В божий храм не пускайте меня на порог

Докторник
             «В божий храм не пускайте меня на порог».
   
   Новый год на носу, а меня тянет на размышления о ВЕРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ.
     Нашел случайно в сети стихотворение и притчу. Очень понравилось на самом деле. Ибо есть с чем сравнивать. Поэтому и предложил Вашему вниманию. 
         «В божий храм не пускайте меня на порог.
         Я — безбожник. Таким сотворил меня бог».
                Омар Хайям.
  Я не знал Омара Хайяма, но он словно обо мне сказал. А другие его слова – практически копия слов, которые я много раз уже произносил.               
   «Вы, злодейству которых не видно конца,
  В Судный день не надейтесь на милость Творца!
  Бог, простивший не сделавших доброго дела,
  Не простит сотворившего зло подлеца!»
    «Душой ты безбожник с Писаньем в руке,
  Хоть вызубрил буковки в каждой строке.
  Без толку ты оземь башкой ударяешь,
  Ударь лучше оземь всем тем, что в башке!»
    «Я презираю лживых, лицемерных
  Молитвенников сих, ослов примерных.
  Они же, под завесой благочестья,
  Торгуют верой хуже всех неверных».

    А теперь то, о чем сказал в начале – читайте.
  Это стихотворение написано Владимиром Комом. В тему одной притчи – «В храм не пускают».
     «Когда внучок был маленьким,
    Ему бабуля часто говорила:
- Вот вырастешь большим,
   И станет плохо на душе, - ему внушала,
  - Ты в Храм иди, получишь облегченье там.
      Когда же вырос он, случилась с ним беда,
  И вспомнив бабушки совет, отправился он в Храм.
    Народ толпится у икон, кто свечи покупает,
  Священник книгу вслух читает,
  И видно тут - никто его не понимает,
  Потом ему все руки в очередь целуют.
       Стоял мужик, разинув рот, не знал, что дальше делать,
  Тут из толпы его толкают, злым голосом шипят:
- Не там стоишь! Не так глядишь! Не так одет!
  И крестишься не так, как надо в Храме!
      Одна из женщин сжалилась, и тихо прошептала:
- Купите книжку, как себя вести и после приходите.
     Из Храма вышел он, на лавочку присел, обидно было,
   И слёзы навернулись, заплакал тихо, как дитя.
  Вдруг, кто-то рядом сел и говорит Он нежно:
- Чего ты плачешь человек? Зачем слеза течет???
  Он повернулся, рядом с ним - Христос в простой одежде.
      Ты - Иисус!!! Прости…. Из Храма выгнали меня!
- Ну так не плачь, они Меня прогнали тоже…  .

   Какой же вывод сделать надо христианам?
- Люби других, когда приходишь в Храм!»               
                Автор Владимир Ком.
   
 А это еще одна притча.
                «Третье второе пришествие»
- «Петровна, глянь, да как же мы его упустили-то?»
Васильевна в ужасе крестилась. Посреди храма нелепо торчал высокий худощавый парень в растянутой футболке и джинсах, на которых целого места не было.
    -«Охти мне, грех-то какой», - подхватилась Петровна. – «А ведь служба скоро».
   Старушки засеменили к пришельцу. Тот с изумленным видом оглядывался вокруг, будто не понимал, где находится. Это выглядело неприятно, Васильевна даже обиделась. Храм-то недавно отремонтировали на пожертвования. Все красиво, чинно, кругом позолота и благолепие, лики строгие, свечи горят... А этот пялится на иконы, словно впервые их видит.
    - «Ты почему в храм в драных штанах?» - Петровна успела первой. – «Креста на тебе нет! Не стыдно перед батюшкой, так хоть бога побойся!»
     Парень опустил взгляд на джинсы, пожал плечами, да так лучезарно улыбнулся, что Петровна чуть не расплылась в ответной ухмылке. Хорошо, что Васильевна поддержала:
- «Ты в храм пришел или на гулянку? Совсем стыд потеряли. Штаны рваные, патлы до плеч...».
    Длинноволосый, бородатый шатен продолжал ласково улыбаться. Дурачок какой-то.
 - «А кто это, там?» - он указал пальцем на ближайшую икону.
  - «Николай Угодник», - захлебнулась негодованием Петровна.
- «Кто это такой?»
  - «Ну знаешь ли..». - возмутилась старушка. – «Ты зачем сюда приперся, если даже Жития не читал?»
   - «Да что с ним говорить, с наркоманом», - Васильевна решительно пихнула парня в бок. – «Иди отсюда! Хочешь к богу прийти, так переоденься! Позорник».
-« Думаете, бог любит только хорошо одетых?» - посерьезнел наркоман.
    Но старушки уже не слушали. Подталкиваемый в спину и бока сухими кулачками, парень медленно двигался к выходу. Но он сопротивлялся, да еще задавал странные вопросы:
- «Разве богу важна одежда и молитвы? А как же - "блаженны чистые сердцем"?»
- «Что здесь случилося?» - на пороге храма воздвигся толстый, солидный мужик в нарядной синей форме - Донцов, урядник, возглавлявший казачий патруль.
- «Почему шумим в божьем доме, гражданки старушки?»
- «Да вот, Сергей Николаевич, безбожника поймали».
    - «Давай, сынок, иди отсюда», - добродушно прогудел урядник, легко поднимая парня за шиворот, словно непослушного щенка.
Оказавшись на улице, патлатый сощурился от яркого солнца.
- «Чего тебя в храм понесло?» - выговаривал Донцов. – «По тебе ж видно, не наш ты, не русский человек. Еврей?»
- «Ну... да», - признался парень.
- «Так и ходи в синагогу. У нас страна мирная, никого не трогаем, пока ведут себя прилично. Ступай к своим, а Христа нашего не замай, не трогай».
- «Почему он ваш?» - вдруг уперся на месте патлатый.
- «А чей же?» - удивился Донцов. – «Наш, православный боженька».
И он истово перекрестился.
- «Вообще-то, он наш. Он был евреем», - твердо произнес парень.
Донцов аж глаза выпучил от изумления:
-« Кто? Иисус?!»
- «Да».
- «Сынок», - пытаясь сохранить спокойствие, сказал Донцов. – «Ты б шел проспался... Христос еврей, придумал тоже!»
- «Его мать, Мария, была еврейкой, как и отец, Иосиф. Понятно, что настоящим отцом был бог. Но еврейство определяется по матери. Хотя, даже если определять национальность по вашей традиции, то бог-отец, в общем-то..».
- «Не смей, пархатый!» - взревел Донцов. – «Не замай православную веру! Господа не замай! Это вы Христа распяли, иудино племя!»
    -«Да нет же», - тихо, но убедительно произнес парень. – «Христа распяли римляне, по приказу римлянина».
- «Сергей Николаевич!» - к храму бежали мужики из казачьего патруля. – «Ты чего?»
- «Он... он..».
Задыхаясь от негодования, Донцов схватился за сердце и досадливо махнул рукой. Его поняли правильно... .
    Через полчаса парень сидел на обочине, вытирая кровь с лица футболкой. Он схватился за щеку, скривился, и выплюнул выбитый зуб. Уже третий за неделю.
    Никому-то он тут не нужен. Его забирали в полицию, гнали из храмов, лупили за безбожие. И главное, ничего невозможно было доказать. Пытался претворить воду в вино, так обозвали фокусником и клоуном. А джинсы были вовсе не дизайнерскими. Просто вчера его били в Самаре, там и порвали. Сегодня вот Ростов... .
   Это уже третье «Второе пришествие». Глупый каламбур, но так и есть. Впервые он явился, как положено, в Иерусалиме. Так чуть не загремел в специальную психушку для страдающих синдромом мессии. Затем его депортировали из США за то, что проповедовал без грин-карты. Теперь вот Россия, и здесь бьют... .
- «В следующий раз явлюсь диким племенам Амазонии,» - грустно прошептал парень. – «Надеюсь, они оценят воскрешение мертвых и исцеление прокаженных».
     Иисус уселся на старенький байк. Не въезжать же, в самом деле, в города на ишаке. Двадцать первый век на дворе, все - таки.... .               
                Автор - Диана Удовиченко.

   
     Знаете, сколько раз СЫН бывал в самых разных храмах и церквях??? Сотни раз.
  С разными чувствами и ожиданиями входил ОН туда. Но на выходе всегда было одно и тоже состояние – тяжело – грустно – обидно. И всегда после таких «посещений»
  ОН долго беседовал с ОТЦОМ – все пытался понять, за что можно любить тех людей, которые ходят в храмы и церкви только затем, чтобы позже где-то в разговоре упомянуть о «своей причастности к церкви Христовой» и своей, якобы истинной вере в бога, для которого они даже самую толстую свечку в церкви поставили.
    СЫН вспоминал, как стоял перед СВОИМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ НА ИКОНЕ и всматриваясь в лицо урода, который там изображен, думал – «Неужели я так уродливо выгляжу»??? А глядя на какого-то «негра Иисуса» на иконе, искренне пытался разобраться – неужели люди верят в то, что Христос был негром??? А сколько раз ЕГО отталкивали какие-то толстые тетки в черном от иконы, на которых ОН пытался узнать свою МАТЬ – БОГОРОДИЦУ. «Чего тут стоишь, если не молишься??? Отойди в сторону, дай другим людям помолиться».
     Вспоминал СЫН, как смеялся, когда видел своего старшего сына Николая на иконах. В каком только виде его не изображают. В любом – только не в реальном.
    А еще вспоминал СЫН, как хамски с НИМ разговаривали служители в ДОМЕ ОТЦА.
  Как не желали они отвечать на ЕГО простые вопросы. Как предлагали ЕМУ не мешать «служителям во время работы». И как моментально в таких случаях ЕГО обступали разные «бабульки в черном» и начинали буквально выталкивать из храма.
    Воспоминаний было много, но среди них ОН так и не смог вспомнить ни одного,
  когда вышел бы из храма с легкостью в груди и сердце. А будучи ЧЕЛОВЕКОМ и живя на Земле, ОН отлично понимал, сколько и каких справок от НЕГО потребуют все
 эти так называемые «искренне верующие» во время «Второго Пришествия». И ведь все равно не поверят!!! ОН на мгновение представил себя, входящим в храм с нимбом над головой.  Сколько же в храме будет тех, кто с криками начнет требовать от НЕГО – «Сними свой светящийся гаджет с головы – или выключи его, чтобы не мешал «людям молиться». 
      Нет. Ты уж прости ОТЕЦ, но все - таки в «тени» жить лучше!!!!))))))))
                С уважением ко всем читателям, Doktornic.
                Мир изначальный. Декабрь 2022г.