18. Спецлагеря в судьбах Швайгеров. Карлаг Гулага

Ирина Гончаренко
В нескольких предыдущих главах мы обращались к истории рода Швайгеров из Порховской колонии Кингисеппского района Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Дороги их судеб, так или иначе, могли быть связаны с периодом существования в стране спецлагерей ГУЛАГа, куда депортировались советские немцы, мобилизованные в колонны Трудармии. К нашим Швайгерам, вероятнее всего, имеют отношение такие спецлагеря, как КАРЛАГ, БОГОСЛОВЛАГ и, возможно, СИБЛАГ.
      
К 1926 – 1927 годам в Порховской колонии проживало 187 немцев, что составляло 67,8 % от числа всех жителей Ново-Порховского сельсовета. В период массовых репрессий 1937 года количество колонистов резко уменьшилось за счёт репрессированных, чаще всего обвиняемых по статье о шпионаже или о невыдаче своих родственников – «врагов народа». Так, в Порховской колонии было арестовано 11 колонистов. Все они были расстреляны. В основном осуждались и расстреливались мужчины 1888-1908 годов рождения, а самым «расстрельным» возрастом были колонисты от 45 до 50 лет. Были среди них в небольшом количестве мужчины старше 60 лет и молодые люди до 25 лет. Если проанализировать родословное древо Швайгеров, составленное нами, то данные эти по большей части подтверждаются: было репрессировано 4 мужчины: 1876 (1) – Швайгер Карл Иванович, 61 год, 1885 (2) – Швайгер Иван Степанович и Швайгер-Молчанов Вильгельм Карлович, 52 года, 1907 (1) – Швайгер Иван Карлович, 30 лет.
      
Здесь мне представляется необходимым отослать вас, уважаемые читатели, к шестой главе, в которой речь идёт об Иване Степановиче Швайгере, расстрелянном в период сталинских репрессий в Караганде. В той главе как одну из вероятных гипотез о карагандинском этапе жизни Ивана Степановича мы предлагали именно работу его в одном из отделов КАРЛАГа на должности сборщика платы Карагандинского коммунального отдела.
      
История этого лагеря началась за 10 лет до Великой Отечественной войны с создания на карагандинских землях совхоза «Гигант» в 1930 году. К 19 декабря того же года всё местное население с этих территорий было депортировано, а на месте совхоза организован спецлагерь, занимавший площадь в 17 129 кв. километров и имевший «зоны отчуждения» вдоль железных дорог: Караганда – Балхаш и Жарык – Джезказган. ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) был разделён на 8 отделений. Центр КАРЛАГа был организован в посёлке Долинское (Долинка). На территории ИВЛ проживал только персонал лагеря с семьями, и заключённые, которые составляли около 50 процентов всего состава. А в Долинском - около 50 сотрудников прокуратуры, почты, школы, суда, отделения Госбанка и их семьи. Но к 1940 году на совхозные земли, не занятые ИТЛ, были вновь допущены представители коренного населения. Они не только работали на совхозных землях, но и помогали охране ИТЛ в поиске и задержании беглецов.
      
КАРЛАГ ГУЛАГа – один из крупнейших постоянных сельскохозяйственных и промышленных лагерей, поставлявший вплоть до 1959 года продукцию для нужд органов НКВД.  Главной целью организации КАРЛАГа было создание крупной продовольственной базы для угольно-металлургической промышленности центрального Казахстана. В ведение ГУЛАГа ИТЛ перешёл в 1937 году. В то время, когда в Караганде работал и был репрессирован И. С. Швайгер, начальником КАРЛАГа мог быть как Отто Георгиевич Линин (1922 – 1938), так и Павел Лукич Никифоров, занявший эту должность в 1938 году.
      
В КАРЛАГ ссылали со всего Советского Союза неблагонадёжных граждан, которых перевозили сюда в вагонах для скота. Дальнейшая их жизнь была ежедневным изнурительным каторжным трудом на сельскохозяйственных и промышленных объектах, среди которых были в том числе угольные шахты. Ценою жизни этих людей, в том числе и  целых вагонов представителей разных депортированных этнических меньшинств, были построены и функционировали Джезказганский и Балхашский медеплавильные заводы, разработан Карагандинский угольный бассейн. Заключённые трудились на шахтах, в полях, руками рыли каналы и строили плотины, работали в шахтах.
      
Если исходить из того, что все заключённые таких, как КАРЛАГ, лагерей классифицировались по трём категориям:
1 категория – рабочие, крестьяне, служащие, имевшие до вынесения приговора избирательные права и осуждённые впервые на сроки не выше 5 лет не за контрреволюционные преступления;
2 категория – рабочие, осуждённые на сроки выше 5 лет, но не за контрреволюционные преступления;
3 категория – все нетрудовые граждане, осуждённые за контрреволюционные преступления,
то вероятнее всего, Иван Степанович Швайгер был отнесён к 3 категории заключённых.
      
А если рассмотреть статьи, по которым он был осуждён, то особого внимания заслуживает знаменитая 58-я статья, которая имела 14 пунктов и 4 подпункта, и устанавливала наказание за контрреволюционные преступления в самых разных проявлениях – от государственного переворота до недонесения на члена семьи и саботаж.
      
Иван Степанович Швайгер был осуждён по статьям 58-11; 58-1а; 58-2; 58-9. Если внимательно изучить содержание пунктов статьи 58, то можно сделать следующие выводы об обвинении И. С. Швайгера: он был обвинён в организации контрреволюционной деятельности (11) и вооружённого восстания (2) и диверсиях (9), а также в измене Родине (1). В данном случае наиболее вероятно обвинение его в нанесении ущерба военной мощи СССР или его государственной независимости и неприкосновенности или шпионаж в пользу Германии, выдачу военной или государственной тайны (1а).

Если проанализировать события тех лет, связанные с отношением к советским немцам перед началом войны и в годы войны, то наиболее возможным кажется обвинение его в шпионаже в пользу Германии. В то время в этом были обвинены многие советские немцы. Не указано также в документе и наличие или отсутствие так называемых «литерных статей», предъявленных в качестве обвинения  И. С. Швайгеру, что затрудняет определение, например того факта, имело ли место быть обвинение его по статье 58 – ЧСИР (член семьи изменника Родины).
      
Однако, на данный момент так и остаётся непонятным, каким образом попал под следствие Иван Степанович Швайгер, как он был связан и был ли связан судьбою с КАРЛАГом. Поиски продолжаются.