей Домеа, [Ахчинейзау]; Томас Даффи [Даффет]; Альфред Итех; Епископ Итенна; Бэзил Экарден; Мальтус Экие; Хамфри Эшарзей [Эшавзи]; Рудольф Эсендей; Чино Эсккеллейн [Чино]; Эми Этселсив; Бонита Этцонн; Дейзи Фатти [Дейзи Синклер]; Эрик Гейтай; Гайнаиндиллим; Готен; Фред Годли; Лоуренс Готелай; Гоци; Гулш [Фрэнсис Корбетт]; Амброуз Гуруз; Артур Гайделькон; Эрнест Хоги; Привет; Бесси Ханлона; Генриетта Иадиста; Мэгги Иаханета; Ричард Имах; Чарльз Исти; Беула Истон; Нора Изанчо; Бенедикт Джоже; Мейбл Надоя Джоже; Джудит Кайнка; Леонард Канесева; Керсуа Канесева; Сэди Кей-дах-зинн; Кент Кайита; Нат Кайита; Джеймс Кайвейкла; Дэвид Каже; Морган Каже; Карлос Кини; Калеб Кечджолай; Сэм Кеной; Беатрис Киахтель; Наоми Кохтех; Эбнер Козин; Кижатела; Джон Локо; Элис Лонгфелло [Элис Чи, Элис Мартин или Элис Саго]; Уолтер Луи [Уолтер Паркс]; Кора Мангас; Сибил Марко; Арчи Мохтсос; Сьюзи Начекеа; Вирджиния Нахакло; Клемент Нах-бог-леда; Элис Нахничкия; Винсент Наталиш; Нахзит-зон [Ничлиней]; Симеон Нэш-дел-тен [На-дел-те]; Энтони Нейскез; Белль Николас [Белль Чинни и Белль Силто]; Элси Николас; Джеймс Николас; Самсон Норан; Годфри Палатчей; Брюс Паттерсон [Маленький Майк]; Мириам Паттон [Дахнасаат]; Жанетт Пахгостатум [Жанетт Рассел и Жанетт Вудс]; Сьюзи Рид [Сьюзи Рид]; Джеймс Рассел; Джим Саго; Анис Саки; Гертруда Смит; Освальд Смит [Чезлотидлей]; Чарли Смит-младший; Клара Белль Спитти [Глахде]; Анетт Суисон; Тапенашина [Алида Бут]; Пол Тинабикезен; Тетя [имя неизвестно] Клары Белль Спитти; Тишдахтдихар [Корзина для гая]; Бланш Тизнатаста; Софи Токланни; Элси Цикаха; Энни Уайт [Энни Гудей и Энни Раттен]; Генри Яхбеклотлей [Генри Лонгфелло]; Гораций Яхнахи; Джоан Яхуца; Аарон Ялосла [Якисгель]; Маргарет Йейтс; Хелен Йоцоза [Йоцая]; Аллен Юзос; Эффи Зайена [Эффи Биндей]; Виола Зиа.


4-й этап:

Группа Джеронимо и Найче [32 человека: 14 воинов, 10 женщин, шесть детей и два скаута - Кайита и Мартин] прибыли 25 октября во Флориду:

Анандиа и его жена Тах-дас-те; Алчинтоя, Регис [Эчинаинтони]; Беше и его жена Угохун [родители из Ха-о-зинна]; Чаппо [сын Джеронимо и его 2-й жены Чи-хаш-киш], его жена Нохлон [или Нахдклонн]; и их месячная дочь; Фан [сводный брат Перико и 2-й двоюродный брат Джеронимо] и его жена Тах-тсил-тойе; Гардита, сирота, около 10 лет; Джеронимо и его жена Ше-гха, также называемая Га-а [Их-тедда и Зи-йе были во Флориде]; Хунлона или Лона [племянник Бехе и двоюродный брат Ха-о-Зинна. Его жена Долан и их дочь Бесси, 3 года, были во Флориде]; Джаспер Кансеа или Скайокарн [племянник Джеронимо и родственник жены Фана]; Килтдигай, холост, около 35 лет. [Больше о нем ничего не известно, возможно, он был известен под другим именем]; Лазиа [брат На-бея] и его жена с неизвестным именем; Лосанне или Леосанни [дочь Нежголткисена и Нии, которые были во Флориде]; Мохтсос [его жена Башделехи и их сыновья Кларенс Байлцо и Арчи Мохтсос; и его жена Нахзит-зон и их сын Ах-тей или Джеймс Холли были во Флориде]; На-бей о Напи [брат Лазии], его жена с неизвестным именем и их двухлетняя дочь; Найче и его жена Ха-о-зинн; Перико [сводный брат Фана и 2-й двоюродный брат Джеронимо] и его жена Биянета; Тисснолтос [племянник Юджина Чиуауа] и его жена Оскис-сай [Госкайжн]; Яхножа [зять Джеронимо и брат Ше-гха] и его жена Рэйчел Цикаха; Кэлвин Хонн, 21 год, холост [сын Угохуна, пасынок Беше и сводный брат Ха-о-Цинна]; плюс два скаута, Кайита и Мартин.

 
5-й этап:

Последней группой военнопленных апачей была группа Мангаса, состоящая из 10 человек.

6-го ноября в форт Пикенс прибыли Карл Мангас и Айра Госо (Carl Mangas и Ira Goso, их было трое, но пожилой  Fit-a-hat  умер в пути).

Три женщины, Дилт-кли-и [жена Мангаса и дочь Викторио], Ишке [Иштон]; и Пенелопа Заен [Пенолпе Занка, дочь Юаня]; и пятеро мальчиков [Аса Даклуги; Фрэнк Мангас; Амброуз Чачу и Чарльз Биктонсева, среди них], были отправлены в форт Марион (Флорида).

Алисия Дельгадильо в своей книге «Из Форта Марион в Форт Силл» говорит, что Ишкех (Ishkeh, жена Ху) была с группой Мангаса, прибывшей 6-го ноября в форт Пикенс. Это должно быть ошибка, или это возможно была другая женщина, с таким же именем, поскольку Ишкех скончалась 24 января 1883 года в Соноре, на притоке реки Сатачи, примерно в 40 км. к западу от Гуайнопа, во время нападения мексиканцев. Было несколько свидетелей ее смерти, в том числе Джеймс Кайвайкла и собственный сын Ишкех,  Аса Даклуги, который стоял на коленях у ее трупа перед тем, как убежать. Вместе с Ишкех погибла и ее четырехлетняя дочь Ченлех, ее зять (муж его дочери Жакали, которая была ранена в колено при попытке к бегству) и, по крайней мере, один внук.

Дилт-кли-и предупредил, чтобы они не пили слишком много воды из колодца, потому что она соленая из-за смешивания с морской водой. Армия предоставила только две ванны для такого количества апачей, поэтому женщины часто мылись  во время стирки, рядом с пляжем.

Бешаде, падчерица Мангаса, вспоминала: «...мы не могли слишком часто выходить к морю, чтобы стирать белье, потому что у нас его было немного, поэтому когда мы ходили, мы снимали его и мылись… Внезапно появлялись солдаты и кричали: идите внутрь! Возвращайтесь в форт!». Она вспоминала их стыд перед солдатами, которые на них смотрели: «Они воспринимали нас, как животных. Никакой личной свободы не было. Они вели себя так, как будто мы не имели права мыться».

К тому времени в форте Пикенс содержалось 17 заключенных апачей: Анандиа, Беше, Чаппо, Фан, Джеронимо, Госо, Хунлона, Цисна (также называемый Килт-де-га-а), Лазиа, Мангас, Мотсос, Найче, Набай (также называемый Напи), Перико, Тисснолтос, Яножа и Хонне. Апачи рассматривали разлучение их со своими семьями, как нарушение условий капитуляции.

 
 


4-го ноября 1886 года 29 мальчиков и 8 девочек апачей прибыли в Индейскую промышленную школу в Карлайле (Пенсильвания) из форта Марион.

 


Мальчиками были:

Дункан Балатчу [около 16 лет], Годфри Балатчу Палатчей [около 13 лет], Альфред Батаэка [около 12 лет], Оливер Битчайет [около 14 лет], Хью Чи [около 14 лет], Агнью Чискисей [около 14 лет], Саймон Дакосин [около 13 лет], Элмер Дитоен [около 14 лет], Гарольд Додестоне [около 17 лет], Роджерс Дудзарда [около 16 лет], Бэзил Экарден [около 15 лет], епископ Итенна [около 15 лет], Хамфри Эшарзей или Эшавзи [около 12 лет], Рудольф Эсендей [около 16 лет], Эрик Гатей [около 17 лет], Лоуренс Готлей [около 12 лет], Эрнест Хоги [около 15 лет], Джеффри Иски [около 14 лет], Леонард Канесева [около 13 лет], Джаспер Кансеа [около 15 лет], Морган Каже [около 16 лет], Калеб Кечджолай [около 14 лет], Эбнер Козин [около 12 лет], Энтони Нейскез [около 14 лет], Самсон Норан [около 16 лет], Клемент Шонилзей [около 20 лет], Фредерик Скахседжа или Эскельседжа [около 17 лет], Освальд Смит [около 15 лет] и Аллен Юзос [около 13 лет].


Девочками были:

Бетахкатох, которую также звали Эдна Грэм [около 13 лет], Элси Вэнс Честуэн [около 13 лет], Беатрис Киахтель или Кайтель [около 13 лет], Наоми Кохтех или Сиппи [около 15 лет], Жанетт Пахгостатум или Рассел [около 10 лет], Мириам Паттон, также по имени Дахнасаат [около 13 лет], Тапеначина, также называемая Алидой Бут [около 13 лет], и Маргарет Йейтс, также известная как Надастхила [около 13 лет]. На двух фотографиях 11 молодых людей видна разница во внешнем виде между днем их прибытия и четырьмя месяцами позже. Из 11 человек семеро заболеют и умрут от туберкулеза.

 


Хамфри Эшарзей покинул Карлайл 7 августа 1894 года из-за своей болезни и умер 30 января 1895 года в казармах Маунт-Вернон, штат Алабама, примерно в возрасте 21 года.

Самсон Норан умер в Карлайле 9 марта 1889 года, примерно в возрасте 19 лет.

Хью Чи получил степень бакалавра в Карлайле 5 августа 1896 года.

Бэзил Экарден умер в Карлайле 20 апреля 1888 года, примерно в возрасте 17 лет.

Бишоп Итенна покинул Карлайл 11 марта 1890 года из-за своей болезни и умер 20 марта 1890 года в казармах Маунт-Вернон [Алабама] примерно в возрасте 19 лет.

 



Эрнест Хоги покинул Карлайл 10 июля 1895 года из-за своей болезни и умер 4 сентября 1897 года примерно в возрасте 26 лет.

Клемент Шонилзей получил степень бакалавра в Карлайле 19 сентября 1895 года.

Беатрис Киахтель получила степень бакалавра в Карлайле 4 ноября 1895 года и была отправлена в форт Силл [Оклахома].

Жанетт Пахгостатум получила степень бакалавра в Карлайле 4 ноября 1895 года и была отправлена в форт Силл.

Надастила умерла в Карлайле 9 декабря 1894 года, примерно в возрасте 21 года.

Фредерик Скахседжа [Эскельседжа] умер в Карлайле 3 июня 1887 года, примерно в возрасте 18 лет.

8 декабря 1886 года в Карлайл прибыли еще семь молодых людей. Это были Дороти Найче [дочь Найче и внучка Кочиса]; Рамона Чиуауа [дочь Чиуауа]; Ева Аносаиен [дочь Нау-ши]; Чарльз Биктонсева [вероятно, навахо, усыновленный чирикауа]; Пенолпе Занка [Пенелопа Заен, дочь Юана]; Амброуз Чачу [сирота, усыновленный чирикауа]; и Ива Чачу [сирота, потомок Мангаса Колорадаса]; и Аса Даклуги [сын Ху].

 

Родители очень переживали за девочек, которых собирались отвезти в Карлайл, потому что боялись, что с ними сделают что-нибудь плохое, но им некуда было их спрятать. Нана сказал, что военные не отправляют замужних женщин в школу без их мужей, поэтому он посоветовал мужчинам пойти к дочерям  своих друзей и сказать, что они их жены, и таким образом появится возможность защитить их. Рамоне Чиуауа было почти 15 лет, когда американцы решили отправить ее в Карлайл. Чиуауа и его жена Илт-Гази обручили Рамону с Аса Даклуги, сыном вождя недни Ху, также выбранным для поездки в Карлайл.

Забота отцов-апачей о безопасности своих дочерей и об их возможных изнасилованиях нашла свое отражение в Даклуги, который заботился о своей будущей жене. Поездка на поезде в Карлайл волновала его. Он вспоминал: «Рамона спросила меня, есть ли у меня нож и убью ли я ее, если на нее нападут. Возможно, мне придется убить Рамону, но пока она жива, для меня будет честью защищать ее, а если не смогу, то отправить ее прекрасное тело в счастливое место». Во время поездки на поезде из Аризоны во Флориду солдаты изнасиловали нескольких женщин и девушек из группы Манги, в том числе его жену, факт, зафиксированный в правительственных документах. Вероятно, Даклуги был свидетелем этого или узнал об этом, что способствовало усилению беспокойства апачей, когда их девочек собирались отправить в Карлайл.

          

                Даклуги и Рамона.

12-го декабря 1886 года лейтенант Фрэнк Джонс принимает на себя командование скаутами роты «Е», в форте Апач.

 

1887 год.

В 1887 году Герберт Уэлш, секретарь «Ассоциации защиты прав индейцев», получил жалобы от доктора Горация Каррутерса, врача из Сент-Огастина (где расположен форт-Марион, округ Сент-Джонс, Флорида), на обращение с апачами чирикауа из-за отсутствия надлежащего питания, одежды и медицинского обслуживания. (4-го января капитан Бурк напишет Герберту Уэлшу письмо с рекомендациями для апачей, также попросив разрешения посетить форт Марион.

7-го января 1887 года подполковник Лумис Л. Лэнгдон сообщает об условиях содержания апачей в форте Пикенс. У апачей был режим полусвободы. Между фортом и городом разрешалось перемещаться туда и обратно, что, несомненно, отвлекало апачей от вредных мыслей. Но вскоре пришли болезни. Расположенные в переполненных палатках, недалеко от городских стен, подверженные воздействию комаров и влажности окружающей среды, совместно использующие ограниченные средства ухода, апачи были уязвимы для любой инфекции или заражения в этом районе. Малярия с дизентерией убили одного человека всего через несколько недель после прибытия Чиуауа. Появились также респираторные инфекции и туберкулез. За год, проведенный в форте Марион, было зарегистрировано 367 случаев серьезных заболеваний, 21 из которых привел к летальному исходу.

В субботу, 5-го февраля 1887 года,  газета «Peri;dico Oficial del Estado de Chihuahua» («Официальная газета штата Чиуауа») публикует статью: «Апачи все еще. В новостях, опубликованных нашим уважаемым коллегой  El Fronterizo из Тусона, в месте под названием Лос-Алисос, в районе Моктезума [Сонора], небольшой караван был атакован отрядом апачей. Сабино Балтьеррас, полностью изуродованный, был найден мертвым на месте нападения. Молодой человек, получивший ранение в шею при первом залпе, был тем, кто сообщил эту новость в Уачинере, откуда начальник 20-го отделения Жандармерии вышел с восемью охранниками, зайдя в ранчо Эль Нори (Rancho El Nori муниципалитет Уачинера, Сонора) и еще 10 граждан Бакерака. Дама, Рефухио Яньес и еще один молодой человек, ехавший в повозке, сбежали… Напавших апачей было трое, и их преследовали руралес капитана Эмилио Костерлицкого…
Как скоро мы перестанем быть жертвами тех преступлений, в которых человечество и цивилизация обвиняют друг друга?».
 

Эти три апача принадлежали к отряду Мангаса, их преследовали через Сьерра-де-Терас (муниципалитет Агуа-Приета) с 20 американскими солдатами, которые 5-го февраля прошли через Кучута  (муниципалитет Фронтерес, Сонора).

С 23-го февраля по 7 марта 1887 года генерал Крук находится в Бостоне, штат Массачусетс, чтобы обсудить права индейцев, спонсируемый «Boston Indian Citizenship Committee» («Бостонским комитетом по гражданству индейцев»):

 
Скаут Ноче.
«Почти восемь лет моей жизни я провел в Аризоне, и большую часть этого времени был в боевых действиях против индейцев апачей. Таким образом, я имею право исходить из знаний, полученных на основе опыта, и могу с уверенностью заявить, что операции против этих индейцев никогда не были успешными, если только индейские же скауты не использовались, либо в качестве вспомогательных, или любых других форм поддержки. Регулярные войска всегда терпели неудачу по нашу сторону границы, и любой очевидный успех в мексиканских операциях был достигнут благодаря предательству, следствием которого стало то, что индейцы - если это только вообще возможно - стали еще более подозрительными и дикими, чем были раньше. Я утверждаю, с другой стороны, без каких-либо оговорок или условий, что эти скауты чирикауа, такие как Чато, Ноче и другие, сослужили отличную службу в преследовании и убеждении отступников сдаться, больше чем солдаты, участвовавшие вместе с ними в операциях против врагов»…

Во вторник, 15 марта 1887 года, в Филадельфии (округ Филадельфия, штат Пенсильвания) был отредактирован отчет о визите Уэлша 8 марта к апачам, запертым в форте Марион.

 

В отчете говорилось:  «Форт Марион, ранее называвшийся фортом Сан-Маркос, является хорошим примером старинной каменной крепости  с бастионами, рвом и сторожевыми башнями… Общее количество индейских заключенных,
содержащихся в форте Марион в октябре 1886 года, когда туда была доставлена последняя группа, составило примерно 500 человек. В настоящее время в его стенах находятся 447 человек, в том числе мужчины, женщины и дети; из этого числа 77 были доставлены в форт Марион 13 апреля 1886 года. Они были захвачены солдатами генерала Крука и принадлежали к группе вождя Чиуауа, 15 из которых были воинами, а остальные - женщинами и детьми…

... Действительно, похоже, пришло время ответить на вопрос, что делать с пленными? Совершенно очевидно, что они не могут оставаться здесь в качестве заключенных до той поры, пока все не умрут от старости. Поэтому я со всем уважением рекомендую как можно скорее отправить всю группу заключенных в Карлайл...


Как я уже говорил ранее, из первоначального числа 44 были доставлены в Карлайл, 22 умерли во время заключения (мужчина, шесть женщин и 15 детей). Было принято 10 родов. Из 447 апачей 82 мужчины, остальные - женщины и дети. Это интересный факт, и я хотел бы привлечь к нему особое внимание, что из 82 человек не более 30 были виновны в каких-либо недавних проступках (включая 15 человек, которые сдались вместе с Чиуауа год назад генералу Круку, и наименее заметные среди них  «враги»  Джеронимо, сдавшиеся генералу Майлсу), в то время как многие другие были скаутами нашей армии, сначала с генералом Круком, а затем с генералом Майлсом, и благодаря им, в конечном итоге, состоялась сдача Джеронимо и его людей. Эти люди были заключены в тюрьму так же, как и индейцы, которые воевали с Соединенными Штатами.  За их верность, а в некоторых случаях и неоценимые услуги, оказанную нашей нации, они были вознаграждены тюрьмой.

Одним из наиболее ярких примеров такой несправедливости является случай с Чато, апачем чирикауа, историю которого я собираюсь вкратце рассказать. Этот человек когда-то был враждебен и, несомненно, совершал акты насилия, как и все индейцы, вступающие на тропу войны. Но в 1883 году Чато сдался генералу Круку, дав обещание хорошего поведения на будущее, которое он никогда не нарушал. С тех пор он верно служил скаутом в нашей армии, под командой генерала Крука, где оказал ценные услуги.

Чато занимался сельским хозяйством в форте Апач (в резервации Сан-Карлос), где у него есть дом, участок земли площадью  56,65 м;, а также несколько лошадей и мулов. Он построил свой дом без посторонней помощи. Когда в начале прошлого лета   Ламар-младший, сын министра Внутренних дел, встретился с Чато в форте Апач, он не сказал ему, что его в чем-то подозревают, или что его приглашение приехать в Вашингтон было началом того спектакля, который закончился для него тюрьмой. Напротив, цель поездки, в соответствии с заявлением, сделанным ему г-ном Дж. Ламаром-младшим (я основываю свое утверждение на интервью Чато и другого свидетеля, который находится в форте Марион), отправился поговорить с властями о возможном переводе его и его людей в другую резервацию, получше.  Соответственно, Чато и отправился в Вашингтон, 15 июля 1886 года».

 

Уэлш писал:  «Чато 40 лет, он в расцвете сил. Несмотря на то, что у него длинные волосы (как у всех мужчин апачей), он прилично одевается, как белый, ходит в чистой льняной рубашке с воротником, модном галстуке, жилете и брюках, а также в высоких кожаных сапогах. Вместо часов он носит медаль, подаренную ему мистером Ламаром, на жилетном кармане, прикрепленную к медной цепочке. Меня поразил тот факт, что он старался сохранять хороший внешний вид даже в тюрьме. Он сказал мне: «Ты видишь, что я одет так же, как ты». У Чато красивая голова и мужественное, открытое выражение лица. Помимо других документов, Чато показал мне две официальные справки о своей службе в качестве скаута и о ее завершении - одну, подписанную лейтенантом Бриттоном Дэвисом в июле 1884 года, и еще одну, написанную покойным капитаном Эмметом Кроуфордом, от 23 октября 1885 года. Обе они подтверждают хорошее выполнение службы с припиской, что нет никаких причин против повторного зачисления Чато в армию. В одном из этих документов (характеристика) говорится, что характер у Чато хороший, а в другом – что просто отличный.

У меня также есть копия документа, подписанного достопочтенным военным министром (Чато показывал мне оригинал), в котором мистер Эндикотт заявляет, что:  «Президент Кливленд заверил его, что до тех пор, пока он сохраняет веру в правительство, оно будет служить его интересам». Я не знаю, что сейчас Чато думает об этом…».

Это также относится к скаутам-апачам Кайите и Мартину, которые получили обещание генерала Майлса дать каждому по 10 пони, если они добьются капитуляции Джеронимо. Уэлш писал: «Следовательно, они вышли с лейтенантом Гейтвудом, с которым было 10 или 12 человек, и после нескольких дней марша в поисках следов врагов, наконец, нашли его. Оставив лейтенанта и солдат позади в 12,87 км., двое скаутов отправились в лагерь Джеронимо. Они провели с ним три дня, пытаясь убедить его сойти с тропы войны и сдаться генералу Майлсу. Я специально спросил этих людей об условиях, которые генерал Майлс предложил Джеронимо, в качестве основы для его капитуляции…».

Также, в форте Марион были Джордж Ноче, хороший парень и 1-й сержант из скаутов апачей капитана Кроуфорда во время нападения на лагерь Джеронимо в январе 1886 года. И еще Датчи, чирикауа, который был рядом с Кроуфордом, когда тот был смертельно ранен мексиканцами, и он лично убил вскоре после этого мексиканца (Маурисио Корредора), который стрелял в Кроуфорда. У вас есть достаточно времени, чтобы подумать о благодарности нации. Это всего лишь несколько примечательных случаев, среди множества подобных. Не
предпринимается никаких усилий для того, чтобы дать этим взрослым заключенным - мужчинам какую-либо подготовку в области ремесел, сельского хозяйства или других отраслей. Их время от времени привлекают для поддержания чистоты тюрьмы (крепости), а порой - на какие-нибудь другие работы. Помимо этого, все остальное свободное время они проводят праздно.

В марте 1887 года генерал Крук пытается опубликовать свое  «Краткое изложение операций против индейцев апачей, 1882-1886 годы». (Будет опубликовано в конце года).   

16 марта 1887 года генерал Шеридан приказывает полковнику Ромейну Беку Эйресу составить отчет о скаутах апачах, заключенных в тюрьму форта Марион. Эйрес сообщил, что из 82 взрослых апачей мужского пола 65 служили скаутами постоянно или частично, пока Джеронимо находился за пределами резервации Сан-Карлос - с весны 1885 года, и до конца 1886 года. (С капитаном Кроуфордом на момент его смерти было 50 из этих людей). Из оставшихся 17 человек четверо были дружелюбны, но слишком стары, чтобы записаться в скауты… Только 13 или 15 апачей форта Марион были  «враждебно настроены» в 1885-1886 годах. Из 365 женщин и детей, находившихся в форте Марион, 284 были родственниками скаутов.

21-го марта 1887 года газеты «Нью-Йорк Дейли Трибьюн», «Балтимор Сан» и Нью-Йоркская «Сан» опубликовали статьи о военнопрленных чирикауа примерно одного содержания: «Несправедливость по отношению к индейцам. Некоторые апачи, которые помогли захватить Джеронимо, сидят в тюрьме форта Марион. Люди, которые служили правительству в качестве скаутов, заперты вместе с ренегатами»…

 
17 апреля 1887 года Найче, Мангас и Джеронимо диктуют письмо генералу Майлсу через переводчика Джорджа Враттена. Все трое поставили свои подписи, но говорил именно Джеронимо. Он воспроизвел сцену в каньоне Скелетов, когда Майл положил три камня, чтобы образно показать, как воссоединятся все чирикауа. Джеронимо спросил, когда они пойдут к своим людям. Майлс сказал им, что они скоро будут с ними. «Соберите нас всех вместе в какой-нибудь резервации и отдайте нам агентом Джорджа Враттена, и вы скоро увидите, на что способен индеец, если с ним обращаться должным образом» - заключил он.

«Дорогой генерал, пожалуйста отправьте нас с нашими семьями в ближайшее время». Тон наводил на мысль о всегдашнем уважительном доверии к Майлсу или был создан намеренно, чтобы такое впечатление сложилось. В письме Джеронимо упомянул двух своих жен, сына и дочь, содержащихся в заключении в форте Марион во Флориде.  Джеронимо заявил, что все в форте Пикенс счастливы и довольны.  «Я очень доволен здесь, но если бы они были со мной, я был бы доволен еще больше».

22 апреля 1887 года капитан Уильям Генри Пратт, основатель и суперинтендант Индейской промышленной школы в Карлайле, к огорчению их родителей, выбрал еще 62 подростка из форта Марион, по приказу Военного министерства, чтобы отвезти их в Карлайл. 32 мальчика, пять старших девочек, 12 супружеских пар и одного мужчину забирают силой, чтобы присоединиться к тем, кто уже был там. Виктор Бите, Бенедикт Джоже, Каспер Кайлис, Чарльз Ишти, Тсисна и Люси, Талбот Гудей и его жена…

 
23 апреля 1887 года газета «Mobile Register» сообщила, что заключенных апачей переведут в казармы Маунт-Вернон (округ Мобил, Алабама), добавив, что  «присутствие индейцев в Маунт-Верноне значительно повысит привлекательность этого места в качестве туристического»… (27 апреля 354 чирикауа покинули форт Марион во Флориде, для перевода в казармы Маунт-Вернон. Это были люди Чиуауа, которые сдались генералу Круку в марте 1886 года, и еще чирикауа, которые были переведены из ихней резервации в сентябре 1886 года. Среди них были Чато и другие скауты, в том числе Кайита и Мартин. Согласно различным переписям и медицинским отчетам, представленным военными и официальными хирургами, от 18 до 24 мужчин, женщин и детей умерли во время содержания в форте Марион. Несоответствие в количестве, по-видимому, было результатом ошибочной регистрации и явной некомпетентности.


 
 


28 апреля 20 женщин и 11 детей апачей были переведены из форта Марион в форт Пикенс (Пенсакола, округ Эскамбия, Флорида). Это были жены и дети мужчин, находившихся в форте Пикенс - Джеронимо, Найче и Мангас, среди прочих. Генерал Майлс не выполнил своего обещания собрать все три камня воедино (один таки остался в форте Пикенс). Обещание объединить сплоченные семьи было связано с  активными действиями правозащитника Герберта Уэлша.

Прибытие их семей в форт Пикенс обрадовало Джеронимо и других чирикауа, хотя никаких намеков на их реакцию не просочилось в официальные отчеты. Не заметили разницы и почти ежедневные группы туристов, которых военные приводили, чтобы увидеть заключенных, жизнь которых оставалась такой же, как и почти год назад. Джеронимо воссоединился со своими тремя женами - Ше-га, Таайзслат и Их-Теддой (She-gah, Taayzslath, Ih-tedda).

Апачи не обращали внимания на «туристов», когда шли на работу, очищая форт от травы и сорняков. Однако их жилища пришли в упадок за 20 лет, прошедших с тех пор, как солдаты заняли форт. Чирикауа и их родственники занимали казематы, в которых раньше хранилось оружие. Двери, окна, полы и мебель были ветхими, даже некоторые двери были повреждены. Апачи удивлялись, почему они так много работают на улице и ничего не делают в своих собственных жилищах.

Найче произвел впечатление на полковника Лэнгдона тем, что имел большее влияние, чем Джеронимо, на других заключенных. «Он очень сильный, уважительный и терпеливый, никогда ничего не просит и не жалуется на жизнь, и он отговаривал других, которые хотели бы это сделать. Он является хорошим примером для других, которым не нужно много времени, чтобы подражать ему». Но какими бы веселыми и послушными ни казались Найче и другие, недовольство все-таки было. Некоторые из апачей попросили Враттена передать полковнику Лэнгдону, что они хотят переехать в постоянные дома, где они смогли бы обрабатывать почву. Лэнгдон отреагировал с непривычной резкостью. Они поступили неправильно, но их жизнь была помилована, и они не заслуживали большего. Они должны позволить правительству на время забыть о них и оставить незамеченным тот факт, что они не были наказаны за свои преступления должным образом. Однако Раттен помнил о всех проблемах...

С мая по июль 1887 года условия в Маунт-Верноне были не лучше, чем в форте Марион и в форте Пикенс. Джон Сэндифер в своей книге «Chatto’s Promise» («Обещание Чатто»)  говорит: «Условия жизни в Маунт-Верноне были даже хуже, чем во Флориде.  Апачи находились в низменной местности, почти в болоте,

 
 

где о сельском хозяйстве не могло быть и речи. Хелен (Чато) рассказывала своим внукам, что они часто ловили лягушек и ели их лапки, чтобы выжить. Она также рассказывала им, что подземелья форта Марион использовались женщинами, чтобы прятаться от солдат, которые их регулярно насиловали, и в любом случае всегда грубо с ними обращались.  «Я была рада уехать оттуда в Маунт-Вернон».

Юджин Чиуауа вспоминал:  «Мы думали, что все что угодно будет лучше, чем форт Марион с его дождями, комарами и малярией, но мы обнаружили, что в Марионе было даже лучше, по сравнению с болотами Маунт-Вернона. Мы не знали, что такое страдание, пока правительство не бросило нас в эти болота… Супружеские пары были размещены в полуразрушенных домах с земляными полами. Одинокие мужчины размещались вместе. Дождь шел почти все время и стекал с потолков. Кроме того, комары чуть ли не пожирали нас заживо. Младенцы умирали от их укусов. Было жарко и влажно. Мы привыкли к жаре в Аризоне, и я мог бы с этим смириться, но эта влажность! Это было хуже, чем в Сент-Огастине (Флорида). Это было ужасно. Нам пришлось привыкать ко всему заново: к еде, одежде, мокасинам - ко всему.

Но мы сделали это без жалоб. Если дети могли это вынести, то и старшие тоже. И Нана сказал нам помнить, что мы апачи и что нас с детства учили  стойко переносить страдания».

Писательница Генриетта Стокель писала в своей книге «Survival of the Spirit: Chiricahua Apaches in Captivity»  («Выживание духа: апачи чирикауа в неволе»):

 

«...Их социальная структура, первоначально нарушенная потерей свободы, перевернулась с ног на голову и вращалась вокруг болезней и смертей, которые постоянно присутствовали… депрессия и меланхолия преобладали в их душевном состоянии»…

10-го июня 1887 года заключенные чирикауа в форте Пикенс исполнили демонстрационный танец апачей, примерно перед 400 или 500 посетителями, которые заплатили по 25 центов каждый, и их перевезли на баржах, буксируемых судном.

Они считали, что это военный танец, но на самом деле это был танец исцеления, но он служил той же цели. Посетители толпились вокруг, в то время как Чаппо, полностью выкрашенный в белый цвет и одетый только в набедренную повязку, вышел танцевать. К нему присоединились другие раскрашенные чирикауа, и под бой барабанов они пели и танцевали, делая страшные гримасы, которые развлекали толпу и вероятно, напоминали о хороших, давно минувших временах. Джеронимо спокойно наблюдал за представлением. Празднество продолжалось до самого рассвета. «Туристы» будут составлять важную часть жизни заключенных апачей чирикауа, пока они останутся на востоке. Многие из посетителей были редакторами газет, которые вовсю рекламировали и Джеронимо, и его знаменитых военнопленных братьев  по оружию...

 

 
 

 
Апачи в Маунт-Вернон.